本文へ

体が痒いです(切実)

レス9
(トピ主 0
041
わおん
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。 現在、とある暑い国に在住の32歳、既婚、女です。 タイトルどおり先月から体が痒いのです。猛暑が続く関係上?かと考え夜は普通にシャワー、朝も汗をざっと流すようにしましたが改善しません。 シャワーの回数が多いので乾燥してしまったのかも・・・とも考え保湿にも力を入れてみました。 しかし結果は同じで毎日痒みに悩んでいます。特に痒いのは乳輪(赤裸々で申し訳ありません)の周囲、 体幹部(特に下腹部と腰の周囲)、最近は大腿部にも痒みを感じることがあります。 かと言って赤みなどがあるわけではありません。特に眠る時に痒みが酷くなります。 爪を短く切って対応していますが痒くて無意識に掻いてしまうみたいで、結果的に 掻くことによる傷がたくさんできてしまいました。 病院に行くべきなのですが別件で病院に行った時の印象が悪く踏み切れずにいます。 来月の一時帰国まで待つにしても辛くて・・・・。 どなかた同じような経験をされた方はいませんか?

ランキング

レス

水が合わない…?

041
ののか
なんかアレルギー的なカンジがしますが、水が合わないのかな?(物理的に) ウチの主人がアトピーですが、寝る時一番痒がります。朝方とかひどいですね。 主人がいつも気をつけてるのは、汗をかいたらなるべく早くシャワーで流し、(汗を放置すると痒くなるらしい)風呂に入った後はすぐ保湿クリームを塗り、クーラーで皮膚を軽く冷やしてから寝ます。必要なら医者の指示でステロイドも使用します。爪は非常に短めに切りやすりでツルツル。皮膚に触れる服は綿か化繊(なるべく綿)で、柔らかく表面がツルツルしたもののみです。 参考になれば良いのですが…単なる乾燥肌だと良いですね。早く帰国してお医者にかかられることをお勧めします。

私も同じような事がありました。

041
アトピっ子
原因はよく分からないのですが、夏の日差しと汗で身体の数ヶ所にアレルギー症状が出た感じでした。 やはり、乳首のまわりが異常に痒くて、私はブラも着られなくて最悪でした。 薬を塗っても一時的で、なかなか良くならず心配していましたが、2年くらいかかって今はすっかりよくなりました。 自分の経験だけで良いアドバイスが出来なくてごめんなさい。 痒いって辛いですよね。 早く治るといいですね。

お辛いでしょう

まめ
私もよくなります。 あせもの一種と理解しています。 私の対処法は、まず、シャワーで流す。そのヒマがないときは、レンジでつくった蒸しタオルでかるく拭く。 水気を取ったら、顔とおなじように、化粧水(安いの)をつけ、保湿ジェルをつけます。 これで一応おさまります。 あなたがおっしゃるように、乾燥もあるのではないかと私も感じています。 ひどい時は、ワセリンをのばすのも、効果があるようです。 そのほか、ひどいところは、塩で軽くこする、というのもやっています。 私には効果がありますが、人様には安易にお勧めしません。しみますし。 あせもと確定したら、昔から桃の葉のせんじたのがよく効くといいますので、生の葉でも乾燥品(漢方薬店で買えます)でもお試しください。 琵琶の葉もいいと効きますよ。 お大事に。

肝臓検査を

041
chacha
胆汁が皮膚に回ってしまったときの痒みのような気がします。肝臓の検査をおすすめします。

もしかしたら

🐤
美味子
私も海外ですが、衣類の洗剤があわないのではないでしょうか。 私も、わおんさんと同じような症状が出ました。 肌にやさしい石鹸を使ったり、 ベビーシャンプーに変えたり いろいろ試してみてもいっこうによくならなくて こちらに売っている日本製の衣類の洗剤に変えたら治りました。 あと私は多少アレルギー体質なので、 花粉症のお薬を飲むとかゆみがおさまります。 洗剤や乾燥が原因でないのならためしてみて

アレルギー?

🙂
タイム
私も毎年夏になると体中、特にお腹と背中が痒くなります。 皮膚科で診察を受けましたが、原因はわかりませんでした。 ネットで調べてみました。私の場合は接触性アレルギーではないかと思われます。 ブラやパンツのゴムがあたる部分が真っ赤になります。 眠るときに痒くなるのは体が温まるからです。氷などで体を冷やせば痒みは治まります。 掻きすぎるとシミになって残ってしまいますのでできるだけ早く病院に行き塗り薬をもらってください。 帰国したら皮膚科で診てもらい塗り薬をもらってください。

親戚の話ですが

041
痒みは辛い
以前、親戚の男性が同じような状態で皮膚科に行ったら、先生が長い時間をかけて顕微鏡で皮膚を見て、「皮膚に小さな虫がいる」とおっしゃったそうです。 普通の健康状態ならいるはずのない虫らしいのですが、極端に疲れて抵抗力が落ちた人は、まれにそういう状態になるという事でした。 抗生剤と塗り薬で、すっきり治ったそうです。 疲れをとるために休養もしていたと思います。 参考になれば良いのですが…。 理由がはっきりするといいですね。 お大事になさってください。

疥癬 (かいせん)では?

041
あんだんて
ヒゼンダニの寄生によって、起こります。 寝具や衣類、こたつなどを介して家族間、友人間でも 感染するそうです。 重症化する前に、皮膚科受診をおすすめします。 (感染力も強いので、感染防止のためにも) 痒みって、つらいですよね。 早く治りますように。

病院へ行きましょう

041
マヤサン
脅すようで申し訳ないですが、同じように体が痒い(特に寝る時に)、ストレスでアトピーが悪化したかな?と言ってた知人が、内臓の病気であれよあれよと言う間に・・・。 胆嚢・膵臓・肝臓あたり、なかなか初期の段階では病気が見つけにくいそうです。 ネットで相談するより、病院に行って検査して、すっきりしましょう。 大事でなければ笑い話で済みますし、何かの病気の早期発見なら、もっと万々歳ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧