本文へ

男の子の育児女の子の育児

レス21
(トピ主 0
🐤
クリップ
子供
 現在2歳の男児一人をもつ母です。
息子は落ち着きがなく常に無駄な動きばかり。
リードでもなければ危ないほど突進小僧でいつもついてまわり髪を振り乱しての育児です。

個人的に所属するサークルでいつも一緒になる女の子二人のママ
がいるのですが、下のお嬢さんが息子と同じ年です。

お嬢さんはとってもおとなしく、ママの横に何も言わなくても立って
いられ、体つきもうちの息子より2キロは小さくお人形さんのようです。

そんな間柄で、先輩ママということもあってか色々とアドバイス
をくださいますが、はっきりいってそんなことはあなたのお人形のような
お嬢さんだからできるんだってば!!ということばかり。
いつも髪を振り乱している私の傍ら優雅なたたずまいでいらっしゃいます。

同じ子育てで、方やふわふわのスカートをはいて優雅に、方やジーパンに
髪ぼさぼさ・・・
方や優しく歌うような声かけでOK、方や大声を振り絞り突進を阻止・・・

人目にも本当にみっともなくなく、体もヘトヘトという感じもなく
同じ子育てで本当に不公平だなぁと思う今日この頃です。

同じように感じる方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

隣の芝生は青く見えるのです

🙂
芝生くん
うちの子はじっと大人しく座っていられる所謂「良い子」?です。 しかし 走り回るやんちゃな子供が眩しく見える時がありますよー。 なんて楽しい子なんだろう!いいなあの性格!と思っていたりします。 色々な個性があるから人は面白いのです。 「うちの子には他人にない、良さがある」と思ってみてはいかがですか? あとママがスカートをはいてお洒落にしていると 優雅そうに見えるかも知れませんが単に パンツが窮屈だから(暑い)着ているだけだったりします。

子供の個性によりますよ

041
二児の母
よく男の子だから、女の子だからというトピがあがるのですが、男女の違いは関係ないと思います。 子供の個性によりますよ。 私は今4才(男)と10ヶ月(女)の子育て中ですが、正直上の子の方が大人しく育てやすいです。 下の子は今の時点で既に兄を上回る活発さでこれから先がちょっと恐ろしいです。 2才くらいはイヤイヤ期でもあり大変ですよね。 周りと比べると疲れてしまうと思うのでその子は大人しい子だと割り切ってみるのが一番いいですよ。 これから先もずっとその女の子が大人しいとも限りませんから。

同感です

041
なな
わかります! 私もすごく不公平だなと感じていました。 育て易いベビーのママって、 育児の苦労が普通の半分以下だって思います。 分かり合えませんよ。 でもね~そのうちそんな方も子どもの成長過程で、 昔はあんなにいい子だったのに~なんで~って時がくるものです。 わが娘は何にでも敏感で、頻繁に泣くし、 外では瞬間的にいなくなるので何度冷や汗をかいたか分かりません。 しかも偏食で、睡眠時間も短いベビーでした。 3才までは本当にすごかった。 でも、おしゃれは思いっきりやってました。 娘が泣こうがわめこうが、化粧は時間をかけて、 スカートやワンピースを選ぶようにしました。 そうすると、気分が少しあがる感じがして、 育児もちょっと楽しくなりました。 年子で息子も生まれて、 さらに育児生活が過酷になりましたが、 子供2人を夫に任せて、美容院に行ったり、素敵なレストランに行ったり、 優雅な時間を持つようにしました。 トピ主様も誰か(一時保育とか)に頼って、 ちょっとご自身のための時間を作ってみたらいかがでしょうか。

男の子の親に羨ましがられましたが

😑
娘も息子もいますが
娘はとてもおとなしい子でした。 でも、性格が繊細なためか、夜泣きがすごかったです。私はいつも寝不足でふらふら。 日中も不安なのか、ほうっておくとずっと泣いているので、おんぶしたり抱っこしたり。 本当にノイローゼになるほど大変でしたが、外に連れて行くとおとなしいので、男の子のお母さんによく羨ましがられました。 息子は対照的な子で、外に連れて行くと追いかけるのが大変。 家にいるときも、一人で勝手になんだかすごいいたずらをやっていて、後片付けが大変でした。 でも、娘よりもずっと楽だったな・・・。 まあ、その先輩ママさんの娘さんは手がかからないのでしょうがね。女の子で、ぱっと見は手がかからなそうでも、実際はすごい子もいます。「いいなあ」なんて言われると、余計にストレスがたまります。 ほんと、優雅な子育てにはあこがれますよね。

同感です。

041
ああ
男児を持ってよく分かりました。 男の子と女の子は本当に違います。 ・・・まぁ、女の子の中でもとてもパワフルな子は少数ながらいますが。 同じ学年の子でも、行儀よく親の言うことを聞けて 小学校上がる数年前でも字は読めるは英語はしゃべるわ、 という女の子がいて本当にビックリします。 うちの子は字を読むどころか本も興味なし、 大好きな戦隊物に関連する英語だけは覚えるものの 先生に質問されたら答えられない、走り回るは親の言うことは聞かないわ・・・ ある日、その女の子の親御さんと話してたときに、 買い物などのときに色々ねだられて困ったことはないかという 話題になりました。 その子の場合は皆無だそうです・・・ ご両親のしつけがいいのもあるかも知れませんが 男女の違いというのも大きいかも、と思っています。

女の子でもすごい子、男の子でも静かな子

041
待ち
たくさんいますよ~。性別では断言できないです。 まぁ確かに幼児期、女の子は成長曲線からいっても男の子より小ぶりだし、暴れられても扱いやすいとは感じますが。 産まれた子の気質ですよ。だからまわりと比較して「女の子はいいな。」と思うのはやめませんか。お子さんがかわいそうです。 我が家は2人男子ですが、かたや暴れんぼう、かたや静かでいつもニコニコ。産まれた直後からこの傾向は見られたので、この気質は持って産まれたものだと確信できました。 まぁ、でも確かに楽に育てられる子の親にはわからないですよ、この大変さは(笑)。 私のまわりにも子どものおかげでゆとりのある母親はいましたが、話が噛み合わないんですよね。育児で「こうしたら?」なんて言われても、そんなのとっくにやりつくしてるってば!という感じ。なので私は自分の子に近い、同じ悩みを持つ母親達と仲良くなって大変な時期を乗り越えました。的外れなアドバイスをしない、励ましあえる友達をトピ主さんが選別すればいいんですよ。

(笑)同じです

🙂
ぼーる
1歳9ヶ月の男の子がいます。 トピ主さんの姿が想像つくぐらい、ウチの息子もロケット息子です。 トピ主さん、「男の子だから女の子だから不公平」と思っていられませんか? だとしたら、性別は関係ないですよ。 うちは、週1回の幼児教室に行っていますが、ウチの息子の落ち着きが無いこと。 「待って」「おいで」「ダメ」と言っても、シカトされ自分の好きなようにしています。 そんなんで、教室が終わる頃には私はいつも汗まみれです。 で、その教室に2歳の男の子が2人いますが、時々グズリますがちゃんとママの言う事聞いてますね。 逆に2歳の女の子で、すぐに手がでてお友達をぶったり気にいらないと癇癪をおこしています。 年齢が上がるにつれて落ち着いてくるんじゃないでしょうか。 先月できなかったことが今月できるようになったという事ないですか? お片づけとか。 うちは、皆で遊んだ後、皆で片付けるというのが出来なくて、いつも一人で逃げ回っていましたが、 ある日突然皆にまじってするようになりました。 理解する事が出来たんだと思います。 突進小僧は今だけですよ。

思いますねえ。

041
クラムボン
個性の差は別として、確かに男の子の育児と女の子の育児は違いますね。 公園なんかに行くと、女の子は同じことをずっとやっていたりなど、大体行動が予測できるっていうか… 男の子はとにかく動き回るし「まさか!」ってことをやってくれたりしますよね。道路に飛び出したりとか… 私は上の子も下の子も女子なんですが、下の子の性別が分かったとき男の子のママさんに「女の子って楽だよね!絶対男の子のほうが大変だしー」と半分冗談、半分愚痴って感じで言われました。 私自身上に双子の兄がいて、20近くまでやんちゃ坊主(不良って意味ではないです)だったので共感まではできないけどその愚痴はとても同意できます。 毎日子供を追い掛け回して、家事もやって、大変ですよね。 ただ、男の子育児、あこがれます。小学生くらいのちょっとアホっぽい雰囲気をかもし出してる頃なんか、すごく好きですねえ。2人までって決めているけど、かわいい男の子を見たら、「やっぱもう一人頑張っちゃおうかな」なんて気持ちが揺らぎそうです…

あはは!同感です

北キツネ
かたやかわいいものをキレイに飾ったり、かたや部屋の中に剣と虫かごが増えていく(笑)。 男の子には、男の子の良さがありますよ♪ 女の子の育児とは全然違うと思います。

わかります!

🙂
ハ-ベスト
髪振り乱して大声振り絞り・・・経験ありです。 でもまあ、不公平とかは感じませんでした。 というか、公平とか不公平とかを感じる間もなかったくらい、余裕なかったです。(笑) ああ、”アドバイス”も、たっぷりいただきましたよ。 それ、うちには当てはまらないんですがっていう。(笑) うちの男の子たちはだいぶ大きくなりました。 やんちゃでもいいけど、危険と迷惑行為は避けるよう、力の限り言葉の限りで教えこんできたためか、大きくなった今も「危険なこと」「リスクのあること」「迷惑行為」に対して敏感で、注意したらさっと察することができるようになりましたよ。 小さい頃見た親のコワい顔が、忘れられないのかも。(笑)

二歳児ですからね。

🐤
ことりのはは
 トピ主さんの坊やより、もう少し大きい男児を育てています。 男女差、個人差ありますが 多分、今が一番きかん坊で大変な時期だと思います。 三歳過ぎれば ようやくヒトのコの仲間入りをする感じかも? あ、けど、子供を追いかけているおかげで この時期は太らなくて良かったと思います。 子供を追っかけるのはダイエットになりますよ。  ところで、私は息子が二歳の頃も普通にスカート履いていましたよ。 長めのとか下にレギンス等履いたりして。 まあ、パンツも多かったですが、パンツはジーパンだけではないし… 髪もぼさぼさにはしてませんでしたよ。 それは、お子さんの責任ではないです。 子供への語りかけも 笑顔&甘い声で、でも危険な事したら笑顔で羽交い締め~って感じ(笑)。 で、本人にのみ聞こえる声でビシッと叱ると効きます。 周りにも迷惑かけないし恥ずかしくないです。 叱る言葉も奇麗な言葉で叱るようにしましょう。 「駄目!」ではなく「いけません!」とか 「こっちにきなさい」ではなく「こちらへいらっしゃい」とか 不思議な物で それだけでも、気持ち的に惨めな気持ちがなくなるように思います。

わかります

041
まつ
楽な子供の親御さんは本当に羨ましいですね。 まぁでもそういったお子さんの親御さんは同じく大人しい方が多いので遺伝でしょうね。 私自身も手のかかる子供だったと思います。家の中で大人しくおままごとするより公園で走り回るのが好きでした。 でも思います。大人しい親御さんてママ友としてではなく、友達として知り合ったとします。大人しくてちょっと自分には合わないタイプの方が傾向として多いし、大人しい子供の相手て正直退屈に感じることがあります。表情も少ないし… 私の子供はやんちゃで手がかかりますが、一生懸命私に自己アピールしてくる姿がかわいいなぁて思うことも多いです。 大人しい子なら私には物足りなかったと思います。

子育てはまだまだ・・・

😉
tokyo
我が息子は幼稚園で女の子の母からも 好まれるような大人しい子でしたが 青年期になると口数相変わらず少ないですが頑固でマイペース親の忠告は無視です。 どちらが大変なのでしょうね?

あはは

🐱
さり
うちの母や姑も「男の子は本当に想像しない事をしでかす」と言っていました。 主人は、子供の頃スパイダーマンの真似をして壁をよじ登り落っこちたとか、うちの兄は幼稚園の頃、本気で空を飛べると思い 高い所から飛ぼうとしたとか・・・(笑) 私は女の子のママですが、やんちゃな男の子を追い掛け回すのもちょっと憧れます。 でもきっとお母さんの気苦労は絶えないですよね・・・(汗)

うちの2歳児も突進小僧です

🐱
そよそよ
不公平だと感じた日々もありますが、 男の子女の子、色々なお母さんとお話しするうちに みんなそれぞれ悩みは違えど いろいろと、あるようですよ。苦労が見えにくいだけかもしれません。 、 女の子でも活発な子、男の子でも大人しい子も いるでしょうし、個性もあるかと思いますが それでも大部分は 男の子の方が動きが活発なように感じます。 男の子のママと居る方が、 あれこれ説明しなくても色々と共感しあえて 精神的にも楽なのは事実です。 私は ジーパン、スニーカー、リュック、 突進小僧がはじけ飛べば、 いつでも身軽にダッシュできるようなスタイルです。 独身時代の、繊細なな洋服やヒール靴は クローゼットにしまったっきり。 外遊びが好きな息子なので 寒い日も暑い日も外出が欠かせませんが 意外といいものです、自然って。 冷たい空気も気持ちいいし。 子供が思い出させてくれました。 これまでオシャレもたくさんして来たし、 ちょとそれは休憩して 思いきり子供と、これまでとは違う楽しみを感じています。

一姫二太郎

041
たろ
ですが、上の娘の頃から大声で怒鳴り、パンツスタイルで追っかけまわし…でした。 会社員時代、別部署の方に言われたことがあります。 前に私の部署の女性と仕事をしたことがある。彼女の声はか細くて 一生懸命聞いていないと聞きとれないぐらいだったから、会議が静かだった。と。「あ~、言いたいことがあって大きな声で言わなくちゃって思う気持ちが逆効果なこともあるんですね(太陽と北風の北風)明日から小さな声でやります」と言ったら「もう、ダメだよ(笑)性格わかっちゃったもん」 男の子二人のお母さんで、叱るときも声の小さい方、いましたよ。 言い方は厳しいけど「怒鳴ってる」感じじゃない。でも、お子さんたちは 『ママが怒ってる』ってちゃんとわかってました。 男の子、女の子じゃなくて、ママの性格だと認識しています。 普段から感情が先行する私は「小さな声」で叱るなんてできないもん。 身だしなみは手間暇がかかるように思いますが、服装の選び方は別にして 慣れれば手短に小ざっぱりまとめることはできるのでは? 私の周り、男の子のママのほうが綺麗にしてますよ。 お互い頑張りましょ!!

そうそう

041
だんご
私もやんちゃな長男のあとに産まれた、長女のあまりの素直さに仰天する事が多々ありました。 手を洗おうね~と言うと逃げ出す息子に対し、かたや、’うん!’といってすぐに洗面所に行く娘。 洗ってくれるんだ!!!と感動したことを思い出します。おむつがえも然り。逃げ出す息子、おしりふきとおむつを持って、自主的に横になる娘。同じ育児でも行って帰ってくるほど違いました。 ですので、トピ主さまに激しく同意します。でも男の子ってめちゃくちゃ可愛いけどね(笑)

先輩から助言いただきました

適当ママ
我が家も2歳児がいます。毎日、頭がおかしくなりそうです(笑) 幼稚園の未就園児クラスにいってみたところ、そこの先生に言われました。男の子は年少までは怪獣。年中で宇宙人。年長でようやく人間らしくなります。とのこと。 先が長いですね、と答えたところ、即座に回答されました。 「先を考えちゃいけません!今を見つめるんです。気が遠くなるだけですから!」 刹那的にお互いがんばりましょう!

女子はヒステリーがありますよ

3歳女子の母
確かに大人しい女の子はいるでしょう。 でも、大人しい男の子、いつもママ、ママばかり言ってる泣き虫の男の子だっているはずです。男だからというだけでやりにくい、逆に女だからといってやりやすいわけじゃないですよ。 うちの娘は産院でも「まぁなんて泣き声が大きいんでしょう!」と言われていました。その時点で心配していましたが、ヒステリーがすごいですよ。ほんとに、よく言えば感情が豊かといえるのかもしれませんが、私は娘はヒステリックだと思ってます。すぐ泣くけど、甘えてなくのではなくて、ヒステリーで泣く。すごいですよ。 確かに、じっとしてなくて動き回ったり、傷だらけになったりすることはないけど、ヒステリーのせいで3歳過ぎるまでは大変でしたね。感情が高ぶったら最後、扱うのがほんとに大変ですから、どうやって穏やかになだめるか、親の私は髪は振り乱していませんでしたけど、優しい話しかけだけではとても対応できませんでした。 だから、男児の方が絶対大変ということはありません。 個性の差、大変さの種類の違いがあるのです。

そうですか?

🐱
大変です
4才3才の娘がいます。 お揃いをよく着せますし、小柄で見た目お人形の様…と言われることもあります。私も高齢ママなので見た目に気をつけてますし、外では怒鳴らないように抑えています でも、 でも女の子でも聞かない子は聞かないですよ。外で暴れたら大変なので外出は時間を決め、約束を破ったら即帰宅します 落ち着きなく、普通に言い聞かせた位では全然効きませんし、食事時は悲惨な状況です。 喧嘩も激しく髪の毛を掴みあって乱闘しています。 と思えば、服や髪型にもこだわり、お人形さん風も大変なんです 「女の子二人なら大人しくて楽ね」なんて言われると 「えぇ…」とにっこり笑顔で答えますが、男の子女の子で区分できることではないと思います 元気が一番なので、あまり苦にしていませんが

だけど子供はかわいい

🙂
北キツネ
色々共感できるなあ~と思いながら読みました。 ただ、最後はこの一言に尽きる気がします(笑)。 こんなに感性豊かな日々が過ごせるのは、子供あってこそですよね。 子供たちみんなどの年齢の子も、本当にかわいいと思います。 子育てはしているかもしれませんが、お返しに笑いの絶えない時間や、日々の暮らしの有り難さなど、プレゼントも沢山もらっているかも。 毎日ありがとう!子供たち。 (うちの子へ) 今日は3連休中日なのに、衣替えとか片付けばっかりでごめん(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧