本文へ

笑顔のない絵

レス13
(トピ主 2
041
ももこ
子供
子どもの友達(5才女の子)のことです。
時々家を行き来する仲なのですが、この前怖いことに気がつきました。
その子の描く絵には、笑顔がないんです。
どの顔も、大きく口を開けているか、への字口か、口がないか。
目も笑ってません。

何か問題があるのかな?
人事ながらちょっと心配です。
子どもの心理に詳しい人がいらしたら、
教えてください。

ランキング

レス

うちの子5歳ですが

041
あのん
絵があまり上手ではなく笑顔書きませんよ。家族仲良いですし、何ら問題ないと思いますが… え?異常なのでしょうか。ものすごく不安です。

知る目的は?

041
通行人
 それを知ってどうするつもりですか?単なる好奇心ならやめておきなさい。知って「忠告」などするつもりなら、なおさらおやめなさい。ここで回答する人たちは専門家でもないし、専門家がもしいたとしても、少ない情報で一般的なことしか言えないでしょう。  要らぬお節介だと思いますよ。あなたはこれまで通り普通に接していればいいのではないですか。  好奇心とか覗き見趣味でトピを立てられたのではないと思いたいのですが、そう思われても仕方ないですよ。

その子の親御さまは

🐶
夕凪
よく笑いますか? お母さん、お父さんの笑顔が無い家庭の子は、笑顔という物を理解していない為、笑顔な絵を書かかない(書けない)そうです。 確かに、見た事も無い、経験した事も無いものを書けるわけがありませんね。 勿論、これだけで判断するのは乱暴ですが、そのお子様の親御さまの様子も観察した方が良いかと思います。

たしかに・・・

041
旅人
その道の専門家でもなければ、子どもがいない独身男です。 また、子どもの心理に詳しくもないです。 笑顔がないということは、 笑顔を知らない⇒笑顔を見たことがない 単純に考えると上記かな?と思います。 (単純すぎてごめんなさい) 子どもは感受性が高いというので両親の愛情を感じていない? (実際にはわかりません。あくまで可能性の1つかと) 心配であれば、今度絵を描いた時に見せてもらって、その子に聞いてみるのもいいかもしれません。 そうしたら何か分かるかもしれません。 ちなみに、家に遊びに来るということですが、1人ではないですよね? (5歳だったら近所であれば1人で行くかな?それはないかな。今は5歳の子どもでも危ないですし(特に女の子は)) 冒頭にも書いてますが、自分は専門化でも子どもの心理に詳しくもないので、あくまで、参考の参考程度でお願いします。

たまたまじゃない?

041
ys-o
「顔の絵」を書こうと思うと、そういう絵しか書けないだけじゃない? 「顔」というと、口を大きくかくものと思ってるとか。 私も子供の頃から、人の絵は手を広げた「大の字」の絵しか書けませんでしたし。 そして娘も、絵を書くとそんな絵で、さすが親子と変に関心しましたけどね。

口の無い絵の心理

041
パッパラチョキ
検索してみました。口の無い人が描かれている場合は→【もっともっと甘えさせてあげて!】=子供が自分の弱い部分や、甘えたい気持ちを充分に表す事が出来なくて自分の中に留めてしまっている事が考えられますとありました。(長いので途中省いています)

幼稚園(保育園)の先生に相談は?

041
なるこ
お子さんの通われている保育園や幼稚園の先生に相談してみるのは どうでしょうか? 一番身近なプロフェッショナルですし。

うーん

041
まる
今の段階では決められないのでは…・? あと、笑顔を毎日見ているから描けると言うものでは無いですよ。 私は漫画家でもあるんですが、 目を笑って描くって難しいんですよ~(笑)。 そんな高等技術は子供は使えません。 口を笑って描く、これは線一本でも出来ますが、 まだ単に「描いてるだけ」の子かもしれません。 私自身が小さい頃、もっとへんてこりんな絵を描いていたし、 5歳では何かを描こうとして描いている子供の方が少ない気がします。 私の子供も、他のものをマネして描けるようになって、 初めて人物画に表情が出てきました。 子供が「他のモノをマネする」とか「意識する」 のは、小学校の2年生くらいになってからだそうですよ。 その頃に、自分の字は先生より下手だから、きれいに書こう、 などと意識するようになるんですって。 絵も同じかなあと思います。 勿論、字と同様、絵も個人差が激しいです。 早く描ける子もいますが、描けない子は小学校高学年になっても首から腕が生えてます(笑)、 5歳が表情まで気を回すのはもっと先かな~と、個人的に感じます。

なんとも…

041
koko
美大を経て、絵を描く仕事をしてる者です。 講師の仕事もしています。 はっきり言って、早計だと思います。 そのお子さんの、ほんのごく一部分しかご覧になってないわけですから。 絵とは、論理とテクニックで描く部分が大きいんですよ。 ただ単にへたっぴなだけかもしれませんし 単にその子の中でブームなだけかもしれません。

ニコニコ顔しか描いちゃだめですか?

🎶
赤い鳥
心理学云々は全く知りません(笑) 5歳で今幼稚園や保育園に行ってるならお友達や先生の笑顔に毎日触れていますよね? ご家族が…など推測は簡単に出来ますが、 だからと言って絵を描いたら毎回みんな笑顔でないといけない理由が私にはわかりません… 同い年の息子も入園までは真顔系口元でした。 周りを見たり、ニコニコ顔だね!と、言われながら最近はニコニコ顔口元を描く様になりました。 幼稚園に飾ってある絵で人の顔がニコニコしてなかったら? その時の情景もあるので全否定はできませんよね… 描きやすさやクセもありますし… まあ、あまり気にしないでいいと思いますが。

ありがとうございます

041
ももこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 その子のことを心配しつつも、確かに、ちょっと興味本位のところがあったかもしれません。 お叱りいただき、気がつきました。不快になった方、申し訳ありません。 その子が絵があまり好きでなかったり、 単純な絵しか描かなければそんなに気にならないのですが、 とても絵がうまい子なんです。 少なくともうちの子よりはずっとリアルな絵を描きます。 それで、余計目立って不思議に感じてしまったのです。 心理学のページ、検索して見てみました。 そこに腕を描かない絵の話も出ていたのですが、 その子も腕や足を描かない事が多かったような…。 「もっと甘えさせてあげて」とか「自分に無力感を持っている」とか 解説がありましたが、 最初は書いてあることに疑問でしたが(というのも、その子はわがままでいばりんぼうなので)、 実はわがままやいばりんぼうは、 親に甘えられていなかったり、自信のなさの裏返しなのかもしれないと思いました。 心理学は奥深いですね。 その子の表面的な性格がその子そのものだと思ってはいけないなと思いました。

発達の個人差もあります

apple
 その子によって、表現力にも発達段階の個人差がありますから、何とも言えません。  心理的な面を見るとしたら、使う色や絵の題材、構図などから総合して判断することになります。  その女の子は、普段笑ったりしていますか?心配でしたら、一緒に遊びながら、その子のお話を聴いてやったり、遊ぶ様子をよく観察してやってください。

問題がはっきりしました

041
ももこ トピ主
もうこのトピのことを気にしている人はいないかもしれませんが、 念のため報告です。 実はその子のお母さんが、 家庭内暴力にあっていることが分かりました。 先日直接相談されました。 笑顔のないのは家庭に笑顔がないから、 手足がないのは自分が父親の暴力に対して無力である証拠…。 そういうことだったのか…と怖くなりました。 もちろん、笑顔のない絵を描くからといって、 すべて問題のある家庭とは思いません。 絵がうまいのに笑顔や手足がない、 その子自身の精神状態が不安定な感じ、 そういう場合にのみ、 絵が家庭や精神の状態を表すと考えていいのかもしれません。 レス下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧