本文へ

郷里が遠方の方

レス14
(トピ主 2
🐶
ゴロンタ
ひと
冠婚葬祭で帰省する時の宿泊はどうしていますか?
来月早々舅の1回忌があります。
夫の郷里は、現在の住居とは550キロ離れています。
かなり不便な山岳部のため、車で7~8時間はかかります。
法事が日曜日の午前10時なので、普通前泊しますよね?
近くの宿泊施設は、夫実家から1時間以上離れています。
昨年の舅の葬儀の時は、姑と兄嫁が「泊まっていけ」と
言われたので言葉に甘えさせていただきました。
今回は、未だに何の打診もありません。
てことは、1時間以上離れたホテルに泊まって来い、もしくは夜中に高速を飛ばして来い
ということでしょうか?
これから甥や姪の結婚などで帰省する機会もあると思うので義実家の
真意を測りかねてます。
夫の実家は、かなり広く泊まれないスペースがないわけでも
布団がないわけでもありません。
やはり郷里が遠方の職場の同僚や近所のママ友は、「それはおかしいよ。姑や
兄嫁が気が利かない、冷たい。」と言い外に泊まる人は皆無でした。
夫も自分の実家ながらいぶかしがっているようですが、兄嫁の
顔色を窺って聞けないようです。

ランキング

レス

変に気をつかうより

041
おば
義実家は何も言っていないのに 泊まりについて言わないのが悪いというのは 泊めてもらう側の勝手な考えだと思います 連絡してみたらどうでしょう 一周忌にお邪魔したいので前日泊めていただくことはできますかと あちらが言い出さないのなら こちらからきく 単純にこれだけのことです 駄目なら 1時間くらい車ならなんとでもできる距離でしょうから ホテルに泊まればいいじゃないですか 田舎だということですから  あなた方の住んでいる場所より何かと不便なんでしょ だったらあちらの人たちは用意するのも手間がかかるということです 前日泊ということは布団の用意から 食事の関係から 法事以外の手間がとってもかかるということですから こちらで気が利かないなんて 悪口言っている場合ではないと思いますよ

はい?

🙂
ささ
来月の事を打診し忘れるとさっさとありえない親類判断されちゃうの? シビアな親類関係だねぇ。 気付いた方が言えばいいのに、それは嫌。 嫌と言う割にしっかり不平不満ってどういう事? 親兄妹に聞くのがどうこうって旦那が一番情けない。 兄嫁にどうこうってのも今回の貴女方のスタンスと一緒で、勝手に作り上げた偶像の理由でしょ。 顔色伺うとかって言葉で相手に非があるような言い回しですが、それを理由にセーフティーポジション崩さずに、安全地帯から文句言ってるだけ。 気を使うなら、さっさと諦めて外に宿泊予約して最後までスタンス通しなよ。 してもらって普通な受身な体質と言うか嫌いだわ~。 大人同士でしょうが。

姑と兄が同居なら、遠慮して泊まらないのが筋でしょ。

041
同居の長男嫁は苛酷!
法事は、旦那様の血縁だから出席するのが筋。 舅さんが存命で(自営か年金)収入があるうちは、ご主人の実家として、ご馳走になったり泊まったりも当然出来ましたが、 今や、姑さん(ご主人の母親だから扶養介護の義務も、本当はあります。)が、お世話になっている感謝の立場です。 さらに、宿泊して面倒をかけるのは礼儀知らずです。 お正月やお盆でも、(姑さんは希望しますが)面倒をかけないのが、親の世話を「して頂いている」子の立場です。 宿泊は御自身(旦那様)が手配して下さい。 実家だからとの甘えは恥ずかしいですと、(姑に会いたいかもの旦那に)教えてあげましょう。 もはや、家の世代は代わりました。 旦那様や他の兄弟が、(大学)教育も受けず、結婚や家建築にも全く補助を受けず遺産も放棄しながら、 お兄さんにだけ、沢山の(価値ある)土地や金融資産が相続された[=昔の民法的な家を相続]なら、正月や盆や法事に、家への宿泊&接待が可能カモです程度かな? 宿泊の手配をオススメします。

郷里は頑張っていますよ

041
おば
お友達もどなたの考えも そして転勤族で郷里を離れていた私も 盆暮れ正月 ゴールデンウィークなど 泊まりに行くことが当たり前で 用意している側のことをあまり気にしていなかった 用意されていることが当たり前になっていて 私は今度迎える側になりましたが 人が来るということは大変なことだと知りました 食事の用意から 布団の用意から その他の計画から そして 気をつかうことから 人が来てくれるのは楽しいことですが 本当に大変 水道光熱費も跳ね上がりますしね 必要経費が馬鹿にならないくらいたかくなるし あちらは旅行気分ですが 迎える側は自分の家に張り付いている お休みなしなんですよね 義母さんや義姉さんが泊まれと言わなかったからって 気が利かないなんて どの口がいうのでしょうかね いつもありがとう お世話になりますという気持ちだったら 気持ちは伝わると思いますけれどね

うーん

041
moko
その状況なら泊まるのが当たり前だから わざわざ毎回言わなくてもという感じなのでは? 何かあって義姉の機嫌を損ねてるとかなら 姑や義兄が何か言ってくるだろうし。 ご主人も自分の実家、家族なんだから 直接、母親かお兄さんに聞けばいいのに。

客を迎える実家は大変なんですよ

041
ここおば
田舎の実家で長男の嫁を体験した方なら分かりますが、遠くの親戚が帰ってきて泊まるのは本当に大変なんですよ。 布団を出して干す・毛布、シーツ。寝巻。枕、枕カバー、冬なら電気毛布や暖房器具の用意。勿論、帰ったらまた、干したり洗ったり収納~。 一番大変なのは毎回のご飯。材料買い・作るのも気を遣うし時間もお金もかかる。子供さんがいれば、おやつや飲み物~ああ、買い物も大変だし、悩む~~ 滞在の間、長男の嫁に朝から夜まで自分の時間はなく心身ともに疲労。自分たちの私生活もなく生活は崩れ逆に遠慮して暮らす。 しかも、来る家族はその時1回だけど、別家族が別の日に来るとか何組も来るとか~もう耐えられない。 私も独身の時、実家で家族を迎えていたので良くわかる。キレて逃げたことあり。 なので、急なお葬式とかで、長男の嫁さんから「泊まってね。」と声がかかる時はいいが、そうでない時はホテルに泊まって欲しい。 長男の嫁ばかりがしんどい思いをして、辛い。自分がその立場になればわかる。 家により事情が違うので、実の兄弟同士で、長男さんにこっそり、「ホテルにしようか」と聞いてみては? 返事の気配で決める。

自分から聞いたら?

041
全く。
貴女は経験ないかもしれませんが、法事の段取りは凄く大変ですよ。 姑、兄嫁が冷たいって前回泊まったから今回もそのつもりでいるか、ウッカリしているだけではないでしょうか? 変に気を回すよりも自分から聞いたらいいじゃない。

思い悩んでいないで聞いてみたら?

041
たろすけ
義実家も実家も遠方の嫁14年目です。 法要をどこで執り行いますか? 部屋数がたくさんあっても、自宅で、ということなら、法要に参列する方々が仮に10時始まりでも場所がらによっては1時間も前にいらっしゃる場合もあります。お客様を通さない部屋があるのであれば「当然、実家に泊まるだろう」だろうし、お客様を通す部屋があなたたちの宿泊部屋になるのであれば、事前に整える必要がありますね。 義実家では、時間のかなり前に起床し、布団を一旦片付け、全て整えて、1時間前です。 実家では、通常の帰省は仏間の続き部屋で宿泊ですが、法事は別のセレモニーホールで行い、仏事は仏間で行うので、別室で泊まります。 お迎えする前の準備もあるから、お客さんで行くかそうでないかの違いもあると思いますし、ご主人のご実家なのですから、どうしたらいいか?ぐらい聞いてみたら良いのでは?

聞く

041
オッカ
待ってないで泊めて下さいって言えばいいのに。

実家は大変です

041
匿名
不便だからと皆さんを宿泊させていたら実家は大変です。 そこは気を利かせてホテル泊すべきでは? 私は冠婚葬祭で沢山の親戚が集まる際はホテルに宿泊していますよ。 本家なのでお手伝いしてからホテルへ移動して、早朝に実家へ入ります。 子供は主人に任せて居ます。 一時間なら近いですし、外泊なら食事も付けられますよ。

聞かないの?

🐷
puravida
旦那さん、自分の実家なのに泊まっていいか聞かないの?兄嫁さんって、そんなに気を使う相手なの?だって実家でしょ。 一言「前泊してもいい?」って言えばいいことなのに。

前回なにかあった??

🐷
うーん。
前回泊まった時なにかありませんでしたか? お客様になっちゃったとか。 ご主人に聞いてもらうのが一番ですけどね~。

トピ主です  原因がわかりました

041
ゴロンタ トピ主
昨日、夫に姑から電話がありました。 姑と兄嫁の喧嘩が原因で、兄嫁が腹を立てて夫に会いたい 姑に意地悪してこちらに声をかけなかったそうです。 どなたかのレスで相続にふれていましたが、舅の死後 相続は姑、義兄の2人がしました。 他に義妹がいますが、夫と義妹は相続を放棄しています。 義兄夫婦は、公共料金、固定資産税などの負担を舅が亡くなるまで したことがありません。 今も公共料金は、姑が払っているそうです。 今持っている姑の預貯金を知りたいと兄嫁に言われて喧嘩に なったと聞きました。 「一緒に住んであげてるだけでも、有り難いと思ってくれ」と 言われたとかで姑が、泣いていたそうです。 それに帰省する時には、兄嫁の好きな某ブランドの服(兄嫁のおねだりです)や箱一杯の食材を 差し入れ、布団を用意する兄嫁に毎回2万のお小使いを渡しているのを 知っている姑は、「いくら何でもそれはゴロンタにも夫君にも失礼すぎる」 と怒鳴りあいになったそうで・・ こういう時、義兄は餃子の皮より薄い存在です(泣)。

トピ主です

041
ゴロンタ トピ主
義妹からも泣き声で夫に連絡が入りました。 夫の怒りが、沸点に達していて、もうどうしたらいいのか・・ とりあえず来週末は、外に1泊の予定を入れようと思います。 兄嫁を怒らせると、姑のおかずを作らないなどの嫌がらせも あるようだったので、言いたいことを言わなかったせいだと 夫が言いました。怖いです。 法事の後、夫や兄嫁、義妹一家を巻き込んで大喧嘩になりそうで・・ 今後、どうやって義実家とつきあっていったらいいのか 下手すると姑をこちらに引き取ることになるのか、 今混乱しています。 どうしたらベストだと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧