本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カンジダ膣炎について情報をください。(困っています)

カンジダ膣炎について情報をください。(困っています)

レス81
(トピ主 3
🐧
サクラ
ヘルス
いくら努力をしてみても改善できないので、みなさまのお知恵を頂きたく、よろしくお願いいたします。 34歳既婚です。ここ一年カンジダ膣炎を毎月繰り返しています。 疲れを溜めないようよく寝たり、日々ビタミン剤や乳酸菌をこまめに摂取するように努力しているのですが、生理前10日程前にはカンジダになり、生理になってカンジダが治ったかと思うと、生理後の2週間後くらいにはまたカンジダになってしまいます。 地元の産婦人科へ通っているのですが、おりものに異常にあったら洗浄に来てもらい、錠剤を入れる(1錠で1週間分)をするほかない、と言われています。 それでも繰り返すので、半年ほど経ったところで沿線の婦人科へセカンドオピニオンの趣旨を伝えて受診しました。 診察では、かゆかったりおりものに異常がでたら市販されているビデで一日3回自分で洗浄を2日すればよいとのことでした(それは妊婦もしていることですとおっしゃっていました)。 飲み薬については、有るがとてもつらいですよ。とのことでした。 過去の小町を見て、新ラクトーン、ヤクルト、ティーツリーのアロマオイルなどを試してみましたが効果がなく、糖尿病を疑い健康診断もしましたが異常なしでした。子宮がん検診でも異常はありません。 下着も綿のものにしてみたり、布ナプキンを使ったりしてみるのですが、一向に快復せず、もうどうしたらよいのか分からなくて困っています。 夫のカンジダを疑っているのですが、ここ2ヶ月を見たところ性交なしで私一人で繰り返しているので、私が免疫力が弱いだけなのかしら、と悩んでいます。 妊娠を希望しているのですが、カンジダの状態では出産はできないと地元のお医者さまのお話もあり、困っています。 頑固なカンジダ膣炎がこれで緩和された、これが役に立った等どんなことでもよいので教えてください、宜しくお願いします。

ランキング

レス

つらいですよね~

041
nyanya
私も4~5年前サクラさんと同じ状態でした。 どこかのブログでアシドフィルス菌がいいと効き その錠剤を1日に2~3錠飲んで1週間くらいで症状が軽くなり その後も1日1錠飲んで1ヶ月くらい飲み続けるとすっかり直っていました。 その後も再発しそうになったら飲んでいます。 ひどくなることはなくなりました。 一度試してみてはいかがですか?

産婦人科ではなく

皮膚科泌尿器科
 私の場合、飲み薬で治りました。  「深在性抗真菌薬(しんざいせい・こうしんきんやく)」という種類の、 水虫の飲み薬と同じものです。産婦人科の先生が処方するのは、かなり抵抗あると思います。  もし副作用が出た場合には重篤になることがあるし、 肝臓や腎臓の機能が悪い人にもきびしいです。 気楽に処方できる薬ではないし、一定期間飲み続けないと効果がないし、ちょっとお金もかかります。  私の場合は、特に副作用なく治療を終えましたが、他の人がどうかはわからない薬です。  抗真菌薬じたい、産婦人科の医師が使うには抵抗あるかと思います。 たちの悪い水虫を治す時と同じ薬ですので、皮膚科や皮膚科泌尿器科(性病科)では処方してくれるかもしれません。  それと、カンジダは、治ったり再発したりしているのではなく、 ホルモンバランスと膣内のpHなどの影響で症状が周期的に変化しているだけです。  

オススメ

🐷
ちび
SISEL(シズル)という会社の「インフルエンス」が効きます。 私もトピ主さんのように膣炎になりやすいです。 昔は2年おきくらいになる感じでしたが、免疫力が低下したからか 年とったからなのか、最近は頻繁になっていて困っていました。 たまたま膣炎になった時にインフルエンザ対策としてインフルエンスを飲み始めたのですが、 膣炎の症状はあっという間に症状がなくなりました。 病原菌と戦う為に免疫力が上がってるというのは実感できました。 効いた場所が場所なので、なかなか人に教えることはありませんが(恥)

わたしは

🐶
miyukigoze
アロエの固形石鹸が効果がありました。 病院へも通いながらです。 あくまでも個人差があると思います。 ご参考までに。

ビデはだめですよー!

041
え!
毎月繰り返すのは辛いですね。 私もとても辛かった時期がありました。 ビデはダメですよ!余計に悪化します。 「元々おりものには洗浄する働きがあるので、ビデで洗い流してしまうと 洗浄力がなくなって菌が繁殖しやすくなってしまう」 と言うような事を以前聞きました。 あと、もしかしたら、お風呂の時に石鹸で洗っていませんか? 絶対にダメです。お湯だけで汚れを落として下さい。 私の場合、チェーン店ではなく、個人でやっている薬局で相談、 状態にあった薬を勧めてもらい、なんとか治しました。 再発はたまにしますが、自然に治るようになりました。 頑張って下さい。 

ジーンズとか穿いてない?

041
匿名希望
綿の下着や布ナプキンを使っていても、ジーンズとか穿いてちゃ意味ないですよー。大丈夫ですか? 蒸れるボトムスは全面却下。スカートを穿きましょう。(もちろんパンストもレギンスもダメです) あと、薬は週に一回タイプを医者で入れてもらうより、一日一回タイプを自分を入れる方がいいみたい。 お風呂に入った時にチーズかすを自分で掻き出して、キレイにしたところで薬を入れます。 無駄毛もなるべく短めに。軟膏(もちろん専用の処方薬。薬屋の普通の痒み止めとかはもってのほか)も併用すると良いですよ。 それからこれはネットの噂やクチコミで、医学的根拠の有無は知りませんが。 貧血してると粘膜が弱くなってなりやすいんだそうです。 鉄分も取ると良いかもしれません。

ニゾラールは?

041
えん
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-F/FAQ-F1.html ここに出てくる生理前後の症状がまさに当てはまっているようですね。 真菌の頭皮発生によるフケ・かゆみに効くシャンプーを調べていてニゾラール(一般名称ケトコナゾール)という薬剤があるのを知りました。 同じ真菌であればこれのクリームが効くかもしれません。 ただ一般に売られているものではないと思うので、お医者さんに聞いてみてください。

私も繰り返してました

🐤
もも
毎月ではなく3ヶ月おき位ですが、よくなりました。私の場合病院で入れていただく薬は合わなかった(次の日患部が真っ赤に腫れてしまった)ので、毎日寝る前に自分で膣内に挿入する薬を使ってました。トピ主さんの場合毎月なるということは薬が効いてないということかもしれないので一度別の薬に変えて試してみるのも手だと思います。 私も糖尿病検査して何ともなくて、次になったら便の検査をしましょうと言われてました。(便に膣炎になる原因の菌がいるかもしれないそうです) カンジダは清潔にするのは大切だけど、ボディソープとかシャワーで洗いすぎたり市販のビデとか使いすぎるのもよくないと言われたので、シャワーでおりものを洗い流す程度で後は下着をこまめに替えて清潔にしてました。あとご存知だとは思いますがストッキングとかタイツは履かないほうがいいと思います。仕事で履かないといけないならガータベルトとかで対応かなー。 私は今妊娠3ヶ月ですが、妊娠前2ヶ月~今のところは大丈夫です。妊娠中はカンジダになりやすいらしいので私も気をつけてます。なりやすい体質はツラいですがお互い頑張りましょうね。

お辛いですね

😉
体験者
私も体験者です。新婚ホヤホヤでトピ主様と同じような年齢で罹患しました。私も主人を疑り(カンジダ菌は水虫菌と同じようなものと聞き、空気中にも漂っているとかなんとか。主人は頑固な水虫です。。)ました。半年間同じように生理周期でよくなったり悪くなったりで我慢しましたが、かゆみに耐えかねて病院へ駆け込みました。私は膣錠2回と飲み薬(抗生物質的な?名前は忘れましたが、副作用の記憶は特にありませんでした)を飲み、1ヶ月くらいで完治しました。 原因として思えば、やはり免疫力が低下していたように思います。一人で何回も風邪を引いたり、ものもらいによくかかったり、生活リズムが変わって新生活で疲れていたのかもしれません。あとちょうど主人の仕事が猛烈に忙しく、私もこの時期ひどい睡眠不足でした。これが一番いけなかったかもしれません。無理して昼寝もしなかったので。一度心身ともにゆっくりと休まれるのがいいかと思いました。

私も繰り返していました

041
今回は匿名で
私も一時期しつこいほど繰り返しました。 主さんのように毎月のように、治ってもまたすぐになり 婦人科の先生に相談しても免疫力が弱いのでしょう、 仕方ありません、としか言われませんでした。 その時は同時に口唇ヘルペスも繰り返していたので とことん体が弱っていたのだと思います。 疲れを溜めないようにして毎日しっかり寝て規則正しい生活をおくり、 栄養剤を飲むなど半年~一年ほど続けていくうちに再発しない期間が長くなり いつの間にか治りました。 カンジタが出る前は普通に生活できていたのですから ちゃんと昔の体質に戻れるはずです。 主さんも諦めずに頑張って!

錠剤を定期的に入れてもらったらよいかと。

💰
もも
錠剤を入れてもらったら緩和されました。 睡眠をたっぷりとるとよいと思います。 繰り返していますが出産しましたよ。

まずはトピ主さんに確認です

041
日付
まずカンジタ膣炎を繰り返している・・ とのことですが、最新の診療で婦人科できちんとカンジタ膣炎である。と診断を受けましたか? それともかゆい=カンジタとトピ主さんの自己診断でしょうか? ここの確認がとても大切ですのでまずはお返事お待ちしています。

免疫力の低下ですね

きなたろう
はじめまして。 カンジダ膣炎、私も何度か繰り返した経験あります。 あのかゆみはたまらないですよね・・・夜も眠れないです。 私が思うに、多分トピ様はかなり冷え症なのではありませんか? 足先が冷たい、体温が低いなど心当たりありませんか? 靴下を履く、下半身を冷やさない、体を温める食材を積極的に摂る。 これでかなり改善されると思いますよ。 もちろん清潔にするのも大事ですが、清潔にし過ぎるのも帰ってまた抵抗力を弱めてしまうと思うので、程ほどにしてくださいね。 お大事にしてください。

私も繰り返していました。

041
ツライですね
31歳既婚です。 私も3~4年程、ほとんど毎月のようにカンジダを繰り返していたので辛さは良くわかります。 少しでもお役に立てれば、と思います。 私は今は年に一度なるかならないか、という状態でだいぶ落ち着きました。 私がしたことで効果があったと思うものは ・下着をすべて綿に ・睡眠不足にならないようにする(週末もキッチリ早寝) ・病院で処方された塗り薬は(症状が治まっても)なくなるまで使い切る ・アシドフィルス(乳酸菌の一種です)を毎日摂る(今も数種類常備していて、毎食後飲んでいます) ・性行為の後はシャワーやビデで中まで洗う ・ムズっとして、ちょっとあやしいとおもったらすぐビデで洗う ・疲れているとき、性行為はしない ・タイツ、ストッキングははかない(我慢できないほど寒いときは綿含有率の高いレギンス) ・ボトムは基本スカート(パンツは冬場or短時間のみ、ピッタリしたものは避ける) すべての人に効くかは分かりませんが、私の場合はこんな感じです。 夫は特に何もしていません。 こちらでいろいろな情報が聞けると良いですね。

私も昔

🙂
そな
度々カンジダを繰り返していました 変な話、私の場合は膣の中にカッテージチーズのような ボロボロした物がびっしり詰まっているような 状態でした 病院に行って最初はサクラさんと同じような治療を していましたが結局繰り返し患うんですよね~ で、最終的にドラッグストアーで購入した 名前を思いだせないんですが、チューブタイプの 黄色い軟膏薬をつけて治しましたよ 何らかの薬を服用していたり抵抗力が無い時に かかりやすいようですよ。 それと下着から感染するので面倒ですが、 家族の衣類と分けて、その都度自分の下着は 消毒して別に洗濯するようにも言われましたよ サクラさんの場合も下着の可能性が有るのかも? 私の場合治ったと思ってもしばらく綿棒に薬をつけて 塗り続けました 下着まで黄色くなりましたが完治してますよ 旦那様にうつす可能性があるので勿論Hは禁止ですが 今色んな薬が出ているのでドラッグストアーに足を運ばれたら いかかでしょうか?

大手女性サイトで‥

041
ここ
医師が直接相談にのるコーナーがあるのですが、 トピさんと同じ悩みを持つ方がいました。 それに対しての医師の返答がとても丁寧で、生活改善、対処方法が細く書かれていました。 ビフィズス菌の錠剤を一日一回1錠腟へ入れる。 弱酸性水(だったかな?)を作って一日一回ビデ洗浄する。 それを行なう理由や効果も詳しく書いてありました。 でも最初は「ビフィズス菌を中へ!?」とビックリしました(笑) 会員にならないと閲覧出来ませんが、見る価値はあると思います。 姉に教えて実践していますが調子いい様です。

ありがとうございます。、トピ主です。

🐧
サクラ トピ主
皆様ありがとうございます。 午前中に投稿し、その後は地元の病院へ行きました。 帰宅すれば沢山のレスを頂いており、とても嬉しくなりました。 今日も洗浄をし、オキナゾールという薬を注入しました。 アスタットクリームを塗るように出されています。 改めて、自分の何がいけないか悩んでしまう、飲み薬はありませんかと訊ねましたら、 「飲み薬はなく、この治療のみです。」でした。 産婦人科の口コミサイトのような処でもこちらは評判がよく、一度沿線の他院で懲りていることからそれ以上は質問できませんでした。 ご質問の回答を兼ね、私の状態を申しますと、 ・カンジダになってからはジーンズは避け、ズボンなら股がゆったりするサルエルパンツに膝下ストッキングにしています。 ・検査はしていて、前月も洗浄の数日後に「陽性でした」と結果を聞いています。 ・冷え性については酷くはないのですが、手足は冷たいです。 ・肩凝りが酷く、ストレスを抱え込みがちで疲れやすいです。 ・漢方を半年試してみましたが改善されないのでやめてしまいました。 レス有難うございます。引続き宜しくお願い致します。

自力で治しました

041
カビ
膣錠を使っても一時的にしか良くならず、うんざりしていました。 どうせ効かないからとある時から膣錠は一切使わなくなり、 しばらくして再発しなくなりました。 再発しなくなって1年以上経つでしょうか。 やっていたことは以下の通りです。 ・毎日膣洗浄 ・パンツを綿100%かできるだけそれに近いものにする ・パンツは1日2回くらいは替える ・良く寝る ・無理をしない ・ちゃんと食べる

私の場合は

💤
tokumei
トリコモナスを繰り返します。かゆみだけですので、フェミニーナ軟膏は手放せません。繰り返すのは本当に辛いですよね。

婦人科ではなく皮膚科へ

041
ごんた
つい最近、カンジダに悩まされていました。 始めは産婦人科を受診していましたが、痒み止めの軟膏を処方 されるだけで症状は改善されませんでした。 そこで、皮膚科を受診、いくつかの軟膏を処方された後 ほぼ治りました。 先生いわく、洗いすぎは絶対ダメです。 カビなので水分を好むから、入浴時以外で洗ったりしていたら かえってカビが繁殖するそうです。 軟膏を塗る時は指ではなく綿棒を使うこと。 ネットのクチコミで良さそうな皮膚科の病院を調べたのですが たまたま年配で経験豊富そうないい先生に当たりました。 皮膚科も調べてみてはいかがでしょうか?

ご病気についてよくしらないのですが…

041
おまんじゅう
ご病名は聞いた事はありますが、よく知りません。主様の文章から、雑菌が入ったり、ただれるような感じでしょうか。 万事に効能のある方法をお教えします。どれか効果があるといいのですが。 1お風呂に、2~3倍の食塩をいれて入浴する(くれぐれも入れすぎないでください!過ぎた消毒は、傷があったりデリケートな弱った肌には毒になります)。 2オロナインを塗る。 (普通の消毒液よりずっと肌に非常に優しく、強い殺菌効果と、保湿効果で外部の雑菌から守ってくれます) 3カリ石鹸を使う。(昔から使われていた石鹸のことです。ねずみがかじるくらい、安全な石鹸で、100円~300円と安価で売っています。市販のシャンプー、石鹸はしばらく使うのをやめてみて下さい。強すぎるのかもしれません。) 肌が弱ってる時、傷・痣がある時、免疫力の低くなっている時には、市販・病院で出される薬は、強すぎて、悪化させてしまったり治りにくくさせてしまうことがあります。 主様のトピを読んで、今そんな状況なのではないかと思いました。どれも人体に非常に優しく、私に効果のあった方法です。よくなる事を祈ってます。

中まで念いりに洗ってませんか?

🐧
ハワイ
大好きな彼とのHの時に、臭いと思われたくないからって中まで念入りに薔薇の匂いの石鹸で洗う人がいますけど、そういう事をすると膣内の乳酸菌をあらいながしてしまうんですよ。膣内は乳酸菌が酸を作ることで、膣内を酸性にして、他の菌が繁殖できないように抑えています。 あと、乳酸菌と一緒にオリゴ糖もとってます?オリゴ糖を取らないと乳酸菌は増えないですよ。 私は弱酸性のビオレのボディシャンプーを使ってます。 昔は洗浄力の強い石鹸を使っていましたが、肌は弱酸性だから弱酸性の石鹸で洗った方がイイと皮膚科医に聞いて、そうしています。 また、Hの前にシャワーを浴びないと大腸菌が膣や尿道に入って膀胱炎になりますのでご注意を

体をあたためないと

😀
オフロスキー
私も慢性的なカンジダでした。 今思えば、色々なストレスにまみれた毎日を過ごしていました。 (膀胱炎にも頻繁になっていたし、ヘルペスにもなっていました) 時間的に余裕があるなら、毎日入浴1時間をおすすめします。 (1時間は比喩で、額にうっすら汗をかくまで。たぶんトピ主さまの場合、全然汗がでないと思いますよ) 私は3ヶ月かかってやっと汗が出るようになりました。 それから半年後、自分でもびっくりするくらい元気になり 「今、私は、自分の生涯で一番の健康かも」と思ったその日、妊娠がわかりました。 結婚13年目でした。 体の洗浄と言ってしまえば元も子もないですが、 どうせ体を洗うなら、シャワーよりもお風呂のほうがリラックスできます。 浴槽には重曹(1キロ400円くらい)を大さじ1杯ほど入れると、体が温まるし、湯垢がつきにくいし、体臭も軽減できるのでおすすめです。

下着の日光消毒

🐱
カステラ
私も、経験者です。 カンジダ膣炎は、恥ずかしいことではないので、あやしいと思ったらすぐ婦人科を受診して、錠剤を入れてもらったらいいと思います。あと、専用のクリームをこまめに塗ってください。 あと、私が医師から言われたのが、下着を洗濯のたびに日光消毒するようにということです。しかも、皮膚が触れる部分に直接日光が当たるように干すよう言われました。 そういう干し方、人の目にも触れますし恥ずかしいので、私の場合、室内の窓の側に並べて干しました。(窓は開けて) お試しください。

大手女性サイトで(続)

041
ここ
女性サイトを見てきました。デーデルライン菌という乳酸菌の一種が腟内に繁殖している事でカンジダなどを防ぐそうです。先程書いた弱酸性水のビデの作り方です。コップ一杯の水に食用酢を小さじ一杯、一日一回洗浄、それ以上は良い菌も洗い流すので駄目だそうです。ビフィズス菌も一日一回、回数は厳守。上記の方法でデーデルライン菌が増える腟内環境を作れるそうです。

石鹸、ボディシャンプー禁物

041
ひろりん
皆さん、カンジタ菌だから免疫力低下とかで発病する物と思いでしょうか? 私も、10年ぐらい前にカンジタ菌で婦人科に行って先生に『石鹸、ボディシャンプーでは洗わないで下さい。シャワーで十分です。』と言われてから再発してません。 ためしに、試みては如何ですか? 私は、ここ何年か免疫抑制剤を飲んで居ますが大丈夫です。

治りました。

😀
トマト
私も何度もなってそのたび医者に行ってたのですが、 乳酸菌がいいというので、ネットで調べ プリビオという乳酸菌(粉末です)を飲んでから一度も再発してません。 ただし、ちょっと高いです。高いので購入を考えてしまいましたが これで治るならと思い切っって買ったのですがほんとに もう三年くらいなっていません。 私は、三個購入しそれを飲みきってからは飲んでいないので 今だけがんばって購入して試してみてください。 ちなみに、錠剤で売ってるいろんな会社の乳酸菌は効きませんでした。

経験者です

sasa
私も2ヶ月に1度の割合で繰り返していた時期がありました。 嘘か本当かネットに書いてある情報等を試していたら現在1年再発していません。 どれが効いたのかよくわかりませんが 1・綿100%の下着 2・弱酸性のボディーソープ 3・入浴中局部は水で流すだけ(泡をつけて洗うのはNG)by医者 4・トイレでは上から下へ一気に拭く  (カンジタを繰り返していた時は上は上、下は下、で拭いていました) そういえば、私が一番最初にカンジタを発症したキッカケは彼氏の家の「ビデ」でした。 後日判明したことですが、使用したビデがそれはもう大変汚れていたのです。 それ以来ビデは一度も使用していません(汗)。 以上です。 繰り返す時の苦しみ、心底理解できます! サクラさんが早く治りますように。

体温はかってみましたか?

😑
冷え良くない
私は5年か前まで、膀胱炎によくなっていました。 そして近年前はカンジダ・・・・ 思い返すと冬にかかってました。 その当時と今の違いは、冬は腹巻きをしたり、 意識して靴下をはいたり(部屋では裸足好き)しています。 サクラさんは手足は冷たいってことなので、 体温ひくいんじゃないかと思います。 そこで、他トピのダイエットで出ている 生姜紅茶はおすすめです。 私はダイエットとしてではなく、基礎体温上げたくて 飲み始めました。身体がポッポとしてきます。 継続が必須です。 最後にカンジダにかかった時の治し方です。 病院で塗り薬もらったものの、完治せず、 ティーツリーオイルでの座浴で治りました。 見た目は恥ずかしいですが、 温かくていい香りで気持ちいいです。 サクラさんはティーツリーオイルは試し済みってことなので、 同じ座浴だったらすみません。

お手入れ禁止

041
ううう
私は 膣洗浄はせず(どなたかもレスされてましたが悪化することもあります)手で洗い流してました。 シャワーなどもダメですし、手でこすったりするのもだめです。 表面のおりものを流すだけです。 それからお股のお手入れもだめです。 長く続くカンジダが辛く衛生面を考え毛を短く切ってたのですが、それが皮膚を刺激し(チクチクが)かえって悪くしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧