本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の「同居すれば遊んで暮らせるよ」というエサ

姑の「同居すれば遊んで暮らせるよ」というエサ

レス25
(トピ主 1
💰
あゆみ
ひと
都内在住の45歳主婦(出身は埼玉)、派遣社員で子供はいません。

昨年、義父が亡くなり、義母(以下、姑)は現在一人で仙台市内の一戸建てに住んでおります。
姑は73歳でまだまだ元気、毎日優雅に隠居生活を送っています。

姑には月額15万円の遺族年金の他、義父が遺した「賃貸用マンション」が有ります。
更に、義父が遺した遺産も結構有る様です(具体的な額は知りません)。

夫(48歳)は現在会社員で、2人で賃貸マンションに暮らしています。
尚、夫は長男で他に妹(私の小姑、専業主婦)が都内に居ます。

そこで、姑から「こちら(仙台市内)で同居しない?、家賃収入で暮らせるから。」と言い出してきました。
姑の本心は、一人で心細いのと、この先介護の面倒を見て欲しいのでしょう。
姑の家賃収入は、夫の収入とほぼ同じで、もし3人で暮らせば不自由はしないでしょう。
「仙台市」は夫の故郷でこれまで何度も訪れており、私も大好きな街です。

姑の申し出に対し、夫は当初「母(私の姑)の介護が必要になったら考える。」と言っており、余り聞く耳を持っていませんでした。
でも、この4月から会社の人員削減等で夫の仕事が激務になり(収入は同じ)、次第に心が傾いて来た様です。

私の姑との相性は、現状では良好です。でも、同居したら分かりません。
夫の会社は仙台市に拠点が無く、彼が地元で再就職するのは厳しいでしょう。

最近、毎日このことで悩んでおります。

ランキング

レス

相続権

041
匿名
主さん姑と同居後夫が先に先立たれた時はどうするの? 夫さんの遺族年金がでるので物凄く困る事もないと思いますが、住まいはどうするの? 主さんには姑の遺産に対して相続権はないですよ。姑さんが主さんに遺産の一部を相続させる等と正式な文書製作したいないかぎり1円も入ってきません。 その事も確り考えて判断して下さいね。 まだまだ姑さん元気なので同居の必要ないです。そして仙台に帰る事になっても同居でなく近距離で別居を選択しましょう。 下手に同居して姑が何もしなくなり認知症になっても大変ですからね。 元気な老人が同居して何もしなくなり認知症を発症した例は沢山ありますから。もし同居しても姑には家事等少しはして貰ってくださいね。

本当に遊んで暮らす羽目になるかも

041
もっとおばちゃん
不況の人員削減で激務になったんでしょう? 新たな田舎の土地で、48歳のつぶしが効かないおっさんの、新しい仕事が見つかりますかね? もっと低収入で、もっと激務だったらあるかもしれませんが、本当に仕事がなくて、文字通り義母の収入=夫の今の収入で、義母が増えた3人で、無職で遊んで暮らすことになるかもしれませんね。 よく考えて。

1つ疑問が・・・

041
あきこ
ご主人の再就職が難しいという事で、家賃収入だけで生活するという事ですか? その若さで働かないという事なのでしょうか? 暮らせるかも知れませんが、夫が無職というのは私には考えられませんが・・

賃貸収入はいつまでもない

🐧
匿名
ご主人が向こうで再就職できれば問題ないと思いますが、賃貸用マンションの収入のみに頼ってという事であれば、ちょっと待ってと思います。 賃貸用マンションは建物自体でしょうか?それとも部屋があるという事でしょうか。 どちらにしても、建物の場合はメンテナンスが大変ですし(管理業者にまかせているのかもしれませんが)、老朽化してくるとこの費用はばかになりません。いずれは解体費用も必要かもしれません。 部屋を持っているのだとしても、その部屋も古くなってくればリフォームが必要でしょうし、築年数が経つほど、収入は減ってくると思います。 目先の利益にとらわれずに、その辺りをよく調べてからになさった方が良いと思いますよ。

やめとけやめとけ

041
やなぎん
>でも、同居したら分かりません。 その不安は的中しますから。同居はやめておきましょう。 しかも、ご主人は仙台で再出発なのでしょ?不安定すぎます。 最後に、同居は後悔する事の方が多いですからね、甘い誘惑に乗らぬように。

家賃収入=永遠のもの?今のうちによく話し合いましょう。

041
反対はしませんが
具体的な額も知らないのに、遺産があるからと安心していいのでしょうか。 それらすべてご主人が相続する予定ですか? 家賃収入とおっしゃいますが、義母様が存命中はいいとしても、 いずれは物件は古くなりますし、修繕(場合によっては建て替え)も必要になりますし、 入居してもらうにはそれなりの出費も必要です。 ご主人の再就職もままならないのに、すべて投げ打つだけのメリットが本当にありますか? お金があるからと、家族で仕事もせず毎日顔を付き合わせて生活するのでしょうか。 今は義母様の年金があるけど、義母様他界後の生活をちゃんとシミュレーションしましたか? 失礼ですが義母様とともに安定した生活も失う事にならなければいいのですが。考えすぎでしょうか。 (失礼な表現で申し訳ありません) 本当に義母様が望んでいるのなら、妹さんも交えて遺産相続の件も含め、 ここはシビアな目線できちんと話し合い、シミュレーションした方がいいと思います。 心から、今のうちに同居した方が良いと思えてからでも遅くないのでは? 余計なお世話ですが、たまに会うのと同居は雲泥の差ですよ。

私には毒に見えます。

041
まさこ
エサのようで毒ではないですか? 人間、働かずしてお金を得るようになると堕落します。 お母様のように引退した方や、自分で築いた財産だったら別ですが。 とくにあなた方夫婦は子どもがおらず、守るものがないですからね。 人生、嫌なこと辛いことのひとつやふたつあるのが普通です。 仕事が辛いからと逃げるのは簡単ですが、戻る事は出来ません。 その歳で転職となると、若い子にアゴで使われることになるでしょうね。 もちろん出世もないですし。 そして家賃収入があるから困難からまた逃げることができますね。 家を継ぐとか親の介護とか、大義名分もありますしね。 そんな人、一緒にいて楽しいですか? 良いことないと思いますよ。 「介護が必要になったら」でいいと思います。

仕事が仙台でみつかったら

🎂
同世代
引っ越してもいいかな? なんだか、介護が必要になる将来はこちらへ呼ぶよりも、貴女方が動くようだし、それなら早いほうがいいかも。 無職でぶらぶらしてるのは、よくないと思いますよ。 私なら、若いうちが友達もできやすいし、年取って行って淋しいよりは今かな。

遊んで暮らせるのは姑では?

041
はなこ
家賃収入と遺産があって 息子から小遣いもらって 嫁に身の回りの世話してもらって 遊んで暮らせるのは姑だけですよ(笑 夫は減収のと家賃負担が相殺できるし 世話してくれる人は2人に増えるから プラスマイナスゼロの変わらぬ生活。 一方、姑の楽の分がトピ主さんの苦と 相殺されることになります。 姑のプラスとトピ主のマイナスで プラスマイナスゼロの生活です。 嫁以外は遊んで暮らせるって意味だという不安 自分では全くないですか?

養ってもらうの?

041
北キツネ
そういうことですよね? 相性とか、言ってられなくなるのでは?

賃貸経営は甘くありませんよー

うちも大家さん
我が家も夫婦共働きですが、不動産投資をコツコツ続けて おりまして、給与以上の家賃収入を得ております。 が、今のところそちらの収入には手をつけず、まずは資産 形成ありき!で生活しております。 お姑さんの物件がどのようなものか分かりませんが、不動産 は生き物と同じで、古くもなるし手当ても必要、築年数が行っ て賃貸人がつかなくなれば家賃を下げたり場合によってはフ リーレントをつけたりしてでもつけなくてはなりませんし、 固定資産税も所得税もかかってきます。 本当に大家として家賃収入で暮らしたいなら、相当勉強しない とこれからは(特に地方では)生き残りは大変です。 それに、将来お姑さんが有料老人ホームにでも入ることになった 場合はどうされますか?売却せずに一時金が出せるだけの貯金 があるのでしょうか?戻って同居した挙句物件を手放す羽目にで もなったら? ご主人が仕事に疲れるお気持ちは良く分かるのですが、何億 もの資産価値があるならともかく、現状でサラリーマン一人の 月収分にしかならない不動産だけに頼って生きるのはあまりに も無謀な計画です。

金を出す人は口も出す

遊び人
「遊んで暮らせる」というのは、経済的に義母を頼るという事ですよね? でも、御主人の収入と同じような家賃収入を義母から頂いて、義母は何も要求しないと思いますか?金を出すということは、口も出すという事ですよ。 まあ、義母が気前がよく太っ腹なら、仲良く3人で楽しそうですが、大人が仕事もしないで遊んで暮らすのは、すぐ飽きますよ。いったい何をやって遊んで暮らそうと思っているのですか? あ、そのお話を断る時、上手にしないと義母がへそを曲げそうですね。お気をつけ下さい。

なんだ、子どもがいて

041
yukko
子育て全部義母がやってくれるって話じゃなく、ただの年金と家賃収入、しかも、介護付きですか? 全然、えさじゃないよ、それ。 子どもがいないのに、同居するメリットってなくないですか? 周りでは、子どもが保育園の間は同居してたけど、小学生になって、もう同居の必要性はなくなった(かつ同居のせいで関係も悪くなった)といって、別居始めてますよ。 しかも、仕事やめて、引越しなんて、ありえないです。

賛成

041
不労所得
遊んで暮らせるのなら良いじゃないですか 不況で仕事が少ないのだから、働かなければ生活できない人に仕事を回してあげましょう 私も親の財産を相続して仕事を辞めました

月15万円で?

041
ご自分の判断で
不動産収入の面だけみていますが、 固定資産税、高いですよ。 雑収入の範囲を超えますから、確定申告もしなきゃならないし、 「サラリーマンの奥さん」の恩恵はいっさいなしで、 健康保険料も年金も払うことになります。 居住用の不動産の価値が下がらないためには、必要なメンテナンスの料金も必要です。 共用部分の掃除も切れた電灯の取替えも、家主の責任。 お金をちゃんと払ってもらっているか確認しなきゃならないし、 滞納者には、お金を払ってもらうようお願いしなきゃならない。 追い出すのなら、裁判も必要。 実家が家業を辞めた後、駐車場にして管理しています。 固定資産税も居住用の土地にならないので高く、年額7桁です。 (小さな一軒家の私の自宅は固定資産税8万円なのに) 所得税に市民税、健康保険、介護保険のお金を払ってでは、 月額20万円の駐車場収入では、母の小遣いにもなりません。

むしろ旦那様がいやだわ

041
ひこ(27)
まず、同居に良いことないと思います。あゆみさんだって望んでないのだからやめたほうがいいのでは?あえて辛口で言うと、同居や近距離に心が動く男にろくな男いませんよ。援助してもらえる、とか女二人だと家事しなくていい、とか、両親の老後は嫁が見る、とかウハウハ。自分が楽したいだけだもの。 話戻って。このご時世、仕事が激務になったのに給料変わらずなんて当たり前ですよね?収入ががっくりマイナスになるのならともかく・・・でも皆そこでふんばってるわけで。そこで「不労所得はいいわよ~」というツリエサになびく旦那様がどうかしてるよ。委託しているなら家賃収入なんて楽できるほどの額でもないし。仮に大したことあっても、地元で再就職することもできないのであれば「おかあさんのそばで仕事もしないでゴロゴロしている夫」を毎日故郷でもない土地でまのあたりにするわけですよね?私なら地獄だと思うよ。 とにかく「いざとなったら同居・近距離で親のスネ」を狙っている男は負け組。うちの義母もこんな感じだけど、今回はあえて姑批判はやめときます。

私も経験から

041
同居嫁
色々悩まれる気持ちは解りますが、 私もやなぎんさんを含め他の方が言う様に同居だけは絶対にやめた方がいいです。 帰る事になったとしても近距離別居を確実にお勧めします。 同居は本当に後悔する事が多々です。 メリットも多少あるかもしれませんが、デメリットの方ばかり目に付きます。 時々会って話をする。 何回も申し訳ないですが、同居だけはお勧めできません。

怖い誘惑ですね

041
yoshi
ご主人仙台に帰ったら働かなくなるでしょうね。働かなくても今の収入と同じだけ入ってくるのでしたら誰も苦労したくないでしょう。 トピ主さんだってその年齢で仕事探すのも大変では無いでしょうか? そして帰ったら姑の介護はトピ主さんが引き受けることになるのは間違いないです。 年寄り一人暮らしで介護が必要になった場合、施設に入るのも入りやすいかもしれませんが、家族がいると順位として入れる可能性はかなり低くなると思います。 夫は働かないでぐうたらしてて、認知症の姑の介護をしなくてはならないなんて未来もありえます。 それと引き換えに出来るほどのお金って・・・どれくらいでしょう? でも、その餌を義母が撒いてきた以上、ご主人は今の仕事を続けるのが辛くなってしまいましたね。 トピ主さんが反対すれば、お前は俺の苦労を知らない。と夫婦喧嘩にもなりかねません。 もう心はかなり帰りたくなっているでしょう。子供がいないので子供を理由にも出来ないし、トピ主さん断る理由が無さそうで大変です。 賃貸の収入は物件が新しいうちはいいですが、そのうちに激減します。いい話とは思えません。

相続

041
うーん
去年義父を亡くされたということですが、その時の相続はちゃんと終わってますか? ご主人と義妹さんが相続放棄されて、全て義母さんが相続されたのでしょうか? うちも去年義父がなくなり、相続は本当に大変でした。義父の生まれた時から亡くなるまでの住民票を集めるのが特に・・ 主人は休みの日を何度もつぶし、役所と金融機関に通いました。預貯金等はすべて、義母、主人、義姉で法律に従い分けましたが。不動産にはまだ手もつけていない状態です 仙台と都内に別れていて相続ちゃんと終わっているのでしょうか? 仙台に帰るのなら、賃貸用マンションの名義をご主人にしてもらうとか その辺のお話をちゃんと義母、義妹、としてから決断された方がいいですよー 仙台に帰ったわ、財布も財産も全て義母が握っているという状態だと本当に悲惨なことになりませんか?

ご指摘、ご助言、有難うございます。

💰
あゆみ トピ主
「トピ」を立ち上げた者です。 以下補足させて頂きます。 ・「賃貸用マンション(築5年目)」の土地・建物を所有しています。義父の遺産相続の折、その所有権の2分の1を「夫」に移しております。 ・「管理会社」に一切を委ねており、「賃料総収入」から「管理費等」を差し引いたものが、月々「夫の実家の別口座」に振り込まれます。 ・夫によると、「1年分の振り込まれる額」から「固定資産税」と「所得税」とを差し引くと、ほぼ夫の年収と同額になります。 ・「夫の実家の別口座」は、「税金の支払い」以外では手を付けておりません。姑には年金と義父の遺産が有ります。 昨晩、夫とこの件で話をしました所、現状の私達の意向としては・・・ ・夫が「年金生活者」になった時、もしくは「姑に介護が必要」になった時は仙台に戻る。その時は「二世帯住宅」にするか、  姑の状況次第では「施設入居(姑は承諾済み)」する。 ・もし、それ以前に戻る事になっても、実家から近距離の所に住み、再就職を目指す。  ※「家賃相場」は、今住んでいる所の半分位。 以上です。

慎重に

041
匿名
主さん夫婦子供がいないですよね。 夫48歳まだまだ子供を作れますね。主さんの場合45歳。子供を授かる事不可能な年齢になりつつありますね。 子供はもう諦めたのですか?資産が多少ある家庭の場合資産は血が続がった子供に渡したいの傾向強いですよ。資産家に嫁ぎ、結婚歴長いが子供を授からなかったから、我が子に託したいから等複雑な関係等で40代で離婚へ発展した、数ヶ月先には離婚へに必ずなるかも?のトピが数件ありました。 主さん夫には資産を託す血縁関係者(妹さん)がいるから大丈夫と思いますが・・・ 夫さんと夫さんの実家は度の様なタイプかわかりませんが、姑と同居、又は転居して夫婦仲がギクシャクして、夫に魔が差し浮気して、主さんがある日突然不幸のどん底に夫から落とされる(浮気相手に子供が出来る等)可能性もありますよ。 色々想定して心構えをしつつ、慎重に考えて結論をだして下さい。 介護制度充実してるので同居等は介護認定2~3の段階の、1人で生活が少し困難又は困難な状態になった時でよいと思います。 子供の事も十分話し合ってくださいね。

今の生活を大事に

041
sara
姑さんはお独りで、寂しいのかな? でもお元気なうちは、別居が お互いの為にも宜しいですよ? 家賃収入ですが、のちのちのこと考えると びっくりする程の相続税で 今からでも貯金しておかないと厳しいかも・・。 他に何か土地が有れば良いのですが。 遊んで暮らしていたら、大変なことになると 姑さんにも伝え方が良いかもしれません。 (トピ主さんの話で書きましたがが 貸しマンション複数所有でご主人の年収の何倍かでは また違ってきます。ゴメンナサイ・・)

トピ主自身の生活力はどうですか?

041
自立できる?
一回り若いカップルが似たような条件でもめた結果、離婚しました。 奥さんは田舎で同居が嫌だったのですが、悩んでいるうちに ご主人がリストラされて離婚になりました。 ご主人は田舎で親兄弟となんとかやっているようですが、 奥さんは実家へ出戻ったものの、職が安定せず収入も少なく針のむしろのようです。 収入源のある実家に戻った方はまだましなんですよね。 大事な事はトピ主自身が東京仙台関係なく、生活力があるか? かも知れません。

慎重に・・

041
NAVI
仮に同居をしてお義母さんよりもご主人が亡くなられた場合 家を出される可能性もありますよね。 その際、ご主人の財産の3分の2をトピ主さんが相続することに なりますが、それで生活できそうですか? 人生先は長いです。よく考えてくださいね。

自由と引き換えに

041
まみ
レスがつかないようなので…。私はエサに食いつくの賛成です。賃貸収入は魅力です。夫婦で最悪は、アルバイトしても良いでしょう。 ただし、賃貸収入(親の遺産)→姑が口も出すことを認めることになると思います。姑は息子がかわいいのです。とにかくちょくちょく会いたいのです。日々寂しいのです。ただそれだけだと思います。 最近つくづく思いますが、人生思うようにはいきません。施設入所と姑さんは簡単にいいますが、特別養護老人ホームは、かなり介護度が進まないと入れません。「ちょっとボケた。」「ちょっと膝が悪い」が何十年も続く場合があります。この場合、実際の負担はどうしても家事スキルのある嫁にきます。 「ちょっと弱ってきた」では、本人が自ら大枚はたいて有料ホームに入るとはとても思えません。 他の方々も様々なリスクをレスしています。リスク覚悟なら、ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧