本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お酒の失言、どの様に挽回しますか?(やや駄)

お酒の失言、どの様に挽回しますか?(やや駄)

レス6
(トピ主 1
💤
宴会女
ひと
こんにちは30代独身女性です。酒癖は悪くは無いのですが、お酒は飲める方です。たまに宴会で(暴言ではないが)つい本音が出て失礼或いはKYな発言をしてしまうこともあります。もっと怖いのは話した内容を覚えていないことです。
話してしまった以上、事実を認め翌日からマジメに働きます。私自身はお酒の席での他人の話は水に流しております。酒飲みの礼儀と心得ています。

小町の皆様、お酒の席での失敗失言をどう挽回されましたか?

おもしろい話、使える話、何でも教えて下さい。

ランキング

レス

済んだ事はしょうがない

041
おじゃ
飲んだ後で悩むより、自分で飲む量の線引きをした方が早いんじゃないかな? 主さんは自覚があるようだから大丈夫だよ。

職場によると思いますが…

041
やな
私の友人に、酔った勢いで、グチグチと言うハゲてる上司に「長いよ!ハゲ!」と言い放った人がいます(笑) しかも支部長かなんかのお偉いさんに.. でも友人の職場は、飲み会=無礼講だそうで、全くお咎めナシだったそうです。 むしろ、皆それは言いたいけど言えない事だったので、職場では「よく言った!」と称えられたそうです(笑) トピ主さんの職場の雰囲気もあると思いますが、お酒の席での失敗なんて誰でもひとつやふたつありますよ~ 気にしなーい、気にしない♪

あのぅ。。

😠
梅子
会社の飲み会ですよね? 記憶がなくなるまで飲んでる30過ぎの女性がいたら、私は「いい年して恥ずかしい。。」と思いますよ。 ましてや失言。。 お酒の飲み方が解らない20代前半の子供じゃないのだから、加減して飲んでは? 私も酒好きだし、飲みますが、会社の宴会では3杯くらいでやめときます。 会社で酔っ払うほど飲んでるのは20代までかなぁと。。 失言より、飲み方考えた方がいいと思いますよ。 お酒を控えれば失言もなくなります。 それと私は友人や夫との飲み会では酔っ払いますが、どんなに酔っ払らっても記憶がすべて飛んでるなんてないです。 部分的には飛んでる事あっても、自分がやっちゃったなぁと恥ずかしくなることはきちんと思い出します。失言を言ったのを忘れてるというのは、本当は酒のせいにして大して悪いと思ってないのでは?

それって・・・

041
さくら
>本音が出て失礼或いはKYな発言をしてしまうこともあります。もっと怖いのは話した内容を覚えていないことです。 これでどうして酒癖は悪くないと思われるのか、よくわからないのですが。 これって、酒癖悪いってことじゃないんですか? 挽回することを考えるのではなく、ひたすら謝る、そしてお酒を飲まないようにされたらいかがですか。

記憶が風化するのを待つ!

041
小染
>もっと怖いのは話した内容を覚えていないことです。 あなたは幸せな酒飲みです♪ へたに憶えていると、ときにフラッシュバックして良心をさいなみ、羞恥心なぞという無駄なものまで蘇ります。。。 はっきり言います。 酒の上の失敗は、挽回できません。 あまりに迷惑だと、以後、「誘われない」という刑が下されます。 (酒飲みには、つらい刑です) 大丈夫、どんどん忘れましょう。 私も、この頃は記憶喪失100%の確率です。 数々の恥ずかしい思いもしましたが、やってしまったこと、言ってしまったことはしょうがありません。 あとは、自分が忘れ、他人が忘れ、記憶が風化するのを待つだけです。 でも、自分で想像出来る範囲のことしかやってない、言ってないから大丈夫ですよ。 上司に激しくたてついたり、やらしいクライアントをいじめたり、そんなのしょっちゅう(らしい)ですが、気にしません! (知らない人の家に泊まっていたことまであります) 法律に触れたり、ケガをしたり(させたり)しなければヨシとしています。 今は家庭のある身なので、とにかく家にたどりつけばヨシ!

トピ主です。

💤
宴会女 トピ主
皆様、短い時間にたくさんのレス、有難うございます。 それぞれの立場からのお心のこもったご助言に感謝します。 私は、普段の宴会では聞き役に徹するタイプです。自分からしゃべるなど滅多にありません。 しかしながら職場でストレスがたまっている時が要注意なのです。たとえば同僚Aと言う人物のKYぶりに怒りが爆発寸前のとき飲み会の話題でAの話が出ると過剰反応してしまう、といった類のものです。 一応職場での皆の感情と一致した発言内容になるため、仲間外れの刑を受けたことはありません。 これからは年齢にふさわしい酒飲みになるよう注意と努力を心がけます。 後で記憶を手繰ると一か所だけどぉ~しても思い出せない個所が出て来る時があります。大した事は言っていないと思いますが(思いたい!)これほど恐ろしいものもありません。恐怖の余韻が何時までも鳴り止みません。 先日の宴会から 「お酒とウーロン茶の2刀流」にしてみました。 ビールとウーロン茶を注文し交互に飲みます。緊張・興奮するとお酒のピッチが上がる性質なので暫く試してみます。この辺のテクニックにつてもご助言お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧