本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お盆の帰省・・・日数が不明のまま出かけるなんてアリですか?

お盆の帰省・・・日数が不明のまま出かけるなんてアリですか?

レス11
(トピ主 1
041
ボニー
ひと
昨年結婚し、今年のお盆に初めて夫の親戚宅(本家)を訪問することになりました。泊りがけの予定です。 私の実家はあまり濃厚な親戚づきあいはなく、親戚もみんな都心部に集中しているため、 いわゆる遠方の親戚づきあいというものがわからないので、教えてください。 当初1泊の予定だったので、それに合わせて盆休みを調整していました。 (私の職場はカレンダー通りには休めず、交代で休暇を取ります) しかし夫は「なんでそれしか取らない?1泊で帰るとは限らないだろう」と言うのです。 「田舎特有のもてなしとか、いろいろある。俺も久しぶりの訪問だし、しかもお前は初めて。 1泊ですんなり帰れる保証はない。2泊か3泊は覚悟しろ」と。 「1泊って聞いたからそのつもりでいたんだけど。結局何日間の予定なの?」と聞くと、 「その時にならないとわからない。だから初めから多めに休みを取ればいい。俺もそうした」と言われました。 自由気ままな一人旅じゃあるまいし、親戚宅訪問で「いつ帰れるかわからない」なんて、よくあることなのでしょうか? 田舎特有のおもてなしとは多分、もっと飲めもっと食べろ、だと思いますが、1泊で帰るなど許さん!なんていうお家、結構あるのですか? 言われたとしても社交辞令だと思うのですが、違うのでしょうか。引き留めを断って1泊で帰るのは許されない? 夫の両親にも相談してみました。するとやはり、田舎では1泊=2~3泊のこと、と言われました。 仕事を理由に1泊でそそくさと帰ろうとしたら、非常識と思われること間違いなし、私たちだって毎回何泊もする、とも。 最初から3泊と予定を立てると長居する気だと思われるから、初めは1泊と言い、引き留められたら「そこまで言われちゃ断れないな~」と連泊するのだそうです。 こんなことって、よくあることですか?

ランキング

レス

自分のリズムで決めるべき

041
アナログ時計
誰でも生まれ育った環境が違います。 その中で自分が経験してきたことが常識だと思い込んでいるにすぎません。 自分たちの常識や考え方が常に正しいと思い込み、周りをそれに従わせようとする人たちには、何を言っても聞き入れられることはないでしょう。 まずはトピ主さんが休日を何日取れるかを確定させ、その範囲内で実家の宿泊日数を決めたらいいと思います。 親戚筋から非常識だと思われたとして、何か困ることがありますか? 今回のことに限らず、今後あらゆることで先方の常識を押し付けられるかもしれません。 結婚生活はまだ始まったばかりです。 自分のリズムを大切にしなければ長続きしないし、我慢の連続ではいつか不満が爆発しますよ。 旦那とはよく話し合ってください。

びっくりです。

041
まい
私、ものすごい田舎に住んでいますが、そんなこと聞いたこともありません。びっくりです。 最初から帰る日が決まっている人は(たいていはそうですね)、その日がくればさっさと帰ります。そこで引き留めることさえありませんよ。 例外的に、帰る日が決まっていない人の場合に、少し帰るのを遅らせることもありますが、それはその本人の意志によるものです。受け入れ側で引き留めることもありますが、完璧に社交辞令なのでそれを断ったからといって非常識と呼ばれることなんてありません。 ご主人の実家が特殊なのではありませんか?

本音かどうかはわかりません

💔
くるりん波
うちの義両親はそうですね。 人の家に行くにも何泊するか告げません。 親戚宅に居心地が良ければ一週間くらい居座ります。 同じ地域に住んでいる私の実家や他の家はそういうことはないですので「親戚ルール」の場合もあると思います。 迎える側については >引き留められたら「そこまで言われちゃ断れないな~」と連泊するのだそう 内心は「引きとめるのも社交辞令だろ、図々しい」と思っているかもしれませんし、本当に一泊で寂しいと思っているのかもしれません。 だいたい引きとめるのはお客さんの世話のしない人でしょうから、その家の女性の様子を観察して社交辞令かどうか判断して下さい。 そういう親戚づきあいならお土産の他に"エプロンを持って"行った方がいいかもと思います。

あるある

雨子
私は他県から嫁いできた田舎の同居嫁ですが、ありますよ~。 義弟達が帰ってきたら、一体いつ帰る(帰ってくれる)のかわかりません。伸びて伸びて二週間近くいた事も。 ホテルのようにお金もいらないから何泊か決める必要がないと思ってるのでしょうね。

主人の実家がそうらしい

🙂
rinrin
私はお盆やお正月には、主人と共に自分の実家か旅行に行くので、主人実家にはその時期行ったことないんですけどね。 主人の兄弟は車で4時間かけてくるのに、なぜかいつも「あと5分で着きます」という電話です。事前の日程連絡もないし、いつまでいるのかも常にナゾ。 主人の親戚はみんなそんな感じで「今夜も泊まればいいじゃん」→「そうしようかな」で宿泊日数が変動するらしいです。飛行機の距離でも。 幸運なことに主人はそういう慣習が苦手なので、結婚当初から「連休はきちんと予定を立てて、妻の実家で過ごす」と宣言したらしく、私には実害はないですけど。

めんどうですね。。

😨
のりこ
親戚宅(本家)に何泊もするのですか? 旦那さんのご実家ならまだしも。 結構な田舎ですが、そんな話はまったく聞いたことがありません。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
ボニー トピ主
夫や夫の両親から聞いた時は半信半疑でしたが、他の家でもあり得るんですね。驚きました。 これ以上休みを変更する事は無理なので、今回は1泊しかできないと伝えました。 夫からも夫両親からも不満タラタラでしたが(汗) そういえば、夫の実家へ行く時も毎回「終わりが見えない」状態です。 夫の実家はいつも日帰りで行くのですが、「夜8時にはおいとまして、10時には自宅に到着」なんて予定はあってないようなもの。 「今日中に終わらせたい仕事もあるし、そろそろ・・・」と夫にコッソリ言っても「時間の事なんて言うな」と言われてしまいます。 1分でも長くいるのが良い事のようです。そういう文化なのでしょうかね。 (その割には、夫が私の実家へ行った時は2時間で限界と言ってますが) 「行ったら最後いつ帰れるかわからないなんて、秘境の地へ行くんじゃないんだから」と思っていました。 かなりカルチャーショックでした。私は予定を決めて行動するタイプなので、そのやり方は結構苦痛です。 なぜ行く前に「何泊するか・何時までいるか」を予定しちゃいけないの?と思ってしまいます。

今度あなたの実家に

041
kana
帰った時は同じことすればいい あなたの実家にいった時だけ2時間で限界なんてご主人の甘えだよ 何か言われたら、 「時間の事なんていってはいけないんでしょ?あなたの実家に言ったときそう言ったよね?」 と何泊もすれば、旦那さんもあなたの気持ちわかるのでは?

良く有る事かは分かりませんが、

041
みや
田舎や親族のローカルルールなんじゃないですかね。 夫の実家で、近いものは見ましたよ。 義父は次男なのですが、長男宅では介護中と離婚協議中が重なり(同居している娘婿が出て行ったり戻ったり)、「上(下)の子が受験(浪人)中だから」という建前から、ここ何年も、お盆に墓参りにくる親戚の泊り先になっていました。 最初は、玄関先で「今晩だけお世話になるわね」と言われたので、長男嫁の務めでも果たすかと頑張ったら、未だ居る・・・となる訳です。 投稿文に書かれている様な「来たばかりなのに、もう帰るなんて水臭い、もう一泊」「ではお言葉に甘えて」みたいな事が有る訳ですよ。 年に1度か2度くらいしか会わないので、積もる話が有るらしく、一泊では話し終わらない!のが実情みたいです。毎晩、遅くまで話し込み、早朝からまた話し込んでます。 そんな義親戚達も、病気やら病死で一人二人と来なくなり、あんなに迷惑だと思っていたのに、なんだか寂しい感じがします(苦笑)

最初が肝心。

🐱
義実家が田舎
私の義実家も(義母)そうです。1度行ったらたとえ日帰りでも、なかなか家に帰れません。 お世話になりました・・と帰りの挨拶をして荷物を持って、さあ車に乗ろうという時に必ず、「○○(夫)、そういえばタケノコを掘ってきてもらうのを忘れていたわ」 そしてタケノコを掘った後、ではさようなら、と言いかけると、また用事を思い出して・・の繰り返し。 新婚の頃は、夕方4時ごろから10回くらいそれが繰り返され、解放されるのは夜の11時ごろ。それから2時間以上かけて自宅まで帰っていました。 義父が他界しているから仕方がないかもしれませんが、そこまで続くと完全なる義母のいやがらせとしか思えず、義実家の帰りの車の中では毎回けんかになっていました。 お正月もやはり5,6泊。最初のお正月は自宅に戻ったら3キロやせていました。 トピ主さんの義実家や本家の人がどんな方かはわかりませんが、最初からトピ主さんが長居できない位置づけをしておいた方がいいと思います。 他の方もおっしゃっていますが、一応エプロンは持って行った方が無難です。 頑張ってね。

「2時間が限度だよ」と

🐷
匿名
えー、自分は2時間が限度とか言っておいて人には無期限を求めてくるなんてどんな神経ですか!? 私だったら義両親や旦那にに1泊しか出来ない事で文句言われたら「○○さん(旦那)は私の実家に来ても2時間が限度とか言うんですけどね。自分の実家はやっぱり別物なんですねー。今度は私の実家にも一泊してもらわないとですね」ぐらいの事言っちゃうかも。 って言うか旦那さんに「私の実家に滞在できるのは2時間が限度って言ったよね!?次からは私の実家にも無期限で滞在してもらうから!」ぐらいの事いいましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧