初めてのご相談です。
今度の連休を利用して姑の母(義祖母)の法事のために姑の田舎へ姑、舅、夫と私の4名で行き1泊する予定です。
そこでは3~4軒の姑と舅の親戚の家巡りとお寺での略式法事を予定していると聞いています。
当初、姑からは法事を兼ねて近くの温泉に1泊しようかと思っているけど一緒にどうか?と聞かれたので私は気軽に同行を了解しました。
が、日が近くなって、親戚を数件訪問して姑の妹宅へ宿泊し、翌日朝から法事と会食。
という予定を聞かされました。
私は姑の田舎や姑の妹さん宅の環境、状況を全く知らないし、慣れない親戚巡りをして寝泊まりも、、と思うと神経質な私にはかなり気が重いスケジュールなので宿泊は近くの宿を取りたい、と夫へ伝えました。
そして昨晩姑にその旨伝えました。
が、今日になって姑が妹さんと話した結果「やっぱり妹宅へ泊まって欲しい。アナタが神経質なのはわかってるけど妹夫婦は温厚な良い人間だし、アナタはお客として食べて寝れば良いだけなんだから大丈夫。
寝付けないようなら睡眠薬を持って行って寝ちゃえば良いのよ。
お願いだから今回は妹宅へ泊まってちょうだい。」
と笑顔で柔らかい口調で言われてしまい、
私の性格上強く断わる事が出来ずに泣く泣く了承してしまいました。
姑は芯の強い方ですが聡明な方で温厚です。
無意識かもしれませんが、どう言えば相手がNOと言えないか知っているのでしょう。
私は自分の実家へ帰省しても一泊目は寝付けずに苦労するような神経質な面があり幼い頃からお泊まり会や修学旅行時には毎回苦労しておりました。
そんな神経質な私がいけないのかもしれませんが旅行時に高熱を出して病院へ緊急搬送された経験もあるので気構えてしまいます。(夫と姑へ説明済み)
親戚訪問をした後は翌朝の法事と会食に備えてゆっくり過ごしたい。
そう思う私の希望はワガママでしょうか?