本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹奏楽って未経験者でも「指導」できるの?

吹奏楽って未経験者でも「指導」できるの?

レス13
(トピ主 0
041
らっぱ
話題
知人から 「らっぱさん。ピアノ弾いていたから、ブラス教えられるよね~。サークルを教えて欲しいんだけど・・」 と、打診されたのですが 「ピアノとブラスは違うよ~。金管・木管に触ったこともないような、音を出したこともない私に、無理だよ~」 と断っているのですが・・・。 音楽関係は「音符が読めれば、どうにかなるんだろう」という誤解があるようです。 私が思うに、その楽器をきちんとやっていない指導者は 「実際に弾いてみせられないから=良い音色を具体的に  提示してあげられないから」 きちんとした良い指導は出来ないと思うのですが。 「ふけばいい」という認識なのでしょうか?

ランキング

レス

どうでしょう

041
しかし、オーケストラでは、カラヤンや小沢征爾といえども、オーケストラを構成しているすべての楽器を演奏できるわけではないと思いますが。  教える、といっても、その楽器の奏法を教えるのであれば、それを演奏できなければ無理でしょうが、バンド全体のアンサンブルを指導するなら、個々の楽器を演奏できなくても可能なのでは?

おそろしや~!

041
いやん
やったこともないのに指導なんて出来ませんよ! あ、楽譜の読み方を指導するのなら出来るかな。でも楽器によって譜面の読み方違うんですよね。やっぱ無理! 実際に吹かなくても指導は出来るんですが、良い音の出し方(息の出し方、唇の使い方)はピアノとは全く違いますから、指導は無理です。 ピアノと管楽器は明らかに激しく違いますが、じゃあ管楽器なら似たような物か?と聞かれたら、やっぱり木管と金管は完全に別の楽器なので、指導は無理でしょうね。指導者不足でクラリネットの人がサックスも一緒に教える、とか、トランペットの人がトロンボーンを教える、なら可能性はありますが、クラリネットの人がトランペットの指導は不可能ですね。 とにかく、何と言われても、お断りしてください。ブラス経験者は探せば結構いるはずですよ~。

基本的なことは同じところもありますが。

041
パイプオルガン
 楽器の演奏だけだったら、各パートの先輩が後輩に教える形でもいいんじゃないでしょうか。  パートごとのとりまとめも、パートリーダーがバランスをとることも出来ますね。  ただ、パートごとのバランスは、指揮者に相当する人が要るかと思います。場合によってはパートリーダーの一部も手伝った方がいいでしょう。  ピアノや独奏楽器との最大の違いは、複数人で演奏するという事ではないでしょうか。ピアノも合奏曲はありますが、基本的にそう多くの人と合わせるものではありません。  もっとも、全然指導者がいない状態で、というなら、多少は解っている人がいるといいかもしれません。譜面が読めない人よりはいいかもしれない。  でも、やっぱりブラスはブラス特有の世界なので、経験者がいいと思います。  ちなみに、私はピアノとブラスとオケとをちょっとずつ試してみて、今はパイプオルガンに落ち着いています。どれも全然違います。

大丈夫だと思います。

041
チェリーパイ
私の兄(小学校教諭)は10年前に吹奏楽部の顧問になりました。顧問を希望したのではなくピアノが弾けるという事と音楽が趣味だからという理由で吹奏楽に縁が無かった兄に白羽の矢が立ったそうです。 当初木管・金管には触ったこともなく指導に悩んでいましたが、何とか10年たった今では吹奏楽コンクールで毎年金賞を受賞できるほどの成果が出ています。 今現在でも本人は木管・金管は音を出せる程度で演奏はできないそうですが、基本的なアンブシュアの形や楽器の持ち方、ロングトーン、正確な音程のとり方、等を徹底的に理解させてパート練習に入り、合奏で音楽を作っています教え子達はドンドン上達しているそうですよ。

んー・・・

041
元吹奏楽部長。
地元の高校の吹奏楽顧問の先生はピアノしか出来なかったみたいです。でもその高校は毎年全国大会に出るようなとても上手い学校でした。

無理ってこともないのでは

041
chipp
どのレベルの指導かわからないですが,無理ということは無いと思いますよ. 私は中学高校と吹奏楽部でしたが,初めて楽器(サックス)に触った中学では,指導して下さる先生はトランペットだけで,他の金管楽器を多少演奏できるだけでした. 基本的に始めは初心者ばかりでしたが,先輩に教えてもらったり,教則本を読んだりで演奏を習得しましたし,ある程度の技術が付いた後は,良い演奏を聴いて音楽性を高めるってことなので,何かしら音楽をやった人なら不可能ではないと思います. 「個人個人に楽器の指導を」ということであれば,その楽器を演奏できないと難しいこともあるでしょうが,市民楽団にいらっしゃるベテランの方がボランティアでレッスンして下さったり ということもありますから. 「いい音色」をあなた一人で示してあげる必要なんてないのでは?CDとか,上級者が居れば済む事だと思います.

レベルによるでしょう

041
音楽家
一応、音の出せる人達相手なら大丈夫でしょうが、全員が初心者のグループなら多分無理です。ピアノの練習に時間を取られて、恐らく、他の楽器を触る時間がなかった有名ピアニスト達が指揮をしていますが、彼らの相手は全員プロ、弾ける人ばかりですから、音楽的な指示をするだけですので可能です。彼らが、初めて楽器を触る子供達のオケやバンドの指揮が出来るかどうかは、大きな疑問です。

何をどの程度求めるかによる

041
るるべ
どこのどんなサークルかわかりませんが、他の人がピアノの経験もなく楽譜も読めない人ばかりなら、ピアノが弾けて楽譜も読めるトピ主さんが引き受けてくれれば大助かりではと思います。 何を自分に求めているのかよく話を聞いて、私はこういうことは出来るがこういうことは出来ないということをきちんと話して互いに納得した上で引き受ければ問題ないかもしれないと思うのですが。 よく話してみれば「そんなに大げさに考えなくても、何も吹き方を指導してもうらうことは期待して無いし」ということかもしれないし、「えっ、楽器って全部同じようなものだと思ってた。じゃ、考え直します」と言われるかもしれないし。 私、トピ主さん、案外適任みたいに思えるのですが。音楽が好きで興味を持って、ブラスのことはこれまでは経験なくても、いろいろ調べたりして積極的に取り組もうという気があるなら、やる気の無い経験者よりもよほどよいと思う。 別にトピ主さん自身は吹けなくてもいいと思う、相手もそのことはわかって頼んでるんだろうし。 音楽に対する興味とセンスがあって、全体的に音楽的なことを監修できればいいのでは?

ブラスバンドの経験や知識は?

041
雅人
それは、あなたの知識次第です。 楽器の知識は無くともブラスバンド全般の指導はできます。ですが、個別の楽器の演奏の音色の判断はできても、楽器そのものの指導は難しいと思いますよ。 ブラスバンドを指導してる人でも楽器を弾けない人もいるし、1、2程度のパートしかできないひともいます。ですが、それらの人は「ブラスバンドの音楽」に関しての知識が深いために、専門外の楽器でも正しい指導ができるんですよね。 もし、あなたがそれなりのブラスバンドの知識があるのなら、多少の指導はできるでしょう。ですが、個別の楽器だけの知識しかないなら難しいでしょうね。

どの程度の指導でしょう?

041
うーん…
学生時代、ブラバンに入ってました。 楽器自体の吹き方や基本的な練習方法は先輩に教わり、 後は自分の努力だったかな。 指導者である先生は、トーンや音色くらいで後は 『合奏』して音楽を作り上げる上での指導でした。 ちなみに先生の専門はパーカッション。 吹奏楽の指導者と楽器の指導者を混同していませんか?

バンドの経験があれば

041
みこ
 バンドの経験があれば、できそうな気がしますけど。ピアノといっても1人で黙々と弾いた経験しかないなら、無理でしょうね。

場合によるんじゃないでしょうか

041
りく
トピ主さんが求められている指導というのは、個々の楽器の奏法の指導ではなく、その団体を指揮するということですよね?トピ主さんがスコア(全パートの総譜)を読めて、ある程度棒を振れるなら、不可能じゃないと思います。 個々の演奏レベルをアップするのは、個人練習するなりレッスン受けるなり、その人の責任でやってもらう。でも団体全体としての音楽性や演奏レベルは指揮者に因るところ大だから、トピ主さんも吹奏楽のことや曲を勉強して、その曲についてトピ主さんなりのやりたい音楽のイメージを持てば、できると思いますよ。要はやる気次第! もちろんどの程度のレベルを求められているかにもよりますけどね。ちなみに私だったらやりません。楽器の演奏は出来るしスコアも読めますが、指揮となるとまた別ですから。

どういうサークルか?

041
みみか
吹き方・音の出し方の指導は無理かもしれませんが、ピアノが弾けるのであれば、ブラス全体の「音のまとめ」はできますよ。 ピアノは一人でメロディーも伴奏も演奏する楽器なので、管楽器を複数種類吹けるだけよりはずっと、音楽的にはよい指導ができると思います。 問題はそのサークルの方たちが、音も出せない超初心者なのか、ある程度技術がありより楽しくアンサンブルしたいというスタンスなのかですが・・・ご健闘をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧