本文へ

事故のノラちゃん

レス14
(トピ主 3
041
ぽー
話題
教えてください。
道路で事故に遭い息絶えたノラちゃんを見付けた時、どうすればいいですか?

夜、車で走行中に反対車線に倒れたノラちゃんを見ました。
抱き上げるともう硬直してしまっていて…。
車に踏まれる事のない様に道路脇の小道に寄せてあげることしか私にはできませんでした。
後から考えたら、何はともあれ病院へ運ぶべきだったのか、
連れ帰りペット葬儀社に連絡すべきだったのか、
それとも保健所等、然るべき対応をしてくれる機関があるのかとネットで調べると、
たくさんの不幸な事故や心ない書き込みらしき物が目に飛び込んで来て
それ以上調べる事ができませんでした。

ランキング

レス

優しい方ですね

🛳
たま
私もつい最近近所の道路にネコが轢かれていて車の往来が多い場所だったのと、そのなくなっていたネコというのがうちの近所でよく見かけていたネコだったので他人事には思えず役場に電話をしました。 土曜日だったので保健所は電話が繋がらず役場にかけたのですが 幸い少し前に誰かから同様の電話があったらしく業者の方が向かっていると教えてもらいました。 こういう現場は辛いですよね。 私も動物が大好きでいたたまれない気持ちになります。 でも今回のトピ主さんの行動はきっとそのネコちゃんも感謝してるんじゃないかな?きっと「端に寄せてくれてありがとう」っていっていると思います。 その後は近隣の方が対処してくれているかもしれません。 トピ主さんは充分良い事をされたと思います。元気出してくださいね。

残念ながら、よくあること

041
pump
私の住んでいる地域ではゴミ収集業者が市から委託されて犬猫などの死体の収拾をしています。 (野良の場合は無料・飼い主がいる場合は有料) 私も何度か野良猫の交通事故死体を見つけたことがあり、回収業者に連絡をしたことがあります。 携帯の電話帳に登録しています。 野良という(飼い猫より)不幸な猫生をおくってきたにもかかわらず、死んでも尚人々に関心もされず放置されている姿が本当に痛ましく、かわいそうに思うので見つけたら早めに連絡をしています。 お住まいの行政にお問い合わせてみてはいかがですか?

市役所に・・・

ふぶき
市役所に電話すると対応してもらえます。 ただし、粗大ゴミを扱う部署です。 後で、粗大ゴミを回収するトラックで現れて、 遺体を紙袋に入れ、荷台に乗せて去っていきます。 きっと、ゴミと同じ扱いで処理されてしまうんでしょうね。

トピ主です

041
ぽー トピ主
今朝、保健所へ対応方法を聞こうと電話したところ、 場所をお話すると既に他の方から連絡が入っており、 回収(嫌な言い方ですが)していただいたということでした。 まだ若いノラちゃんでした。 昨晩は手を合わせてタオルをかけてきました。 もっと生きたかったね。

動物の交通事故死、多いですよね・・・。

😢
ぷにゅ
道路で息絶えた犬や猫たち、野生動物(土地柄多いので)など、出会うたびに心が痛みますよね。 私が遭遇したのは、事故に遭ったもう息のない猫のケースがほとんどです。 その姿がずっとさらされて汚いものとして扱われたり、再度轢かれるのがかわいそうで、できる範囲でですが道や歩道の端に寄せます。 また、事故の起こった場所の市町村などの自治体に連絡すると引き取りに来てくれるケースが多いので、分かりやすいように場所を特定して電話でお願いしたりしました。 火葬までしてくれるというお話で、本当にありがたく感じました。 土日祝日は連絡がつかないのでそのままですが・・。 いくつか引っ越した先の自治体で、大体の対応は同じでした。 以前は必ずそうやって対応していたのですが、あまりに路上で息絶えた動物を見つけることが多く、すべてには対応しきれていません。 また土地柄、まだまだ動物を放し飼いする方が多く、ペットの可能性もあり、飼い主に発見してもらいたい気持ちもあります。 自分のできる範囲で対応しようと思います。 痛い思いをする動物が一匹でも減りますように・・・。

ショックでしたね

🐱
茶摘
猫に限らず、ひき逃げを目撃した時は警察に報告するものらしいです(道路交通法第二節第72条、第119条10項)。 怪我した動物がいたら保健所に連絡するものらしいです。 でも、実際に夜中だったりしたらどうしたらいいのでしょう? 警察しか連絡しようがないですよね・・ 病院もお医者さんがいて診て下さればいいですが、夜はどうなんでしょう? 回答になっておらず、すみません。 気になりますので良くご存知の方からのレス、私も待たせてくださいね。 ぽーさん、優しい方ですね。 あまり気に病まないで下さいね。

可哀想ですね

タビー
私は、タオルで包んでから きれいな箱に入れてやり、保健所に引き取ってもらいました。 ゴミとして捨てるのは不憫でしたし、ペット葬儀屋に頼んだりしてもあれは商売だし‥‥。 迷う所ですが、ノラちゃんは病気や虫も持ってますので、長時間自宅などに置いておくのはお勧め出来ません。 お気持ちはよく解るんです。 でも、猫が死んだとたん、ノミなんかがワーッと身体から離れて行きますのでご注意を。

自治体によって違うかもしれませ

041
nats
優しいトピ主さん、手を差し伸べてくださってありがとうございます。 私も家の前で事故に遭った仔猫を見つけたことがあります。通勤通学の人はみんな見て見ぬふり。慌しい中で手を差し伸べることは容易ではありません。 自治体によって違うかもしれませんが、市役所などのホームページには路上で動物の遺体を見つけた場合の連絡先などが記載されていることが多いです。ちなみにうちの市では清掃局に連絡します。ごみの収集車が一緒に持って行ってくれますので、ダンボールなどに入れて「ねこ」と書いてくださいと言われました。 ・・と言うと「ごみと一緒に燃やすのか?」と思われがちですが、ちゃんと動物専用の火葬施設で対応してくれます。便宜上、収集車が回収するだけです。多分ほとんどの自治体がそのような対応だと思います。 また、動物病院で取引のあるペット葬儀社を紹介くださるケースもあります。

いいと思います

041
私も、よく見かけます。 私自身が猫を飼ってるので、同じ猫でも看取ってもらえるor道路に放置されるに分かれるかと思うと、考えても仕方ないけど辛いです。 なので、近所で見かけたら出来るだけ保健所に直ぐ連絡を入れるようにしてます。 残念ながら、猫の死体は【処理】という扱いになりますが、いつまでも冷たい道路に放置されるよりはいいかな・・と思い。 電話をする時は、心の中で成仏を願います。 一度、週末で保健所がお休みで来て頂けなかったので。 いつもお世話になってる動物霊園に連れて行きました(野良は心付けで供養して頂けます) 係りの方と、簡易ですがお葬式の準備してたら泣けてきて。 その際、係りの方に「誰にも気に掛けて貰えなかったこの猫が、最期に貴女に気に掛けて貰って、幸せな仔です。安からに成仏しますよ」と。 トピ主さんのした事も一緒ですよ。 道路の真ん中で放置されるよりも、気に掛けてもらって良かったと思います。 心の中でいいんで、成仏を願ってあげて下さい。 それだけでも、その猫はきっと喜んでくれると私は思ってます。 元気出して下さいね。

ありがとうございます

041
ぽー トピ主
たまさん よく見かける子のそんな場面に出会ってしまうなんて…。 >優しい方ですね と書いて下さるたまさんのほうが本当の優しい方だと思います。 私など、抱き上げる時は怖かったし、誰かが見ていて私が轢いたと思われたら… そんなつまらないことが頭に浮かんでいました。 pumpさん >ゴミ収集業者 なのですか…。 たぶんこちらの自治体でも同じ方法になると思います。 電話で対応してくれた職員の方が心ある姿勢で応じてくれたことはありがたいと思いました。 pumpさんのおっしゃる通り、死んでも尚…痛ましいです。 私にできることは早めに連絡することですね。ありがとうございます。 ふぶきさん >ゴミと同じ扱い たぶん、そうなのだと思います。 今回初めてそのとこを知りました。 レスをいただいてありがとうございました。 ぷにゅさん 事故を起こした人は気付かないこともあるのでしょうか。 そんなまさか…。 そのまま放置されるには〈ネコ〉そのあり様が大きすぎます。 ネコって、ペットでもあり、ノラちゃんの存在も普通という特殊な存在だと思います。 私もペットの場合は飼い主に発見してほしいと思います。

ひきつづきありがとうございます

041
ぽー トピ主
茶摘さん >ひき逃げを目撃した時は警察に報告 >怪我した動物がいたら保健所に連絡 遭遇しなければ考えてみることもなかったと思います。 言葉にしていただいてしっかり認識することができました。 茶摘さん、ありがとうございます。 タビーさん >タオルで包んでから きれいな箱に入れてやり、保健所に引き取ってもらいました。 私もその時そう判断するべきでした。 後から見付けた方に私がするべきだったことをさせてしまいました。 昼間だったらタビーさんと同じ対処ができたかというと、自信ありません。 ひとりでは出来ず、誰か通りかかるのを待ったと思います。

私も先日、子狸を葬りました。

041
豆狸
暗くなると川沿いを通って住宅の方まで餌を探しに来るそうです。 その合間の悲しい事故だったんでしょうね。 道路の真ん中でしたので、これ以上轢かれて傷つかないように川原の深い茂みに置いて来ました。 早く土に帰れるように敢えて何にも包みませんでしたが正しい判断かは分かりません。 子狸たちは親狸にくっついて順番に道路を渡るそうですが渡りきる前に轢かれたんでしょうね。 可愛らしい顔で横たわっていました。 ごめんねって言いたくなりますよね。

保健所に24時間対応しろと?

041
いし
保健所といっても 23区の保健所とか政令指定都市、中核市所管の保健所でしょうね 都道府県所管の保健所は死んだペットの引きとりはしておりません。 市町村の清掃の係が担当ですね。 政令指定都市とかの保健所は区市町村内の組織だしね。 便宜上やってもらえるだけです。 また、都道府県所管の保健所は犬猫を扱っていないところも多くなっていますし、 動物愛護相談センターと言う組織に移管されていますが。 保健所が休みで来て頂けなかったとへんなことをいっている人がいますが、 担当の市町村には24時間受付があります。 保健所はあくまで人が対象の施設です、人間の健康危機なら24時間対応しています。警察消防ほど30分以内に来てくれる機動力はありませんが、緊急性があれば来てくれます。

8月に

🐱
トラさんのパパ
私の家の前で、轢かれました。 丁度、休みで、家に居ましたところで、見たら即死だったのでしょう。 若い野良でした。 我が家でも、元野良を家族にしているので他人事には思えず、タオルに包んで、ダンボールにビニール袋にカリカリと一緒に入れてから、区役所に連絡して、回収して頂きました。 合掌

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧