本文へ

○○じゃなきゃ結婚しない

レス15
(トピ主 0
🙂
きょうみしんしん
恋愛
男女どちらでも
条件が自分と合わなかったら結婚しないっていうのは
もちろんのことだと思いますが
この間 同じメンバーで話してた時
女性A
年収○○なきゃ私が損だから結婚できないなぁ
そうじゃない人は魅力感じないし 情けないよね
男性B
容姿が気に入らなきゃ付き合わないし結婚しないかな

私からしたらどちらも自分の感想で
自分がよければいいじゃないと思うのですが...

それを聞いた他の人の反応
Aの場合
わかる 女は損だからね 情けない男多いよね

Bの場合
子供 人間としてダメ あなたじゃ結婚してもらえない
私だったらお断り 

とあまりにひどい対応でした みなさんはこの反応どうですか?

ランキング

レス

ふほほほほ

🐱
おかか
こういう事言う人に限って、自分の理想を妥協して、自分に分相応なそこそこの人と結婚するんですよねぇ~言わせておきましょう。 個人的には、『そんな人はあなたの前には現れないから、そういう事を言ってるなら結婚なんかするな』と言いたいですが。 こういう人達って、結婚の意味を履き違えてますよね。 養ってもらうくらいなら自分で稼ぎなさい、と諭したい

すべて

041
アリス
どれも他人の意見 あっそう よかったね …で スルーです 自分と直接関係ない人達なんでしょ 関わりないこと

私が妻に対する絶対条件として挙げたのは。

まりる
煙草を吸わない人。

笑えるねー

ぴっか
女って、自分勝手でワガママで視野が狭い人多いよねー。 そういうつじつまの合わないこと、サラッと言うものね。 それが、年取って、どんどん酷くなって、わけわからない事言う姑たちになっていくのですよー。 姑とは、男にとっての妻の親も含みます。

AもBも納得できます

041
いちほ
Aに関しては、女性自身の年収とのバランスがあります。 自分の年収を棚に上げてAのようなことをいうのは問題ですが、 ゼロからおつきあいするなら、男女問わず相手の年収○○○万の規準を 各自持つのは納得できますが。 Bに関しては「客観的にどうこうじゃなく『自分の好みの容姿のタイプ』」が あると思います。これも男女関係ないでしょう。 「いわゆる美形といわれるタレントさんでも、自分的には苦手な顔」って あると思います。

不毛地帯。

🎂
マロン
男女合わせて不毛な会話ですね。かみ合わない。現実味なし。 本気で婚活しているのでしょうか。 主さん、このグループから抜けた方がいいですよ。

容姿は努力じゃどうにもならない

041
みみ
だからじゃないでしょうか? 年収は家庭全体の問題で将来のこと、子どもの事を考えると 無視できない問題かと思います。 しかし容姿は男性個人の好みであり趣味であり 付き合う分にはいいですが結婚して家庭を築くという意識に乏しいと 判断されたのではないでしょうか。 さらに年収と言うのはある程度自分の努力で何とかなる問題ですが 容姿はどうにもなりません。 他人を否定するときにどうにもならない身体的特徴をあげつらうことが 最低だと言われるゆえんです。 でも他人を実力、能力、努力で判断するのは悪いことではありませんよね。 その辺から出た感想かと思います。

いいんじゃないでしょうか。

いねかりまさお
こんにちは。 個人の考え方なので、どういう条件を出してもいいと思います。 女性が出す条件については、「条件を出すのは当然。クリアできない男は情けない」。 男性が出す条件については、「条件を出すこと自体が女性に失礼。人間として終わってる」。 こういう考え方もあっていいと思います。 結婚相手にある一定の条件を課すのは当然だとは思います。 ただ、男性が女性に条件を課す場合については、批判的な意見が多くなる印象はありますね・・。 まあ、何だかんだ言っても、結婚する人はするし、結婚しない人はしない。ただ、それだけです。

そう思いますよ

041
ピーナッツ
自分より年収の低い人とか結婚したくないなあ・・・。 女性が損するのは目に見えています。 他の利点、福利厚生がよい、昇給が見込まれる、安定性が高い、社会的位置が高いなどあるならいいのですが、普通は敬遠しますね。 男性Bの意見は真っ当ではないでしょうか? そうでないと、星の数ほどいる異性とどうして結婚できるでしょうか? 容姿が良い悪いというのは、本人の感覚であって、好きになればあばたもえくぼ、すごい美人に見えるのです。 私も容姿は並みの中以下ですが、夫は出会った時から「きれい、かわいい」を連発します。恥ずかしいのですが本人がそう思い込んでいるなら良しと思います。

女性特有のダブルスタンダードに見えます

041
普通の人
私は逆の印象を受けます。 女性Aに対する感想  相手をATMとしてしか見ていない寄生する気満々の人。  損得云々に関しては理解すら不能。 男性Bに対する感想  容姿の好みは人それぞれ。  リンカーンは『人は自分の顔に責任を持たねばならない』と言いました。  経験の蓄積によって、相手の容姿で自分と性格が合うか判る場合もあります。  人を見る目に自信があれば良いと思います。 往々にして女性は最初に容姿で選んでいます。、 別のトピでも体重80kg代の男性が酷い罵詈雑言を浴びせられていましたが 無意識すぎて最低条件以前の話なのでしょうね。

あーあ

041
かねごん
トピ主さまの知り合いの年齢がわからないのですが、私の回りにも、こんな方々はいますが、そういう人達はいまだに(40過ぎて)結婚出来てません。まだ夢見てます。

女性の言い分は・・・

041
匿名
正しいと思います。 私は仕事柄、稼ぐ女性と接する機会が多いのですが、若い女性も少々お年を召した女性でも、独身の方が言われるのは、『つまらない男とは結婚したくない、それぐらいなら独身の方がマシ』です。 男の私ですが、私が女性の立場でも同じことを思ったでしょう。 だって、自分より稼ぎの少ない男と結婚しても、苦労を背負いこむだけですから。 結婚は協力関係だ、なんてよく言われますが、結局どちらも『自分の生活をより楽にするために』結婚するわけです。 結婚という制度の協力の本質はここにあると思います。 だからといって男性Bさんを叩くのも間違っています。 いや、反対意見を言うのはいいのですが、それなら自分も結婚に対する条件を言わないのがルールだと思います。 ってか、Bさんもそうだね、っていっておけばよかったのに。 トピ主さんの会話がどのような集まりで出たものかわかりませんが、どのような集まりでも女性の肩を持っておく、結婚出来ないのは男性が悪いというほうが円滑に進むので、ネットの匿名掲示板のように本音が出ることはないと思いますよ。

大変ですね・・

041
うは
でも仕方が無い言い分ですね。 そもそも共働き希望とかが多い男性陣。時代ですかね。 そんなに稼いで来いと嫁にいうなら、嫁よりたくさん稼いできてもらいたい気持ちもわかります。 逆に専業させてくれる旦那さんなら、まじめに働いて家庭を大切にしてくれれば文句はないんじゃないでしょうか? 男性Bの場合も仕方が無いですよ。女に食わせてもらおうなんて思わないならば夜の楽しみ、男友達への嫁さん自慢・・等いろいろ考えるところもあるんでしょうに。悲しいけど夫婦の営みは「男性がふるいたたないと」やりづらい・・というか不可能なのも現実・・・。 ある程度の容姿でないと子孫も残せないんじゃないですか。 それに心が綺麗な女性は補正がかかって(笑)、ちゃーんと男性には可愛い容姿にみえちゃうもんですから気にしないでいいと思いますよ。元気出してください。 それに既婚者から言わせて頂くと「結婚はタイミングと勢い」ですよ。 結婚する前は何とでもいえます(みんなそうですよ。理想を言って楽しむんです)。結婚するときはあっという間だと思います。 お見合い結婚はわかりませんけどね。

別に個人の自由なので

🐴
野人
どのような結婚観を持っていても良いのでは? 個人的には ワザワザ小町にトピを作ってまで聞くトピ主さんの行動が不可解です。

どっちの意見も当たり前だと思うんですけど・・・

🐤
ぶちゃ
30代既婚♀会社員です。 A > 年収○○なきゃ私が損だから結婚できないなぁ > そうじゃない人は魅力感じないし 情けないよね 男女問わずそのような意見を持つのは当たり前だと思います。 能力と努力無しに低収入に甘んじている人は、男性女性関係無く魅力が無いと思います。 B > 容姿が気に入らなきゃ付き合わないし結婚しないかな これも、男女問わず当たり前だと思うのですが。 どんな金持ち&人間ができてる人でも、見た目が気に入らなければ好意も抱けないですよね?? 自分が好きでない外見の子供が生まれてしまうかもしれないし・・・絶対いや! AがOKでBがダメということは、逆に「結婚は金目当てにするもの」という意味になりませんかね?? 不思議過ぎます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧