本文へ

洗濯物が乾くとカタイ?

レス23
(トピ主 5
041
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
初めて質問させていただきます。桜です。
くだらない質問ですが、レス頂けると幸いです。

洗濯物なのですが・・・なんか乾くとカタイ?というか
パサパサ、特にタオル系はバリバリに近いんです(涙)
まるで柔軟剤を使用してない感じになるというか・・・。
柔軟剤は入れています!毎回!だいたい規定通りに。
ただ・・その柔軟剤は海外モノで、ダ○ニーです。
最近では色々なダ○ニーがありますが、オーソドックスな
エイプリルフレッシュです。大好きなのですが・・・。

そこで質問です。
1 このバリバリ感は柔軟剤が良くないのでしょうか?
2 乾かしすぎ?日にさらしすぎ?(干時間9時~16時位)
3 脱水しすぎ?
1~3はどうなのか?また、考えられる原因があれば
ご指南頂ければ幸いです。

タオル自体が使い込みすぎてボロボロという訳ではないです。
新しくてもイマイチ“ふわぁっ”と感がないようです。

実家が国産のレ○アです。結構入れるよ、とは言いますが、
何年も使用している物もフワフワです。
それをきいて試して(同タオルや衣類を)みたのですが、変わりなく。
タオルが一番気になりますが、基本すべてゴワゴワ感は
否めません。

くだらない質問ですが、毎日の事なので切実です(涙)
皆様のご意見、アドバイスを宜しくお願い致します(願)

ランキング

レス

ドラム式ですか?

💡
電気屋娘
ドラム式であればの話ですが‥ 脱水後少しだけ乾燥機能を使うとゴワゴワ感は少し解消されます。 一度お試しあれ♪

洗剤のすすぎ

041
uni
洗剤と水と洗濯物の量があっていないために (水の量に対して洗剤が多いとか洗濯物を入れすぎているとか) 洗剤が十分に濯げていない可能性はありませんか?

ドラム式ではありませんか?

💡
びいず
もしかしてドラム式の洗濯機を使っていませんか? ドラム式の洗濯機だとタオル類はごわごわになりやすいそうです。 妹宅がドラム式で、タオルだけは乾燥をかけると言ってました。 うちは縦型の乾燥機付きですが、外に干してすっかり乾かしたタオル類だけを、翌日の洗濯終了後に30分だけ乾燥させます。 そうするとすごくふんわりと仕上がります。 ついでに洗濯槽の乾燥もできるので、カビ防止にもなっています。 一度お試しくださいませ。

乾燥機

🐤
もちもち
私の体験談で申し訳ないのですが、 高いタオルは洗濯粉&柔軟剤でふわーっとなります。 逆に安いタオルは柔軟剤を入れてもごわっとしますね。 でも安いタオルでも乾燥機をかけるとふわふわになります。 短時間でも乾燥機をかけて見られるのはいかがですか?

干す時間

🐱
ぽこ
が長いと思います。 我が家は乾いたらすぐ片付けています。 あとタオルを干すときはバサバサやって寝ているタオル生地を起こして空気を入れるとふんわりしますよ。 干した後に手で生地を逆立てるのもオススメです♪

洗濯機がドラム式ではありませんか!?

🐤
雪うさぎ
我が家もドラム式に買い替えてから洗濯物が固くなりました。 特にタオル系は新しいタオルでもゴワゴワになります。色々と柔軟剤を使ってみましたし、量もたっぷりと使ってみましたがゴワゴワします。 ドラム式洗濯機は少ない水で叩き洗いをするのでタオルなどのループが倒れてしまって固くなるそうです。 乾燥機にかければふわっとなるのですが電気代もかかるので、私は30~60分間だけ乾燥機にかけてから干してます。 この方法だと以前の洗濯機で洗ってた時と同じくらいふわっとしてますよ♪

ドラム式の洗濯機ですか?

🎶
松ちゃん
ドラム式の洗濯機の場合、 上から下へ落として洗うので繊維が倒れてしまい(特にタオル類)、 そのまま干すと硬くなります。 干すときにパタパタと振って繊維を立たせてみてください。

タイミング

041
rei
柔軟剤は「すすぎ」の水が綺麗になった頃(最後のすすぎの時)に入れるものです。 でなければすすぎの水と一緒に流れちゃいますから。 もしかすると、そのタイミングを間違ってるのかなぁと思います。

脱水が弱い?

🐷
イーポー
うちもレノア使ってますが、ずっとフカフカですよ。 思うんですが、脱水が弱いと固くなりますよ。 実際、手で絞っただけで干したタオルなんかは、 脱水が甘くて、ゴワゴワになりますし。。。 うちの洗濯機は6年前の日立の白い約束で、 脱水時間は11分(初期設定のままですが)です。

うちは…

ハレハレ
洗濯機をドラムに買い替えたら、バスタオルもタオルもガバガバ・ゴワゴワになりました。 某社の○○○ドラムです。 柔軟剤を多目に入れると少しはマシになりますが、取説には柔軟剤を入れすぎると衣類が黒ずむというような事を書いてあったような気がします。 そして、ゴワゴワ感が気になる時は、乾燥機にかけてください、とも書いてありました。 確かに、乾燥機に入れるとフワフワになってでてきますが、毎回使ってもいられないので、うちのタオル類はほとんどガバゴワ状態です(泣) トピ主様のお宅の洗濯機は、ドラム式ではありませんか?

脱水が足りない

041
chacha
試しにびしょびしよのタオルをそのまま干してみてください。 わかりますよ。

干す前によくはたく

041
オジサン
少し面倒ですが、干す前にパンパンッとはたくようによくふります。 これをすることでループが起き上がり、フワッとした仕上がりになります。振る回数は多いほど効果があります。 ちなみに私は一辺20回と決めています。 しかし、枚数が多いと大変な作業です。お試しあれ。

トピック主です!

041
トピ主
皆様、お忙しい中ご丁寧な回答本当に感謝いたします★ 電気屋娘様、びいず様、雪うさぎ様、松ちゃん様、ハレハレ様 (お一人お一人へのお返事ではなく申し訳ないです。お許しください。) ありがとうございました!! そうです!ドラム式です!目から鱗です! なにせ、洗濯機が関係してるとは思ってもいませんでしたので! そう!乾燥機能を利用するとフワフワです。 皆様も乾燥を使うなど工夫してるのですね。 雪うさぎ様の言う叩き洗い・・たしかに!ループがって勉強になりました! 松ちゃん様の言う上から下に・・うん、そうなってる!繊維立たせてみます! 皆様のお陰でこれから工夫できそうです。感謝致します! ありがとうございました(ペコリ)

一度お試しください

🐧
ルリ
重曹を一度お試しください。洗剤を半分にして洗濯に使える重曹を洗剤を補う分量を入れます。 柔軟剤は香りを楽しむ程度に入れるとしてもほとんど必要ないくらいに柔らかく仕上がりますよ。 私は夏場はさっぱりとさせたいのでもっぱらこうしています。冬は静電気防止のために柔軟剤を普通に いれます。 それから干す時間が長いと思います。繊維は結構紫外線で痛みます。毎日使う物や肌に直接使う物は あまり長い時間日に当てるとゴワゴワになるのが早いと思います。 お住まいの日照時間とお仕事の関係で長くなるのでしょうが大体、朝干して午後の4時くらいまでに しまえるといいですね。

トピック主です。

041
トピ主
お忙しい中、ご丁寧な回答を頂き感謝感謝でございます! uni様 きちんと濯げてないのかもしれないですねぇ。。 洗濯機の取説を読み返してみます。ありがとうございます! もちもち様 そう!恥ずかしながら、安いタオルなんですよぉ(笑)でも実家も 高くはないのです、○○会社ってな感じので。やっぱり安い物こそ 乾燥機ですね!ありがとうございます! ぽこ様 やっぱり干し過ぎも原因の1つですかね。 早めに取り込んでみましょう!ありがとうございます! rei様 タイミングですね。洗剤と柔軟剤を所定の場所に入れてからスタート なのです。という先入観もいけませんね!取説読み返してみます! ありがとうございます! イーポー様 やっぱレ○アですね!香りも長持ち! 脱水ですね。うちの洗濯機は量によって自動で時間を決めてくれてて。 頼りすぎてましたね。やっぱ取説ですね!ありがとうございます! 皆様アドバイスありがとうございます! 実践してみます!感謝♪感謝♪

トピ主です。

041
トピ主
お忙しい中回答ありがとうございます! chacha様 脱水6分~10分は少ないですかねぇ(汗) びしょびしょのを干す勇気は無いので、気をつけて脱水したいと思います。 ありがとうございました! オジサン様 なるほど!よく振ると良いのですね!いいとこ3回位でした(恥) 明日から早速振ってみます!ありがとうございます!

柔軟剤使わないけど

🐧
くるるん
バリバリにはなりません。 洗剤も普通の液体洗剤。 何でだろう・・・と思いながら皆さんのレスを読んでいたら、 タオルを干す前に、少しバサバサ振るっていたせいではないか、と思い当たりました。 そういえば、振るうのをサボったタオルは、ちょっとバリバリしています。 あれでループが起きるのか・・・ 私は物干し竿にかけて、左右の隅同士を重ねて持ち、両手でバサバサ!としています。 なお、洗濯機は90年代の全自動です。

とにかくフレー!フレー!

041
今週末は運動会
ドラム式のパイルつぶれだと思います。解決策は二つ。 ひとつめは乾燥機を使うこと。全部乾燥機ではなくても、洗ってからすぐ30分だけ乾燥機にかけてパイルを立たせてから、改めて干すだけでもパイルつぶれは解消されます。 もうひとつはとにかく振ること!ばさっ!ばさっ!とダイナミックに10~20回。干す前の濡れた状態でも、これをやるとタオルが少し柔らかくしなやかになったのが分かるはずなので、「洗いたてよりしなやかになったな」と思ったら干す。するとフワフワタオルの出来上がりです。腕はかなり疲れるけど二の腕も細くなるかもしれないし・・・?

トピ主です。

041
トピ主
お忙しい中ありがとうございました! くるるん様 バサバサですねぇ!いやいや・・さぼりまくりです(恥) でも柔軟剤使ってないのにって事は毎日バサバサ頑張ってるのですね! 見習います!ありがとうございます! 今週末は運動会様 やっぱり乾燥機!やっぱりバサバサ!二の腕エクササイズとタオルフカフカ の一石二鳥と思い精進致します★ありがとうございます!

室内干しですか?

ナジャ
 みなさんがおっしゃるように、干す前にバシバシはたいて、タオル生地を起こすとボリュームというか、厚みが復活しますが、室内やベランダ干しでも風のない日はバリバリゴアゴアのタオルになってしまいます。  風に当たって繊維がほぐれるんでしょうか?  夏の風の吹く日に洗濯ものを干すと、乾燥機を使ったみたいにふわふわになって、ちょっと感動します☆  我が家には乾燥機がないので…

トピ主です。

041
トピ主
ルリ様 遅くなりすみません。ご丁寧なアドバイスありがとうございます! 重曹!なるほど!試してみる価値大有りですねぇ★ 分量の洗剤の半分を重曹にすればよいのですね! 試してみます! 皆様のアドバイスのお陰で、これからはフカフカにするべく工夫が できそうです。そしてなにより私のモヤモヤがすっきりです! ありがとうございました!

トピ主さんありがとうございます!

041
ずぼらママ
私もドラム式にしてからタオルがパリパリだなぁと思ってたので、このトピに飛びつきました! みなさんのレスを読んで早速バッサバッサしてみると… いつもより柔らかくなりました~! バサ数が足りないようで、ふんわりとまではならなかったので明日からは10バサ位プラスしてみます。 お役立ちトピをありがとうございます!

このトピに感謝します!!

洗濯好き
3年前に買ったコストコのタオル。 最初はふかふかで、気持ちよかったのに、最近ごわごわで一部は雑巾に。 レスの通り。バサバサやってみると、買った時のようにはいきませんが、かなりふわふわになって家族もタオル新しくした?って言ってました。 以前、伊東家の食卓で、タオルの対角線の端と端を持って回転させるとふかふかになるとやっていて、毎日、やっていたのに、全然ふかふかにならなかったのに~! バサバサを教えてくれた方、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧