本文へ

好きな男性に甘えたい

レス7
(トピ主 1
041
甘えん坊になりたい
恋愛
20代女性です。幼児期より親に厳しく躾けられたため「他人の前で弱い自分を見せる」「他人に甘える」と言う事が出来ずに来てしまいました。そうかと言って気の強いタイプや優等生では無いです。元来が大雑把な性格のため、天然ボケ・癒し系に属すると思います。ともかくも、付き合っている男性に甘える・我儘を言うなど出来なくて。冗談は言えます。

男性と付き合っても妙によそよそしさが残り上手く行きません。以前付き合っていた彼が「もっと甘えて欲しかった」とこぼしていたと友人を介して聞かされ妙に納得すると同時にこのままではいけないと気持ちは焦るばかりです。

一回だけ、今の彼と二人で電車で出かけた帰りに眠ったふりして彼の肩に私の頭をずっと預けたままにしていたら駅に着いたあと彼の機嫌が良かったみたいで驚きました。しかしこれも計算の上での行動です。自分の心があまりに固くて泣きたくなります。甘えるって心を開く事だと思うのです。それができない自分が悲しいです。

両親には厳しくされましたが愛情もかけてもらっています。他人に対して
愛情を持って接することは出来ても礼儀正し過ぎてしまうのです。友人
も居て仕事も常勤、趣味のサークルにも入り社交的な人の真似等努力はしているつもりですが…。

甘え上手な小町の皆様、彼に上手に甘える為のコツ・考え方など何でも結構です、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

計算上でも良いから続けてみたら?

041
ぷりん
そしたら案外「こういう時は甘えてもいい」と自然と身につくかもしれまsんよ。

ちょっと前までの私みたい・・・・(苦笑)

041
アネゴ
私、現在36歳。トピ主さん同様ず~~~~~~っと同じようなキャラで35年間過ごしてきましたよ! 20代はトピ主さんの状態、30代になれば年齢も積み重なってアネゴなどと言われ、それはもう甘えるの『あ』の字も表現できないまま過ごしていましたよ!(笑) 33歳を過ぎたころからもう吹っ切れて、そんな自分を受け入れちゃって、楽しくバリバリ生活して、飲み会にも行って、結局アネゴ(笑) でも、ま~いまさら変えられないからいっか!って思っていました。 そしたらなんと、それを見抜いてきた人が現れちゃって自分でもびっくり。 それからは、表ではいつも通りですけど、二人の時は自然に甘えられるようにちょっとずつですけどなってきました(笑) たぶんそれは演技ではなく心から分かってくれる人だったからだと思います。 だから、不安もあるだろうけど、無理して演技して付き合ってもうまくいかないと思いますよ。 サークルなどの努力もされているようですし、無理やり自分を作ってどうにかしなくても大丈夫だと思います!! どう甘えるか、じゃなくて、そういう自分をより知ってもらうって事の方がいいような気がします。 

最初は意識的でも

041
とんとんとん
私はいろいろあって本来の自分とは違うキャラを演じてきました。 でも演じているうちに、演じていたキャラが本当の自分のようになってしまいました。 だから、最初は計算の上で意識的に甘えるキャラを演じてもいいと思うのです。 それを続けている内に、いつか自然に甘えられるようになるかもしれません。 私は、夫にだけ甘えることが出来ます。 古くからの友人達は、私が誰かに甘えるなんて想像出来ないと言います。 夫の前では素直になりたかったのです。 そして夫は私を素直にさせてくれる人でした。 夫に甘えられる素直な自分が結構好きです。 最初はすごく抵抗があったけど、慣れ、のような気がします。 何かを覚えるとき、最初は真似や形式から始めたりしますよね。 そしてだんだん自分のものになっていく。 そんな感じでどうでしょう?

少し勘違い

041
かもめくん
よく男が「もっと甘えて欲しい」と言いますが、スキンシップ的な甘えではありませんよ。 もちろんそういったスキンシップ的な甘えを求める人もいますが、大抵の場合、言い換えて言えば「もっと頼って欲しい」でしょうか。 例えば買い物に行って荷物がそんなに重たくなくても「持って」とお願いするとか。 あとトピ主さんは個人的な悩みや問題などを 「こんな事を彼に相談するまでもないし、したら迷惑かも」 などと思って自分ひとりで片付けてしまうタイプではないですか? そういうのって後で知ると「一言相談してくれれば」と思ってしまうのですよ。 それが度重なると「俺ってそんなに頼りないかな」と考えてしまう。 大抵の男は「頼られる」事が大好きです(笑) 自分ひとりで片付けられるような些細な悩み、問題でも相手にアドバイスを求めてみるだけでも全然違います。

がんばれ

041
よつや
トピ主さまは男性心理を誤解されているのかな? ベタベタと甘える(嫌いでは無いけど…)事だけが男の矜持を擽る事ではないのです。 「かもめくん」さんもレスされていた様に、精神的に「頼りにされた!」が男性の矜持を一番刺激します。 ホント些細な事でも鼻息荒く満足気な気持ちになったり(私は特に単純ですが…)嬉しいものなのですよ。 ご注意するとすれば「我がまま」と「お願い」を取り違えてしまい、面倒くさい女だなと勘違いされない様に気をつけてください。

レスありがとうございます。

041
甘えん坊になりたい トピ主
皆様、男性・女性双方の立場からの応援メッセージ有難うございます。特に男性のお二人からのご意見には「目からウロコが落ちた」思いです。 私が最初に付き合った男性は2つ年上。彼は丁度失恋した直後。とてもモテる?ひとで「ちょい悪」の女性が好みだったようです。この彼から常に   歩いているときに腕を組むのは女性の仕事(恥ずかしくて出来なかったです)  女性はしつもキレイでセクシーな人がいい などと聞かされていたので この様な意見が男性の標準的な意見だと勘違いたのだと思います。 私は、かもめくん様ご指摘の通りの性格で他人に頼るのは苦手です。女性としての私の長所を花にたとえるなら太くたくましいヒマワリの花。とてもバラや牡丹、ユリなど色気のあるタイプではないです。 元彼に私の女性性を否定されたように感じた事を未だに引きずっていたので甘えると言う事にこだわりすぎたのでしょう。せっかく今、仲良く付き合ってくれる男性にめぐりあえたので、ご助言どおり頑張ってみます。 みなさま有難うございました。

アネゴさんと 同じ!

🙂
わかります
こんにちは。 よくわかります。私とよく似ているから(ごめんなさいね) 堅い 心をみせない しっかりしていてひとりで大丈夫 色々いわれましたが、一つ年上ですが甘えんぼの男性(マザコンではありません)と結婚して12年です。あなたのような方が好きっていう男性は必ずいますよ。そのままのあなたで良いと思いますよ。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧