本文へ

保育所に入れるなんてかわいそう

レス22
(トピ主 1
🐧
水道屋
ひと
って、同居している義母に言われました。

結婚して三年。今年の夏に赤ちゃんが産まれました。
私も働いていたので、ギリギリまで働き、産休をとり、今は育休中です。
そろそろ会社に復帰しないといけないので、市役所に出す在職証明を義母にもお願いしました。(義父・義母・夫ともに働いております)
そしたら「なんか、保育所にいれるのって、かわいそうよねえ~」って。

義母は三人産んでいて、当時は専業主婦だったので三人共幼稚園派でした。だから、生後間もない子を保育所に預けるのはかわいそうにって言うんです。
そりゃ、これからもぞもぞ動いてハイハイしておしゃべりして可愛くなっていく過程を私もそばで見ていたいですが、なんせ夫の給料が少ないんだから夫だけじゃやっていけないし。自分の仕事だってやりがいあるし。土日は家でみれるんだし。私自身も保育所へ行っていたからそんなに抵抗無かったんですけど・・・。
かわいそうって・・・、なんだかダメな母親ねって言われてるのかなって思いました。
まあ、価値観の違いですかね。
グチですね、こりゃ。

ランキング

レス

かわいそうだと思いますよ

041
taka
少なくとも0歳児は、親もかわいそうです。 あと、0歳で託児所に預けられた従姉妹(39歳)は、今でも、当時のさびしかった頃の記憶がはっきりとある、だからぶくぶく太っちゃったの、って言ってますよ。 価値観の違いではないと思います。 実際に子どもの寂しさよりも、仕事のやりがいを優先するお母さんって多いです。トピ主さんみたいに。

レスします

041
こりん
10ケ月の孫が保育所に通っています。 母親と離れて育つのは確かに可哀相です。 孫の気持を思うと可哀相です。 親の気持はセイセイしているかも。。

生活があるんですから、、、しかも子供の為ですから。

041
眠りの森の姫
似たようなことで物凄く悩んでいます。主人と私が価値観が違うこともありますし、私の場合就職以前に勉強しないと仕事に就けないので、その間子供を親に預かって欲しいと思うほうです。  保育園で育ったと書いてありましたが、きちんと成人し、ご結婚されていらっしゃり、頑張っている。自分の家庭の生活のためですし、昔と違いますし、子供の学費、老後と考えたらしょうがないです。それに仕事をしていても、こどもをギュッと抱きしめられるしゅんかんだってある。そういう愛情表現でもいいと思います。 私の主人は「子供の人格はどうするんだ」といわれましたが、子供の学費だってあるんだし、ポイントポイントで愛情表現するしかないんです。もう私のほうがおちこんでますが、貴方自身が保育園で育ったんだから自身をもって生きていってください。

うちの場合は

🐤
ミルクレープ
ひとり息子が5ヶ月になった時から保育園に預けて働いています。(現在はもう卒園しておりますが) お義母さんに言ってあげましょう。 「お義母さま、今の保育園って昔と違ってしつけや教育にとっても熱心なんですよ~。 知人に聞きましたら、0才児クラスから英語レッスンの時間とかもあるんですって。 幼い時から集団生活に入っていろんなお友達と交流が持てますし、母親が家でみてるだけではできない お遊戯や遊びで表現力も豊かになるそうですよ~。夫も賛成してくれてますし!」 他のトピでもありましたが、保育園児=愛情少なそう、かわいそうっていうのはただの偏見ですよ。 子どもはちゃんと親の姿を見て育ちます。子どもに十分な愛情を注いでいるかどうかを判断するのは 義母さんじゃなくて、子どもだと思います。保育園に預ける前と、帰宅後、休日に子どもに目いっぱい の笑顔を見せてあげれば子どもは周りが気にせずともしっかり育ってくれますよ。

そりゃ…

041
あげこば
保育所に行かないで母親に四六時中そばにいてもらえる子よりはかわいそうでしょう? でも働かなくてはどうしようもないなら仕方ないですよね。 割り切るしかないのでは?

気にしない気にしない

041
元保育園児母
大丈夫ですよ。保育所通いがかわいそうなんてことはないですから。 かわいそうなんて大きなお世話だよ~。 かわいそうな子というのは愛情をもらえない子であって、子供が可愛いっていう親の気持ちや愛情の深さを、幼稚園通いとか保育園通いとか、そんなことで量る方がどうかと思います。毎日ベタベタ一緒にいるだけが親の愛じゃないし、生活がかかっているんだから子供のために親として頑張っていくだけ。 言いたい人には言わせておけばいいのよ~ そういう輩には何を言っても通じません。 「はいはい、そうね~、幼稚園だったんですかあ。いいですね~」 って軽く言って笑ってましょ! 働くお母さん、頑張って!!!

わかるような

041
やっちり
家は2人子供がいます。家内が育休を二年取れ、2人合わせて計四年連続で育児休暇を取得しました。当たり前ですが、上の子は普通保育ですが、下の子は未満で入りました。田舎で私の小さい頃は、未満児という言葉も聞いた事が無く未満で入れる時に「こんなに小さいのに」とか「ごめんな」といった感情がありました。早い話私の収入が良ければいいんですが。やはり両両親から言われましたよ「可愛そう」とでも夫婦で決めたので聞き流しました!

外野はそんなもん

041
半同居嫁
うちの姑と義妹も同じこと言ってましたね。 で、甥は幼稚園でしたが降園時刻になってもバイトを理由に親が迎えに来ない。当時は彼女らとも同居だったんで、入園前の息子の手を引いて迎えに行き、入園後(同じ園に入れさせられました)は息子とともに引き取りましたよ私が。延長保育(有料)に申し込んでない以上、園に迷惑はかけられませんから。 「どっちが可哀相なんだろう?」というのが当時の私の最大の疑問でした(笑)。 私は自営業のお宅が多い地域で育ったので当時の友人も保育園卒が多いです。自身は幼稚園卒ですが、保育園のなにが可哀相なのかが理解できません。 親がちゃんと迎えに行って子どもを安心させてあげられれば、どちらでもいいでしょ? と思うのです。 ダメな母親なんかじゃないです。 言う人は何がどうであっても言うんです。 愛だけじゃ生きていけませんから。 お金が全てではないけど、なきゃ生きていけないんです。 うまく流しちゃってください、がんばって。

言わせておこう。

041
わかば
 聞き流すのが一番です。  家で育てても、保育園で育てても、家族みんなが元気であればいいのです。 「かわいそう。」という人がいるから、かわいそうな子にされてしまうだけです。

確かにかわいそうです

041
ままん
確かに、親と一緒にいたいだろうな、かわいそうだなと思いますよ。 あっ、ちなみに娘は1才から保育園に通ってます。 今は2才ですが、今の方が色々分かってきて、保育園に行くと、ちょっと嫌がったり、寂しいそうにしてますが、私も働かなくては行けないので… そのかわり、仕事が終われば、急いで迎えに行くし、土日はべったりしてます 保育園の利点も沢山あるので、保育園に通わせている事は別に人に何を言われても気にしないようにしてます 義父も時々「かわいそう」と言いますが、まぁ、確かにかわいそうな面もあるので、「そうですね」と同意してますが、あまり気にした事なかったです それに、昔保育園に勤めてましたが、保育園にいる間って子供たちはあまり寂しがってないんですよね。それなりに楽しんでます。ただ、夕方お迎えの時は、ちょっと寂しい感情が吹き出したりしてましたが… あまり気にせず、でん!!と構えていたらどうでしょうか

可哀想とは思わないなぁ

041
リーナ
うちの娘は今9ヶ月。 専業主婦なので、幼稚園派はなりますが 保育園に預ける事が可哀想とは思いませんし、仕方のないことですよね。 確かに0歳の一年って日々変化が大きくて、立ち会える事はとても楽しいと思いますが… 9ヶ月ともなると、『そろそろ親離れして~』と思うようになりました。 独りで勝手に遊ぶし、他人の顔を興味深そうに見るし、ある意味社会性が芽生えてきてるのかなと思うようになりました。 だからこそ、保育所という家や母親以外に触れる機会があるというのは赤ちゃんにとっても刺激になるんじゃないかなと思う。 ちょっとそこんとこ、義母に理解してほしいですよねぇ。 でも、まあ、言わせておけばいいじゃないですかね。

私も言われました

041
長男の嫁
私も遠くに住む姑に言われましたよ。 しかも、可愛そうだから私が育てたい…とも。 それだけが原因ではありませんが、それ以来、姑が大の苦手です。 私も3ヶ月から保育園に入れました。 子供ももちろん寂しいでしょうが、私も寂しかったですね。 でも、毎朝”保育園行くから片付けしよう”と言うと急いで片付けて、玄関で”くつ~”と言う姿を見ていると、素敵な保育園に入る為に多少無理をしたけど良かったかな…と思います。 生活習慣からお友達との社会性まで、しっかりした先生に囲まれて成長していくので有り難いです。 半分育児放棄になってしまいますが、一緒にいられる時間を200%大切に出来れば、子供はしっかり育つのでは…と淡い期待を抱いてしまいます。 お互いにワーキングマザー頑張りましょう!

トピ主です

🐧
水道屋 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 やはり可哀そうという意見もあるのですね。 私自身、保育所へ通っておりましたがさみしかった覚えはなく、・・・というか、友達と楽しく遊んだ記憶しかないので、義母の言うことについてちょっとショックでした。 皆さまの言われるように可哀そうと言われたらそうですね~とサラッと流し、帰宅後や休日にはあっち行って!っていわれるくらいベタベタ愛していこうと思います。 ちょっと元気出ました。 保育所、空きがあるといいな~。

わかります

🐷
えり
私の両親は自営業だったので、私はずっと保育園でした。 結婚したばかりの頃、その事を話すと義母に「かわいそうに」 と言われました。何だか、実母を非難しているような口調でした。 当時は、専業主婦が圧倒的に多くて実際、母も肩身の狭い思いを した事があったようです。義母はずっと専業主婦だったので、 私にも「保育園はかわいそう」と言ってました。 ですが、自分の娘(義妹)が子供を保育園に入れて働きはじめると、 「あの子頑張ってるのよ~」とか「あなたも仕事した方がいいわよ」 と言い出しましたよ。

子ども目線ですが…

みんみ
私自身0歳から保育所に入っていました。 記憶は3~4歳ごろからしか残っていませんが、 お迎えを待つ時間が一番寂しかったことを思い出しました。 ただ、幼いころから家庭の事情もなんとなく分かっていたので 働いて一生懸命育ててくれた両親には心から感謝しています。 母親も私のことをかわいそうと思っていただろうと思いますが、 愛されているのは分かっていましたし、保育園から手をつないで帰ったり、 思い返すと温かい思い出でいっぱいです。 私がトピ主さんの子どもなら、 外野からかわいそうと思われている自分がイヤです(笑) そんなの吹き飛ばしてがんばってる母ちゃんがいいなー、と。

まあねぇ

041
クリーム
赤ちゃんが口を聞けたら ママそばにいてって言うんだろうなと思いますが

言いたい人は言いますから

🐤
林檎
子供は成人してますが、 『かわいそう』は価値観ですね。 こうあるべきの理想としての概念と言えるでしょう。 他人が『かわいそう』と言っても、 その人がトピ主のお子さんに責任を持つ事はありませんから。 経済的に、環境の良い住居や教育と言ったものを調えていくのも親の役目ですしね。 保育園に預ける事、家庭で子育てする事、 双方にメリット、デメリットは存在するんですよ。 一方だけが不利益を被ることはありませんから。 勿論、親の育て方は基本中の基本ですけど。 お仕事頑張って!

子どもは幸せ。でも状況次第。

041
ぼくも保育園だった
既婚子持ち男性です。 保育園に通った自分のことを不幸せだともかわいそうだとも思いません。 それなりに友達が多くて楽しい毎日でした。 今の周囲の話を見ながらの意見なのですが。 なかなか迎えに来ない親は別。うちの職場でも、延長保育終了の時刻にかなり間に合わず、暗くなった保育園の玄関で先生と手をつないで待っていた、なんて話があります。 「年に2度は丁重にお礼をしているから。」なんて言うけど、それって子どもから見てどうでしょう。 次々とお迎えがくるのに、いつも自分だけテレビを見て待っている、というのもやはりかわいそうです。 これでは、家に着いてからも余裕がないでしょう。 毎朝も大変でしょう。こればかりは私もいい思い出はありません。いつもぐいぐい手を引っ張られたことと、泣きながら電車に乗った日もあったこと。 今でも通勤電車でぐずっている子を見ると、かわいそうです。今日、いいことがあるといいね、って思って見ています。

お気持ち わかりますよ

😀
nagy
私も一人目の子供を1歳になって保育園に預け 復帰しました。 周りはそんなに何も言わなかったけれど 私自身が相当悩みました。 かわいくて仕方ないし、歩いたり いろんな【初めて】を見逃したくないとも思いました。 でも今の日本では、1年育休をとれるのは、かなりよい方で ここで仕事を一旦やめてしまうと、小さい子供がいる というだけで就職するのにかなりのハンデになります。 これは経験した人にしかわからないことです。 ただ【かわいそう】という人は、この事実をご存じない方でしょう。 2人目出産なんてもっと悲惨で、正社員じゃないパートの人とかだと 産後3ヶ月以上働いていない状態だと、上の子も 保育園でないといけないんです。だから3ヶ月で復帰余儀なく される人もいるくらいです。 保育園に預けるといいこともたくさんあります。 オムツがとれるのが早かったり、いろんなことを吸収して 帰ってくるので、四六時中一緒にいたときよりも発見も多いです。 自宅ですごせる時間 たっぷり抱きしめてあげれば愛情不足なんて こともないですよ!

かわいそうなのは親

🐶
のりまき
私の姉も3カ月から子供を保育園に預けて仕事してました。 両親はかわいそうっていうか、小さい子を預けて働くなんて世間体が悪いみたいに考えていたようです。 私はかわいそうなのは親の方だと思います。 昼間仕事して、それ以外の時間は子供の面倒みて。 その生活はものすごい忙しさですよ。 育休制度がきちんとあるのに育休とらず、その生活をしている人は自分の選択だからガンバレって思うけど、 トピ主さんのように経済的理由から働く人は、親の方がかわいそうだと思います。 人にはそれぞれ考えがあります。 子供は自分で育てるべき、保育園なんてかわいそうと考えるのは勝手です。 しかし、その考えを他人にもあてはめるべきではないと思います。 トピ主さんが保育園に入れるにはかわいそうと考えるなら、お子さんはかわいそうな子になるんです。 子供には子供の人生があるし、親には親の人生があります。 子供中心の生活をするということは、子供の言うことを全てうけいれて暮らすということではありません。 他人が自分や子供の人生支えてくれるわけでなし、自信を持って仕事に行ってください。

遠まわしに薄給の息子をこき下ろしてる

041
牛粉
うちの従妹も散々言われてましたね、お姑さんに。 従妹は言い返してましたよ。 「ほんとうにそうですね。パパのお給料が少ないばっかりにママが働くしかないなんて。ほんと可哀そう。」 離婚するつもりだったから言えた言葉でしょうけどね。 トピ主さんは離婚する予定はないでしょうからこう言いましょう。 「お義母さま、夫さんの前でそれは言わないでくださいね。自分のお給料が低いせいで妻が働かなくてはならないなんてことを遠まわしに実の母親からあてこすられるなんて可哀そうですから。あまり夫さんが傷つくことを言わないであげてください」 その後は同じことを言われるたびに 「お義母さま!夫さんの気持ちを考えてあげてください」 と繰り返しましょう。 夫がいない場所でこっそりとやるのがコツです。

子がかわいそうというより・・・

041
もみじ
赤ちゃんのときから保育園の子って、中高生になってもわかりますよ。 精神的にかなり大人なんです。 大人の前でイイコちゃんですが、大人を選んでその人の前でイイコちゃんですからね。 親にちくる可能性のある大人の前でもイイコちゃんです。 見ていると、あんな小さな子供でも、大人の派閥?が分かるんだなぁと感心します。 子供の悪知恵に気付かない親も多いので、まともな親なら後々苦労しますよ。 親は気付かないままのケースも多いですけどね。 私は気付けない親がかわいそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧