本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スタイ(よだれかけ)ってどれぐらい必要ですか?

スタイ(よだれかけ)ってどれぐらい必要ですか?

レス21
(トピ主 0
041
赤すぐ
子供
7月に初めての出産を控えている者ですが、 スタイってどれぐらいの枚数必要になりますか? その子によってかなり差があるのでしたら、 出産してから増やした方が良いでしょうか? あと、布製、樹脂製(?)で下の方が受け皿になっているもの、ベストみたいに大きいもの、等色々なタイプがありますが、お勧めの型やメーカーなどありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

その子による

041
さくら
よだれが出るか出ないか・・・子供によってかなり差があるようです。私の息子はあまりスタイは使いませんでした。逆に1歳半過ぎても一日中つけている子もいて、一日何枚も取り替えなければならなかったようです。 よだれが出始めるのは生後すぐではないので、お子さんの様子を見て買い足していくので十分間に合います。出産祝いで頂くことも多いので、今から買う必要ないと思いますよ。 >あと、布製、樹脂製(?)で下の方が受け皿になってい>るもの、ベストみたいに大きいもの、 これは食事用のエプロンだと思います。これも離乳食が始まる5ヶ月くらいまで必要ありません。

生まれてからで十分

041
まみや
生まれてすぐはスタイって必要ないですよ。 おっぱいやミルクが口から垂れてくるのも、ガーゼで代用できます。何しろ、新生児はあまり動きませんので。 生まれて数ヶ月すると、個人差はありますがよだれが増えてきます。うちの息子は4ヶ月頃からすごかったです。こうなるとスタイが活躍します。5~6枚くらい用意したでしょうか。家にいる時は、タオルを巻き付けていました。何しろ、すごかったんです。小ぶりのスタイなんてすぐビショビショになってしまっていましたから。 それも歯が生え始めてしばらくすると、徐々によだれは減っていきました。 トピ主さんが書いている、樹脂製のものや受け皿付のものは離乳食が始まってから活躍します。ほんと、ボロボロこぼしますから。 ということで、赤ちゃんが生まれてからで大丈夫ですよ。 元気な赤ちゃんが生まれてくること、お祈りしております。

後から追加できる

041
えんじぇる
スタイ・・・うちは2~30枚くらいあったかも しれませんね。 食事用の樹脂製は、買ったけれど使いません でしたね。 よだれ用というか襟元の汚れのために使ったという 感じです。最初にある程度準備したら、あとは 追加すればいいですよ。緊急時はハンカチでも いいですし。

すごーく差がありますよ

041
ぽっけぷー
使う子と使わない子とすごく差がありますよ。 うちは一人目はほとんど使わず、自分で食事をする短期間&短時間のみ。二人目は何にもしてない時にもよだれがすごくて、一日中使うような状態でした。 二人目の時には洗濯回数の多さや汚れ方を見て、妹が手作りしてくれたくらいです(同じ柄が10枚並んで干されてるのってすごい光景でした) 離乳食の頃や自分で食べ始めた頃には必要ですけど、使用量はかなり差があるので、徐々に買い足せばいいと思いますよ。それにちょっとしたプレゼントでスタイを頂く場合もあるので。。。

出産楽しみですね

041
よだれ清掃します
 家の子はミルク吐きまくり、よだれ  だしまくりの子だったんで、20枚近く  持ってます。  げっぷを出すときにミルクも一緒に  出しちゃうことがあったので  つねにしてました。  タオル地のものが一番おおいです。    離乳食の時は使い捨てのやつを使ってました。  離乳食が始まるまで時間あるし  子供によって本当に違うので、2、3枚用意して  必要に応じて買うのが一番だと思います。

産まれてからで

041
琥珀
スタイを揃えるのは産まれてからで十分間に合いますよ。 産まれてすぐはよだれは出ませんし。 最近はよだれの出る子が少ないといいますから、スタイを生まれる前からたくさん買っても、まったく使わないで終わってしまうかもしれませんし。 うちの子はたくさん出たので、スタイは20枚以上ありました。柔らかい布製がいいと思いますよ。 たまに安く売っているのがあるんですが、そういうものだと、生地がごわごわしているのもあって、それだと赤ちゃんのあごが擦れて痛いようです。 樹脂製のものは、食事の時に使うだけですよね? あれは離乳食が始まってからで十分です。

義母がスタイが嫌いでした。

041
はっちゃん2
義母がスタイが嫌いでしたので、子どもには2~3枚位しか購入しませんでした。 ミルクを飲む時や離乳食を食べる時に使うくらいでした。 小さな子どもが使うお食事エプロンやスモックも嫌いで一切使わせてくれませんでした。同居しているのでこどもの服装にはうるさかったです。 トピ主さんのトピから少しずれたレスになりましたが、 世の中にはスタイが嫌いな方もいるので、お子さんが誕生されてから、おじいちゃん、おばあちゃんの意見も聞いて購入されることをお勧めします。

出産後で大丈夫ですよ。

041
若葉
出産後すぐ必要なのかと思い何枚か用意しましたが、 しばらく出番はありませんでした。 こどもによって量も時期もかなり差はあるようです。 うちの息子は10ヶ月頃から日に何度も替える程、 よだれだらだらになったので買い足しました。 布の物は様子を見て買い足すほうが無難です。 お祝いなどでもよくもらいましたし。 受け皿になっている物は離乳食が始まると大活躍でした。一つあれば十分だし、離乳食始まってからで間に 合います。スモッグは自分で食べたがって、 色んなところを汚すようになってから活躍してます。 オススメのメーカーなどは特にありません。。。 自分がかわいいと思うもので大丈夫だと思います。 赤ちゃんの物を準備するのは楽しいですね! 体調管理に気を付けて元気な赤ちゃんを産んで 下さいね!!

私はしばらくは要らなかったよ

041
みるく
私は、真っ白のガーゼのスタイを4枚位購入しましたが使わなくても平気ですよ。生まれたばかりは首がすわっていないのでスタイは装着が面倒です。3ヶ月頃から首がすわってきますし、その子によってよだれの量が違うからその時に購入をすればいいです。私は、ガーゼハンカチを赤ちゃんの首の下にはさんで授乳やみるくをあげていましたよ。月齢が小さいうちはそれで十分です。生まれてからしばらくしてから考えての購入が良いですよ。スタイも結構高いですからね。ミニタオルやガーゼハンカチがあると便利ですよ。

とりあえず3枚で、あとは買い足せば。

041
猫手
よだれかけとして使う布製のものだと、うちは双子でしたが、頻繁に取り変えていた時期で二人合わせて一日5枚あれば足りていました。 新生児ではまだ使わないと思いますが、5ヶ月過ぎくらいから使用頻度が多くなったような気がします。 新生児期はよだれかけより、ガーゼのハンカチとかタオルが大活躍します。 起きている時間が多くなってくる時と、歯が生えてくる時期になるとたくさん使うと思います。 赤ちゃんのよだれの多い少ないで取り替える枚数が違ってくるので、とりあえず3枚買って、足りなければその都度買い足せばいいかも。 それと、プラスチック製のご飯を食べるときに使う前掛けのことですが、使うのはまだまだ先の話です。 今から買っておく必要なないでしょう。 うちの子達は1歳前位から使い始めましたが、従弟の子は2歳半で1度も使ったことないそうです。 嫌がるから。

個人差がありますよ

041
ヨダレッ子のママ
ヨダレの量ってほんっと個人差があると思います。 私の子は、凄かったです。 スタイが一枚30分持ちませんでした。 常にヨダレがダラダラ出ていて、すぐにぐだぐだに なってしまうんです。 ヨダレが出ないのは寝ている間だけ。 一日に20枚以上使いました。 保育所にも常に10枚以上ストックを置いていました。 でも、保育所の同じクラスでも他にスタイをつけている子はいませんでした。みんな、ヨダレが出ないようで・・・ 洗濯物も増えるし、いくらかわいい服を着せてもスタイで 隠れてしまって可愛さ半減。ちょっと寂しかったです。 そんな娘も2歳まえからヨダレが減ってきて今では(2歳3ヶ月)スタイいらずになりました。 お勧めは、裏面に防水布?のような布と合わさってる生地のがお勧めです。綿だけだとヨダレの多い子はすぐに浸透してぬれてしまいます。 樹脂製のものはお食事用なので・・・スタイとは違いますよ~。 ヨダレが多いか少ないかは生まれて見ないとわからないので、最初は5枚くらいもあれば何とかなるのでは? 生まれてしばらくはスタイよりも、ガーゼを首のところに挟んであげてました。

産まれてからで平気

041
ゆき
トピ主さんのおっしゃるとおり。 よだれは本当に個人差がありますから、産まれてから増やすので十分だと思います。 最初のうちはガーゼハンカチを使いますし、出産前によだれかけはいらないんじゃないかなあ? 我が家はよだれが少ない子だったので、出産祝いの中に3~4枚あったので事足りちゃいました。 仮に多い子でも、よだれかけなんてその辺で簡単に買えますし出産前は気にせずとも大丈夫じゃないかな。

バンダナ・・・

041
ひまわり
生まれてすぐは、いらないよ。 はいはいや、よちよち歩きから必要になったかな? 既成のやつは、乾きにくいし、赤ちゃんっぽいし 私はバンダナで代用。 いろんなのが出てるから、おしゃれで可愛い。 食事用のは、外出先で使って使用後を持ち歩くのは嫌なので、レジ袋を食べこぼしを受けるように切って、 使い捨てしたよ。

うちの場合

041
のぞみ
3ヵ月ぐらいからすごいよだれでした。 1日に4~5枚必要でした。 2歳を過ぎた最近でも風邪を引くと鼻がつまって口が開きっぱなしになってるので、よだれがダラダラ・・・。 でも自分で取ってしまうのであんまり付けられないんですけどね。 樹脂製のは離乳食が始まってから使いました。 未だに使ってます。食事の後サッと洗うだけで済むのでラクです。 スモッグのは外食する時用にして使い分けています。 スパゲティミートソース食べるときは家でもスモッグが 必需品です(笑) どちらにせよ最初は布製が2~3枚あれば十分ですよ。 首が据わらないうちは付けるのも大変です。 ガーゼやハンドタオルで十分代用できますよ。 初めての出産がんばってくださいね。

すぐには必要ありません。

041
よだれマン
ねんね~寝返り(5ヶ月)までは、よだれは出ず、ミルクのはきこぼしが多いのですが、ガーゼハンカチをえりに差し込むと便利でした。ガーゼハンカチは15枚くらい買いました。手洗いして干せばすぐ乾くのでそれほど枚数はいらないかも。 息子は5ヶ月すぎから11ヶ月の現在まで、よだれがすごいことになり一日にスタイを7~10枚使っています。安いものブランドものあわせて50枚くらいありますね。食事のときは最初ベビービヨルンの樹脂のスタイを使いましたが、気に入ってくれず、大泣きするので、結局スモックやエプロンにしました。 どちらにしても、生まれてから用意しても大丈夫だと思いますよ。ねんねのころはハンドタオルでも代用できます。

もらうよね

041
るるか
数枚は出産祝いでもらいました。 ずっとそれだけだったのですが、うちの子はよだれが少ないので大丈夫でした。 ただ、義母がたくさんスタイを作ってくれたので、今は家にいっぱいありますが。 子どもによっては一日10枚使う!という人もいてびっくりしましたが、うちの子は1、2枚です。 ナシでも平気なときもあるくらい。 ちなみに今8ヶ月です。 生まれてから用意しても十分間に合うと思いますよ! 楽しみですね☆

出産してからで充分です

041
2
個人差がありますので、生まれてから様子をみて購入する形の方がよいです。 ちなみに上の子は全く必要なく、下の子は9ヶ月ですが、常によだれの泉が出来る状態なので、1日2枚つかっています。買い足しが少なく、洗濯が乾かない時は、バンダナを巻いて代用した事もあります(結構おしゃれで、おすすめです)。 >あと、布製、樹脂製(?)で下の方が受け皿になっているもの、ベストみたいに大きいもの、等色々なタイプがありますが、お勧めの型やメーカーなどありましたら教えてください。 それらは食事用のスタイですね。 よだれ用のスタイでしたら、大きめでタオル地の物が約にたってます。 食事用でしたら、ベビービョルンという北欧のメーカーのプラスチックスタイがおすすめです。

いらなかった

041
よだれマン
うちはいらなかったです。生まれたてのころはガーゼハンカチが代用でした。頻繁に吐き戻したので、スタイよりガーゼハンカチのほうが、口周りを拭いたり、洗うのに使いやすかったです。 それ以降は「よだれのない子」だったので、スタイなし。汚したくない白い服の時に、汚れよけ(汁物のときはあまり役に立たない)に使う程度でした。 樹脂製のスタイ・袖つきのエプロン、ビニール製のスタイなどは「食事用」なので、離乳食を自分で食べるようになるころの購入で充分です。

横ですが はっちゃん2さま

041
PM
お姑さんはどういった理由でスタイを嫌っていたのか 教えていただけませんか? 参考のためにお願いします。

トピ主です

041
赤すぐ
皆様 お返事ありがとうございました! やはり、かなり個人差が有るようですね。あと、出産後すぐにはガーゼハンカチの方が便利だということで、そちらを主に準備することにします。 下が受け皿になっているものは離乳食用なのですね!スタイと混同していました・・・ 大変参考になりました!

理由は・・・・

041
はっちゃん2
PM様へ、義母がスタイが嫌いな理由は、授乳時、食事時汚れたらガーゼでふいたらいい、ひどい時は着替えさせたらいいので、スタイはいらないという考えだからです。 主人も赤ちゃんの時スタイは使わなかったそうです。 ちなみに同じような理由で我が家では、割烹着、エプロンは使用禁止です。 義母が嫌いなので、私がお嫁にきたときに注意されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧