本文へ

大企業だからって甘えすぎな子持ち同僚

レス31
(トピ主 0
😨
あかり
仕事
はじめまして。 トピを開いてくださってありがとうございます。 最近、モヤモヤしてるので、みなさんのご意見お聞かせください。 私は既婚25歳、大手メーカーに勤めて、3年目になります。 結婚して一年。 まだまだ仕事も一人前ではないので、子作りはしておりません。 先輩社員(Aさん)の行動で相談です。 Aさんの子どもはまだ3歳で、保育園に六時まで預けられています。 なのでAさんは時短勤務で、五時には帰ります。 この度、Aさんの希望で、Aさんは異動することになりました。 後任には派遣社員の方がいらっしゃいます。 本来なら引き継ぎに何ヶ月もかかります。 なんですが、彼女の事情により一週間で終わらせるようです。 もちろん、残業して終わらせると思っていました。 しかし、五時に帰るらしいのです。 「子どもが嫌だって言うの~(笑)」 だそうです。 終わらなかったらどうするか聞いたところ、 「他の人に教えてもらってって言っておく~」 だそうです。 開いた口がふさがりません。 小さいお子さんがいる方はみんなそうなのでしょうか? 将来のためにも、子どもをお持ちで働いている方にご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

会社が許すなら

041
マロン
職場が許すならいいのではないでしょうか。 引継ぎに数ヶ月もかかるというのは大袈裟だと思います。 しかし、確かに、引継ぎ1週間は短すぎますね。 それを引き継ぐ派遣社員は気の毒ですね。 その方が苦労するのは目に見えています。 でも、それを職場が許すのなら仕方ないですね。 >小さいお子さんがいる方はみんなそうなのでしょうか? そんなわけないでしょう。 個人にもよるし、職場の方針、職務にもよると思います。 わざわざここできくまでもないことです。 最後に、トピ主さんの日本語、もう少し鍛えたほうがいいと思います。 なので、なんですが、を文頭に置くのはおかしいですよ。

ちっちゃい会社

041
ラスク
育児に対して理解のない社員を育てた会社なんですね。 いまどき珍しいですね。 私も大企業で時短制度ですが、みんな助け合っています。 だから頑張ってやろうと思います。 会社も成長していますし、働きがいがあります。 自分はまだ子供はといってますが、産めなくなったらどうしますか? 結婚自体も早いのでは? まだ幼い考え方なので、よく学んでください。 人は人です。

横ですが

🐷
ダイアナ
>本来なら引き継ぎに何ヶ月もかかります。 会社側の立場で言うと、引き継ぎに何ヶ月もかけられては困ります。 引き継ぎの間は、人件費が余分にかかるのですから。 他の人に教えてもらいながら出来るのでしたら、1週間でも問題ないと思います。 >残業して終わらせると思っていました。 派遣社員の方が残業を嫌がるかもしれません。 何カ月もかかる引き継ぎを、ちょっと残業しただけで賄えると思えません。 残業代がかかるので、定時で帰ってもらった方が良いと思います。 何か問題があるのでしたら、 貴方が彼女にどうして欲しいのか、上司に相談してはいかがですか? ちなみに、私は技術職ですので、自分で案件をコントロールしているため、 早く帰るように調整しています。

上司が許可したなら仕方ない

041
みー
時短も引継ぎの短さも、上司が許可したなら仕方ないと思います。 それに、希望を出すのは悪いことではないと思います。 それともトピ主さんは子持ちは異動願いも出してはだめだ、 時短とはいえ残業するべきだと言うことでしょうか?

レスします

041
そうなのか
そんな訳ないじゃないですか。 仕事に対しやるべき責任を真っ当する人もいれば、 普段の業務でも適当な人はいますよ。 何万といるWMに当て嵌める感覚が理解出来ないですが。 トピ主は、その方にあまりいい感情を日頃から抱いていないような気がしますが、どうでしょうか?

別に大企業か中小企業かは?

041
ルル
関係ないのでは? トピ主が一人前ではないので、子育てしていないことも、 関係ないですよね? 相手が子持ちであることも関係ないように・・・ そもそも、引き継ぎに何ヶ月もかかるほうがおかしいのでは? 何ヶ月も引継ぎしていたら、異動先に迷惑掛けるでしょ? まぁ、一社にしか勤めたことがない井の中の蛙からすると、 引継ぎに一週間は妥当だし、 終わらなかったら他の人に聞くように助言するのも妥当。 派遣社員も引継ぎに残業させられら迷惑。 トピ主さんの会社のことはわかりませんが、 子持ち職員への難癖にしか読めません。

制度はどうなっているのでしょう?

041
二児の母
うちの会社は時短勤務の時は残業を拒否することができます。 トピ主さんの会社の場合はどうでしょう? ただスタンスとしてAさんのスタンスは同じWMとしては信じられません。 引き継ぎを1週間でよし、と決めたのはどなたですか? もし上司であればそれは上司が悪いですね。 私だったら残業はしませんがマニュアルはきちんと作って渡します。 作れないならば周りにフォローをしてもらえるよう根回しをきちんとします。 残業をするかどうかは本人の家庭状況によります。 保育園が延長できない、等の理由はあると思うので。 ただ仕事に責任を持って働くのは時短勤務であろうとそうでなかろうと同じだと思います。

はぁ…

😨
はな
まぁ、言い方にもよりますが病気以外で子供が~子供が~を連発されると、世の中の働くママがみんなそんな考え方と思われそうで嫌です。

はっはっは、厳しいですね

041
ゆま
ええと、子どもを保育園に預けているので 基本的には残業が出来ない人がたくさんいます。 私は夫が早く帰れないため子どもを見てもらえなくて、 残業も出来ないし夜に開催する送別会等には絶対に出られません。 なので引き継ぎのための残業もあり得ません。 残業している母親だって沢山の悩みを抱えながらです。 それと、同僚が異動となり引継ぎが一週間しかないのは会社の都合だと思ってください。 数ヶ月もかかる引継ぎを会社が彼女のわがままを通して、一週間で良いなんて言わないんじゃないかな。 私の知る限り、一週間で終わらせろと無理を言うのは会社ですよ。 それから、子育て中の人の事をあれこれ言っていると イザ自分が同じ立場になったら返ってくることを忘れないでくださいね。 キツくてすいません。

理解してあげて欲しいです

041
あおい
私自身は時短勤務せずに子育てをしましたが、企業が許しているなら 同僚の方々も理解してあげて欲しいなあと思います。 もちろん、何もかも子供がいるからと我侭を通すのは間違いだと思いますが、 今回の件は、会社が認めているようですし、残業を強要はできないと思います。 確かに子供がいる社員のしわ寄せが他の社員にというのは、理不尽に思うかもしれませんが、 子供が少ない現代で産み育てている方々を支援するのは大切だと思います。 確かにトピ主様の同僚時短の方の発言は、ちょっと無責任な感じがします。 派遣の方が困らないように周囲でも配慮が必要になりそうですね。 大変そうですが、移動する方に不満をつのらせるよりは、もう少し 建設的な考えにシフトした方がトピ主様の精神衛生上良いように思います。

ひとくくり にしない

041
ぷらむ
子供がいる人が 皆 そんな考え方をする…なんてことはないと思います。 引き継ぎの期間が短いと残された私達(トピ主さんや同僚)の仕事に支障をきたす と上司に相談したらいいと思いますよ。

上司が認めたのならいいんじゃないの?

041
みみこ
お勤め先が大企業ということは、先輩社員の異動もその後任が派遣社員であることも、 更に引き継ぎが一週間であることも全部上司の管理下の話ですよね? 大きな組織でたくさんの人が歯車として働いているのですから、いろいろな事情の人が いるでしょう。 子供を持つ持たない、だけの話ではありません。 私は子持ちなので先輩の立場に近いですが、過去には精神的問題を抱えて生産性が 落ちている状態の方々とご一緒したことがあります。 上司が突然休職し、引き継ぎも何もなく仕事がまわってきたこともあります。 正直にかなり負荷がかかりましたが、それはその人の責任ではなく上の状況判断と 人事のミスだと捉えていました。 会社は事情がある人の数や勤務状況を想定した上で、人員を配置し成果を 上げているはずです。 後輩社員であるあなたが先輩の引き継ぎの短さによって業務上問題を抱える のであれば、それは上司の責任です。

041
れんこ
引き継ぎに数ヶ月もかかるの? 転勤だって引き継ぎにそんなかけませんよ。 時間かけすぎだし時短なら仕事の内容も少ないし大丈夫でしょ。 今まで時間かけすぎ

子供がいたらしょうがないよ?

miho
投稿者さんはお子さんがいないからわからないかもしれないけれど、子持ちで働く以上、そういうことになってもある程度はしょうがないものです。もし自分が小さいおこさんがいたら、そう言ってられますか?といって、じゃ会社を辞めてしまおうか・・?とまではできませんよね?みんなある程度はわがままを会社にみとめてもらうしかないのです。 今の時代は子供を抱えながら女性も働く時代です。 引き継ぎが1週間になってしまうことに対して、会社側が容認しているということであれば問題はないのでは?私だったらなんの問題もなく、ありがたくそうしますよ。そのかわり周りの人には気遣いを忘れずにしますけれどね。 それは自由の幅が広い人たちからみた偏見とういものにしか見えませんよ。

甘えてるのか、軽い仕事なのか、どちらかな?

041
アイアン
私も子供がいて働いてますが、多分貴方の想定とは全然違いますね、アラ還のおじさんなので[笑]長年働いている会社員として言います。引き継ぎに何ヶ月もかかるっていうのは、普通の職種では有り得ません。仮にあっても、何ヶ月か、一週間かは、貴方ではなく、担当の管理職が判断すべきです。 失礼な言い方ですみませんが、貴方の会社がお言葉通りの大企業なら、そうする筈です。貴方は心配の必要なし。問題が起きたら、担当管理職に指導を求めなさい。問題の彼女の代わりに責任をとってくれる筈です。ただ、更に失礼ながら、小さい子供を抱えた主婦の時短勤務の引き継ぎが、それも後任が派遣では、何ヶ月もかかるという判断は多分有り得ません。 だから、トピ主さんは、仕事の内容より問題の彼女に実務上の迷惑を残されないように、ご注意なさるべきです。参考にはならないレスかもしれませんね。ごめんなさい。

んなわけない

😠
アンパンチ
子持ちで働く女性がみんなそんなわけないでしょ。 トピ主さんが例に挙げたような人もいる、ただそれだけのこと。 きちんと責任持って働いてる人だってたくさんいます。 そもそもトピの立て方が「?」です。 何が聞きたいの? 「うちにもそういう人がいる~」 と、同調してほしいとか愚痴聞いてほしいとかそういうこと? 「みんなそうですか?」 なんてわざわざ聞かなくても、答えはわかりそうなもんですがね。 二歳の子持ち正社員からの回答は、「否」です。

人それぞれでしょ

041
たんぽぽ
そんな人もいれば、責任感の強い人もいます。 <小さい子供がいる人は… なんて括りかたは、少し突飛な発想だと思います。 大企業なら、引継ぎもやらなければやらないで、何とか仕事なんて回っていくものでもあります。 貴女はその先輩に対して、他の事でマイナスの感情を持ってるのではないですか? 貴女もその先輩も組織の一つのコマでしかないのですから、無責任な行動だとは思いますが、会社が許してるのであれば、とやかく周りで言うことでもないでしょう。他人のことは気にせず、貴女は貴女の生き方を選択されれば良いのではないですか?

会社側(雇用側)が、人件費削減へ動いているから

さらさら
トピの文章を拝見した限りでは、Aさんの発言はくだけすぎているように見え、思いやりがあれば出ない言葉だとは思います。Aさんにとって「その程度」の職場だったのでしょう。 正社員の後任が派遣スタッフというのは、会社側の認識がその程度(Aさんのしていた仕事は派遣でもできると思っている)だと思います。すなわち、派遣に置き換える事により発生する負担を、その部署に無言で押し付けているのです。 Aさんが何ヶ月もかけて引き継ぎをしたとしても、派遣スタッフは雇用形態が全く違いますので、Aさんと全く同じ仕事はできないと思います。 不景気ですから、Aさんの仕事の評価、部署に与えられる予算の都合もあると思います。引き継ぎ期間が不都合なら人事や上司に訴えましょう。 新卒で正社員として就職した方は他の雇用形態の経験がないため、派遣に正社員と全く同じ働き方を期待する傾向があります。 Aさんの言動に意識を向けるより、派遣という働き方について理解を深め、新しく来られた派遣スタッフに職場に慣れてもらい、戦力となって定着してもらえるように努めるのが先だと思います。 これはトピ主様一人の問題ではなく、部署全体の課題です。

問題は別

041
会社員
時短勤務者だから残業なし、17時に帰るのは問題なしでは? そもそも問題は、引き継ぎに数カ月かかるところではないでしょうか? こんなところで、相談してないで上司に相談しましょう。 社内移動なら、異動後も聞けばいいことですし。 当方は異動直後も一年後も問い合わせ来ました。 書面で残すほどの事も無いと思ったものですので。 いまは無くなりましたが。

まあねぇ・・・

😑
りっくちゃーーん
たしかにAさんの言い方は、少し無責任のような感じですが・・・ 子供が小さい内は、時短勤務させてもらえる会社は本当にあり難いです。 保育園は、大体の所が7時前後までのお預かりなので。 だから、何時間も残業して引継ぎは無理かな・・と。 小さい子供がいるのを理由にするのは良くないと思いますが、子供を迎えに行って晩ご飯を作ってお風呂に入らせて寝かせて・・・ それから家事などをこなして・・・と考えると、子持ちの正社員はとても大変なんですよ。 それは理解してあげて欲しいですね。 でも、Aさんの事情で1週間で教え込まなければいけないならば、もう少し責任を持って引継ぎをするべきかなとは思います。

単に仕事ができないだけでしょ

😨
時短勤務者
引き継ぎに何ヶ月もかかるというのも理解できませんが、普通、引き継ぎのために残業はしないでしょう。 どんな引き継ぎ量があろうが、残業しなくて済むよう、それなりに計画的に準備すれば良いのでは? それが出来ていないのは、時短勤務とか関係なく、その先輩社員が単に仕事が出来ない人だけのように思います。 そのうえ、無防備な発言が輪をかけちゃってますが、子持ちで働く人や時短勤務者が皆そうだと思われたくないです。

別に甘えだと思いません

041
にょ
 トピ主さんいろいろ勘違いされているようですね。 >まだまだ仕事も一人前ではないので、子作りはしておりません。  仕事と子作りに関係があるのですか?理解できません。  引き継ぎについて >Aさんは時短勤務で、五時には帰ります。 >彼女の事情により一週間で終わらせるようです。 >もちろん、残業して終わらせると思っていました。  どうして「もちろん」なのですか?  時短勤務の意味を理解されていないようですね。  というよりも定時で帰るのは当然です。時短で5時まで働いている先輩社員さんは立派ですね。 >「他の人に教えてもらってって言っておく~」  当然の措置ですね。周囲がバックアップしなくて誰がするのですか? >開いた口がふさがりません。  私もトピ主の感覚に開いた口がふさがりません。  労働者は奴隷ではないので、仕事のために私事を犠牲にしなければならない等という事はありません。  何故か日本人は労働者同士で相互監視しあい育児やプライベートに時間をとりにくいような環境を作っています。改善しましょう。

??

041
ho
>>本来なら引き継ぎに何ヶ月もかかります  この時点で会社としてダメかと。定期異動の時とかどうやってんでしょう。同僚うんぬんの前に会社の将来を考えておいた方がいいかと。

引継ぎって何ヶ月も掛かる?

041
なんで
私も大手メーカーに勤務しています。 勿論、異動の経験はありますが、引継ぎに何ヶ月も費やしたことはありませんね。 第一、異動の内示は早くて1ヶ月前ですし、後任に対して「引継書」を作成しておくのが基本です。 この先輩って、そんな特殊な業務に従事されていたのですか? 彼女の引き継ぎに際して、トピ主さんに影響はない訳でしょ? 小さな子供を持つ女性にとって、家庭と仕事を両立させることは難しいことであり、 周囲の協力が必要不可欠です。 トピ主さんだって、いつかは同じ境遇になるかもしれないし、「空いた口が塞がらない」なんて思わず、手伝えることがあれば手を差し出して欲しいですけどね・・・。

素朴な疑問

041
chako
引継ぎに何ヶ月もかかる様な仕事って一体どんな・・?

引継ぎに何ヶ月もかかる?

041
欝飲み屋
時短勤務でOK、後任は派遣でOKという業務なら、 じつはそれほど複雑で重要な仕事ではないのでは? 本当に引継ぎに何ヶ月もかかる業務なんですか??? ちょっと意地悪な見方をすれば、時短で5時に帰ったり、 異動希望があっさり受入れられたりした同僚が羨ましいだけなのでは? でも会社の制度は有効に活用すべきだし、ひょっとしたら異動になったのは、 彼女のパフォーマンスが落ちたから閑職に追いやられただけかもしれない。 事実は小説よりも奇なり、ですよ。

貴女はノータッチでいいじゃない

😑
派遣28号
引継ぎに何ヶ月もかかるわけないじゃないですか。 逆に、派遣ナメてますよ。 それともそんな能力のない未経験な人を雇ったんですか、って話で。 派遣の引継ぎなんて、一週間(実質5日、当然時間内)もあれば恩の字ですよ。 まったく前任者と対面なく、書面が置いてあるだけ、なんてザラ。それすらなく、誰かに聞きながらやってね、も当たり前です。 引継ぎに払う時給なんてありませんから。大企業以外は。 ま、そこで、ちょっと質問したときの他の社員さんの態度で、社の雰囲気とか、その人の品格がわかるんですけどね。 トピ主さんは、せっかく大企業にお勤めなのだから、トピ主さんの他にも社員はたくさんいらっしゃると思うので、トピ主さんはその派遣の方から何聞かれてもシカトでいいと思います。親切な人は他にいくらでもいるだろうし。 それと。子持ちに、帰り時間気にされながら、グズグズいられるほうが、ムカつきますよ。これホント。 そもそも、そういう子持ちに寛大なのよアピールこそが大企業の義務ですよ。 人の保育園が何時までとか、詮索しすぎ。 そういうこと、ほっついてるから、イラつくんですよ。

自分で自分の首を絞めなくても・・・

041
舌骨
日本人て残業好きですよね。 残業するのが当たり前と思ってますか? その労働環境をまず疑問に感じては如何でしょう。 その残業しないヤツと腹を立てる気持ちは いずれ自分の首をジワジワと絞めることになりますよ。 あ、お子さん出来たらお仕事辞めますか? それなら何もいいませんけど。

子育てを言い訳にはできないけど

041
くらり
無責任な態度で臨むのは、育児の有る無しに関わらず、許されないと思います。 ただ、トピ主さんの文章だけでは、その先輩女性が、非難されて当然なくらい「無責任」なのかどうか、判断しかねます。 どんな仕事であれ、育児と両立させるのはすごく大変です。気楽な言動をしていても、本心はわかりませんよ。 それに、残業したくても、子どもの預け先がなければ、無理なんです。 仕事に対して責任をきっちり取ろうとするなら、時には、時間も曜日も関係なく働かなければならないでしょう。そして、そんな働き方ができるのは、パートナーや家族が保育者になってくれる人か、子どものいない人だけです。 今、その結果、少子化社会となって、初めて働き方の見直しや、様々な支援策が打ち出されているのだと思います。 仕事に対して無責任でいていい訳ではありませんが、トピ主さんも、社会全体との関わりの中では今一度、「仕事に対する責任」を考えなおしてみては、いかがですか?

それはね・・・

さくらもち
その方が「そんな人」ってだけです、子どもがいる人が皆そうだなんて思わないで欲しい。私も子どもがいますが、子どもが原因で会社に無理を言った事は一度もありません。と言っても、それも私がただ「そういう人」なだけなんですが。 時短勤務も引継ぎの期間が一週間しかない事も、全て会社が決めた事ですから、仕方が無いと割り切るしかないですね。もしかしたら会社も、今いる部署では周りの社員に迷惑がかかると思って、その方が働きやすいほかの部署に回すのかも知れません。それにトピ主さんだってそんな人と何ヶ月も一緒にいたくないでしょ?ちなみに、引継ぎには数ヶ月もかからないと思います、密に教えたとしてもせいぜい1ヶ月もあれば十分ではないでしょうか。 もう、顔をつき合わせて働く事もないし、あ~良かった!と前向きに捉えたほうが楽ですよ。 私が上司だったら、「子どもが嫌だって言うの~」なんて社員はいてもいなくても良いような部署へ回すけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧