20代女性です。幼児期より親に厳しく躾けられたため「他人の前で弱い自分を見せる」「他人に甘える」と言う事が出来ずに来てしまいました。そうかと言って気の強いタイプや優等生では無いです。元来が大雑把な性格のため、天然ボケ・癒し系に属すると思います。ともかくも、付き合っている男性に甘える・我儘を言うなど出来なくて。冗談は言えます。
男性と付き合っても妙によそよそしさが残り上手く行きません。以前付き合っていた彼が「もっと甘えて欲しかった」とこぼしていたと友人を介して聞かされ妙に納得すると同時にこのままではいけないと気持ちは焦るばかりです。
一回だけ、今の彼と二人で電車で出かけた帰りに眠ったふりして彼の肩に私の頭をずっと預けたままにしていたら駅に着いたあと彼の機嫌が良かったみたいで驚きました。しかしこれも計算の上での行動です。自分の心があまりに固くて泣きたくなります。甘えるって心を開く事だと思うのです。それができない自分が悲しいです。
両親には厳しくされましたが愛情もかけてもらっています。他人に対して
愛情を持って接することは出来ても礼儀正し過ぎてしまうのです。友人
も居て仕事も常勤、趣味のサークルにも入り社交的な人の真似等努力はしているつもりですが…。
甘え上手な小町の皆様、彼に上手に甘える為のコツ・考え方など何でも結構です、アドバイスお願い致します。