昨年結婚し、今年のお盆に初めて夫の親戚宅(本家)を訪問することになりました。泊りがけの予定です。
私の実家はあまり濃厚な親戚づきあいはなく、親戚もみんな都心部に集中しているため、
いわゆる遠方の親戚づきあいというものがわからないので、教えてください。
当初1泊の予定だったので、それに合わせて盆休みを調整していました。
(私の職場はカレンダー通りには休めず、交代で休暇を取ります)
しかし夫は「なんでそれしか取らない?1泊で帰るとは限らないだろう」と言うのです。
「田舎特有のもてなしとか、いろいろある。俺も久しぶりの訪問だし、しかもお前は初めて。
1泊ですんなり帰れる保証はない。2泊か3泊は覚悟しろ」と。
「1泊って聞いたからそのつもりでいたんだけど。結局何日間の予定なの?」と聞くと、
「その時にならないとわからない。だから初めから多めに休みを取ればいい。俺もそうした」と言われました。
自由気ままな一人旅じゃあるまいし、親戚宅訪問で「いつ帰れるかわからない」なんて、よくあることなのでしょうか?
田舎特有のおもてなしとは多分、もっと飲めもっと食べろ、だと思いますが、1泊で帰るなど許さん!なんていうお家、結構あるのですか?
言われたとしても社交辞令だと思うのですが、違うのでしょうか。引き留めを断って1泊で帰るのは許されない?
夫の両親にも相談してみました。するとやはり、田舎では1泊=2~3泊のこと、と言われました。
仕事を理由に1泊でそそくさと帰ろうとしたら、非常識と思われること間違いなし、私たちだって毎回何泊もする、とも。
最初から3泊と予定を立てると長居する気だと思われるから、初めは1泊と言い、引き留められたら「そこまで言われちゃ断れないな~」と連泊するのだそうです。
こんなことって、よくあることですか?