本文へ

ピアノの先生について

レス36
(トピ主 2
041
すー
話題
こんにちは
6歳(年長)の娘が、習っているピアノの先生の指導について、少し疑問を感じるので、みなさんのご意見を聞かせてください。
年少の2月から、本人の希望で習い始め、私が、正社員の為、送迎と付き添いは、私の両親にお願いしています。
私も年に1・2回は付き添い、発表会もありますので、先生とは面識あります。
お会いした印象では、厳しい感じはしなかったのですが、習っているうちに同時進行の曲が、4・5曲が普通になっていました。
私も小学生の間、習っていましたが、多くても2・3曲だった記憶があります。
本人も練習が辛そうだったので、先生にお電話で、曲を少し減らしていただきたいこと、将来、音楽の道へ進ませるつもりは無いので、せっかく本人の希望で、始めたので、楽しんで続けて欲しいことを伝えました。
それから、曲数は減ってきたのですが、来月の発表会に向けてのレッスンで疑問を感じます。付き添った父から聞いたのですが、演奏をスマホで撮影し、本人に見せ、演奏方法を指導、左手の力を抜いて丁寧に弾かせる為に、手の甲に10円玉を載せて、落ちないように弾く指導だそうで、10円玉練習は、家でもやるように言われたそうです。連絡帳にも書いてありました。
演奏もわざわざ撮影までして本人に見せても、6歳であまり理解できないように思います。発表会も上手に弾くよりイベントとして人前で弾く事を楽しめたらそれで良いと思っています。
以前に楽しんでと伝えた事も、先生の方で忘れていらっしゃるのでしょうか?
この際、他の先生に変わった方が良いのでしょうか?
お子さんにピアノを習わせていらっしゃるお母様方、この様な指導は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

先生は

バラライカ
真面目にお嬢さんにピアノの上達方法を教えているだけです。 お嬢さんは、「お客さん」ではなく、「お弟子さん」ですよ。 ぬるい練習をお望みなら、そういう先生を探した方がいいと思います。

上手なのかも

041
スニーカー
うちの子も楽器を習っていますが、小学生の発表会では2,3曲が普通です。 でも、上手な子は4,5曲弾いています。コンクールに出たり、大会に出たりしています。 うちの子は年に1度の発表会のみです。 先生は上手な子には、たくさん弾かせます。指の訓練に力を入れます。10円玉の練習方法は初めて聞きましたが、動画を撮ったり熱心に指導してもらえるのは、普通の子を持つ母としてはうらやましい気持ちです。 それでも、トピ主様のお気持ちもよくわかります。楽しく音楽を続けてほしいですよね。私も本当にそう思います。習い事が辛くなってはかわいそうです。義務教育ではないし、大人になっても趣味として楽しく続けられたらサイコーですもの。 お子さんは、どう言っていますか。辞めたいほど辛いのなら、先生に相談した方がいいと思いますが、頑張っているようでしたら様子を見てはいかがでしょうか。先生にお任せするのも一つの案です。

「こちらのレベルが低くて申し訳ない」と認識を改めて

041
bb
その先生が、ちゃんとした音大のピアノ科出身であるのなら、その人は少なくとも、素人の母親よりピアノの弾き方を教えることを知っているということはお忘れなく。 私は日本の一番難関音大を出て、海外で院を終了して、演奏活動しているものです。海外を含めての教師歴は30年になりますでしょうか。 トピ主の先生は、熱心で前向きな先生だと思いました。 今時の機材も駆使し、大変丁寧に「上達のための指導」を手を抜かずにしている感心な先生です。 心砕いてのレッスンをしてくれる先生に感謝するどころか、レッスンに付いて行きもせず、又聞きで素人判断するとは、無知とはいえ、厚かましく救い難い精神態度です。 二言目には楽しむ楽しむと簡単に言いますが、楽器習得に、ただただ楽しいだけで楽器習得など出来ません。 それと、よくある「将来音楽の道ヘ進ませるつもりがない」の言葉にハッキリとお返しします 【3~4曲でアップアップしている生徒に(音楽の道への)選択権すら無い】ことを。 その先生がダメなのではなくて、子供の能力や、親の理解レベルが低すぎる故に「ついて行けないから楽しめない」との認識でどうぞ。

就学前の今がチャンスなのに

041
myann
<発表会も上手に弾くよりイベントとして人前で弾く事を楽しめたら このような考えなら、習わせないことです。お母様が弾けるなら、家で教えては? 間違えてもいいのよ~、なんて先生は居ないと思いますから。 早いうちに基本を、という考えは全ての指導者なら気にすること。手首の位置が安定されると、弾き間違いも大幅に減ります。上手に弾く以前の問題なのですよ。 お嬢さん、今現在、発表会の曲をスラスラ間違えずに弾いてますか?なら、その先を求めるのは当然です。それだけ能力があるのですから。 まだまだ弾き間違いが多いなら、それは手首の位置や指使いなど、物理的なことが原因なのでしょう。それを正す為にスマホや10円玉を活用されているのでは?効率的だと思いますがね。6歳なら、自分の姿勢くらいは判りますよ。見た目で判断できますから。それに10円玉は昔からある方法です。 お嬢さん、発表会で間違えまくって、頭真っ白になって「ピアノ嫌だ」になったらどうします?ピアノらしい曲になると左手の存在は大きいです。これも人前で楽しく弾くためのステップだと思って、頑張りましょう。

先生とのコミュニケーションが足りない

041
うさぱんだ
実際に立ち会っていないお母様が不審に思うのは仕方ないですが、先生の指導もいろいろな方法があります。この先生は見かけより厳しい方かもしれません。 また、ご自身のピアノ経験と異なる方法に「おかしいのでは」と疑問を呈する方も多いですし、この場所でも、ご自身の経験と真逆の方法に「変だ」という方も必ず現れますが、1つのことを習得するのに様々なパターンがありますので、おかしいかどうかは本人を見ないとわかりません。 動画を見せることについて、6歳なら、そして習い始めて2年なら、わかる子はわかります。 発表会の目指すものは、指導者により異なります。私の場合、もちろん「人前での演奏を楽しむ」ことは大事ですが、そのためには仕上がりに不備がないように持っていかないと、結局本人が思わぬ失敗をして悔いが残ったり、不完全燃焼になることも多々ありますので、すーさんの考え方を保護者の方から言われたら、それだけではないですよとはっきりお話します。 すーさんの考えている「楽しさ」と、先生の求めるものが違うなぁということはなんとなくわかります…先生もやりにくいと思われているかもしれません。

いい先生なのでは?

041
ちい
うちの子もピアノを習っています。 私も子供の頃に習っただけで、専門的に勉強したことのない素人なので、よく分かりませんが、お子様の先生はいい先生なのではないかと思いますよ。 きっと基礎からきちんとみて頂ける先生なのではないかと思います。 うちの子の先生は、スマホで撮影…はないですが、レコーダーで録音は時々あります。 弾いている時に気づかなかった問題点も、自分で録音を聴いて改めて気づくこともあるみたいです。 音楽の道に進まないにしても…自分で音楽を自由に楽しめるまでになるには、基礎も大事だと私は思います。 安心して先生にお任せしていいのではないかと思います。

良い先生に思います

🐤
ゆーみー
娘の先生は、とても優しいです。学校の行事が忙しければ宿題も減らしてくれますしね・・・。一方、トピ主さんのお子さんの先生が、羨ましいです。スマホも10円玉も、基礎の基礎かも知れませんよ。うちのピアノ教室の発表会で、ピアノはすらすら弾くけれど、鍵盤に頭を突っ込む感じで(しかも超猫背)弾く生徒がいます。素人の私からみてもあの姿勢が直ればもっと素敵なのにと思います。お子さん6歳で、見よう見まねであっても、実際やってみることで体で覚えていけますし、変な癖が付く前に先生は指導しておられるように思います。 そしてトピ主さんは発表会は楽しく&将来的には特に考えていないとのことですが、いざ発表会で、他の生徒がスラスラ弾く中、自分の子供だけが、いまいちだった場合、もっと練習させれば良かっと思うかも知れませんよ。その場になるとそう思うものです(笑)子供同士でも〇〇ちゃん上手だな~とかわかりますから。上手に弾けてたくさんの拍手をもらえる喜びを小さい頃に味わうと頑張れると思います。ただ、肝心なのは娘さんです。もしそのレッスンを嫌がっているなら、先生を代えるのもありかもですね。

いい先生だと思いますが…

🐤
ハニー
楽しく続けられる方がいいのはわかりますが、基礎は大事だと思います。 演奏を撮影したり、10円玉を使ったり、 分かりやすくフォームを矯正してくれているのだと思います。 6歳だからわからないのに…云々は言わない方がいいと思います。 普段の生活で、理解できないかもしれない事だと思っても、 それでも言って聞かせる事ってありますよね。 発表会についても、楽しんで弾ければいいとおっしゃってますが、 先生からしたら、少しでも上手に弾けるようにと思うのが普通では? 宿題の量についても、娘は6歳の頃6曲ぐらいありましたよ。 今は曲も長くなってきたので4-5曲ですが、私もその位でした。 その先生の指導は普通だと思います。 宿題の量も減らしてもらって、丁寧に指導したら理解できない、 上手に弾くより楽しければいいって、指導しにくいです…。 小さな子供の場合は、レッスンは親同席で練習もある程度親が見るものです。 連絡帳を見て親がアドバイスするんですよ。 上達するための練習って楽しいばかりじゃないはずです。 楽しければって、頑張らないといつまでたっても進歩がないんですけど…。

楽しむとは?

041
Angy
ピアノ教師です。 トピ主さんの考える「楽しいピアノ」とは何でしょうか? 簡単な曲を1,2曲適当に練習し、レッスンに行ってもやさしくニコニコ先生からは何も言われないレッスンのことでしょうか? 楽器はそれでは上手くはなれません。将来楽しく弾くのが目標でも、読譜能力や基礎的なテクニックは最低限身につけないと、どんな曲を弾いても表現することができず、却ってストレスになります。 トピ文を読む限り、トピ主さんの意見に賛成できるのは曲を減らすことくらいでしょうか? その他の点においては先生にお任せしてついていく姿勢も大切だと思います。 指導者は皆自分のやり方というのがあり、失礼ですがトピ主さんのように中途半端な自分の経験から口出しされるのは1番教えにくいのです。 スマホの動画撮影、私もよくやります。でも対象は親御さん向けで、お子さんが手本通りにできているかチェックしてもらう為です。 文章を読む限り熱心な先生み受けました。

合わないのでは?

041
さち
トピ主さんと先生の考えが合わないと思うし、先生の方針に従えないなら芸事の世界は難しいと思います。 子供の先生も趣味で続ける場合の生徒にも非常に細かく指導してくださいます。 年長の頃で教本9冊から宿題がローテーションで7曲~9曲です。 一週間でしあげてくるよう言われます。 付き添いの親は父親母親関係なくメモを取ったり撮影したりしています。 こういう教室ですので、発表会もイベントとしてと考える保護者は皆無で音大やピアニスト志望のコースの子も趣味の子も完成度が高いです。 たまにいらっしゃる発表会は楽しく弾いたら十分と考える生徒さんは、他に移るか心を入れ替えて翌年には完成度の高い演奏になっています。

10円玉

🐤
ピアノ講師
10円玉の指導は古いですね。 間違っていると思います。 スマホで撮影して見せるのはいいと思います。

危険!!!

PF
西欧で大学院ピアノ科を卒業したものです。 「撮影して、客観的に見てみる」は子供にも無駄だとは思いません。 が、しかし..スマホで確認できるのは"姿"のみで"音楽"を客観的に聞く程、録音性能が優れているとは思えません。 ピアノというのは音楽を奏でるためのツールです。演奏姿を見せるためのツールではありません。"姿"フォームを変えても音色が変わらなければ意味がありません。 必要な音色、求める音色があるから、それを一番楽に、効率よく再現できるフォームやテクニックを"耳を使って(目は補佐)"習得していくのです。 >手の甲に10円玉を載せて、落ちないように弾く これは百害あって一利なし、です。音楽の道を阻むつもりなら、それも良いでしょう。 これは 「手の力を抜か【ない】で、丁寧に弾かせ【ない】為」 の練習です。下手なままでいるための努力です。 その先生は音色に敏感ですか? 耳を使わずに視覚から入った記号に対応する場所を指先で押さえるだけならPCで書類清書するのと同じです。力を抜いて作業した方が良いのも同じです。でも、10円玉を載せますか? 人前で弾く事を楽しめたら、上手になっていきます。

むしろ熱心ないい先生

041
ノクターン
我が家の娘もそういう先生に習わせたいものです。 おそらく本格派(変な言い方ですが)の先生なのでしょう。 発表会を「イベント」と表現するトピ主さんとは根本的に考え方が違います。 お嬢さんもあなたと同じ考えなら先生を変えればいいですが、なんだかもったいないと思います。 せっかくいい先生に恵まれたのに、母親の一存で子供の可能性を狭めてしまうなんて… ちなみにこれは私個人の考えですが、発表会は芸の上達を披露しあう勉強の場です。

うーん

🐱
Clover
トピを拝見した印象では特に厳しい先生とも思いませんが… むしろ、お嬢さんのために色々工夫してくださっていい先生だと思います。 6歳だと言葉で言ってもなかなか理解できないから、映像に撮られるのだと思いますよ。映像があれば「ここがこうなってるから、こうしようね」って具体的に話せますし。 10円玉の指導は娘の先生もします。 手の形を意識させるためだそうです。 当のお嬢さんはレッスンを嫌がったりしているのですか? 嫌がったりしていないのであれば、そのままお任せしていいのではないでしょうか。 発表会も人前で楽しんで弾くためにはある程度の上手に弾くことが必要ですよ。しどろもどろの演奏では、本人も弾くだけで精いっぱいで楽しむなんてできないと思いますよ。 主さんがお嬢さんのピアノの上達を望まない、楽しんで弾ければ手の形も曲の仕上がりもどうでもいいと思われるなら、先生を変わられたらいいと思います。 ただ、せっかく熱心で良い先生につかれているのに、もったいないな…と思いますよ。

ご自身の方針に合ったお教室に行きましょう

ピアノ講師です
ピアノを教えています。 まず大前提として ピアノの指導法に「普通」はありません。 先生の数だけ、教え方があります。 メソッドも、数えきれないくらいあります。 スマホで動画を見せる、手の上に10円玉、同時並行で4,5曲、 私の感覚ではどれも「アリ」です。 発表会が近いとなると、余計アリだと思いますよ。 イベントとして人前で弾く際に お子さんが恥をかいても良いとお思いですか? 6歳と一口に言っても個性は色々で、難しい事を理解する子もいます。 私はどんなに小さくても舞台に上げる以上「小さなピアニスト」として扱います。 たとえ弾く音が「ド」だけだとしても、 お客さんに聴かせる音としての「ド」を弾いてもらいます。 主さんが望むような、イベントを楽しむだけの先生も居ますよ。 そういう指導も「アリ」だと思います。 普通とか普通じゃないとかではなく ご自身とお子さんがどんな先生を望むのか よくお考えになってみては?

良い先生では?

🐴
ハマグリ
トピの情報だけでは何とも言えませんが、ただ横に座って指示するだけのレッスンではなく、いろいろと工夫しているようなので、悪い先生ではないと思います。 撮影して見るのは、自分の演奏を客観的に見て素敵だと思うかイマイチと感じるか、感性を育てるのに良い方法だと思いますし、10円玉の方法はしっかりした手の形を覚えるのに良いのだと思います(私は元ピアノ教師ですがこの方法はやったことがありません)。 他にも合わないと感じる要素があるなら他の先生を探すのも良いでしょうが、もう少し様子をみても良いのではないかと思いました。

わが家の場合

041
すい
うちの子もピアノ習ってます。年長です。まだ習って一年ほど。 宿題は毎回5.6曲です。まだ幼いし、曲の長さも短くレッスンのたびに 丸がもらえるわけじゃないので妥当な曲数かなと思ってます。 スマホで撮影して見せるのはレッスンではありませんが 家で私がしています。 手の甲に10円玉は私の子どもは指導されてませんが 他の子に指導されるのをみました。 トピ主さんの先生は至って普通の良心的な先生と思います。 というか、先生にそれだけ意見する親はいないかと思います。 習ってるのは娘さんなんですよね。楽しくするのもいいですが 例えば小学生になって、他のピアノ習ってる子と大差がついてたら嫌じゃないですか? 娘さんがかわいそうです。 また発表会で年齢相応の曲が弾けないとそれもまたかわいそうです。 あの子いいのは服だけだね、ってことにもなりかねませんよ。

トピ主です1

041
すー トピ主
さまざまなご意見、有難うございます。 娘の発表会用の曲は、1曲のみです、今の時点で、間違えずに暗譜で弾けています。 昨年の初めての発表会では、間違えずに堂々と演奏してました。 発表会は、生徒さん30人ほどの小じんまりとしたもので、大人が半分ほど居ます。 大人の方が、ご自分の弾きたい曲をつまづきながらも一生懸命弾いてらっしゃる姿は、全く不快には思いませでしたし、その姿を見て、私も娘が小学校へ上がったら娘と同じで先生に習いたいなぁと感じた程アットホームなものでしたので、先生の今回の熱の入り具合に違和感を感じた次第です..。 10円玉については、他のサイトで検索しましたら、30年程前には、そういった方法もあったが、今では...とあり、実際、家では、まだやらせていません。 娘も撮影&10円玉には嫌悪感を抱いていて、10円玉もやりたくないと言っています。 親が教えるのは、感情的になるので、先生も賛成されませんので、あくまで、自主的に本人が練習するのを見守って、つまずいたりしたところを、もう一回やってみるといいんじゃない?と声かけする程度にしています。 続きます

トピ主です2

041
すー トピ主
せっかく本人の希望で習い始めたので、楽しんで長く続けて欲しい気持ちが、一番にあります。 ピアノを専門にしていらっしゃる方からすれば、何を甘い事をと思われることでしょうが、ピアノそのものを嫌いになっては、本末転倒だと感じています。 以前、先生に練習曲を減らしていただくようお願いした際に先生は、「進むことばかり考えて、楽しむ事を忘れていました」とおっしゃったので、意思疎通出来たものと思っていましたが、発表会後も、このような状況が続くようであれば、もう一度、先生に相談してみようと思います。 みなさま有難うございました。

親が不信感もってるようではね。先生が気の毒です

🎶
dokuoya
20年大手で音楽講師をしてました。いい先生だと思いますね。映像を見せるのは効果的だと思います。こうしてと言ってもわからない 先生が見せてもわからない じゃー本人の映像を撮って 自分でこうなってると気づいてる? こういう風になってるからこうしてと 具体的にアドバイスできるからです。私自身も 自分でこういう風にやってる弾いてるつもりだったのに 客観的に録音や映像をみたら なにこれ。。。。全然違うということになるからです。10円玉はみんな子供は楽しんでやりますけどね。 工夫してくれてると思いますよ。それに4.5曲できる子だからやってるんだと思いますね。子供が辛そう 確かに でも継続や忍耐力を教えるのが親じゃないですかね?子供の1年の吸収率のすごさは取り戻せません。大人ではじめると10年でブルグミュラーくらいがせいぜいですかね。今が大事なんです。あなたは 子供にびびってませんかね 恐れてませんかね。これ以上やると嫌いになると・・・練習しなくてもいいわよ~とにかくお話たくさんできて行くのが楽しいの教室(大人レッスンはこうです)で将来趣味で楽しめますか?趣味もプロになるのも基礎の段階では一緒です。

10円玉

🐤
ピアノ講師
二度目のレスですが、10円玉の指導はあり、良い先生、私もやっていますと言う方が結構おられてビックリしています。 30~50年前に終了した指導法だと思っていました。 日本のピアノ教育は大丈夫なのでしょうか…。

2度めです

041
bb
ピアノ教師の皆さんが、出てき始めましたね(笑) 私は、10円玉を手の上に載せることはしませんし(手首の脱力が難しくなる)、旧い人間ですので動画を撮ることはしません。 全部「自分の目と耳に叩き込んで覚えて帰れ」という、より厳しい方式ですのでね。 動画に依存すると、自分の脳を使わなくなる部分が多くなるので、録音や動画は、仕上げの最終段階の一部でしか使わせません。 ピアノ練習は「脳の訓練」だと思っていますので、そこは徹底します。 それでも、それを書かなかったのは。この母親に、より高いレベルの話をするより、工夫を凝らして上達に導こうとする今の先生の熱意と努力を認めることが先だと思ったからなのね。 どちらが健康的に前向きかといえば、この場合、先生なわけです。 「低次元の楽しさ」を盾に主張してくる人には、「楽器の習い事はそんなものじゃないよ」という根本的な考えをお教えしたかったのですね。 物事には段階とレベルがあります。 ここで、先生の指導方法の詳細を突くのは、本題の趣旨からずれているし、賢明ではないと思います。 皆さんの主張は、それぞれ尤もですけれどね。

楽しい、の定義

🐷
ぶーこ
トピ主様にとって「ピアノを楽しく弾く」の楽しい、の定義は何でしょうか? トピ主様が求めている楽しさって 「キャッチボールもしない、素振りもしない、ランニングもしないけど試合に出して」って感じがします。 何も練習しないで試合に出たって 投げられない、取れない、打てないで、楽しいですか? ピアノも同じで「上手に弾けるから」楽しい、だと思います。 楽しい、と楽、は違うと思いますよ。

ピアノ講師です

041
たこやき
目的が楽しく弾くことのみだとしても、演奏というのは努力の結果喜びを得るという部分が少なからずありますから、そこを見極めて欲しいです。 喜びを得る前にダメになってしまいそうとお母さんが判断するのなら、教室を変える方がいいでしょうね。 スマホで撮影。娘さんは喜んだのではと想像するのですが、いかがでしょう。客観的に自分を見るというのは子供には楽しいものですよ。いい刺激にもなります。 10円玉を使った訓練。ピアノ講師の間では賛否両論です。 でも確かにいい効果はありますし、子供には遊び感覚でさせることが出来ます。 プロを目指すなら私は止めますが、そうでないなら、娘さんが負担にならない程度でやるのはいいと思います。 察するに娘さんは努力のできる子なんですね。楽器は根気よく向かえば向かうほど得られる喜びが大きくなります。 先生は皆きつい練習の結果、楽しく演奏できる力を手にいれていますので、その事をよく知っています。 ピアノが嫌になる一番多い理由は、上達しなくてつまらないからです。 大変、とか言いながらも曲を仕上げ、次の曲にまた挑戦できているのなら、その指導はそんなに間違っていないと思います。

新しいや古いってどうなんですかね

🐧
wewewe
何を言ってもできない不器用な子もいるわけで 全員に10円玉をやってるわでなく全員に録画や録音をしてるわけではないと思いますがね。 脱力がなんていってますが 脱力がそんな簡単にできたら苦労しませんね。まず指先がとんがっていて 鍵盤の上をつるつるしてて 押さえられない子や 第1、2関節が反ってしまい 打鍵がきちんとできない子 手首が何回いってもゆれて音に影響するそれを直してからでないと 先へすすめません。一概にこのやり方が 古いとか いいとか 否定するのはどうかと思いますね。まず先生を信用してついていくことが大切じゃないですか? 指導法なんてそれぞれです。 今までの古いやり方でも優秀な子を育ててる高齢な指導者もいると思いますがね。 さも自分が新しい指導法を取り入れ優秀な指導者だといわんばかりのコメントどうかと思います。

私の教えていた子みたいでした

041
うさぱんだ
2回目です。 私のところにも、似たようなお母様がいらっしゃいました。 お子さんはうまくできないと、「ギャ~~~!!」と叫ぶそうです。レッスンでも叫んでました。「それはちがうよ」といっても「こうしたい」と手を払い除け、しかしできない。「ほら、先生のお話どおりでしょ」と、手を戻す。でもガッツはある、そんな子でした。 お母様はお子さんが辛い思いをして練習しているのではないかと悩み、実際にうまくいかないと何度もやり直してギャーと叫ぶのに耐えられないとおっしゃっておやめになりました。 お話を聞いて「残念だな」と思いました。発表会のとき、やりきった顔で舞台から戻ってきた笑顔を、私は知っていたからです。また、お母様が比べていた生徒さんたちも、最初の譜読みの段階でイライラするのは当たり前、だったんです。 楽しい楽しいだけではない世界がある。親御さんは辛いと思います。でも本人は案外そんなに辛いと思っていません。本当に嫌ならやりませんから。 ひょっとして「練習がいやで」やめた親御さんなのかなとも思いました。(塾や部活理由でやめる子の中に、練習嫌いなどの子が含まれています)

新しいか古いかの問題ではなく

PF
10円玉指導は新しいか古いかの問題ではありません。 悪影響があるか否かの問題なのです。(ほぼ)初心者の真っ新な、クセのない状態にある子供に、「手首は固定させなきゃいけない」という「無意識」を植え付けてしまうことが危険なのです。 初心者が必要以上に手首を振ってしまうのは指を大きく動すことで大きな音を出そうとするからです。腕の重さを指先に託し、その重さを支えられる程度に指がシッカリしていれば十分なのに、必要以上に鍵盤を押し込むから、益々第一関節が反ってしまうのです。 中級以上になっても、大砲が轟くようなFFFではなく、渾身の力を振り絞って、大汗をかきながら鍵盤を叩き、子犬がキャンキャン吠えるような、五月蠅いけれど迫力のないFFFしか出せないのも、腕の重さを有効利用する、という基礎の基礎である感覚が抜けているからです。 その原因は...楽譜は読めても、ピアノの奏で方を知らない「町の先生」が、あまりに多いからでしょう。楽譜という台本を音楽へと翻訳し演じる為に必要な「奏でるための技術」に繋がるかどうかを判断できないのはおそらく、自分が奏でる技術を知らないことにさえ気付いていないからでは?

良い先生なんですね

🙂
ちゃ
悪い先生っていうのは、そんな面倒な事やりませんから。三曲くらい与えてそこそこ出来たら合格にしてくれて、基礎をやらないのが悪い先生です。曲だけ弾けてもその内頭打ちにあるからです。弾くだけなら習わなくても何とかなりますし。 スマホで撮影はまだ姿勢がどうとか音色がどうどかのレベルではなく単純に客観的に見たら間違いに自分で気づけるからだと思います。弾いてる自分は思い込んでいるのでアーティキュレーションの違いに結構気づかないものです。

優秀な生徒ばかり教えてる先生は楽でいいですね

041
wewewe
腕の重さを指先に託し、その重さを支えられる程度に指がシッカリしていれば十分なのに→しっかりしてないんですよね。 支えられないから問題なんです。 又 家で卓上キーボードや電子ピアノで弾いてて 普段のレッスンはピアノで指導 当然鍵盤は重いと思い込む 手首揺れる 揺らすなといってもなおりませんね。不器用な子は。  電子だと 打鍵するのにへんな遊びはできるし  世の中 発表会にでるなら電気屋さんへ行って練習しなくちゃ~。 楽器はおもちゃ屋で購入という人もいるんですよ。

優秀な生徒ばかり教えている先生は楽?

🐤
もも
優秀な生徒に育てるのが先生の仕事でしょう? 最初から優秀な生徒などいるのでしょうか? ピアノのレッスンを開始するまえに、キーボードでは軽すぎる事、鍵盤が足りない事、きちんとしたピアノを用意する必要性をお話しないのでしょうか?それも先生の仕事では? アパートなどにお住まいの場合や、転勤族の方の場合でも、最低でもグラビノーバなどの楽器を用意して欲しいとお願いします。 発表会の練習を電気屋で済ませる非常識な生徒さんは、私ならお断りします。 そんな生徒さんばかり集まって来るピアノ教室だとしたら、先生にも原因があると思います。 それなりの先生のところには、それなりの生徒さんしかきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧