本文へ

ベビーカーって使えない?

レス17
(トピ主 0
🐶
ちゃこ
子供
AB型のベビーカーを購入し、梅雨が明けたら色々外出しようと思って楽しみにしていました。

しかし、実際に外出しようとしたら色々と不便だなと感じます。

都内に住んでおり、車はないので、地下鉄やバスなど公共機関を利用して買い物や友人宅にでかけるなどしたいのですが、実際は駅にエレベーターがないとベビーカーでは大変です。行きはエレベータがあるけど帰りの駅はなかったり、改札から出口になかったり。

7キロの息子を抱えて荷物をしょって、ベビーカーを畳んで階段を上り下りするのは怖いですし、かといってエスカレーターも無理に使ったら危険ですよね。

バスや電車でもベビーカーを畳んで乗るのがマナー的な話をよく耳にしますので、混んでいない電車でも誰かに文句を言われないかハラハラしますし…。

スーパーなどへ買い物に出かけても、ベビーカーと買い物カートを同時に押せないのでたくさん買えないし、第一荷物たくさんベビーカーには載せられない…など細々としたことなのですが実際に使おうとすると思う様にはできないなぁと。

子供が重くなってきて抱っこ紐がつらく、その分ベビーカーに期待していたのですが、実際に使おうとすると公園にお散歩とかくらいでしょうか?結局重い抱っこで短時間の外出になっている状態です。

もっとベビーカーをフル活用している方もたくさんいらっしゃると思うのですが、皆さんいかがですか?

ランキング

レス

一番軽いのを買いました

🙂
T-B
娘9Kgです。 私♂でも長いことだっこするのは辛くなってきました。 主さんと同じような不便さを感じて3,000円くらいの一番軽いのを買いました。 たたむと肩から下げることができるので階段でもなんとかなります。 買い物にいくときは出先のベビーカーを利用すると割りきって持たずにでかけます。 上三人も大いに悩みましたがもう少しで歩きますのでそんなもんと割りきっています。 そうそう、旅行に行ったときには「まぁいいか」とホテルに捨ててきちゃいました。 荒業です。

人それぞれ

🐱
レイチェル
上の子の時にAB型を買いました。 でもほとんど使いませんでしたね。下が今6カ月ですけど1度しか使っていません。どうしてもの用事で歩いて行かないといけなくて。 買い物は基本的に宅配と夫と一緒にまとめ買いなので、買い物先ではベビーカートに乗せています。その方がカゴも乗るし。ちなみにベビーカーでもS字フックを使えばカゴも使えますよ。ただ大体は宅配やまとめ買いを活用して少量の買い物で済ませていると思います。 上の子の時は自転車を買ったので更に使わなくなりました。 でも友達は車があり、車にベビーカーを積んであれこれ使っていましたから、生活スタイルや環境によって重宝している人はいるでしょう。 7キロだったらうちの下の子と一緒ですからおんぶはどうですか? 

活用派です

ゆなたん
ベビーカー活用派です。 最初はAB兼用を使っていたのですが、買い物カゴも乗るCURIOというベビーカーが出たので思い切って買いました。 買い物の時は買い物カゴをベビーカーの下に置けるので、両手でベビーカーが押せます。 荷物は折りたたみのエコバッグに入れて帰るのですが、おむつパックを買っても楽々収納できます。 最寄り駅にはエレベーターがないので、お散歩がてら一駅歩いています。 小回りもいいし、スイスイ走るのでちょっとくらい歩くのも苦になりません。 国産なので少し高かったですが、お散歩もお買い物もストレスが減ったので満足しています。 一度ライフスタイルを見直して、ベビーカー、自転車、抱っこヒモの使い分けを考えてみては?

段差5ミリでも車輪がひっかかるんですよねぇ

にしんそば
ちょっとのスロープでも、ブロックがずれていると、それだけで車輪がひっかかることもありますよね? 一時的なベビーカーと違い、車いすや高齢者用カートの方は転倒しないかと心配になったりします。 バリアフリーマップに従って動いても、1・2段の階段があるし。 トイレも、ベビーカーごと入れるサイズのものは少ないし。 子どもがよちよち歩きになり、ベビーカーを嫌がる時期には、子どもを抱きながらベビーカー押すことになるし。 でもね。 徒歩移動の多い私にとっては、ベビーカーがあったおかげで、機動力がついたと思います。 長く使うB型ベビーカーは「丈夫・軽量・好きな色」の条件を満たしたものを選びました。 頭の中には、誰に聞かれても困らない「最短移動マップ・トイレガイド付」もできあがっています。 今、3人目にも大活躍!!です。(さすがに、ベビーカーの「軸」は、メーカーにメンテナンスしてもらい、交換しましたけど)

併用しました

熱帯夜
抱っこ布(スリング)とベビーカーを併用しました。 子どもはスリングから両足を出した状態でベビーカーに乗せ エスカレーターしかない場所では、スリングで子どもを抱っこした状態で ベビーカーを畳んで持ちます。 降りた場所で少し人混みから外れて、またベビーカーに入れ直します。 布が一枚増えるのであつくなるため、ベビーカー用の保冷剤と保冷剤入れを 赤ん坊の背中に入れておくといいですよ。 私は転勤族で、大阪→東京→兵庫と移っての育児でしたが 東京が一番暮らしにくかったですね。 郊外の設備はバリアフリー整っていますが、都内の繁華街となると まるきり考えられてないですから。 大阪も一番賑やかなミナミはだめ。 キタは設備が整ってなくても助けてくれる人が多かったです。 今の兵庫は神戸ではないですが、新しいショッピングモールは どこもベビーカーが使いやすいようになってますよ。 子育てなら、都会のど真ん中よりちょい田舎の新しいモールがある方が 育てやすいかも知れないです。

買い物時は

041
ままん
サービスカウンターでベビーカーを預かってくれますよ。 駅はしょうがないです。私はベビーカーごと持ち上げて階段を上り下りしてますが、 エレベーターがあれば使います。 でも基本的に電車は使わないようにしてます。 自転車か徒歩で行ける範囲で。 あとは外出先で赤ちゃんが寝ちゃったり、もう少し大きくなって遠出するようになった時に、ベビーカーがあれば、赤ちゃんが楽チンだと思います。 今の季節は、ベビーカーだと地面に近く、赤ちゃんが暑いので、買うにしても秋でいいと思います。

出かける前に調べています。

041
サクサクサクラ
利用する駅の、どこにエレベーターがあるか。 エレベーターのない駅を利用する時は、1つ手前か先の駅で、便利そうな方に降りて、 距離によっては歩くし、天候などによってはタクシーに乗ったりしています。 私の周りでは、同じように、出かける前に、ネットで調べて行く人が多いので、 出先で困ったという話は聞いたことがありません。 電車は、昔はたたむのがマナーでしたが、今はたたまなくても良い事になっています。 ただ、やはり、混雑する時間帯は迷惑になるので避け、 比較的空いている時間帯に、約束を入れるなどしていました。 バスでは、私の住んでいる地域では、時刻表にスロープの有無やベビーカーや車いすの方専用のスペースがあるかが書かれているので、 それをチェックして、ベビーカーで行くか抱っこひもで行くか決めています。 私は、散歩もかねて毎日スーパーに行っていたので、毎日の買い物の量は多くなく、 カートを押さなくても、ベビーカーを押しながら、片手でカゴを持って買い物できました。

駅では駅員が助けてくれる

041
もも
私はベビーカーのことではありませんが、 大型のスーツケースを抱えていたとき、地下鉄でエレベーター、エスカレーターがなかったことがあります。 申し訳ないなぁと思ったのですが、自分一人じゃどうにもならないので、 駅員さんに”あの、、、”と声をかけたところ、。 階段がない駅ではその手のお願い事は慣れているようで、 ”エレベーターはありますか?”と私が聞く前に、 ”あ、ここはエレベーターないから、私が運びますね”と抱えて階段を降りてくれましたよ。

生後5日から大活躍!

041
べびか
渋谷に住んでいます。 地下鉄・バス使ってます。なるべく小さめのを買いました。 自動改札も普通に通れるものです。 でもマナーとしてすいている時間に乗りますよ。 スーパーに買い物。 片手にカゴ、または子供だっこにカゴはベビーカーの座席に。 買い物後はカゴに。カゴが大きいのを買いました。 使えますよーー!! でも抱っこひもは持参です。 でも途中でいやがってのらないこもいます。 ベビーカーなしでずっといくつもりです? 子供がひとりでしっかり歩く3歳くらいにならないとベビーカーが必要だし今悩んでいることは起こります。 腰が座れば軽いバギーにしたらどうでしょう? ベビーカーは子供が寝たときはなかなり重宝します!

不便ですよねー

041
しおり
私も都内在住です。 まだ妊娠中で実際使うことはまだ先なのですが、ウチも車がないので移動は電車やバスです。 しかも最寄りの駅にはエレベーターもエスカレーターも付いていなくて絶望的な環境です。 なので、できるだけ抱っこヒモで頑張って、軽量バギーに乗れるようになるまではA型ベビーカーをレンタルしようと思っています。 私自身小心者なので1人で出掛ける時はできるだけ抱っこヒモかな・・・。 ベビーカー畳まないでいて何か言われたらこわくて・・・。

駅員さんが手伝ってくれました

🐤
ドルチェ
私は腰が悪いため抱っこひもで抱っこがダメなためベビーカーは必需品です。 駅でエレベーターがない場合は駅員さんが手伝ってくれますよ。私も駅で階段しかなくてどうしようか悩んでたら駅員さんが「どうしました?」って声かけて下さってエレベーターがなくてベビーカーで上がれないことを伝えたら「お手伝いしますよ」って手伝ってくださいました。私が子供を抱っこして駅員さんがベビーカーをホームまで持って行ってくれました。 階段しかない駅では遠慮せずに駅員さんにお願いして大丈夫ですよ。

ほとんど使えませんでした

🐧
ゆずゆ
近所のスーパーは通路が狭く入れず、バスでは折り畳み必須、 駅にはエレベータも当時はなく、あまり使えずにいました。 自転車移動が多くなり、電車等使う時も、上は時々抱っこ+徒歩 下は上に気を配れるようおんぶでした。 その結果、下が生まれた後、上をベビーカーに乗せようとしたら 歩きたがって脱出するため使えず、下が重くなったので 使おうとしたら、母から離れるのを嫌がって泣いて使えず。 ベビーカーにおとなしく座っている大きめのお子さんを見ると、 奇跡のように感じます。継続して使わないと難しいのでしょうか。 駅の状況、近隣の店の通路の広さ、外出範囲などを考えて、 ベビーカーメインにするかどうか決めると良いと思います。 ベビーカーは使わないなら使わないで、何とかなります。 自分にあったおんぶ紐や抱っこ紐を選べば骨密度半分で腰痛持ちの 私でも12-3kgまで大丈夫でした。後、歩かせてしまうのも 手です。眠くなった時のため、紐も持っていけば万全です。 でも、車で外出した時にいす代わりにしたり、大きくなってから、 病気や怪我の時に理由を話して乗せたこともあったので、あってよかったです。

フル活用です!

🐱
ぴょん
7キロ台の子のママです。 ベビーカーって乗ってくれる子と、ダメな子がいるみたいですね。 わが子は結構乗ってくれます。 A型は使いませんでした。 軽いし、抱っこが安心ですしね。 B型はフルで使ってます。 AB兼用は、装備が重くなってさらに大変でしょうね。 私もベビーカー選びは軽さが一番のポイントでした。 あとは、頑丈とか、価格とか、デザインとか、選ぶポイントはいろいろあるけど、「持ち手」も重要ですよ。バーになっているものがいいです。セパレートハンドルだと、片手押しが大変です。赤ちゃんが泣いて急に抱っこになることもあり、片手で押せないと不便です。 トピずれですが、参考まで。 子育てがんばりましょうね!

ベビーカーメーカーに訊いてみれば?

041
みゅー
> バスや電車でもベビーカーを畳んで乗るのがマナー的な話 まず、ベビーカーの取扱説明書を読んでみてください。 『バスの中では使用しないでください。本製品はバスの中で使用することを目的として設計されたものではありません』 とかって書かれていませんか?電車も同様。 メーカーや機種によっても違うでしょうが、「バスや電車では使ってくれるな。バスや電車で何か(ベビーカーの破損や転倒)あっても自己責任で」ということになっているものは多いです。 物によっては、ハンドルを引いて前輪を浮かせて段差を越えることすら禁止事項に含まれていたりします。 > 実際に使おうとすると公園にお散歩とかくらいでしょうか? ベビーカーの主な使用目的は散歩です。買い物ではありません。 > ベビーカーと買い物カートを同時に押せないのでたくさん買えない いや、カートが必要な程の買い物をしてどうやって持って帰るつもりなのか?

使う状況を間違えると不便

041
sarara
子供が3人いて、車の運転ができません。正直、ベビーカーは便利なようで不便です。 買い物はネットショッピング、生協の個人宅配が多いですね。 あとは近所のスーパーにちょっとしたものを買いに行く程度。 >地下鉄やバスなど公共機関を利用して買い物や友人宅にでかけるなど にははっきりいって、ベビーカーは邪魔なだけです。 特に上に子供がいると、ベビーカーがあるほうがかえって行動が制限され、不便ですね。 都内の方なら、生協の個人宅配があるでしょう。 買い物はそちらに頼ってはいかがですか? どうしても公共機関を利用して遠出したいなら、抱っこひもをお勧めします。 私は遠出するとき、6キロの末っ子を抱っこし、上2人の手をつないで荷物持って移動してますが、別に普通のことです。 近所だとベビーカーですね。 私は、頑張って遠出してデパートなどで買い物したいとは思わないですが。ネットショッピングで十分。 ベビーカーの子供の目の位置って、大人の手荷物の位置で危険です。暑い時期は熱中症も心配です。ベビーカーによる熱中症は怖いです。

大活躍

041
meme
車生活基本の地方都市に住んでます。 ここでは毎日大活躍。 道も広いし、スーパーや飲食店もスペース広く作られてるので、スイスイ。 マクラーレンの担ぐには辛い重さ&畳みにくいものですが、問題なし。 車に乗せるときしか畳みません。 こういう生活状況だと大活躍です。 車輪が磨り減ってしまうくらい使ってます。 でも、東京の実家に里帰りすると本当に使いにくくて邪魔です。 道も狭いし、散歩にもきついほど。 ほとんど使いません。 よくこれで東京で重くて畳みにくいマクラーレンが流行ったかと、不思議です。

ベビーカーは利用しませんでした

🐱
こねこ
ベビーカーは買ったけれどもほとんど利用しませんでした 電車もエレベーターでなければ移動できないし、レンガ敷きの歩道の微妙な段差もガタガタと気になるし、 なにより我が子がどんな顔をしているのかが見えない 周りには邪魔になるし、いいことなし さらにいえばスーパーやデパートでは貸し出しベビーカーやカートがあるのでそれを活用 しっかりあんよが出来るようになるまでだいたい10kg弱、ダイエットと思い抱っこ紐で頑張りました。 歩けるようになれば、これまた子供の足を鍛えるのに幸いと歩かせました ちなみにちょっと遠出するときは自転車 私はこれで十分でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧