本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年の離れた兄弟の子どもを持つママさんへ

年の離れた兄弟の子どもを持つママさんへ

レス25
(トピ主 1
😠
くるみパン
子供
私には小学校低学年と幼稚園に通う子どもがいます。
最近ビックリさせられることがありました。

1.同じクラスで普段はあまり話をしない大人しい感じの男の子。
  家の近くの公園に一人でいたので、私が「ママは?」と聞いたら
  「うるせえババア、黙れ」と言って持っていた木の枝を投げつけて
  きました。
  ママがいる時とは全く違う態度と言葉づかいに唖然。
2.一つ年上の近所の子供達(3人組)
  うちの子が見つけたビー玉を無理やり取ろうとし、拒否されると
  3人で取り囲んでうちの子を殴ったり蹴ったり。
  「やめなさい」と私が言うと「こいつが悪い。俺達が先にみつけた」
  と嘘をつく始末。

この子達に共通するのは小学校高学年以上の兄弟を持っているということ。

年の離れた兄弟の子どもを持つママさんへ、
上の子ども達に手がかかるでしょうが、もう少し下の子の事も見てあげて
下さい。
幼稚園の間くらいまでは公園にもついて行きましょうよ。

「分かる!」っていう方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

はあ

041
アリス
別に上の子供に手がかかるのが原因じゃないでしょ むしろ 離れてない方が上に手をかけられなくないですか 偏見になりますよ

あまり関連を感じませんが・・

🛳
KANAN
年の差兄弟と、2つの出来事はあまり関連しているようには感じないですけど。 それに、年のはなれたお兄さんお姉さんを持つ子たちって、兄弟からも親御さんからも可愛がられてるお子さんが多いような気がします。 年の差兄弟は関係ないのでは??

うーん。

041
でこ。
ごめんなさい。まだ子どもがいないのでよくわからないのですが 小学校高学年のお子さんってそんなに手がかかるんですか? 逆ならわかるんですが・・。 (産まれたての赤ちゃんがいてお母さんが上の子を相手にしてくれない、とか) うちの夫には6歳離れた弟がいますが、 離れているぶん、兄弟げんかになることもなく、 弟はみんなにかわいがられて育ったと言ってました。 別の友達も年の離れた末っ子ですが、 親からもお兄ちゃんたちからそれはかわいがられて育ったそうです。 (ゆえにちょっとワガママな面はありますが・・) トピ主さんの出会われたその子たちがたまたまなのではないでしょうか?

その気持ちをずっと持ち続けてくださいね。

041
育児は育自
大きな子どもを持つ親として、代わりに謝ります。ごめんなさい。 その上で少し、言い訳をさせてくださいね。 子どもはどんどん成長していきます。 第一子には、小学校に上がっても心配でつきっきりになっていたのに、 下の子になると「上を見てるから大丈夫かな?」と任せてみたり。 子どもの性格や成長によって一概には言えませんが、そうやって 少しずつ子離れ&親離れしていくのだと思います。 その過程で、ウルサイ母親から離れて目の届かないところで悪いこと たくさんしてるかも…しれません。 身体が大きくなったとはいえ、まだ子どもだから。 小学生以上の子を持つ親の仕事は「謝ること」「叱ること」だと私は 思っています…。 そしてトピ主さんにお願いです。 今、困ったなと思ったことを忘れないでください。 その気持ちをずっと持ち続け、自分の子どもに申し送りをしていけば、 親の目がなくても他人に迷惑をかけないようになると信じて。 私も心がけてますが、裏切られることが多いです… 謝りまくり、叱りまくりの毎日。 でも、親だからあきらめずにがんばるしかないです。

うちは女の子ですが

😣
匿名希望のママよん
 主さんのおっしゃる事わかります。  歩けば当たる・・・ほど居るかはわかりませんが、  うちの近所の子供の場合  女の子なんですが 小学校1年生、  ママさんの前やママさんの仲良しさんの前では恐ろしく大人しく  良い子の子どもがいます。  しかし、うちに来ると  勝手にピアノをあけて弾き出すし、  2階にはあがろうとするし、お菓子は娘が一口も食べない間に  ガツガツと食べる始末・・・。    主さんが書かれてる子供達はきっと上の子にやられてる事を  別の子にやって鬱憤を晴らしているんでしょううけど・・  年が離れてる兄弟・姉妹でもいつもニコニコしていて  優しい子達も沢山いるのに、残念ですよね。    幼稚園なのに一人で公園遊び・・・かわいそうですね。  何か事情があるのかも知れませんが、  そういう育て方をするママさんとは自分は疎遠になってます。

わかりません

041
らん
男の子って良くも悪くもそんなもんです。びっくりするほどのことですか? 将来、社会に出て過酷な生存競争に勝たなければなりません。 小さいうちにいろんな経験を積んでおいたほうがいいと思いますね。 年の離れた兄弟の子どもを持つママさんへ、ということですが 兄弟でも下の次男が気に入らないということですか? 自分のお子さんが心配でしたら、もっと強く育てることです。 あなたは影で見守るのが一番でしょう。

トピ題に引かれてここを見ましたが・・・

041
popo
>「分かる!」っていう方いらっしゃいませんか? 分かる!って方ではなくてすみませんが… たまたまあなたの近所のやんちゃな子供を 「年の離れた兄弟の子供」という項目で ひとくくりにするあなたに呆れています。 だから「年の離れた兄弟って!!」とでもいいたいのかしら。 だいたい、大の大人が「ママは?」と聞いただけで 「うるせえババア、黙れ」といわて木の枝を投げられるって どれだけなめられてるの?(嫌われてるの?) うちも年の離れた兄弟ですが、兄は弟の面倒をよくみるし とても優しいです。弟も兄の友達にもかわいがられ幸せに過ごしています。 結局、親の育て方・・・の話でしょ? 年の離れた兄がいる子じゃなくても、やんちゃな子はやんちゃですよ。

え?

041
レイ
たまたまその子がそうだった・・・というだけではないですか? たった2人だけを見てそう感じてしまうトピ主さんの思考回路がこわいです・・・。 私のまわりのママさんたちを見ても、むしろ年が離れている分、下の子をかまってあげていますよ。

全く分からない!!

😠
不快感
うちの子供たちは5才差、私自身は8才差ですが、トピ主さんの言いたいこと、全く分かりません! 年の離れた兄弟がいるせいなんですか??

わかるよ

🐱
たまこ
昔子供がまだ小学校低学年のころ近所の同い年の女の子を車に載せたことがありました。一見おとなしそうで勉強も良く出来る子でしたが、車中うちの子供が学校でのことを話し始めると「うるせえ、そんなことあるわけねえ、ばっかじゃねえの」と汚い言葉で否定し始めました。その子は5歳くらい年のはなれた兄弟がいましたよ。凄く言葉が汚かったので印象に残ってます。たぶん上の子の影響を受けるんでしょうね。

たまたまそういう親なだけ

041
二歳差兄弟
年の離れた兄弟の子どもを持つママさんへ、なんて、堂々とひとくくりにしていますが、ひょっとして、歳の差兄弟のお母さんは皆、放任しているとでも思ってるんですか? だとしたら、勘違いもはなはだしいです。 私の周りでは、むしろ歳の差兄弟のお母さんのほうが、上に手がかからない分、下の子をきちんと見ていますよ? 公園だってもちろん一緒です。 ちなみに、うちの近所の公園に未就学児だけで行かせている家があります。 歳の近い兄弟と一人っ子の家です。 つまり、歳の近い兄弟や一人っ子の親でも放任する親は存在するということなんです。 暴言を吐いたり、乱暴をしたり、というのも、育て方のせい。 そういう親は、兄弟の歳が近くても同じです。 たまたま、その子達の親がそういう人だっただけです。

うまく伝わらない

😨
くるみパン トピ主
私に文章力がないせいですね。 決して年の差兄弟を批判している訳ではありません。 1.の子はママが見ている前では本当に良い子です。 幼稚園で会うと私に近寄ってきて話しかけてきます。そんな時はとても 子供らしくてかわいいので、あまりの違いに唖然としました。 「うるせえ。。」と言った時の顔が悪意に満ちた一瞬ぞっとするような顔 だったんです。 2.の子ども達は親が付き添っているのをみたことがありません。 上の子の塾の送り迎えや買い物等で家にもいないようです。そのせいか 公園でもやりたい放題。 平気でうそをついたり、集団で一人を殴る蹴るなんて、やることが とても卑怯じゃないですか? 下の子どもはよくも悪くも上の子の影響を受けます。 たとえば上の子が高学年の場合と低学年の場合とを比べると、明らかに 高学年の方が言葉使いや言動が荒いことが多いです。 それに大人顔負けに悪知恵も働きます。そんな上の子の影響を受けている ことを認識して、しっかり見ていてほしいんです。

どれだけ狭い見解ですか・・・

🙂
あん
たまたまそういった子供たちに遭遇して たまたまそういった環境だっただけ。 そうじゃない子供たともたくさんいれば 年子の兄弟でも悪態つく子はいるし 一人っ子でそんな子もいます。 もっと広く物事を見て みんなそうだ!!と決め付けてかからないほうがいいです。 そこまで言い切りたいのでしたら 街角アンケートでもしてちゃんとしたデータ取ってください。

ほんと

041
bigman
トピ主さまに同意します。 ご長男のお子さんに比べて、2番目以降の男の子は親の放任もあって明らかに「悪がき」です。うちの近所でも年長さん~小学校低学年はそういう子がけっこういました。ただ、高学年になっていくと慣れてあまり気にならなくなっていきました。逆に一部のひとりっこのちょっと浮いた感じが目立っていましたね。

なんという偏見!思い込み!

🐶
バディ
あんさんの意見に大賛成です。 私には5歳違いの息子(小6と小1)がいます。 息子たちが幼稚園の間はもちろん常に公園には付き添っていました。 今でも弟の場合、遠い公園なら送迎し、友達の家に行く時も先方に確認したり、必要があれば送迎しています。 周りの(年の差があるお子さんをもつ)お母さん達もみんなそうです。 上の子には手がかかりませんから。戸締りして外出できるし。 汚い言葉や暴力的な態度は年の離れた兄から影響を受けるだけとは限りませんよ! 父親やテレビから影響を受ける一人っ子や兄弟も多いのでは? 兄弟環境の偏見(「一人っ子だから」とか「年の差があるから」)はやめましょう。 友達なくしますよ。

もしかして、うちも…?

041
satsu_haha
わかる!ではありませんが… うちは10歳差の兄妹が居ます。上は高校生、下は5歳です。 下の子は上の子の影響を受ける事はあると思いますが、悪い事ばかりではないのでは? 私は公園にもついて行きますし、普段から『人を傷つける事、自分がされて嫌な事はしない・言わない』と伝えています。 言葉遣いも“今どき”ではありますが、他人様に「ババァ」と言う子ではありません。 我が子の行動全てにおいて目が行き届いているとは思いませんが、『年の離れている兄弟は…』と言われると、同じ状況の親として悲しくなりました。 うちの子は至って平凡ですが、『年が離れていても素敵な兄弟』が身近で出会えると良いですね!

賛同できません。

041
MIMI
>上の子が高学年の場合と低学年の場合とを比べると、明らかに 高学年の方が言葉使いや言動が荒いことが多いです。 それに大人顔負けに悪知恵も働きます。そんな上の子の影響を受けている ことを認識して、しっかり見ていてほしいんです。 本当に、何人の子供を見てそれだけのことをいいきるのか ものすごく疑問です。 あなたの周りの狭い狭い世界を 一般論としていいきる愚かさがなんとも。 うちの場合、隣の一人っ子(小4)に“イライラしたから”といきなり シャーペンをうちの息子の手の甲に突き立てられましたよ。 じゃあ、「一人っ子って!」とトピでも立てれば 賛同が得られたのかしら。違うでしょ? やる子はやる。躾が出来ていない子は 出来ていない。 それだけです。

またか…

😀
元塾講師
本当に残念な思考力ですね…  まず、反証を一つ。私は長男で、弟が二人います。7つ違いの末弟は遅くできた子で、猫可愛がりされて育ちました。しかし、小さい頃から兄弟のなかで一番大人しい性格で、学校でも何の問題も起こしたことなく大人になり、今に至ります。 上の子がいるからと言って、下の子を放任にするほど手のかかる子かどうかは分かりません。上の子は大人しいけど下の子はやんちゃ、なんていう例もいくらでもあるでしょう。上の子は放任気味で、下の子にかかりっきりの親御さんもたくさんいるでしょう。 トピ主の挙げた例のまた瑣末なこと。塾講師の経験から言うと、それぐらいのやんちゃは小学校低学年の男子ならどこでもあることです。トピ主の例だけで、その子の家庭の事情や、その子がどんな子でどんなふうに育つかなんて全く判断しようもない瑣末さです。親の前と他人の前で態度が違う子というのもいくらでもいます。他人の前だからこそ調子に乗る子は多いです。トピ主の子どもだってわかりません。 そんなことより、ちょっと見ただけの事で大げさに騒ぎたて、偏見を抱いて独善的に突っ走るトピ主の家庭教育が心配です。

全く理解できません

041
あき
トピ主さん…たまたまですよ(笑)たまたまへんな子に遭遇しただけで、年の差兄弟がいるかどうかは関係ありません。10000人くらいの口の悪い子には年の離れた兄弟がいる、と調べたなら、まだわかりますが…そのような、ナンセンスな原因のつけ方は止めましょう。

歳の差関係ないやん・・・

💢
?
なんで「年の離れた兄弟」でひとくくりにするのか 意味がわからん うちの子供たちは11歳差ですが 兄弟ともに全く乱暴者ではありません あなたのお知り合いの子供とその親が たまたまそういう感じだってだけでしょ 「年の離れた兄弟の子供を持つママさんへ」 なんて意味不明な呼びかけをこんなところでしてないで 直接その知り合いに言えば?

レスします

041
くまこ
その男の子も言葉が楽しくて使ってる(言ってる)だけじゃないんですか あなたのお子さんがあなたの見てないところで言ってることだってあり得ますよ。 それこそ親の前ではいい子でいるんでしょ?見てないところなんて誰にもわからないじゃないですか。 人の家がしつけがなってないとか 見てないとか勝手な決め付けする前に うちの子はそういう言葉を使わせないようにしなきゃって思う方が賢明だと思います ちなみに 年が離れてるからこそ 一人ずつじっくり見てますけど? 上の子が学校へ行ってから生まれたので 学校へ行ってる間じっくり下の子に向きあえてますし。 確かに いろんなところにひっぱりまわしていますが 常に一緒にいますし 上の子の友達のお兄ちゃんお姉ちゃんが可愛がってっくれますから社交性もついてますし。 うるせぇ なんて言葉は低学年のお子さんの方がよっぽど使うと思いますけどねぇ ちなみにうちは上の子も下の子も私の前じゃ言いません 外ではわかりかねますが(笑 当然言わないようにしつけてはいます

ご忠告をありがとう。

041
ココレ
我が家の子供たちは、七年離れています。 気をつけますね。 …でも、トピ主さん。これは決して意地悪や意趣返しで言うのではありませんが、「人の振り見てわが振りなおせ」ですよ。 年の差だけが原因なら、トピ主さんには関係のないことでしょうけれど……ねえ、もうちょっと視野を広くしないと。 私だって人のことは言えないけれど、それはまあお互い様ですよね。注意しあって、お互いに高みを目指しましょうね。

年の離れた兄弟がみんなそうだと思うのですか?

041
鮎川
たった2つの例をみただけで、年の離れた兄弟がみんなそうだと思うなんて乱暴すぎますって。 私の周りには年の離れたお子さんをお持ちの家庭が2組あります。 どちらのお子さんも穏やかな優しいお子さんですよ。 世の中の傾向を知るには、かなりたくさんのサンプルデータが必要です。 100組程度の兄弟を無作為に抽出して調べても、サンプル数としては全く足りないのです。 100組でも全然足りないのに、たった2組の兄弟を見ただけで、「年の離れた兄弟」の何がわかると言うのでしょうか。

年の差兄弟姉妹だからとは……

041
あーたんまーたんママ
う~ん…私は、五歳の年長(来年小学校)来年と一歳の女児がいます。うちは五歳離れています。どうしても、上の娘は自分のやりたいことや遊びたいことは妹がいてもかまわずやってますよ…たまに「妹なんだから、ちゃんと一緒に遊んでね」とは言いますが、ちょっとは一緒に遊んであげるけどあとはもう上の娘はかまわずやってますよ。公園など行く時も、下の娘はもちろん一歳なので私がついていますよ。上の娘は下とも遊んでいるけどちょっとの間だけで、あとは自分の遊びをやりますよ。他の子達も、兄弟姉妹で子供達だけで遊びに来ている子たくさんいるし、口のききかたなどはちょっと、「ん!?」といらっとはきますが、必ずしも年の差兄弟姉妹というのではないような気が…ちょっとズレたコメントになったかもしれないですが……

うちの場合は上と下が7つ違いですが

🐱
Ritsuko
どちらかと言うと上がほっておかれがちで割をくっているのではと感じていました。 上は1人で稽古事やスポーツ、医者に通うけれども下はいつも親が行く。 お友達とのお遊びも下は母親がついていくので上の子は家で留守番とか・・・。 すみませんが住んでいる地域に問題がありませんか? 我が家の周りはそういうお子さんは見かけないし、第一子供だけで低学年のお子さんは遊んでいないです。大体週3回ほどは何かの稽古事をしているお子さんが多いです。 誘拐などを恐れて、皆さんかなり神経を使っています。 上の子はすでに我が家の場合中学2年のそれも背が180近くある男の子なので一人で行動が多いですが・・・。 ちょっと違和感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧