本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の過去がつらい(皆様だったらどうしますか?)

彼氏の過去がつらい(皆様だったらどうしますか?)

レス69
(トピ主 6
😢
あやか
恋愛
あやか(25歳)です。 3つ年上の彼氏の過去について、ご意見を伺いたく投稿いたしました。 過去のことを初めて聞いた時はてショックで...。以来、何度も別れを考えましたが、やはり別れたくないので、今はこの辛い気持を乗り越えようと必死です。 詳細は以下の通りです。 ☆彼には大学時代から仲のいい男友達Aがいる。彼氏とAは当時同じサークルに属しており、Aはこのサークルの彼女(B)と付き合っていた。 (二人は今でもつきあっており、結婚寸前) 当時、彼氏は皆に隠れて4カ月ほどこのBと交際していた。始まりは、どちらからでもなく、なんとなく...で肉体関係も持ったらしいが、しばらくして二人とも心から後悔した(彼氏曰く)よう。突然よそよそしくなると疑わしいので、関係を終えた後も現在にいたるまであえて友達関係を続けた。 私はAとBに一度会ったことがあります。 Aは真面目そうないい人。胸が痛みました。何も知らないA...。 一方のBは、ずっと私と彼氏のことを聞きたがり「本当に(彼氏)でいいの~?」や、「子供は将来何人作るの?」などしつこかったです。 彼氏のしたことは最低だと思います。散々せめてしまいました。 「反省している。過去のことだ、許してくれ。自分でも思い出すのがつらい。今はあやかだけ。Bにはもう会わない」と言います。 許したい...。でも辛い。 最終的には自分の判断だということはわかっています。 ただ、いろんなご意見を聞いてみたいです。 ちなみに自分では、「誰にでも暗い過去はある。今愛されている事実を大切にしよう。私ってば過去のことに過剰反応しすぎ!」という気持ちと、 「こんなことを一度でもやらかすような人間は信用できない。というか、Aは今も騙されたまま。酷い」がせめぎあっています。

ランキング

レス

私だったら

🐧
チビママ
今のトピ主さんがこんなに悩んでいる事が、結婚したら忘れられるのでしょうか? 結婚してもAさんBさんと拘わることがあるはず。 その度に今と同じ気持ちになるのではないでしょうか? すぐに別れるとかではなく、少し距離を置いて気持ちを静めて考えてみてはどうですか? お辛いと思いますが、少し離れることをお勧めします。

ゴチャゴチャするのが好きなのかね

041
ラジャー
トピ主さんはどういった経由で、彼とBのことを知ったのでしょうか? シラを切るなら最後まで。棺桶まで持っていくべきことでしょう。 何か、彼ドジっぽいね。今後も何かと誘惑に弱いと思いますよ。

許します。

🐤
ジヘ
確かに彼のしたことは最低ですね。 トピ主さんが悩む気持ちはよく分かります。 私がトピ主さんの立場だったら、若気の至りと考え、一回だけは許します。 彼がAさんに真実を告げないのは、知らないままBさんと結婚する方がAさんのためだと考えているからで、保身のためではないのかも知れません。

私ならやめる

041
くろもも
今はトピ主さんもお若いし、彼が大好きで彼の過去なんて わたしが塗り替えてみせるなんて恋愛を謳歌してて たぶん何を言われようと、彼が好き、で終わると思うんですけども・・ おばちゃんになった今客観的にこのお話を聞いて思う事は 彼はなんでまたトピ主さんにこんな話聞かせたのかねえ?と疑問です 自分の心の呵責に耐えられなくなり、心の重荷を半分トピ主さんに 背負わせたということが理解できない。 まず友達の彼女と水面下で付き合った→不倫に近いものがあります 何も知らないAさんに潜在的に優越感を持っているような気も。 そしてその事を一生胸にしまえなかった彼。 秘密を共有してて特別な存在なのよ私をアピールするかのようなBさん。 私なら無理です。自分だけ蚊帳の外状態で盛り上がってて。 結婚しようものならその彼女の存在が鬱陶しそう。で、簡単に浮気しそう。 聞きたくなかったなって話ですよ。 Bさん、あまりにしつこく不愉快なら、耳元「全部知ってますよ」って 囁いてあげたらどうでしょう。

誰にでも暗い過去はありますが

041
匿名
誰にでも暗い過去はありますが、今もA、Bと友人付き合いがあるという事は、Aを騙し続けているわけですよね。 この状態だと過去を清算した事にはならないし、誠実さにかけるのでは?

Bの存在がやっかい

041
ラミちゃん
そのBという彼女はあなたにライバル意識まるだしですね。 Aとうまくいってる時はいいけど、数年後うまくいかなくなった場合、間違いなくあなたの彼に相談という手法で近づくでしょうね。 なんだか、二人だけの秘密を持っているあなたの彼とBとの関係、一生続きそうで嫌じゃないですか? ずうっともやもやした気持ちが晴れずに暮らしていくことになりそうで、私にはおすすめできません。

酔ってる彼氏

041
クラウン
何だか、悲劇の恋愛に酔っている感じのする彼氏ですね。 『思い出すのも辛い』なんて何都合のいいことを言ってるんだか。 友人の彼女と許されない関係を持ってしまった!それに悩む俺、格好いい! みたいな。 まあ、そこまではないとしても、友人の彼女と『なんとなく』で関係持つんですか。彼女も大概貞操観念の低いひとですね。 ところで気になったのですが、彼氏はAさん対する罪悪感は持ってます? 文面からは全くそう感じなかったので。 それと、Bさんはまだ彼氏に気がありそうな感じがします。釘を刺しておいたらいかがですか。 『彼氏から、あなたとの事は聞いている。ちょっかい掛けてきたらAさんに話すよ』と。 コレは諸刃の剣ですけどね。彼のこともAさんにばれますし。 ともかく、友人の彼女と恋愛感情もないのに関係を持つ男って、嫌ですね。

友達を裏切った彼

041
のばら
私なら別れを考えます。 仲のよい友達を裏切ってもその友達と交遊関係を続けられる人ですよ? 結婚前に感じた違和感は結婚後にもっと大きな問題になってかえってきます。 あと、Bさんはまだ彼氏に未練がありそうですね。

なんで言ったんだろう?

041
yodo
その事実を彼女であるトピ主に言う時点でダメです。だって酔ってるんだもん、秘密の関係を持った自分に。武勇伝気取り。 別れてもおかしくない理由だと思います。後ろ暗い過去を断ち切ってもないし。遊び相手ってことですよね?終わったかも分からない。何かある度に、疑う自分に嫌気がさしますよ。

てか

041
はあ
なんでそんな事実が分かったの?? バカ正直に彼氏がわざわざあなたに話したならば、残念な彼氏ですね。 だとしたらあなたに対しての思いやりがなさ過ぎるし、わざわざ話すなんて自分に酔ってるだけとしか思えないし、幼稚過ぎる。 そうではなく行きがかり上やむを得ずバレたならば、まあ今好きならとりあえず別れません。 何故あなたが知るところとなったのか?もお互いの今後に重要だと思う。 だけどさ、あなたが嫌悪感が拭えないならやめといたら?

当方は男性ですが

💢
少数派?
ありえません!! 友達の彼女に手を出すなんて 男としては最低の部類です しかも何食わぬ顔してAと友人として付き合っている 不倫や浮気は数あれど一番最悪ですね 男なら、友達に話して許しを請うべきです 女性なら嘘をついて墓場まで持って行くのでしょうか? 彼が、まともな男なら友人Aに告白すべきです それが男のケジメのつけかたです 私がトピ主なら彼氏を友人Aに謝らせます それができなければ即刻、別れます 過去を許すといっても、まだ友人Aとのケジメは終わっていません つまりAとの友人関係が続く限り未来永劫その裏切りが続くのです トピ主は共犯者にしたてあげられたようなものです 私は彼と別れる事をお勧めします 私なら友人を裏切り続ける人は愛する事はで来ません

うーん

🐧
のりふりかけ
トピ主さんはBが嫌いで、もやもや感に拍車がかかっているのだと思います。 解決法は二つ ・彼と別れる ・彼と付き合いを続ける そのためには彼は今後Bとは絶対会わない・連絡しない⇒完全な絶縁です。 トピ主さんはまだお若いのでどちらでもOKだと思います。 しかし、Aさんとの縁は切れないでしょうから、今後もBさんの影がチラつくでしょうね。。 二人が結婚したら尚更。 う~ん、悩みますね。 私ならAとBとも縁切りしてもらうかな。 トピ主さんを一番に大事に思っているならきっと可能でしょう。 それが出来ない恋人なんて要らないですよ。

よかったじゃないですか

041
にゃーご
彼氏は若いうちに過ちを経験してそれを反省する機会を得たのでしょ? なにをそんなに悩む必要があるっていうんですか。 あなたを裏切ったわけではないのに。 これがあなたと結婚でもした後に起こった出来事だったらどーするんですか。 そう考えたら、若いときに友達の彼女と・・ってレベルで反省してくれて 万々歳じゃないですか~。 もうBさんには会わないと言ってくれてるのでしょ? それで納得してあげましょう。

修羅場になるかもしれないので

041
Rosatom
彼には、Bとの関係を、墓場まで隠し通すだけの覚悟はなさそうです。 いずれはAにも発覚し、修羅場となる、あるいはAと別れたBが、彼とよりを戻す、という展開が目に見えるようです。 彼が信用できるかどうかとは関係なく、このような「どろどろした関係」に耐えられないなら、今のうちにお別れになるようお勧めいたします。

彼は不誠実だと思う

041
ぱる
Bとの過ちも不誠実だけど、 いまだにAと親しい友人でいることに不誠実さを感じます。 本当に反省しているのであれば心苦しくてABと今までどおり付き合うことは難しいと思う。 少なくとも、Bの為にもBがいる席には極力参加しない等の方向で距離をおいていくものなんじゃない? 私はそうしなかったところに彼氏の自己中さを感じます。 更に、Bの態度からまだ二人は続いている、あるいはまた始まるような恐れも感じます。 あなたがつらいのは、Bの二股の相手をしていたことよりも、 そんな人達と長年付き合い続けていることじゃないですか?

私なら別れる

041
はる
個人的な価値観ですが、「家族や友達の恋人/配偶者」 または「恋人/配偶者の家族や友達」と平気で寝られる人間は もう倫理観が普通の人間とは決定的に異なっていると思います。 仮に彼がまともな人間で、魔が差してBと寝てしまったとしたら 彼はどんな理由があろうとAとBのそばにはいられないはずです。 何も知らない真面目なAと、無神経で反省の素振りのないBが 罪を抱えながら結婚して行く姿なんか黙って見ていられないでしょう。 彼は「それができる人」だということです。 浮気者は泣いて反省する演技がとても上手ですが、 所詮それは責められたことに対する肉体的反射のようなもので 彼が未だにAとBのそばで友達ヅラしてのうのうと居座っていること、 これが彼の本質の全てです。 トピ主さんと別れるにせよ付き合い続けるにせよ、 高確率で彼とBはまたヨリを戻すでしょうね、Aさんを犠牲にして。 私がトピ主さんの立場なら、Aさんに相談の名目で連絡を取り 「彼が友達の彼女を寝取って、その後も平然と友達付き合いを続けている  卑劣な人間だと知ったので別れたいんです」と事実をにおわせた後 彼のことは捨てます。

自分だったら

🐱
tama
何も知らないふりして今後も彼は(自分も)Aと友人付き合いしていくのでしょ? Aに対して自分までも罪悪感でいっぱいになるし、彼の事もどんどん汚い人という思いが強くなると思います。 トピ主さんに話たのは、自分が楽になりたかったからとしか思えません。思いやりある人と思えません。別れを選びます。 唯一、彼がAに本当の事を話した場合は、別れを考え直すかもしれません。 「誰にでも暗い過去はある」と私も思いますが、ケジメのない状況は過去ではなく現在進行形なのではないでしょうか?

知ってしまった経緯は?

041
こもも
どんなきっかけであれ、もし彼から言い出した(白状した)のであれば、彼はやめたほうがいいと思います。 こういう話を自分から言う人って、結局は「仕方がなかった」と思っているんです。本当に悔いていたら決して人に話せません。話せないんです。話しても許されることではないと分かってるからです。 結局彼は、心のどこかで(今Åが幸せなんだから結果オーライ、後悔はしてるから許してね)って思っているんです。その程度の事なんです。 こういう人間は今後何かしら倫理に外れたことを「仕方なく」やってしまえる人間です。浮気かもしれないし、もっと他の小さい嘘かも知れない。 彼は自分に甘い人間ですよ。今回のことだけじゃないはずです。 トピ主さんが自分に甘い人でも良いのであれば仕方ないですが、トピを拝見して、トピ主さんは本当に真っ直ぐで良い方だなと思いました。 こういうのが価値観の違いですよ。 いますぐ別れた方が・・・とは言いませんが、少し冷静に彼を見直した方が良いと思います。

よくある話。

041
ナンデヤネン
最低なことですが、よくある話です。あなたが今更彼を責めてもどうにもなりません。やってしまったことだし、反省してるみたいだから責めるのはやめてあげた方がいい。 ただ何となく相手の女は嫌な感じですね…。なんかトピ主さんを上から見てるというか………………。「本当に○○でいいの~?」ってすごく嫌な言い方ですよね。どうするかは彼に任せて、あなたは黙って見てるしかないでしょうね………。ただ………友人?の彼女に手を出すような男と付き合っていたいですか?彼氏の友人に簡単に抱かれるような女が寄ってくる彼氏と一緒にいたいですか?

過去なのかな?

041
me
彼の過去がおつらいとのことですが、過去の問題なのかな? 彼がその友人たちと付き合いを続ける以上、過去ではなく現在進行形ではないでしょうか。 つまり、問題はなにも解決せずに現在も存在するということです。 一つは、なにかの拍子でAにばれたら? 結婚生活のなかでは、それまでにない心の動きがあります。 酔った勢いとかケンカの勢いとかで、つい話してしまうこともありえます。 AとBとの争いに巻き込まれるのはさけられませんね。 次に、あなたの彼の人間性です。 まさに卑劣な人間で、男性目線で見ると絶対に付き合いたくない人間です。 そして、今も卑劣なままですよね? Aに詫びることもない。 詫びなくてもBとはきっぱりと交際をたつべきでしょう。 その結果、Aとの交際もたつことになりますがそれも自己責任です。 そのような、いわゆる自分にマイナスになることはうやむやにしたままでごまかす人間。 彼の本性は何もかわっていないということです。 大事な友人を裏切って自己保身にはしる人間。 そんな人間と添い遂げたいですか?

不誠実で嘘つきで馬鹿な男

😠
マロニー
彼氏の事です。 親友Aの彼女とグルになり、Aを騙し陰で肉体関係持って遊ぶ。 「親友」なんかではありません。彼も彼女のBもAさんを見下しています。 そしてそれをあなたに教えたのは「共犯者」にするため。 あなたを引き込んだから、これからはBと目配せや怪しいサイン、二人にしかわからない雰囲気になってもあなたには言い訳ができる。 そしてBはあなたの事をも見下している。あなたに言う言葉の裏には「彼の事は私はよ~く知ってるのよ」と言う優越感に溢れてる。 女の優越感はウザイですよ。そのまま付き合いを続ければいつまでもBの「上から目線の言葉」攻撃に合うでしょう。 あなたが苦痛を感じても彼は知らんぷりですよ。だって自分の事が一番かわいい人だから。だから告白したんだもの。 私なら彼とはお別れします。不誠実で「親友」などと嘘ぶく男、絶対信用できませんから。 それに今後、結婚後もBと陰で浮気しないと言う保障は絶対にないですから。 周りを騙してた二人の浮気のハードルはかなり低いでしょう。 辛いでしょうが、その泥沼からいち早く出てください。

あやか(トピ主)です! 1

😢
あやか トピ主
トピ主のあやかです。 レスをくださり、ありがとうございまいた。 どれもが私の気持ちを代弁してくださっているかのような内容でしたし、 なにより予想以上に「ありえない!」と仰る方が多く、びっくりしました。 彼氏の過去をどのように知ったのか? ある日、何の気なしに「初めに付き合った彼女ってどんな人?」と聞いたことが初まリです。 彼氏は「う~ん...大学の時の人」と非常に歯切れ悪く答えました。 おや?と思った私が「もしかしてサークルの人?」と、さらに突っ込んで聞いてしまったところ、 「じつはAの彼女のBと付き合っていた」と。 こんな気持ちになるなら聞くんじゃなかった。そして、勝手ですが 「本当に反省しているならなぜ墓場まで持っていかない?確かに聞いたのは私だけど、こんな事実なら隠していて欲しかった」 とも思ってしまいました。 皆さまのレスの中に、「許せないのは過去じゃなくて、Aに対する裏切りが続いているという現状では?それこが彼氏の本質」 とありましたが、これそが私の心情に一番近いのかもと、はっとさせられました。 続きます。

人には人の事情がある

041
まゆ
つらい気持ちはわかります。 でも、それでもつき合い続けると決めたなら、自分で消化しないといけないと思います。 まわりはいろいろアドバイスをくれるでしょう。 でも、彼を1番よく知っているのはあなたじゃないですか? 彼は、同じことを繰り返す人に見えますか? 私も、彼の過去がつらかったです。 でも、過去は過去、過去があるから今の彼がある!と受け止めることにしました。 それ以来、1度も彼を責めていません。 自業自得ですが、私以上に彼が傷ついているのがわかるからです。 もうすぐ、その彼と結婚します。幸せです。 トピ主さんにとって大切なのは過去ですか?今ですか?

あやか(トピ主)です! 2

😢
あやか
後出しで申し訳ないのですが、 しつこく責め続ける私に耐えきれなくなった彼氏はある日ついにBに電話をし、 「昔のことが彼女にばれた。だから、もう君に会うことはしない」といった内容のことを、丁寧に、しかしきっぱりと言いました。 (Bからしてみたら唐突ではあったでしょうが) ですので、Bは私がすべて知っていることを知っていますし、 このことからBが彼氏のまえを今後ちょろつくといったことはあまり考えられません。 彼氏は、「Aにだけは絶対に言いたくない。今さら、誰が幸せになる?」と、Aに真実を告げることは拒否します。 気持ちはわかります。 でも...。 じゃぁ、私のこのつらい気持ちはどうしたらいいの? そして、何も知らないAは、悪くないのに何年も騙されていて...。かわいそうすぎます。 本当言うと、Aにすべてをばらしたい。 でも、ここまでやってしまっては、自分で自分が許せなくなりそうです。 大好きな彼氏とも、もう幸せにはなれないでしょう。 一方で、ここまでしないとおさまらない気もしています。 私はどうしたらいいですか。もうわかりません。

私も…。

💔
経験者
主さんとほとんど同じ経験した事あります。 当時の彼も、友達の彼女と関係を持っていました。 しかも付き合い始めた私と、その子を仲良くさせるために紹介しようとまでしました。友達は何も知りません。(私は彼から知らされました) 私はバカだったので、その彼が大好きで結婚しましたが、案の定、女性問題で離婚しました。 結局、好きな内は仕方ないと思うけど、まだ若いのだから後悔しない人生をね♪

友達面して騙し続けてるなら、過去の事じゃないと思う。

041
尋子
男友達との友情と目先の浮気女。あなたの彼氏は友達では無く女を取った。 友情を裏切りその彼女と平気で浮気だなんて人として最悪だし、平気で大事な人を最悪な方法で裏切れる人なんか信用出来ない。 それが直接自分がやられた事じゃないとしても、過去そう言う事が平気で出来ると言う本質は消える事は無いと思うよ。 人を裏切る人はやめた方がいい。 心から後悔した?隠れて関係を持つスリルを味わい終わったから、ふと我に返っただけでしょう。 もうBとは会わないって言っても、そもそも今までよくもまぁ平気でAともBとも友達いられたよね。 こうなってしまえばすでにAも友達ではないのに!彼氏のせいで! 平気で今まで友達面して付き合ってこられた来ていた状況を見ても、反省なんかしてなかったんじゃない? Bと今まで平然と友達でいた事よりも、Aを裏切ったくせにその後何年も友達面して今までずっとAと接して来れていた図太さがすごく嫌だ。 そんな壊れた友情のABを、友人として平気で彼女に紹介出来たよね。 Bとは会わないと言われた所で今更な話だし、今までいくらだって出来たでしょ。トピ主さんを引き止める為に言いだしたのがみえみえ。

えーと

🐶
fit
Bと会わないと言ってもAと縁を切るわけじゃないし 2人が結婚しちゃったら会わない方が不自然なのでは。 Aが一番かわいそうな気がします。 許せないなら次にいってほしいな~

その彼氏はない。断言できます

041
おっさん5号
本当に反省して責任をとろうとする男であれば 1. Aに真実を告白し、その後の処置はAにゆだねる あるいは、100歩譲ってAとBの為を思ってというのであれば 2. Aの前からもBの前からも永久に姿を消す のどちらかしか無いと思うのですが。 なにが「自分でも思い出すのがつらい」なんだか。厳しいこと書きますが、人間性が下劣な奴ほど、こういう言葉を吐くだけで行動が全然伴わないですね。この状況で、なにくわぬ顔でA(とB)に会い続けられる、これがその男の本性ですよ。 ちなみに、この手の男は「自分がどれだけ後悔し、反省し、良心の呵責にさいなまれているか」のアピールが得意なのが多いですから気をつけて下さい。きっと「Aと会う時は、いつも心の中では泣いていた」とか言い出しますからね。口ではなんとでも言えるよ。 それと、Bにだいぶ悪い印象をもたれたようですが、そんなBと陰でコッソリと付き合えるのがあなたの彼氏の正体です。まちがっても、悪い性格のBに騙されたかわいそうな彼氏、などと間違った解釈をしないように。その彼氏、Bを悪者にして自己保身に走ったりしてませんか?

アウト!

041
ぱる
だめだわ彼 「じつはAの彼女のBと付き合っていた」 この言い方にも、話をした経緯を見ても何の反省もしてないよね? つまり、親友の彼女を寝取ることにさほどの抵抗がない人ってことですよ。せいぜい、「怒られるからヤバイ」程度。 間違っても「申し訳ない」じゃない。 更に、それを聞いた彼女(あなた)が傷つくことを欠片も考えていない。 あなたに謝ったのも、Bにもう会わないと言ったのも誠実さからじゃなく、あなたからの責めが面倒になったからですよ。 その彼、基本的に相手が望む態度をとる人でしょうから表面上は優しくみえるでしょうね。 でもね、それはやさしさからくる態度じゃないですよ。 そうしたほうが自分の居心地がいいからですよ。 心の底では人の気持ちなんて少しも考えていない人ですよ。 あなたはまだ若い。明るい未来があるんですから そんなドロドロした人間関係からはもう離れましょうよ。 もっと素敵な彼を見つけましょう。 あなたは彼と同レベルのくだらない人間になっちゃいけませんよ。

Aに言う

😠
寝太朗ママ
過去は過去だから! っていうのは確かにそうだよね でも、まだ続いてるじゃん Aはずっと騙されてるんだよ? トピ主さん騙したままの関係を保ってる彼氏さんに対してなんとも思わないの? 人としてどうなの?っていうレベルだと思う Aに話すべき できれば彼氏さんから話してもらいたいけど、無理ならあなたからでもいいんじゃない? Bには言わなくていいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧