本文へ

カンジダが治りません。助けてください!

レス26
(トピ主 0
😢
かなこ
ヘルス
カンジダの治療を始めて1週間です。 煩ったのは初めてです。 近所の婦人科で、オキコナール膣錠 100mg(毎回膣に入れてもらっています)、エンペシドクリーム1%を処方され1週間たちますが治りません。(膣洗浄はしていません) 医者は膣内の酒粕状のおりものもなくなったし、治っているので症状のある時にまた来るようにと言って、治療に積極的ではありません。 まだ時々もぞもぞする感じや痒みがあるので、完治していない状態です。 質問ですが、 1)膣洗浄は必要ないのでしょうか? 2)ぬり薬は2週間くらい使い続けても、菌に対する耐性は出来ないのでしょうか? また、 3)東京でカンジダ治療をするのにお勧めの病院はありますか? 4)これで効いた!という方法があれば是非教えてください。 飲み薬で治った方も情報を頂けますか? また、おしりがもぞもぞするのですが、肛門にも菌がいるのでしょうか? もし、同じような状況だった方がいらっしゃいましたら、良い知恵をおかし下さい。 本当に悩んでいます。 どうか良い情報をお待ちしています!

ランキング

レス

私もかかりました。

🐷
ホワイトさん。
カンジタは何度か再発しています。 おそらく、カンジタっておりものの量が増えますよね。 カンジタ特有のおりものは無くなれば、量が減ってくると思います。 お尻の方まで痒くなるのは、おりもので湿っていた状態が続いて、かぶれに近い状態なのでは? あまり辛いならば、塗り薬を処方してもらっては? もしくは、私の場合フェミニーナ軟膏を使いました。 下着は頻繁にかえていますか?コットンの下着が良いですよ。 おりものシートはかえって蒸れてしまうのでつけないです。 それから、ぴったりしたボトムスは履かず、スカートで通気性を良くしています。 早く良くなると良いですね。

つらいですよね。

🙂
maho
私もガンジタに悩まされていたのですが 小町で以前にも似たレスがあり、それを参考にし、見事克服しました。 私が効いた!と実感したものは・・・ ・膣洗浄 ・市販薬の「強力トリコモナスG」 ・下着の患部があたる部分を日光にあてて干す。 そういえば、下着の日光消毒を普段からするようになったら あれだけ頻繁に再発していたのがなくなりました。 多少、ムズっとしても、すぐに治ります。 これは本当にオススメ!!! あとは気休めにヨーグルトとか摂取してみてもいいのでは??

辛いですね・・・

🐤
今日は曇り
私は抗生物質を摂取するとよくなります。 私の治し方は  おしりをとにかくよく洗う。石鹸ではなくて水で十分です。一日3回は洗いたいところ。膣の中までは洗ってません。 下着を綿100%にする。ムレないように風通し?をよくします。同じ理由でジーパンも履きません。 あとは薬を塗るだけです。 早く気づけば3日くらいで、遅くても1週間ほどで完治します。

それ

🐷
ュゥ
本当にカンジダなの? 私も何度かなったことがあるけど、3・4日薬入れたらすぐかゆみはおさまったわよ。 念のため1週間は通ったけど。 どこの病院でもいいから、別の婦人科に行ってみては? 他の病院で治療してもらったけど、治らないし肛門までムズムズするって言えばちゃんと診てくれると思う。

つらいですね

041
ののじ
私も経験があります。初めてのときは妊娠中にです。かゆい自覚症状はありましたが、病院へ行くことは考え付かず、お風呂のたびせっけんでよく洗っていました。産婦人科での定期健診で内診の際、先生から「かゆいでしょう?カンジダですね。」と言われ何のことかわからずともかくショックでした。免疫力が低下すると膣内の自浄力が弱まりなるんですよね。 もうご存知でしょうか?石鹸で洗うのはよくないそうです。 それと、免疫力が低下するとよくないとのこと、食生活は如何ですか?また休息も十分取られていますか? それらと平行して、膣内清浄(専用の薬で)あと飲み薬もあるそうです。 一度自覚症状が無くなると薬をやめてしまうのもいけないそうですし、ひどくなってしまった場合はその分薬を長く服用することになるそうです。 他の医者にも観てもらいセカンドオピニオンを貰うのもいいとおもいますし、同じ医院で経過を見てもらうのもいいと思います。

おかしいな

🐤
ハト時計
私も夏場の抵抗力が落ちている時に再発しますが、婦人科に行けば一日目でかゆみはなくなりますけど。 だいたい1,2週間ほど通い、飲み薬と塗り薬を処方してもらいます。 病院を変えた方がいいんじゃないですか? 東京在住じゃなくてごめんなさい。

ヨーグルト

🐱
ヨーグル
尿素ローションの「天使の美肌水」など、いろいろな安価で安心な家庭でできるケアを考案なさっている今井龍弥医師が、カンジダにはプレーン無糖ヨーグルトで洗うとよいと言われています。 私も以前かかったときに、産婦人科の治療と併用したり、再発したときにヨーグルトでよくなったりしました。 特に副作用もないと思いますし、手軽安価なので、一度ネットで検索して納得なさったらお試しになるとよいかと思います。 お大事になさってください。

辛いね~。

😨
かゆみ
私も治らず、医院を変わった事あります。 膣洗浄してもらい、「フロリードD軟膏」を貰って1週間程で少しましになりましたが、それでも肛門周辺が痒く、泣きそうだったので肛門科に行ったら、「イボ痔」でした。注入軟膏ですぐに治りました。痒いのは我慢できませんから、早く違う病院に行きましょうね~。

ビオフェル○ンが効きますよ。

🙂
なる
わかります。 ひどくなるとお尻のほうまできます。 私は抗生物質を飲むとよくなります。 カンジダを抑える乳酸菌が死んでしまうからだそうです。 この乳酸菌はものすごく抗生物質に弱いんだそうです。 でもこの乳酸菌はビオフェル○ンに入ってるんですよ。 なので私は抗生物質を飲むときは必ずビオフェル○ンも飲みます。不幸にしてムズッってなってしまったときは膣に2錠ほど入れるとすぐ直ります。  早めにお手入れしたほうがいいですよ。  

困ったね

041
しーちゃん
病因を変えるに1票。 評判のいい婦人科に変えた方がいいよ。

何度もなった経験者です

041
みみ
昔数年にわたり、ちょこちょこカンジタになっていた経験があります。 引っ越しなどの理由で、何軒か病院にいきました。 治療は以下です。 初回膣洗浄 膣座薬・塗り薬 薬名は病院によって違いますが、ジェネリックで成分は一緒。但し膣座薬は毎日入れるタイプと1週間持続タイプあり。 そして、大抵の病院は1週間で治るといいそれ以上は治療しない傾向にありましたが、検査の結果治ってなくて、2週間治療にかかる事もあり。この時、検査結果でるまで数日かかり、その間悪化してつらかったです。 膣洗浄は、投薬後は薬成分が流れるためしないそうです。ただ、膣洗浄は気休め程度のものと思い、あまり気にしなくていいと思います。 経験から、痒みが完全に治るまで治療は継続すべきです。昔調べたら、治るまで、1ヶ月かかる人もいるようです。 ただ、治療法に大差無いので、病院はどこでもいいと思いますが、痒みが無くなるまで、膣座薬入れてくれるところに行きましょう。 しかし、肛門がかゆかった事は一度もありません。カンジタの検査はもう一度受けた方がいいと思います。

カンジダは何度もなるものです。

🐤
もぐ
免疫力が落ちると再発しやすいものなので、疲れている時や、抗生物質を飲んだ時、妊娠したりするとなりやすいものです。 毎月生理前に症状が出る方もいます。 うちのクリニックでは、受診された時に膣洗浄をして膣錠を入れます。 次の日からは、自分で膣錠を入れて頂き、クリームを塗ってもらいます。 洗浄で毎日通う必要はありません。 膣錠(エルシドorエンペシド)、クリーム(2種類を混ぜたもの)を1週間分処方し、大抵の方はそれで症状がなくなります。 キレイにしようと石鹸で洗うのは、膣の自浄作用をする良い菌まで殺してしまうので逆効果です!お湯で流すだけで十分! 下着やナプキンのメーカーを変えるだけでかわることも。 かゆみって辛いんですよね。場所が場所だけに、言えないし  どうしても蒸れちゃうし・・・ お大事に

何回も繰り返しなってました

041
ますま
風邪などで処方される抗生物質を飲んでからカンジダになり、それ以来少し体調が悪くなると何度も再発するようになってしまいました。大きな総合病院の産婦人科に通っていましたが、膣錠でも塗り薬でもなかなかよくならず困ってました。その時は1週間以上かけ良くなっても、またすぐ再発。 そんな時、近所の皆が行っている小さな産婦人科に行ってみました。そこのおじいさん先生に状況を話すと、「洗いすぎてるでしょう?早く治したいなら洗いすぎちゃだめ。タオル使ってはだめ。薬をさっとシャワーで流す程度で良し。石鹸は、カンジダに対抗する菌を殺してしまうから絶対だめ。」と言われました。塗り薬も総合病院でもらったものを続けて塗っててね、と言われたので、半信半疑で実践したところ、あっという間に痒みが無くなり、再発もしなくなりました。 カンジダ、本当につらいですよね。少しでも参考にしてもらえたら嬉しいです。

ん?

041
かよよ
>毎回膣に入れてもらっています 毎回入れに、婦人科に通っているのですか??? 私も、昔掛かりましたが、名前をど忘れしましたが、膣錠を1週間分と、軟膏を1本貰って、説明の通りに自分で入れたり塗ったりして、3~4日で治りましたよ。 毎日通ってるんですか? 間を入れたら意味内容な気がしますが・・・。 私は膣洗浄はせずに治りましたよ。 あとは、ナプキンを当てて、トイレ行く度に交換しました。 そっちのほうが清潔かな~と。。。 おりものが増えるので、下着が汚れて、それでまた繁殖します。 下着をこまめに交換したりするのも効果的のようです。

おすすめあります

😀
にゃ
私も10年前ぐらいにカンジタなりました。 結果、初めに行った地元の婦人科では数週間通院しても直らず、 男の先生だし何だか嫌になってしまって、病院を変えました。 細かい治療方法は忘れてしまったのですが、 東京の亀戸にある「百合レディスクリニック」という女性医師さんの病院をみつけて、 初回の診察で薬を入れてもらって、あとは処方箋で自分で膣内に入れる薬を貰い、その通りにしたら1週間程度で治ってしまいました。 膣内に薬は入れますが、水のようなもので洗浄はしてません。

今年はじめてなりました。

041
ネコ
痒くてどーにもこーにもならなくて病院へ電話。女性医師さんを指名していきました。 私「カンジタっぽいんですけど。。」 医「他の性病を疑うのものはない?」 私「カンジタ以外ないです。」 医「じゃあ、そこに横になって」と言われ診察してもらったら 医「100%カンジタね」と言われました。 日本だと、膣洗浄、飲み薬と聞いていたので いつされるのかな?と思っていたら 医「薬局に行って○○という塗り薬があるからそれ買って塗れば3日で治るから」 内心、本当に?!と思いながら薬局で塗り薬を買い帰宅して試したら 2日で治りました。

清潔が一番ですが

sdsd
婦人科に通えば膣内洗浄は基本だと思うのですが・・・ 自分でビデを買って自宅で膣洗浄をされたら如何でしょうか(1日2~3回) ビデは生理後などの清潔にする時も使うので、一つはあった方が良いです。 そして、カンジタが治っても、多少かゆみがあるかなと思えば、フェミニーナ軟膏などを付ければ簡単に治りますよ。 女性にはビデとフェミニーナ軟膏は必需品ですね。

ティートリーオイル

041
あさみ
アロマオイルのティートリーは、幅広い種類の細菌や真菌に対して強い殺菌力がみられ、カンジダに有効です。 膣感染症に有効という文献もあります。 洗面器にお湯を張り、ティートリーオイルを10適程入れ、お尻をざぶんと付けて3~5分程。それからシャワーで軽く流して、病院から貰った抗真菌薬を塗って、ショーツのクロッチ部分に1~2適のティートリーオイルを染み込ませ履きます。 私はこれでカンジダを克服しました。 カンジダは再発しやすいので、定期的にティートリーオイル入の洗面器にお尻ざぶんをしています。 ティートリーオイルの使用前には必ずパッチテストをしてくださいね。お肌にあわないといけませんので。 お尻までむずむずするそうですが、真菌は広範囲に渡って生息しますので、抗真菌薬はかゆいなと思うところを中心に、広めに塗るのが完治のポイントです。 私もカンジダになりましたが、膣洗浄はしませんでした。 真菌は免疫、体力が落ちていると大量発生します。 薬だけでなく、体調を整えるように食べて寝て、ストレスを減らしましょう。

カンジタもそうだけど、

💡
ジャングルブック
こんにちは。私は海外(南半球の熱帯地方)に住んでいて、場所柄何度もカンジタに悩まされ続けているものです。が、ここ数年気をつけているせいか、なっていません。このまま落ち着いていてくれると助かるのですが。ところで、一度あまりにかゆくて、どんどん悪化してきたので医者に行ったらカンジタではない、と言われビックリしたことがあります。下着でこすれるかなにかで、一度痒くなると気になってゴシゴシ洗ってしまい、却って悪化するみたいです。それでカンジタとは違う塗り薬をもらい、つけていたらすぐ治りました。カンジタはかゆみのほかにも、特有の白黄色いおりものや臭いがありますが、なければそっちのほうかも。いずれにせよ、ほかの方もおっしゃってますが、あまり神経質に石鹸やシャワーソープなどでゴシゴシやらないほうがいいみたいですね。どうぞお大事に。

飲み薬1錠で終わりでした

041
うらら
最近私の行った婦人科では錠剤たった1錠を処方され、 それを飲んで終わり。 確かに治ってしまいました。 以前は塗り薬を処方されてチマチマ塗っていましたが 現代医学も随分進歩したんだな~と感心しました。 医師によって随分違うようですね。

私は

041
なな
肛門にも、薬を塗ったし、私の場合、1年以上続きました。元々、なりやすい体質だったけど、1以上なおらなかったのは、糖尿病になっていたからでした。数値を下げて、やっと治った感じです。 トピ主さんが糖尿病と言いたい訳ではなく、カンジタって、しつこい場合もありますよ。あと、薬があわなくて、治らなくて、違う病院に行って違う薬を塗ったら治った時もあります。

私のカンジダ歴

🐱
ほんぢゅ
遡ること7年前、お風呂に入り布団に入る頃に 激しい痒みが襲うようになりました。 これはおかしいと思って婦人科に通ったのですが、 「検査」→ 「一週間後の検査結果の報告:塗り薬処方:膣洗浄:膣剤投与」→ 「一週間、毎日の膣洗浄」→「直っているかの検査」→ 「一週間後の検査結果の報告」・・・ 直っていても、生理前になるとまた痒くなったり、 検査結果で直っていなかったりと半年以上は時間を費やしました。 たまたま職場が異動になったのを機に 婦人科を変えてみました。 そしたら、この婦人科で正解でした。 先生に今までの経緯を説明して診てもらったのですが、 内診するなり「カンジダじゃなくて雑菌だと思うよ」ということで とりあえず検査と膣剤の投与をしてくれました。 検査結果は一週間後だったのですが、 膣剤の効き目は 自分でも分かりました。 帰り道歩いていると膣が温かくなったというか、 ヒリヒリ感が消えていくのが分かりました。 検査結果は やはり雑菌で、 その日に膣剤を投与して完治しました。 今までの時間を返して~と思いました。

カンジダじゃないかも

💡
私は違った
3年くらいお尻がかゆくて、絶対女性器の方がかぶれていると思って婦人科へ。1週間後検査結果が出ると言われましたが、一応膣内洗浄と投薬、塗り薬を貰って1週間。まだかゆみがとれないで行くと、「カンジダではないです」とのこと。もともとおりものが多く、入浴時に普通に石鹸で洗っていたのですが、水洗いにするよう指導されました。 そして、恐る恐る肛門科へ…診断の結果、切れ痔。傷口がしみて、きれいに拭こうとペーパーでトイレの度に拭いていたのが、膣口と肛門を掻きむしる結果になっていたみたいです。硬い便が出るときに肛門を傷つけていて、注入型の薬と飲み薬をもらったら2~3日でかゆみがぴったりとまりました。家にウォッシュレットがなかったので、携帯用を病院で購入し、とにかく1ヶ月くらいは紙でゴシゴシ拭かないように注意を払っていました。完治までに10日くらいです。 病院は、東京23区内の東部で、女医の肛門科と調べて出てきたところです。初診は行ける時間が限られてたと思いますが、診察はウェブでも詳細に説明してますが、恥ずかしくないようにしてくださいます。治るといいですね!

3週間

041
ちゅん
膣洗浄してないならしてもらうと良いかも。 私は治るまで3週間かかりました。 膣洗浄+膣錠を3回、毎日塗り薬を3週間(4回通院)。 内10日くらいまではオリモノに普段ない物が混ざっていたので 不安でしたが、3回目の通院の頃には治まり 4回目にもう大丈夫と言われて無事治りました。 あとオリモノの多い時期に シートは蒸れるので代わりにティッシュを当ててました。 トピ主さまも早く治りますように。

そのもぞもぞ感、痒みのとき

041
カンジダはお友達
カンジダ特有のおりものみたいなものありますか? 私もカンジダによくなりました。 いくら病院に行っても2.3日で再発。 夜寝てる間にかいてしまって悪化の繰り返しでエンドレス最高1カ月間。 完治するのに1年ほどかかりました。 もう4年前の話ですが今でも膣に少しでも痒みを感じるとトラウマから 鳥肌がたちます。 そして「カンジダではないだろうか」と不安になります。 おりものが出てないのなら雑菌、かぶれということもありますよ。 私のカンジダ旅行記の最後は「かぶれ」でした 先生に「またまだ治らないんです」と病院に行ったら「これはかぶれてる だけですね」が先生とのカンジダについての最後の会話です(泣)

私も何度もかかりました

041
conf
何度もカンジタに悩まされ、ひどい時は毎月ごとに治っては再発を、というサイクルを繰り返していました。 これで効いた!という治療法は 女性の下半身専用のボディソープでやさしく下半身を洗う事です。 痒いからといって、石鹸でごしごし洗うのは絶対に駄目だと婦人科の先生から言われました。そのソープを購入する前は、強く洗っては駄目だと分かっているけれど、痒くて洗わずにはいられませんでした。それが悪循環だったみたいです。 そのソープで洗いはじめてからは、毎月のように再発していたカンジタに悩まされなくなりました。 コットン100%の下着を着用しても、ジーパンを穿くのを止めても、おりものシートを使用するのを止めても、私はカンジタが再発していました。しかし、上記の下半身専用ソープで洗い始めたところ、カンジタに悩まされる事がなくなりました。 私は海外在住ですので上記のボディソープが日本で売っているかどうかわからないのですが、薬局にて探されてみたら如何でしょうか。 早く良くなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧