本文へ

目の回りが真っ赤で痒くて腫れてます

レス8
(トピ主 0
😨
ビックバード
ヘルス
二ヶ月ほど前に右瞼の二重の部分が痒くなって 次の日起きると、腫れてました。 その後しばらく続き、ツユが出たりして細かい皮がむけてるみたいになって鱗みたいになりました。 そのあと、左瞼にもなり ガサガサのボロボロで、最近下瞼付近に蚊に刺されたみたいな赤い膨らみが何個かできていて、そこもガサガサになってて化粧が全然のらないです。蚊に刺されたみたいに痒いです。かいてしまうとツユがでてきます。これはいったい何の症状ですかねぇ? カビ(真菌)かなぁとか 思ってきたんですけど 仕事が休めないため、今日まで至ってしまいました。どなたかわかるかた教えてくださぁい。 毎日ブルーです。

ランキング

レス

眼科行きましょう

🐷
kame
素人です。なので診断はできません。 お仕事休めないってことですが、眼科(とくにコンタクト処方メインのとことか)は結構夜7時ぐらいまでやってるとこたくさんありますよ。ネットで職場のお近くの眼科を探して、勤務後に寄るとか。夜間勤務の方なら、午前中に行けば??と思います。 虫刺され、アレルギーか、細菌、真菌、ウイルス性などで薬も違うと思いますので薬局で買うより眼科がいいと思います。

化粧品?

041
ホワイトプロバンス
私の場合ですが、化粧品が合わないと目の周りが赤く腫れて痒くなります。使い始めて2,3日頃から症状が出てきます。新しい(初めての)化粧品のせいかもと思い使うのを止めて落ち着いてしばらくしてから再度使うとやはり同じようになるので泣く泣くあきらめてしまいます。もしその頃から使い始めた化粧品があったとしたら、しばらく使うのを止めて様子を見られたらどうでしょうか。 早く原因が分かるといいですね。

私は同様の症状で皮膚科と眼科へ

😣
ありんこ
 トピ主さん、アトピーとかはないですか??  私は、皮膚が弱く、お化粧をするとよくトピ主さん同様の症状が出ていました。  目がかゆくなって、涙がウルウル出てきて、目の周りにつくととってもしみたりしたので、眼科に駆け込みました。  →目はアレルギー症状。(目薬処方)、目のまわりのかさかさが酷いのは、皮膚科に行ってくださいとのことでした。  病院に行って、原因を突き止めるに限ると思いますよ。

アトピーでは?

041
アトピ子
私の娘もあなたと同じような症状になり皮膚科受診したところ、アトピーだと言われました。 症状がでているのも瞼だけでほかの部位にはでていません。 皮膚科でアレルギー検査してもらった方がいいですよ

私も今同じ状態です

💡
takako
私も今同じ状態です! やはりなんとなく化粧品(特にアイシャドウ)かな?と思います。 三連休は化粧を一切せず、様子をみようと思います。 それでもおかしかったら即病院にいこうと思います。 ビックバードさんも早く治るといいですよね。

私もでした

がんも
最近季節問わずよく虫にさされるなぁ~。と楽観視し放置する事約1年。しかしよく考えると何故か瞼ばかり?と考え始めた矢先爆発!ものの3日間くらいで、痒さは半端なく我慢できないほど、ただれて色はグレーっぽく、あげく二重瞼がびょうぶ折りに。もう人相崩壊。 慌てて皮膚科に行ったら『アトピーですね』と。。。当日になんか光をあてるような処置、しばらく塗り薬と飲み薬を服用したら1週間くらいで落ち着きました! 時期的にちょうど花粉症の時期とも重なってました。(私は秋に花粉症が出ます) それから8年。今もまだアトピーはありますが(全身に軽度)、もうあんなにひどくなるまで絶対放置しない!と心に誓っております(苦笑) そんな訳で、時期的な事もあり私と似てると思い書き込み致しました。 くれぐれも掻かないように!お大事になさって下さいね。

私は皮膚科に行きました

041
同じかも?
目頭が赤くなって痒い。 掻くと、薄い膜のようなかさぶた?がペロンと剥がれる。 だんだんゴワゴワになってきて、それが両方の目頭に・・・ そのころ、掌にもポツポツと湿疹ができ、ものすごく痒かったので 意を決して(オーバーですね)皮膚科に行きました。 掌を見るなり「あ、慢性湿疹ですね。飲み薬1週間分と塗り薬を出しますね」 ついでに、「ここも・・・」と目を見せたら、 「こっちの方がひどいや、ヘタすると跡が残るし、広がる可能性もありますよ。 飲み薬1か月分にしましょう」 跡が残っては大変と、薬をしっかりと薬を飲んだら、 2週間後には、ウソのようにきれいに消えていました。 早めに病院に言った方がいいですよ。 跡が残ったら大変ですもの。

アレルギーかなぁ

🐤
ぴよたまご
アレルギーのような気がします。 2カ月前からなら8月ってことですよね・・・。それほど花粉などは飛んでいる季節ではないので、カビやホコリ、あとは化粧品のような気がします。今までと同じ化粧品を使っていても、体の抵抗力が落ちていたり、化粧品が劣化しているとかぶれることがあります。 皮膚科か癌化で見てもらえると思います。放置しておくと顔面に、さらには全身に湿疹ができるかもしれません。(私の経験ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧