本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスツアーを一週間前に締めきるのはなぜですか?(駄)

バスツアーを一週間前に締めきるのはなぜですか?(駄)

レス16
(トピ主 3
😨
晴れ曇り
話題
母です。 楽しみにしていた「日帰りバスツアー」がありました。 山の紅葉を楽しむツアーで、若い頃、同僚と行った思い出の地でした。 最近は、父が療養していたり本人もいろいろあり予定がたちませんでした。 「ようやく、行ける!」 とノリノリで申し込んだのですが 「一週間まえに締め切るからダメ」 と言われました。 「だって、まだ六日まえよ。一週間となんら変わらないじゃない!」 と、電話を切ったあとブツブツ言って。 たいへん落ち込んでいます。 「来年は、来年で、いろいろあるだろうし。。。一生行けないかもね」 と、悲観的です。 なんで、一週間まえにしめちゃうの? お教えください。 旅行のパンフを恨めしそうに見ています。

ランキング

レス

何にでも期限はありますからね

041
ぶし
残念だろうとは思いますが、たまたまその会社がそうなんでしょうね。最も、だいたいその辺の決め事は横並びなのかな。 業者さんもドタキャン対策で苦慮の結果なんじゃありませんか?。そのラインはキャンセル料の発生とかもありそうですしね。 他のツアーを当たってみてはどうですか?。

他のツアー探しなよ…

041
せのん
まだ 探したら同じ場所に行けるツアーはたくさんあると思いますよ? 平日や休日を問わなければ 案外 空席は有ったり、増便されてりしてます ここでトピ建てるのも良いですが 片手間で良いんで、ツアーのサイトにも行ってみられたら? バスツアー 場所 で検索したら結構 出ると思いますが…?

なぜ理解できない?

🙂
うむ
うーん、働いたこととかないんでしょうか。 ツアー参加人数が確定した時点で昼食処に当日の人数をアナウンスし、そのための商材を発注して、その発注先から納品までのリードタイムとか…食事処だけでなく見学する場所でのチケット手配や体験する工房など、そのツアーで関連する全ての場所において人数確定後にそのような最終確定の手配や発注を行うのでその位前での締め切りは普通でしょう。 前日に締め切って、明日◯人だからよろしく~なんてゆるいものではないですよ。 ツアー代金いただいてるわけですから不備などあってはならないですし。 そのくらい、想像できてもいいとおもいます。 締め切りも納期や発注リードタイムのギリギリで設定している場合もあるだろうに、一日くらいいいじゃない!なんていわれたら商売あがったりですね。。 業者さんもかわいそう。

単純に…

041
通りすがり
バスやら昼食やら何やらの手配の為だと思います。 バスツアーなら、最小催行人数の関係もあります。催行するのか、しないのか、するならばバスは何台か、 また、大きさはどのくらいにするか、添乗員は誰にするか、から始まって、色々と手配しなくてはいけません。 昼食だって、団体となると受け入れ側の準備もありますから、何名です、とはっきり伝えておかなくてはいけません。 そういった諸々の手続きを考えると、1週間前は妥当だと思います。

決まりは決まりかな

041
海ぶどう
旅行代理店の店頭で手続をするなら、もう少し時間的な余裕があると思いますが、電話で申し込むようなツアーだと1週間前が妥当なのではないでしょうか? 電話申込み→代金振込み→チケット・参加書の送付、という手順を踏むことになるでしょうから、やはり1週間程度の時間は必要だと思います。 土日や休日が入れば、振込みや郵送もそれだけ時間が掛かりますからね。 旅行会社側にも、参加人数が確定した所で手配する事もあるでしょうし。 日帰りツアーは色々な会社で数多く催行されていますから、日程の合うツアーを探してあげてはいかがですか。 お父様のお世話は1日くらい、娘であるあなたが代われば済むことです。

レスします。

041
グリンダ
だって6日前をOKにしちゃったら 「昨日までは大丈夫だったじゃない!!!」って言う人が出てきちゃうじゃない・・。 人数増加の度に訪問先へ変更の連絡を入れるわけにはいかないし・・ 残念だったとは思いますが・・・仕方が無い事だと思いますよ。 有名な観光地へのバスツアーであればギリギリまで受付している 他の旅行会社を探してみては・・?

人数把握できなきゃ困るでしょう?

041
みゅー
何日前なら締め切って良いんですか?

手仕舞(てじまい)と言います。

🐤
まな
昼食の手配、観光地の入場・拝観の関係等で締切りがあります。 店舗が多い会社だと人数を集約する時間も必要です。 わたしが勤めていた旅行会社は一人でもお客様を増やしたいので 日帰りについては前日でも予約受付してました。 (たまに当日予約なしで来ることも・・・) クーポン発券したり、バスの座席表を作ったあとに増員は面倒でイヤでしたけど~。 今回は残念でしたが、会社によって締切り(手仕舞日)が違いますので、 「どこか」日帰りコースという感じでお探しのときには旅行会社に聞いてみるといいですよ。 あ。 あと最少催行人員というのがあり、募集のツアーは人数が集まらないと中止になることが ありますので、早く予定を立てても行けない場合もあります。 ご注意ください。

日帰りの予定も都合のつかないあなたが悪い。

041
オッハ
1週間予定をおさえなきゃいけない旅行ならともかく、 たった1日の予定すら、調整できない方なら旅行はもうやめたほうがいい。 しかも来年すら、たった1日の予定も調整できないんですか?? トピ主さん、普段からそうやってなんでも他人のせいにして生きているんでしょうか。

そりゃ・・・

🐧
くるるん
バスの手配から昼食(お弁当?お店で?)の発注、 どこかの施設に入るなら、そのチケットの手配も必要になると思います。 昼食一つ取っても、 「明日、何人か分からないけど行くからよろしく~」というわけにはいかないし、 どこかで期限を設けなくてはなりません。 そのツアー会社は1週間前締め切りという決まりのようですが、 その場所に行くバスツアーは、そこの会社しかやっていないわけでも、 その日1日しかやっていないわけでもないのでは? 他のツアー会社でもやっているかもしれないから、探してみては?

申し込みをするもの、大抵は締め切りがあります

🐶
shin
受験願書、就職活動のエントリー、求人募集への応募、旅行のツアー、 各種検定試験、あるのがあたりまえです。 今回はたまたま1週間前締め切りのところに1日間に合わなかっただけ。 お母様は悲観しすぎ、これだけのことで一生行けないと考えるとは驚きです。 まずはその悲観的な性格を改善し、社会生活にはルールがあるということをトピ主さんから徐々にお教えなさって下さい。 こんなことで一日日帰りのバスツアーに一生行けないだなんて、お母様はどれだけ忙しい方なのでしょう。

レスをありがとうございます

トピ主です トピ主
今、来ました。 ぶしさま・せのんさま うむさま・通りすがりさま 海ぶどうさま・グリンダさま みゅーさま・まなさま オッハさま・くるるんさま shinさま わかりやすい説明をありがとうございました。 母は、たぶん子供っぽいのだと思います。肝っ玉母さんからは程遠いし、優先順位をつけるのが苦手なのかな? 日帰りといっても、いろいろな手続きをふまないといけないわけですね。 手仕舞という専門用語も知りました。 うちは、まえは車で「今日、行くぞ」 と父が急に言い出し。幼児の私が、発熱していても38、6度 「今日じゃなきゃダメ」 と連れ回したのです。なんか、計画性に欠けていたのかも知れません。 みなさまのお家は、そのような無茶はないのでしょう。 「山のてっぺんは、寒いから今年は行かないわ」 と母は言いました。 「コートは、何を着て行こうかな」 ではなくて、まずは電話を入れるべきでした。 来年は、きちんと行けるように、みなさまのレスを理解するように母に伝えたいです。 みなさまも、山の紅葉をご存知なかたや堪能されたかた。 ほか、旅話を置いて行ってくださればうれしいです。

まるで

041
状況劇場
> 「山のてっぺんは、寒いから今年は行かないわ」 > と母は言いました。 > 「コートは、何を着て行こうかな」 > ではなくて、まずは電話を入れるべきでした。 まるでシュールな演劇を観ているようです。 判ったようで判りません。

レスをありがとうございます

💡
トピ主です トピ主
状況劇場さま シュールでしょうか?!確かに、不思議ちゃんかも知れないですね。

横ですが

041
ななみ
シュールというより、トピ主さんが文章をはしょっちゃったので分かりにくいのでは? 私は件の場所を 申し込む前に 母は「今年は寒いから山のてっぺんには行かないわ」と言っていました。 「コートは何を着ていこうかしら」と気にしていましたが、その前に旅行会社に申し込みの電話をかけるべきでした。 と理解したのですが違いますか?

レスをありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
ななみさま 私の力不足な文章にアドバイスをくださりありがとうございました。 あの日、パンフを紛失しなければ、スムーズに行ったかもしれません。 最初、パンフを見たとき 「お父さん。行っていいでしょ。ぜったい行くから!」 と嬉しがりテーブルの上にパンフを置いたのでした。 ところが、パンフを紛失してしまいました。 急いで旅行会社に電話確認とパンフの再送をおねがいしました。 そのときは、 「まだまだ、定員に達していません。山は寒いから温かくしてください」 と旅行会社の方から言われたそうです。 それで、 「コートは何にしよう」 と、まるで学生気分でした。(山のパーティー等の忍耐力とは、無縁なひとです) それで、パンフレットの送付を待っていたのですが、なかなか送られて来ませんでした。 ようやく送られてきたとき、電話を入れました。母は、中旬を予定していました。 そして、一日違いを悔やんでいました。 これからも、山の紅葉はきれいでしょう。夏にロープウェイに乗ったこともありました。 イメージしていたら来年こそは行けるとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧