本文へ

質問。ベビーカーのマナーについて

レス28
(トピ主 2
041
み~
子供
2ヶ月の息子を持つ新米ママです。 諸先輩方に質問ですが、 ベビーカーのマナーについでです。 どういう場所でたたむべきか、 また、侵入すら迷惑になる場所があるのか? いまいちその線引きがわかりません。 例えば電車。(都内です) 基本的にはたたむべきと聞いておりますが、 ラッシュ時は勿論たたんでも迷惑だと思います。 逆に、昼間の凄く空いてる時はどうなんでしょう? 正直、電車でたたむ事がマナーと 聞いた時はびっくりしたのですが (乗ってる時はずっと抱っこなんだ~と 席が譲ってもらえなければ安定感のない 電車でずっとたちっ放し??) 私の沿線では、混んでない時は、 普通にベビーかーをたたんでいないママさんもいますし、 独身の頃からそれを迷惑だと思った事はありません。 しかし、一般的にはマナー違反なのでしょうか? 次にスーパー。 買い物は流石にベビーカーをたたんでする訳に いきませんよね?しかし、私の近所のスーパーは非常に 通路がせまく、また人気なので混んでます。 カートを押している人もいますし、妊婦の時は私もカートを 使用していましたが、かなりすすみにくいです。 首がしっかりしたら抱っこ紐という手段もありますが、 横抱きで、牛乳や油など購入した日には もう、重くて途中でへこたれそうになります。 しかし、大型ではないスーパーではベビーカーは 迷惑なのでしょうか?しかし、生活もあるので、 同じ様なママさんも買い物に行かない訳には いきませんよね?皆さんどうしているのでしょう? (抱っこ紐がまだ使えない時期) 他にもベビーカーのマナーで知っておくべき事は ありますか? 経験がないので、知識がなく、 小さい事を気にしないタイプなので、 ベビーカーを迷惑だと思った事もありませんので、 (むしろ、大変だなぁ~と気を使ってあげてました) マナー線引きがいまいちわかりません。

ランキング

レス

決まりはないですが

🎶
りんりんらんらん
自分が逆の立場で、されたらいやだな~と思う場所ではたたんだらいいんじゃないでしょうか? 私はラッシュ時はベビーカーは持っていきませんでした。たたんでても邪魔だし。 空いているときはそのままたたまずにいました。 スーパーではカートを利用しました。首のすわらないときはできるだけつれて行かなかったですよ。 ベビーカーのマナーとして守ってほしいことは、混雑している場所ではベビーカーで人を押しのけないでほしいです。アキレス腱のところに直撃されると悶絶します・・・・

思うに…

041
アリス
マナーも当然ながら 赤ちゃんの安全が第一かと…… 電車は抱っこやおんぶが安全です 駅には階段やエスカレータは付きものですしね スーパーの重い買物は旦那様の休みに協力はしてもらえないですか? また、宅配を利用するとか工夫してみましょう 子供が小さいのはほんの数年です 頑張って子育てを楽しんで下さいね

ベビーカーは迷惑じゃないです。

041
りす
私の中ではとても簡単で。 ・周囲の迷惑になってないか見回して ・何かの時に「ごめんなさい」と「ありがとう」が言えれば  ダメって明記していない限り、どこでも受け入れる気持ちはあります。

首がすわるまでは

041
まつ
スリングで買い物に行ってました!意外と重宝しましたよ!1ヶ月検診の時からスリング使ってましたよ。 買い物は私は通路が狭いスーパーには行かなくなりましたね、不便でしょうがないので。それに動くようになるととにかくあちこちに手を出すんですが、通路が狭いお店だとカートにのせてても商品に手が届いてしまうんです。かなりイラっとします。イライラ回避のためにも狭い店は行かなくなりました。しかし選択肢が通路が狭いスーパーしかないのならそういうわけにもいかないですよね、そうなると休みの日に買いだめするしかなくなるかもしれません。もしくは都心ならネットスーパーも沢山あると思いますのでそういったものを利用するのもありですね。 電車は個人的には空いてる時は、ベビーカーも畳みません。

線引きなんてしなくて良い

041
もも
法律で縛られたルールではないのですから、マナーは他人の基準でハッキリと線引きできるものではありませんよ。 その場その時の状況に合わせて、自分で判断すれば良いのです。 周囲に迷惑をかけないように、ということさえ常に意識していれば、極度に無理をすることはないと思います。 それに、どんなに周囲に迷惑をかけないように注意して生きていても、意図せず迷惑をかけてしまう可能性はいくらでもあるのです。 そんなときに、真摯に謝罪し改善することを忘れなければ、それで良いと思います。 「環境が変われば常識も変わる」 トピック主さんがお聞きになりたいことは、その時その場にいる人にしか判断できないことでしょう。

かける迷惑は出来るだけ回避し・・・

041
ken
人様に迷惑をかけないのが基本です。だから出来るだけ迷惑を回避する努力や工夫をする。それでもどうしても迷惑をかけてしまったら、きちんと謝る。それだけのことだと思います。 他人の進路を著しく妨げたり(人様を大きく迂回させるなど)、ベビーカーをぶつけて他人の洋服や靴を汚したり、怪我をさせたりするようなら畳むべきであり、進入は迷惑でしょう。 だから凄く空いてる電車なら場所を選べば畳まないで大丈夫です。混雑した狭いスーパーなら迷惑です。 食材の買い物は ・夫と休日にまとめ買い ・スーパーの宅配サービスや生協などを活用 ・重いもの、かさばる物はネットで購入 などでいくらでも工夫は出来ます。「どれも嫌。どうしてもベビーカーで行く」というのであれば、人様にぶつけないように注意し、進路妨害やぶつけたりしたら「ごめんなさい」と謝ればいいでしょう。 基本的に「人にぶつけず」「進路を邪魔していたらすぐに気付いて道をあけたりよけたりし」「迷惑かけたら謝れば」全然問題にはならないと思います。

他人に迷惑をかけないように

😑
ニコ
が基準だと思います。 なので、常にたたむ必要はなく、臨機応変にと自分は考えます。 例に上がっているスーパーへ行くにしても、一日中常に混んでいるわけではありませんので、 なるべく混雑していない時間に行くなどの工夫をすればいいと思います。 考えることは人それぞれ違います。 トピ主さんみたいに気にしない方もいれば、気になる方もいます。 他人にとって、自分の存在をを気にさせないのが公共の場所での大人のルールだと自分は思っています。

意見はいろいろあるだろうけど

041
白菜
人によって言うこと 考えてることが違うし、住んでいる場所も違うからこれが正解!!はないと思います。 スーパー行くなら、時間をずらす、ご主人と一緒に行くなど。特売品は買えないかもしれませんが、まぁ一生じゃないし。 とにかく ベビーカーに乗ってる赤ちゃんは大人の半分以下、地面に近い場所にいるので気をつけて。赤ちゃんの命に関わる場所にはいかない、使用しない(満員電車など) ネットみてると、ベビーカーを目の敵にしてる人もいるようです。 赤ちゃんに優しい国とは言い難いので、子どもは親が守りましょう。 ちなみにスーパーだとベビーカー押して、かご持ちは大変つらいので、ベビーカートがある店などがいいと思います。

電車もバスも

🎶
桜子
都内では、広げたままの乗車が可能ですよ。 そして「混雑してきたら畳む」のがマナーです。 でも、これが意外と周りに浸透していない。 だから時々小町でも、‘畳む事が前提‘のようなレスが付きますね。 空いている時間は広げていても問題ないですよ。 人にぶつかったり赤ちゃんを危険にさらしたりしないよう十分気をつけて、おでかけを楽しんでください。 狭いスーパーはそうですね・・。 私は、まとめ買いは避けて、1日に何度もに分けて買い物に行ってました。 少々面倒ですけどね。 抱っこが可能になってからは、ベビーカーは台車代わりです。 お店の前に止めておいて、買ったものを積んでました。 また、生協の存在を知ってからは、大きいものの購入はそちらを利用しました。 今はネットスーパーがあるので、それを利用するのはいかがでしょう。 生協だと1週間待たないといけないけど、ネットスーパーはその日のうちに届けてくれるお店もあるので便利ですよ。

難しい質問ですね

🐱
ねこ
私も子持ちです。 近頃ベビーカーに対する風当たりが強くて、気を使いますね。 でも、あんまり神経質になっては何もできなくなってしまうので・・・。 まずたたむべき時と場所についてですが、 バスはなるべく利用せず、最寄駅まで歩くようにします。 どうしても乗る場合は、もちろんたたみます。 電車は、ホームにいる時点で混雑は予想できるので、混んだらたたんでだっこします。だっこ紐は両手をあけられるタイプのもので。 空いていたらたたまずに乗ってしまいます。 周りに迷惑になりそうかどうか、で判断しています。 ラッシュ時にあわないよう気をつけることはもちろんですし、抱っこで立ちっ放しがつらいような距離は基本的に移動しません。(そこまで遠距離の場合はタクシーなどでの移動を考えますし・・・そもそも赤ちゃん連れでは大変なのでそういう移動はしません。 スーパーについて。 基本、あまりいきません。特に狭いスーパーは絶対行きません。 生協の宅配と、不足分はネットスーパーに頼っています。楽ですよ。 せっかく今しかない赤ちゃん時代の子育てを楽しんでくださいね。

子持ち意見でなくすみません

041
ベビーカーに関しては小町を見るようになって初めて意識して外でも気にするようになったのですがラッシュ時の電車等以外では基本的にそのまま普通に使って構わないのではないでしょうか…? お昼間の割りと空いてる時間帯にまでわざわざ折りたたんで乗車なんてすごく大変そうで気の毒に感じます。 またスーパーの件ですが狭くて混み混みのお店の場合、もし自分ならばベビーカーを使わなくなるまで行くのを避け、大型店の広々したスペースがあるスーパーへ行くかもしれません。 私自身はベビーカーを押してるママさんを見かけてもマナーが悪い等感じた事がないのですが小町ではベビーカー関連のトピックスを割りと見かけるのでマナーを気にしてる人って結構いるのでしょうね~ とりあえずみ~さん子育て頑張ってくださいね!

ベビーカー持って行かなければいいんじゃないの?

041
みみ
>席が譲ってもらえなければ安定感のない >電車でずっとたちっ放し?? そうですね、荷物が多い人も足が悪い人も譲ってもらえなければ 立ちっ放しですよ。 買い物はベビーカーを畳んでしなくてもいいですが そもそもベビーカーを持っていかなければ何の問題もありません。 電車でもスーパーでも抱っこ紐やおんぶ紐で行けばいいんですよ。 いっぱいいますよ。 見たことないですか?

人の迷惑にならないか考える

041
めちゃかる
下の子が2歳ですが、まだベビーカーのお世話になっています。 ベビーカーのマナーというよりは、他の人の迷惑になっていないかどうか常に考えることが必要かなと思います。 まず、電車。そもそもラッシュ時には乗りませんし、多少込み合う時間帯に乗る必要があった時は、おんぶして乗りました。 ベビーカーで出掛ける時はたいてい夫が一緒なので、混んでくればたたんで抱っこするし、そんなに混んでいないけど席が空いていなければベビーカーの横にずっと立っています。 それから、狭い通路のスーパーにはベビーカーで行きません。これもおんぶするか、夫が休みの日に私一人で行きます。 重いものは生協の宅配で。生協じゃなくても、今はいろんなところで配達してくれますよね。 先日、私が頭に来たのは某駅での出来事。 ホームからエレベータに乗ったのですが、私たち(大人2人+幼児2人ベビーカーなし)と一緒に2組の子連れママが乗り合わせました。 彼女たち、子供はそれぞれおんぶしてるのに、ベビーカーは開きっぱなしでこちらはすごくきついんですけど・・・ 自分は気をつけなくちゃ、と思った出来事でした。

ベビーカーヘビーユーザーです

🐱
たま
自家用車が無いので子供との移動は自転車orベビーカーです。 都内ではありませんが、多摩川を越えてすぐの場所です。 電車についてですが、ラッシュ時にはたとえ抱っこでも子連れは乗りません。 どうしてもラッシュ時間に移動するならタクシーです(それだって年に1回あるかなしの事ですから)。 ベビーカーで電車に乗るのはだいたい朝10時~夕方4時の間です。 この時間帯なら開いたまま乗っていて(ちらほら立っている人がいるくらい)も「たため!」とか蹴られるとかの被害に遭ったことはありません。 マナー違反とも思いません。 私の沿線の車内ポスターでもベビーカー開いたままOKです。 (問い合わせした時、バス会社も鉄道会社からの返答もOKでした。) たとえガラガラの車内であってもベビーカーは絶対たたむべき!と言うのは数十年前の感覚か、子連れそのものが憎い人の言いがかりです。 今は空いていれば開いたまま(ストッパーは掛けてね)は、市民権を得ています。 ただ、それに乗じてたたむべき場面でたたまずに、大変さを強調するママさんもいるので線引きが難しいですが。 続きます

ベビーカーヘビーユーザーです2

🐱
たま
次にスーパーですが、牛乳や油なんて重い物は外で買いません。 私は生協とネットスーパーの二本立てで買い物はまかなってます。 足りないとか、予想外に必用になったものだけ実店舗で購入してます。 小型のスーパーではおっしゃるとおりベビーカーは迷惑ですよ。 店によっては外の自転車置き場にベビーカーを留め、店内だけは抱っこで過ごし、帰り道はまたベビーカーに荷物を積んで、と言う手もあります。 大きくなって縦抱っこになったら楽とは言えませんよ。その分赤ちゃんが育って重くなりますからね。 ですから首がしっかりしたら抱っこ紐で・・・なんて期待するのもどうかと思います。 お勧めは断然ネットスーパーですよ。 最近は自分が出向いてお店で購入した物でも宅配してくれるサービスのあるスーパーもありますし、そういったサービスを探してください。 その他のマナーですが、ママパパ達は「ベビーカーは赤ちゃんの為の乗り物」と考えてますが、どうやら世間ではベビーカーは「親が楽する為の乗り物」と考えられているようです。 その辺りの意識の差を認識し、肝に命じていれば大丈夫でしょう。

何がマナーか、じゃなくて

🐤
ぴよこ
その場で、迷惑かどうか、自分で判断するしかないのではないですか? 通路の狭いスーパーって言われても、どのくらい狭いかによるでしょう。いくら大きなスーパーでも、特売日でごった返していたらやっぱり迷惑でしょう。周りを見渡して、迷惑だと思ったら入らない、ベビーカー以外の方法を考える、その場で判断しましょう。 電車については、人の進路の妨げにならないようにできるなら迷惑じゃないし、そうではないなら迷惑だと思います。

その場で判断

041
そう
迷惑になるかどうかをその場で考えて判断、でいいと思います。 電車だって、ガラガラの車両だと迷惑にならないな、と判断してそのままたたまずに乗ることもありますし。 その場その場で状況が違いますから、一概に○○は迷惑!とかいえないかと。 >ベビーカーを迷惑だと思った事もありませんので、 同感です。独身の頃はベビーカーを見て、サポートできる状況があれば極力やってきました。 こちらが使うようになると、同様に親切にしてくださる方が多いです。 でも小町を見ると、まるで社会悪のような勢い。 そのギャップはなんなんでしょうね?

場所によって違う

🐱
レイチェル
マナーって一概には言えませんよね。 その場所によって、その人によって感じ方はさまざまです。 ベビーカーなくても人は何かしら迷惑かけているとは思いますが、子連れは輪をかけて気配り&低姿勢でいないといけません。 電車は会社によって違います。 私は全然電車に乗る必要のない地域に住んでいます。 電車ありますけど、わざわざ使わなくても良いです。 健診など必要以外をのぞいて遊びに行くなら空いてる時間にいって、座れるようにすれば良いのでは? 座るならもちろん畳まないと危ないですよね。 空いているなら周りに配慮していれば大丈夫だと思いますよ。 でも周りに立っている人がいると倒れたりして危険ですので。 スーパーは最初は宅配とかネットスーパーにしては? ベビーカートがないようなお店なら首が座るまでは宅配とかで、首がすわったら抱っこやおんぶで行けば良いかと思います。 重い物は可能なら旦那さんと一緒の時に買えば良いのでは?

極論だけど

041
二児母
3歳の息子と3ヶ月の娘がいます。 長男の時は結構ベビーカー使ってましたが電車では混んでようが空いてようが畳んで抱っこしてました。 今はほとんど抱っこ紐です。 経験上いちいち悩むくらいなら最初からベビーカー無しで抱っこ紐で移動するのが一番だと思いますよ。 畳んだベビーカーがあって不安定になるなんていうんならなければ問題ないでしょう? ベビーカー無しで抱っこ紐のみで移動するほうが周りにも迷惑にならないし場所もとらないし 最初は大変だけど慣れるとそうでもないですよ。 新生児から使える抱っこ紐もありますし(マンジュカやエルゴなら新生児で縦抱きできます) この情報化社会なんですから調べてベビーカーを回避する方法なんていくらでもあります。 決してベビーカーを非難しているわけではなく、あくまで経験から 回りの邪魔にならない最良の方法を提示しているまでです。 買い物をするのもベビーカーだと満足に出来ないことが多いですし トピ主さんも「ベビーカーの使用」を前提にせずまずは抱っこ紐で行動してみては如何ですか?

難しいですよね

041
ゴーヤ
毎日子育てお疲れ様です。 私は普段電車は使わないのですが、 空いている場合は通路を確保できればたたまなくてもいいと思います。 スーパーに関しては私の場合、しばらく土日に買いだめするっていうのが続きました。 子供連れて1人で買い物ってしんどいですよね。 こういう時こそパパの出番です(笑) あと、どなたかも書いてましたが首がすわるまで私もスリング使ってました。 外にベビーカーを置いておけるとか、サービスカウンターで預かってもらえるようなら 買い物中だけだっこするっていう手もありますよ。

10年くらい前から電車とバスはOKだそうです

041
バンビ
ベビー雑誌に書いてあって、運動した方の話が載ってました 運動の甲斐あって、ルールがベビーカー広げたまま乗車OKに変ったそうです 満員電車というか窮屈になってきたら畳めば良いと思いますよ ベビーカーで車椅子が乗れる場所がある車両を選んで乗って、 そこにベビーカーを広げたまま固定してます たいがい皆さん遠巻きに立ってスペースを作ってくださるので 人が近くに立ち始めたら、それは混み始めて畳むことを考えるタイミングです。 畳んで自立できるベビーカーなら壁よりに立て、荷物を横に置き 抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこすると、赤ちゃんの重さだけで大丈夫ですよ。 首が据わるまでは夫と買い物に行ってました 子供を専門に見ていてくれる人が居ないと、選んでる間に、ぶつかったり怖いんです。 4ヶ月くらいからはスーパーのベビーカーにも乗れます 1人なら、抱っこしてカートを押した方が安全だと思います。 赤ちゃん連れで出てみたら 世の中、親切が人が多くて驚きました お礼と謝罪を繰り返しながら出かけている感じです

楽な方法

041
かこ
何といっても、自分が一番楽な方法を選びました。 電車内でベビーカーは邪魔だろうなぁとか、階段やエスカレーターはどうしようと考えるのが面倒だったので、 移動はどこでも抱っこひも!! まず、新生児から1歳過ぎまで使え、肩も疲れないベビービョルンの抱っこひもを購入するところから始めました。 抱っこひも自体がしっかりしているので、(前で)リュックを背負っているようで疲れません。 しかも、安定しているせいか、抱っこしながらよく寝てくれました。 牛乳や油など重いものは、夫が車を出してくれる日に購入。 これで1歳過ぎまでは問題なく過ごせました。 そのあとは簡易型のバギーにしたり、自分で歩かせたりしました。 ベビーカーの使い方のマナーじゃなくてすいません。 だけど、私は「他人に迷惑をかけているんじゃないか」と心配しながらより、 まず自分の子供のことに目を向けたかったので、こういう方法にしました。

赤ちゃんの安全を考えたら

😀
二児のパパ
ベビーカーは危険ですよ。 人混みでぶつかって、いちばん怪我をしやすいのは赤ちゃんです。 電車やバスで、事故があれば、固定してないベビーカーは飛んでいきます。 ベビーカーが他人にぶつかったら迷惑、場所を占拠したら邪魔になる、 という考え方もありますが、 ベビーカーで楽を出来るのは親、 ぶつかって一番被害を被るのは赤ちゃんです。 また、重い物を持つのはやめましょう。 トピ主さんが男性顔負けに力持ちならまだしも、 並みの女性なら、重量物を抱えれば注意散漫になります。 赤ちゃんにもしもの事があったらどうするのですか。 注意一秒怪我一生です。 後悔なんてしきれるものではありません。 買い物は誰かに頼むなり、宅配にするなり、色々方法はあります。 とにかく、首が座る前は、無理な買い物は控えましょう。

だっこひもは?

041
ママ
もう2ヶ月なんだからだっこひも使えますよね? うちはベビービヨルン(縦抱き)を生後1ヶ月から使ってました。 私は雨の日はカバーかけなきゃ、とか、暑い日は照り返しがきついかも?とか 色々考えるのが面倒だったので、だっこひもをメインにして生活してました。 こういう生活もありますよ☆ 空いてる電車でベビーカー使うことはマナー違反だとは思いませんが ベビーカーはたたんで持ちあるくのもけっこう面倒じゃないですか? 小型スーパーに買い物は行きませんでした。 ベビーカーは迷惑だし、だっこして行っても子供+荷物は大変だったし。 うちは子供が1歳になるくらいまでは生協などで宅配をメインにしてましたよ。 いろいろ臨機応変に対応できるといいですよね。お互い育児がんばりましょう。

沢山のアドバイスありがとうございます

041
み~ トピ主
こんなに沢山のレスを戴けると思っていませんでした。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 何人かの方がおっしゃる通り、 元々ベビーカーのマナーについて、 「他人に迷惑にならなければ。。。」 と思っていたのですが、この小町の掲示板に出会い 「え?そんなに目くじら立てられちゃうの?」 とびっくりしまして、、、、(汗) 「世間のベビーカーに対する風当たりは 私が思っている以上に強いのか?」 「私の感覚がズレているのかな?」 と心配になり、質問させて頂きました。 実際には、常識範囲(人に迷惑をかけてるかどうか) を基準で大丈夫ということですね。 貴重なご意見もありがとうございます。 ネットでの購入利用します。 息子はまだ2ヶ月ですが、日々首座りの トレーニングをしたせいか、大分しっかりしてきて (うつぶせで顔はしっかり持ち上げる) そろそろ立て抱っこでも大丈夫そうなので 抱っこひもを出来るだけ利用します。 (エルゴ注文したのですがまだ来ませんが、、、) つづく

つづきです 

041
み~ トピ主
電車バスは基本ベビーカーたたまなくて 良いと決まっているんですね。 知りませんでした。 確かにラッシュ時はマナー違反というよりも 赤ちゃんの生死に関わりますよね。 大人でも死にそうなので勿論絶対に載りません。 仮にどうしても載らなきゃ行けない場合は (冠婚葬祭)タクシーにします。 実はこの週末に義妹の結婚式で 大阪に行かなくてはいけないので、 それもあり、しっかり伺っておこうと思いました。 新幹線にもならなければいけないので、 本当にドキドキです(泣かないか) 一応多目的ルーム近くの一番前か後ろに 席を取りました。 子供がある程度成長するまで、 皆さん色んな工夫や我慢をされているようで そういうご意見も参考になりました。 人様に迷惑をかけないよう、また感謝も忘れずに 子供の手本となる様な対応で頑張ります。 「アンチベビーカー」の方もいらっしゃると 思いますが、それぞれに利用するには 事情もあると思いますので、 温かい目で見守って下さればと思います。

どうしても必要な時だけ

041
クック
使って欲しいです。 電車はどうしても利用しなければいけない時以外はベビーカーは遠慮して欲しいと思っています。 また、利用する場合も、「可能なら」抱っこかおんぶでお願いしたいです。 スーパーは仕方ないと思います。毎日のように利用しなければならない場所ですから。 片手でカートを押して片手で抱っこしたり、ベビーカーを押しながら籠を持ったり大変だと思います。 おんぶか抱っこなら両手が空くので便利ですがあまり多くは見かけないですね。なぜでしょうか。 ママ同士の横並びでベビーカーを押すのは本当に止めて欲しい。迷惑だと思わないのかなあ。不思議です。 ベビーカーだって急に除けられないでしょう。

公共の乗り物に乗る時は使わないのが常識

😠
さゆき
ですが……我が物顔でベビーカーのまま電車に乗り込む育児様はかなり多いです。 しかもベビーカーが最優先だと勘違いしてるから… だから育児様なんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧