本文へ

ゴールデンレトリバーとラブラドールリトリバー

レス26
(トピ主 0
041
キカ
ヘルス
レトリバーを飼っていらっしゃる方へ質問させてください。 ゴールデンかラブラドールを飼おうと考えているのですが、性格の違いなど調べてもとても似ていて決めかねています。 それから私の住んでいる所は田舎なのでペット美容室もなければトリマーもいないので、ゴールデンを飼った場合自分でシャンプーもする事になりますが、どれくらい大変なものなのでしょうか?働いていないので時間はありますが、自分でもできるものなのでしょうか? 新しい家族を迎える事なのでずっと考え迷っていますが、是非実際にレトリバーを飼っていらっしゃる方の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ラブラドールです。

041
しまきち
我が家ではラブラドールを飼っています。 お風呂も大好きで、湯船に入ってそれからシャンプーします。おとなしくいつも気持ち良さそうにしています。 ゴールデンはトリミング大変なイメージがあります(飼ってないので何とも…) これからの時期、毛が抜けます。 ラブ、結構抜けますよ。 ゴールデンの方が毛玉になってまとまると聞きました。 参考になるでしょうか。

うちはラブを飼ってます。

041
あこ
性格もあるので一概には言えませんが、周囲にいるコたちを見ていると、おおむねゴルちゃんの方がおっとりしてるコが多いかな? 色々な競技をやってるのもラブの方が多いし、ラブの方がハイパーなタイプが多いのではないでしょうか。 とはいえ、どちらもとてもフレンドリーな犬種であることは間違いありません。  また、抜け毛が多いのはどちらも同じなのですが、シャンプーの時、長毛のゴルは乾かすのが大変なようですよ。 うちのラブの場合は、寒い季節はお風呂場で、暖かい季節は外の水道でジャージャー洗って、その後ドライヤーで乾かしてます。 でも室内飼いなら散歩のあとタオルで軽く拭くだけで充分で、そんなに頻繁にシャンプーする必要はありません。  でも、どちらを飼うにしても、とても良い犬種だと私は思います。 大型犬なので、子犬のうちからきちんとしつけることは必須ですが、賢いし人間や他の動物に優しいコが多いので、比較的飼い易いのでは?と思います。 ただし子犬時代のイタズラは結構激しいかも・・・しれません。 あと、犬種的に股関節形成不全を患うコが多いので、入手する際には注意が必要かと思います。

ゴールデンとラブ

041
スイ
ラブラドールを飼っていました。 ゴールデンとラヴでは大分違いますよー。ラブは性格が大人しく、ゴールデンは天真爛漫、といった感じでしょうか。比較的ゴールデンの方が吠えたりしますが、田舎なら大丈夫かな?ラブは賢くて凄くいい子ですが、遊び相手にするならゴールデン、という感じだと思います。ラブよりゴールデンの方がお散歩は必要になるかと思われます。 どっちにしろレトリバーは優しくて飼いやすいので、一緒に居ると楽しいですよ♪

ゴールデン飼育経験のみですが

041
マイマイコ
以前、ゴールデンレトリバーを飼っていました。 近所にはラブを飼っている方もいましたが、いつもゴールデンを選んで良かった、と思っていました。 ふかふかの毛の手触りや、金色の毛がなんとも綺麗で。また、性格もゴールデンのほうが大人になっても子供っぽさが残っていて、甘えん坊な印象があります。 ご心配なさっているシャンプーについてですが、一度もトリマーさんにお願いしたことはありませんよ。お風呂場に連れて行って、自分もぬれてもOKな格好でジャブジャブ洗いました。ペット用リンスインシャンプーで十分つやつやふかふかの毛になります。毎日のブラッシングは必須でしょうが、それがワンちゃんとのコミュニケーションにもなりますのでいいですよ。 と、いうことで私はゴールデンに1票!

うちはラブ

041
いぬ好き
チョコラブを室内で飼っています。一概には言えないでしょうが、私の周りを見るとゴールデンの方がなんとなくおとなしめのようです。ラブの方が子犬っぽさが抜けにくいとも聞きました。 自宅のお風呂でシャンプーしてますが、ぜんぜん困らないです。ゴールデンを飼っていて自宅でシャンプーしている人は周りにはいませんね。それに足の裏の毛の手入れも欠かせないようです(ラブは必要なし!) ただ、毛が短い分よく抜けますよ~。お掃除はラブのほうが大変かも(でも実家で飼っているダルメシアンほどではありません)。 どちらにしても大型犬は体力的に大変です。大変ですが、得るものもいっぱいです☆ラブとゴールデン、どちらの子にするにしても、仲良くお幸せに(…ってちょっと変ですか?)

抜け毛・シャンプー

041
元トリマー
私自身、ゴールデンもラブラドールも飼っては いませんが、シャンプーに関して言えば ラブのほうが、短毛なので楽です。 抜け毛については、室内飼いをなさるのであれば ゴールデンのほうが処理しやすいです。 室外で飼われるのであれば、大差ないと思います。 ゴールデンもラブも美容院に出す人のほうが 少ないですよ。みなさん自分の家で洗っています。 シャンプーやドライヤーを嫌うかどうかは、しつけと その子の性格なのでなんとも言えませんが 基本的にそんなにマメに洗わなくても大丈夫ですよ。 なかにはシャンプー大好きな子がいて それはそれは、気持ちよさそうに洗われていました。 両方とも太りやすいので気をつけて飼って下さい。 早くわんちゃんと楽しい生活ができると いいですね♪

どちらでも

041
ワン
私はゴールデンを2年間飼っています。仕事もしてますが家でもシャンプーは十分OKです。

たいへんです

041
のり
ゴールデン、ラブ共に大型犬に属するでしょう。 大きな犬のシャンプーは大変です。 もちろんシャンプー代、水道代は小型犬の比ではありません。乾かすのも大変です。小さい頃からちゃんと躾けて、お風呂ではおとなしくして、ドライヤーに対してもじっとしていられる子に育ててあげないと、中、小型犬でも大変です。 ただ、室内で飼うのですか?屋外ならばそんなに頻繁にお風呂に入れないでしょうから気にしなくてもいいと思います。しかし室内犬ならば覚悟したほうがいいです。 どちらの種類も気に入っているのであれば、ラブのほうがこのような面で世話は楽かと思います。 あとはあなたの好み、覚悟次第です。一度飼い始めたら、必ず一生責任を持って面倒を見てあげてくださいね。

どっちも大差はないけど、毛が短い分…

041
ろん
ゴールデン1でもラブでも、日常的なシャンプーやブラッシングは自分でも十分出来ると思いますよ。 我が家はラブがいますが、シャンプーはせいぜい30分、普段のブラッシングはお散歩から戻って、タオルで拭いたりするのと合わせても10分くらいです。 カットに関しては器用な人じゃないと綺麗には仕上がらないかも。 そういう意味ではペット美容室がない・トリマーがいないという条件であれば、ラブの方が飼いやすいかもしれませんね。 ラブは雪の中で遊んでも雪が付かないし、水に飛び込んでも乾くのが早い。 お散歩から戻った後も固く絞ったタオルでササッと拭いてあげるだけでオッケーだし。 抜け毛は両犬種ともすごいですけれどね~~。 早くおっとり落ち着いた性格になるのは、個人的にはゴールデンかなと思っていますが、ラブもいいですよ! ぜひかわいいワンちゃんに出会って、楽しい生活を送って下さいね!

我が家の場合

041
わんこ
我が家はゴールデンを飼ってます。 ゴールデンもラブちゃんも ほんっとに性格がいいですよね。 散歩しててもとってもフレンドリーで、 みんなにかわいがられてます。 ゴールデンのシャンプーは楽ではないです。 洗ってゆすぎにも結構時間(30分くらい?)かかるし、 その後乾かすのもたいへんです。 うちは、耳の後ろ、お腹、脇のあたりはドライヤーで乾かしますが、 それ以外は自然乾燥にしちゃってます。 それよりも、ゴールデンでたいへんだなぁと思うのは、 毛が半端じゃなく抜けること。 掃除が大変です。 服にももちろんいっぱい毛がつきます。 飼い主の私たちは毛なんて気になりませんが、 人を呼ぶときにちょっと気になります。 あと、耳がたれてる犬の特徴として、 耳の掃除はマメにしてあげないといけません。 これは、ラブでもそうですね。 世話は大変ですが、犬の居る生活は 心を豊かにしてくれます。 どちらを選ぶにしても、 かわいがってあげてくださいね。

ラブがオススメ・・・!!

041
元動物看護士
結婚退職するまで、動物看護士として動物病院に勤めていました。 患者さんとしてゴールデンは結構きていましたが、手入れが行き届いていればとってもきれいですが、あまり手をかけてもらえていない仔はきれいなはずの長毛がかわいそです。 もし十分に手をかけてあげられる時間と金銭に余裕があるのなら、いいかなとも思いますけど・・・トリミングができないというのは結構大変かも! 性格的にもラブは人間大好きでいいですよ~ 何に対しても好奇心旺盛で、なんでもおもちゃにすることができます。 反対に言えば・・・いたずらっ子です。 でも、きりっとした犬の好きの父も『この性格には癒される』とよく言っています。 ラブに一票です!!!

両方居ます

041
まり
両方飼ってます。 ゴールデン2ひきとらぶ1ぴき。 うちのばあいゴールデンのほうが やんちゃというか遊び好き。人間大好き。 いつもまとわりついてきます。 お客さんがきたときもすごい歓迎ぶり。 一方ラブのほうは一定距離をおく感じです。 おだやかで言う事をとてもよく理解しています。 手入れはやはりゴールデンのほうが大変です。 毎日お掃除してもリビングにはすぐ毛の塊がふわふわ できてしまいます。シャンプーは週に一度 しています。ジャンプーを怠ると誇りなどで毛が べたべたしてきます。(なでているとわかる) どちらもかわいいですが 手入れのしやすいほうがよければラブ。 人間大好き遊び大好き度がたかいのはゴールデン。 しつけがしやすいのは若干ラブだと思います。

我が家もラブです

041
ラブ3頭飼い
我が家はラブですが3頭いるうちの1頭が 風呂嫌いでシャンプーは死ぬほど大変です。 川や海には平気で飛び込むくせに お風呂になると他の2頭がそわそわ待っているのに その子だけはバカみたいに隠れたりします。 (台所とか、ソファの後ろとか 真面目に隠れているからおかしい) どうもあの泡が苦手みたいですね なんとかなだめすかしてシャンプーしますが 洗われているときは石像のようになっています。 ラブはダブルコートなので短毛でも乾くのは時間がかかります。 もちろんゴルにはかないませんし 手入れ(ブラッシング)なども手ブラシでOKなぐらい楽です。 抜け毛は短い分だけ鋭いというか ラブの毛自体が比較的硬めなので 繊維の中に入り込んでしまってなかなか取れない点はあります。 性格はもう千差万別で3頭いてもいつまでも あほか?と思うぐらいテンションの高い子も 2歳で悟りを開いたようにおとなしい子もいます 過去7頭ラブを飼ってきましたが 本当にそれぞれの性格です レトリバーには1度飼うと逃れられない魅力があるんですよ それはきっとゴルでもラブでも一緒ですね。

ゴル飼っています

041
マロン
私もラブとゴルですっごく迷いました。 お手入れの楽さで、ラブの方に傾きかけていましたが、 縁あってゴルを飼いました。 いや~、今ではすっかりゴルにはまっていますよ。 けどレトリバーが希望なら、ゴルでもラブでも、 どっちでも良いと思いますよ。 どっちを飼っても、”大切な家族”になるはずです。 最終的には「縁」じゃないのかな? 良い点 ・ラブに比べて、甘ったれのの所(聞いた話です) ・フサフサの毛が気持ちいい ・耳にリボンが付けられる(少数だと思いますが・・) 悪い点(面倒な点) ・シャンプーの後の乾燥が大変 ・足の裏の毛が、すぐに伸びる ですかねぇ。 抜け毛ですが、ラブもゴルも凄いと思いますよ。 特にゴルの場合は長い毛なので、掃除機が詰まります。 クイックルとコロコロは、必需品です! 可愛い家族と出会えると良いですね。

ドライヤーが壊れる

041
わんこママ
我家は別の犬種ですが、近所にどーゴールデンとラブラがいます。 短毛のラブラは自宅でお風呂に入れているのだそうですが、綿毛が多いので想像するよりも毛が密集していて乾かすのが大変で、ドライヤーを酷使するので頻繁に壊れると言っていました。 ゴールデンのお宅は数千円だしてペット美容室でシャンプーするそうです。 食欲はラブラの方があるようでいつも体重とにらめっこのようです。 2匹とも30キロ以上ありますから、躾が出来ていないと冷蔵庫のドアも開けられないソファにも座れないという状態になるそうです。(どいてくれないとです) 食費も我家のワンコよりずっとかかりますから、ドッグフード代などがひと月に1万円くらいということです。

どちらでも

041
黄ラブ
みなさんのご意見を見ても分かるようにどちらの犬種も飼いやすいと思いますよ。 私は実際に子犬を見て「この子だ!」ってひらめきが重要だと思うな。 うちには11歳になるメスラブがいます。一度子犬を産んだのですがそれぞれ性格が違いました。 おっとりした犬もいればやんちゃな犬もいたし、無類の人好きな犬もいたし。結局は飼い主とその犬との相性じゃないでしょうか。 近所にラブだけどものすごい人見知りする犬がいます。後ろにすぐ隠れてしまって飼い主さん以外はさわれないんです。そういうケースもあります。 またある程度親犬の性質を受け継ぐようなので出来ればブリーダーから直接飼うのがいいと思います。親犬を見ることで子犬のある程度の性格も予想できますし。 どちらの犬種もおすすめです。笑いのある家になること間違いないです。

我が家は

041
ノア
トピ主さんはゴールデンかラブかと聞いてらっしゃるので少々横になるかもしれませんが、同じレトリーバの種類の中にフラットコーテッドレトリーバーというのがいます。 毛の長さはゴールデンほどは長くはありませんが、長毛です。色はブラックとタンがいます。 顔・体格ともラブよりやや細めです。 我が家も室内飼いの6歳の男の子が居ますが、本当に可愛くて、人間大好き(特に子供が大好き!)聞き分け・覚えも良く、絶対服従でこれ以上賢い仔はいないよねってよく家族で話しています。 今度もし家族に迎えるとしても絶対フラットを選びます。 トピ主さん、是非、フラットも選択肢の中に入れてください!

いいなぁ!

041
ワンコ大好き
私は実家でゴールデンを飼っていましたが、レトリバーはどちらもいい犬だと思います♪(ラブちゃんは飼ったことはないですけどネ) うちの場合、夏場はバリカンで毛を短くしていました。だったらゴールデンの意味ないじゃん!といわれそうですが。。それでもゴールデンを声を大にしてオススメしたいです。優しくて穏やかで甘えん坊です。 シャンプーは家のお風呂場でしましたが、お水が好きなのかおとなしかったですよ。 タオルを敷いておけば勝手に体を拭いていたので、後は軽くドライヤーをかけるのみでした。 考えると大変そうですが、実際は一緒に楽しんでいたので苦痛に思ったことはないです。 もう結婚して犬が飼えないところに住んでいるのですが、許されるならもう一度飼いたいです。小型犬もほんとにかわいいと思うのですが、一度飼ったゴールデンに惚れ込んでしまいました。

元ラブ&コッカー飼い主

041
あぐり
隣家はゴールデン、うちは一歳若いイエロー・ラブ。 ゴールデンはうちのラブをとても可愛がりました。 二匹ともオス(元オス?)でしたが。 一緒のコッカー(メス、年長)は体格差もあって 同等の遊び仲間にはなれなかったようです。 身びいきでないことを祈りつつ他人の意見の受け売りですが 賢さではラブがゴールデンに勝るようです。 ゴールデンは水遊び大好き、裏庭が入り江につながっていたので二匹で抜け出して隣家と探し回り 数時間後に泥だらけになってチック(虫)を体中につけて戻ってきたこと度々。 ラブ一匹ではこの家出はしません、ゴールデンは一匹でもしてましたね。 うちのラブの弟も時々あづかりましたが 兄弟でも性格は違い、抜け毛の量も違いました。 (隣家のゴールデンはこの弟ラブを嫌ってました) コッカーより、ゴールデンより、弟よりもうちのラブは 抜け毛がすごかったです。 どちらも扱い易い、すばらしい犬種であることは確か。

好みでしょうが、、。

041
まる
ゴールデンを飼っています。 と~っても、存在感があって、人との接し方を良く知っている。って、感じです。 毛が長いですが、フローリングの我が家、すみにふわふわって集まった毛を、ひょいとつまんでポイ。です。(もちろんその後、簡単にダスキンしますが、。) 以前、黒ラブちゃんを預かりましたが、かえってそちらの方が大変でした。毛はつまめないし、”だれかここで髪切った?”って、言いたくなるような、短く、ちくちく毛が、たぶん同じようにぬけてると思いますが、我が家がベージュ系なのもあってか、黒ラブちゃんの毛は、目立つし、お掃除しにくかったです。 ラブちゃんを飼っている方の方が、やんちゃでなかなか落ち着かないと、よく聞きます。なぜか、ゴールデンの持ち主は、親ばか?やってますよ~。甘えん坊ですが、そこがまたかわいいですよ~。

トピ主です

041
キカ
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。とても参考になります! 私自身もラブもゴルも好きですし、ゴルでも自宅でシャンプーをしていると聞き(もちろん大変そうですが)、良い出会いがある方を飼おうと思います。 ありがとうございました。

抜け毛か毛玉か

041
トリマー
当然ゴールデンは手入れしないと毛玉になります。 どっちかっていうとラブの方が抜け毛が多いです。 ゴールデンも抜けますが。 私は毛玉取りが結構好きなので、楽しんで手入れ出来る方を選ぶという選択もあります。 どちらにしても、是非マスターしてもらいたいのが肛門腺絞りです。 これをするかしないかで大分体臭が違います。 あと、溜まりやすい子、溜まりにくい子それぞれですが、放っておくと爆発しちゃう場合もあるので健康の為にも絞ってあげて下さい。 獣医さんでもやってもらえますが、すごく臭うのでシャンプーの時に絞るのがお勧めです。 コツをつかめば簡単なので頑張ってみて下さいね。

実家がラブ飼ってます

041
おねえちゃん
結婚して離れちゃったので淋しいんですけどね・・ もう初老ですっかりオヤジくさくなってきました(笑) うちの子は結構おならをするんですけど、自分でもビックリするみたいで走って逃げていきます。「プ~した? くっさいよ~」って言うとバツが悪そうな顔をしてますね。まったくカワイイやつです。 ラブは本当に賢いです。かなりの言葉を理解していると思います。 おもちゃはそれぞれ名前がついてますが、それをすべて識別しますし、「スリッパ持ってきて」って頼むと、ちゃんとぺアで持ってきます。スリッパは2つで1足だと分かっているようです。 それに頼んで無くても、スリッパを履いていないと持ってきて足元に置いてくれたりします。もう褒められたくて仕方がないんですよね。 しつけもよく入ります。以前、餌をあげてOKを出したのですが、聞こえなかったようで1時間近く待てをしていたことがありました。 当然、よだれだらけダラダラでしたが・・・(笑) 私にとってはかわいい弟のようなもんですね。 実家に帰っても1番歓迎してくれるし、大好きよ~♪ ラブでもゴールデンでもきっと素敵な家族の一員になると思いますよ。楽しみですね。

実家がラブ飼ってます ~つづき~

041
おねえちゃん
言い忘れました。 今はこんなに落ち着いていますが、小さい頃はそれはそれはやんちゃ坊主でした。 体が大きい分、いたずらも半端ないというか・・・ 一時期、ダイニングチェアの脚は軒並みかじられていましたし・・ 教科書をかじられて歯型がついてしまった覚えもあります。それから我が家は何でも隠す収納になりました(笑) 小型犬と違うので、小さい時からしつけはきちんとされた方がいいと思います。 小さいうちはまあいいかで許していると、大きくなった時に(本人は大きくなった自覚がないので)大変ですから。 あと、ラブは食いしん坊が多いので、それも要注意です。本当になんでも食べます。今まで食べなかった物はないので・・

今はラブ、昔はゴールデン

041
うめちゃん
どちらも可愛いですよね!今は黄ラブ(1歳半)ですが、昔はゴールデンを飼っていました。どちらもメスです。 今のラブは、あまり動じない性格で、注射をしても「ん?何?」という感じです(鈍感?)。我慢強く、一人遊びも上手で、手がかからない子ですが、もっと天真爛漫に甘えてもいいのに~と思うことがあります。頭が良くて、多くの言葉や命令を覚え、ドアも一人で開けます(これには困ってますが)お仕事好きで、「起こしてきて~」等、何かを頼むと生き生きとやり遂げます。 前飼っていたゴールデンは人の感情に敏感で、落ち込むと慰めてくれたりしました。また、からかうと泣きそうな(?)顔をしたり、ニコニコ上機嫌になったりと、感情表現が豊かで、仕草も愛らしく、我が家のアイドルでしたよ^^最高に癒されます。でも、ちょっと鈍くさくて、フリスビーキャッチ等はできませんでした(顔にゴツンと当たってしまう) でも、わんちゃんによって性格も違うので、犬種の違いを論じるのは難しいですね。  ちなみに、お掃除は、どちらも大変です。私がラブを選んだのは毛が短くてお掃除が楽だと思ったからなのですが、一年中、常に抜けて大変ですよ~。

運動量の問題

041
こと
ゴールデンとラブ、両方とも可愛いですよね。うちはラブ派です。毛の長さ等も重要ですが、ゴールデンとラブでは必要な運動量が違います。ラブの方がよりたくさんの運動量を必要とします。 その点も考慮して、ご自分の生活スタイルに合った方を選んでみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧