本文へ

姑の妹宅へ泊まる事へ躊躇

レス4
(トピ主 1
😨
nao
ひと
初めてのご相談です。 今度の連休を利用して姑の母(義祖母)の法事のために姑の田舎へ姑、舅、夫と私の4名で行き1泊する予定です。 そこでは3~4軒の姑と舅の親戚の家巡りとお寺での略式法事を予定していると聞いています。 当初、姑からは法事を兼ねて近くの温泉に1泊しようかと思っているけど一緒にどうか?と聞かれたので私は気軽に同行を了解しました。 が、日が近くなって、親戚を数件訪問して姑の妹宅へ宿泊し、翌日朝から法事と会食。 という予定を聞かされました。 私は姑の田舎や姑の妹さん宅の環境、状況を全く知らないし、慣れない親戚巡りをして寝泊まりも、、と思うと神経質な私にはかなり気が重いスケジュールなので宿泊は近くの宿を取りたい、と夫へ伝えました。 そして昨晩姑にその旨伝えました。 が、今日になって姑が妹さんと話した結果「やっぱり妹宅へ泊まって欲しい。アナタが神経質なのはわかってるけど妹夫婦は温厚な良い人間だし、アナタはお客として食べて寝れば良いだけなんだから大丈夫。 寝付けないようなら睡眠薬を持って行って寝ちゃえば良いのよ。 お願いだから今回は妹宅へ泊まってちょうだい。」 と笑顔で柔らかい口調で言われてしまい、 私の性格上強く断わる事が出来ずに泣く泣く了承してしまいました。 姑は芯の強い方ですが聡明な方で温厚です。 無意識かもしれませんが、どう言えば相手がNOと言えないか知っているのでしょう。 私は自分の実家へ帰省しても一泊目は寝付けずに苦労するような神経質な面があり幼い頃からお泊まり会や修学旅行時には毎回苦労しておりました。 そんな神経質な私がいけないのかもしれませんが旅行時に高熱を出して病院へ緊急搬送された経験もあるので気構えてしまいます。(夫と姑へ説明済み) 親戚訪問をした後は翌朝の法事と会食に備えてゆっくり過ごしたい。 そう思う私の希望はワガママでしょうか?

ランキング

レス

もっと強く言わないと

🐤
キッシュ
「私は実家でも寝付けないような人間です。つまり病気なのです。 許してください。温泉に泊まります」と手をついて頭を下げたらどうでしょう? ご主人にも「こんな病人と結婚するのが無理なら言ってね。 病気はなおせないから、もし離婚というなら仕方がない」と 一度きちんと話し合った方がいいですよ。

それも法事のうちと諦める

041
ベト7
41歳です。同じ経験があります。 遊びに行くのではない、と諦めるのも必要でしょう。 私は夫が他界しており、一人で夫の代わり?に夫の親戚の法事に出たりしなければならず、毎回気が重いですが 結婚してわがまま言えない場面もあるかと思います。 ここは譲っておけば後々きっとこちらのわがままが通せる時もありますから。頑張りましょう。

ちょっと不思議なことがあるんだけど・・・

041
欝飲み屋
>当初、姑からは法事を兼ねて近くの温泉に1泊しようかと思っているけど一緒にどうか? と聞かれたので私は気軽に同行を了解しました。 実家でも寝つきが悪い人なら、温泉宿でも当然寝られませんよね? それでも気軽にOKしたのは何でだろう?ってことになります。 ということは、今回トピ主さんが引っかかってるのは、 姑の妹(つまり義理の叔母になりますよね)宅に泊まるのが嫌だってことですよね。 寝られない云々は、実家ですら寝られない人なんだから真の理由ではなくて、 義理の叔母の家に行くのが嫌だ、もっと言えば、 夫の親族との親戚付き合いが嫌だってことになります。 トピ主さんが何歳だか知りませんが、もう少し大人の対応をしてもいいかなと思います。 ここまで頑なになると、姑さんもうちの身内とは付き合いたくないんだね、 とトピ主さんの真意に気づきます。 それは、今後を考えると、あまり得策ではないと思うのですが・・・

結果的には夫婦間コミュニケーション不足が問題でした(トピ主)

😨
nao トピ主
レジャーでは無いことは計画内容を聞いた時に認識を改めました。 ただ、最初から計画内容を知っていれば私は辞退したと思います。 今回の法事は義母の母の17回忌法要でご兄弟の子供さんは夫以外(義母兄も欠席)出席しないとの事なので私が列席するのは気が引けています。 夫にとっては祖母の法事だから出席するとしても他孫さんへは声もかけていないようなので私は遠慮させていただいた方が良いのでは?と思った次第です。 神経質な気質に関しては夫とは結婚前から合わせて10年以上のお付き合いになるのである程度理解してくれていて感謝しています。 夫も私の実姉宅へ宿泊する事も遠慮したいタイプなので今回の事も「私の立場になって考えてみて」と相談したところ「初めて行く妻親戚宅に泊まるのは出来れば遠慮したい」との事でした。 夫からしてみれば叔母さん宅で幼い頃に宿泊した経験もあるので気軽に考えてしまったという事です。 結果的には親戚宅から徒歩圏内の宿を手配することに落ち着きました。 上記内容では本文字数関係上後出し的な所もあり申し訳無いです。 最後になりますがご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧