本文へ

幼稚園ママサークル

レス13
(トピ主 2
041
あーたんまーたんママ
子供
私は、上の子は幼稚園年長です。2人目が6ヶ月になってから、幼稚園ママビーチバレーサークルに参加しました。同じクラスのママさんに誘われて参加してます。週二回あります。下の子は前は泣かなくて、私が離れていても全然泣かない子だったんですが、一歳1ヶ月になったのですが、後追いして泣いてばかりです。ビーチバレーには6ヶ月になる赤ちゃんから3歳位の子供達を連れてきてるお母さん方がいるため、交代しながら、子供達をみる決まりになってます。ここんとこ、1ヶ月位前から下の子は凄い泣いてしまい、ビーチバレーに行ってもだましだまし、交代でお母さん方が見てくれていて、途中何度か、私も交代しようと行くと、「泣くのが仕事なんだから全然大丈夫だからいいよ」と言ってくれて、ビーチバレーの代表に、「いい加減、子供があんな調子なんだから、周りにかなり迷惑だしうるさいし、もっと子供の事考えて、もっと子供のサークル行けば」と言われて…周りにも私の事を悪く言っているみたいです。育児サークルは水曜日を抜かしてほとんど行ってます。代表に送り迎えに会うと我が子を見て何かにつけて怒ります。悩んでしまいました…

ランキング

レス

やめれば?

😑
匿名の主婦
そんなにサークルがやりたいの? やめればいいこじゃない? 代表さんの言っていることは普通で、なんら問題あるように思えませんが。 いくら大丈夫だと他のママに言われても真に受けないで、 気を利かせてやめるのが大人なんじゃないの? 悩むことかな。

自由参加ですよね?

041
あめあられ
正直、そこまでして行きたい?と思いました。 横で子どもがずっと泣いているのに楽しめますか? 落ち着いてからまた参加したら良いと思います。

何を相談?

041
すな
お子さんの後追いなのか、サークルの主催者(代表?)の態度なのか、サークルそのものに参加すべきか否かなのか、論点が全く分からないです。 箇条書きにしてみると、伝えたい事が簡潔になると思うのですが・・・。

別の息抜きの場を!

041
コエダ
折角の託児付きのママサークルですのに残念でしたね。 ちょっと代表の方も言い方やお子さんに怒りを向けているというのは大人げない行為かと。 でも、相手の言い分も理解出来ます。 お子さんは、母がバレーに夢中になっていてさみしいんだと思います。 トピ主さんには大切な息抜きの場なんでしょうけど、 お子さんにとっては、苦痛の場なんでしょうね。 託児を任されているお母様も、表面では「いいよ」とは言っても 内心辛いと思いますよ。 代表の方も「もっとお子さんの気持ちを汲んであげて。第一に考えてあげて。」と言う様な意味合いで言ったのではないでしょうか? 週1回にするとか月2回とか回数を減らして、その分、お子さんとたっぷり向き合う時間を作られたらどうですか? 各育児サークルを週5~6日通っていらっしゃるという事でしょうか? そんなに通っていらして疲れませんか? たまには、お子さんとのんびり過ごす事もいいかもしれませんよ。

水曜日以外毎日参加!?

041
ひまじん
やめなよ。どんだけ下の子犠牲にしてるのさ。そうまでして行って何が楽しいのか解らん。 どうしても行きたいなら一時保育にお金出して預けていけば? にしてもどんだけ活動してんのさ、そのサークル。今時のママさんは子供より自分が楽しむのね。

自分が一番大事ですか

041
くまぱんだ
周りに迷惑がかかるほど我が子が泣いてばかりいる状態なのに、よく平気でビーチバレーなんぞに 興じていられますね。 それは面倒見てくれている人なら言いますよ「気にしないで」って。でも絶対に社交辞令ですよね。 こんなにさびしくて泣いているのになんでママはビーチバレーばっかりしてるんだろうって 1歳の子なら思いますよ。そんなに重要ですか?ビーチバレー(笑) この先いつでもビーチバレーする機会はあるでしょう。子供と一緒にいられる期間はわずかですよ。 他人と我が子につらい思いをさせてまでする価値あるんですか?ビーチバレー。 少し考えましょうよ。

しばらくお休みしては

🐧
ぺんぎん
>後追いして泣いてばかりです >もっと子供の事考えて、もっと子供のサークル行けば 言い方は悪いですか代表の言っている事も一理あるのではないでしょうか? トピ主さんの事を悪く言っているのは良くない事だと思いますが トピ主さんが自分の楽しみのために子供を付きあわせている様に見えたのかもしれません。 実際に育児サークルには行かれているそうですが 育児サークルに行っているかどうかが問題ではなく 母親の楽しみに付き合わされて泣いている子が問題なんです。 今は時期じゃないんですよ。 もう少しお子さんが落ち着かれてから参加するようにしたら良いと思います。 強制参加のものではないんですから。 >泣くのが仕事なんだから全然大丈夫だからいいよ 実際にこう言ってくれる人がいるにしろ、代表のように不満を持つ人もいます。 代表の元には他の人からの不満もきているのかもしれません。 交代でお子さん方をお世話していると言っても 後追いする子が凄く泣いていたら1人は専属状態になってしまいますよね。 そうすると他のお子さん方に目が届かなくなっているとかはないですか?

辞めてもいいのでは??

😢
minn
それは嫌な思いをされているんですね 他の方のお子さんはどうですか? 同じように泣くのに、代表は主さんにだけ文句を言うのであればそれ以外にも理由は考えられませんか? そんなにストレスを抱えてまで続ける必要はないと思いますよ~。 抜けてしまうと子供に影響が…って考えてしまうかもしれませんが、このまま所属して、さらに代表や他の人との関係がこじれてしまう方が心配です。 主さんは何も悪くないけど、ここは大人になって『子供が泣いてご迷惑を掛けるのが申し訳ないから残念だけど辞めさせてください』って言えば代表の方はどう思うか分からないけど、誘ってくれたママ含め他の方は理解してくれる人も居ると思いますよ。

程度による。

💔
工事中
うちは一人っ子なので、トピさんの気持ちを汲んであげることができません。 代表者以外の人たちも代表者と同じ意見ではないんですよね? だったら、だましだまし続けてもいいと思います。 が、後追いの程度によります。 本格的に泣きまくる時間が多いなら、休会して成長するのを待ったほうがいい。 いくら誰かが面倒みているからとはいえ、スポーツしているわけですから、集中したいママさんもいるでしょうし。

私もでした。

041
にこ
私も、入園当時やっと、自分のやりたい事出来るって、下の子を連れて、1日バレーサークル見学がてら参加しました。 他にちびちゃん連れて来てる人沢山いたし、交代で見てて… いざ、うちの子も見てて貰って参加したら、かなり大泣き… 「最初だし、大丈夫だよ」って元保育士さんに言われましたが、皆さんバレーを楽しみに来てるのに、逆に申し訳なくて、お金払って、一時預かりにして、通ってます。 その方が気も楽で 本当に、どんなに育児サークル通っても、うちの子、二歳にして、なかなかですよ 他の方もリフレッシュしに参加されてるし、毎回泣かれると大変かもです で、信用してたはずのママに言われてショックも大きかった事でしょう… 人間完璧じゃないから、難しいですよね気付かなかった事は、受け止めて、改善しながらいくしかないですよ 私もまだまだ、失敗だらけ、成長中です

ありがとうございます!!

041
あーたんまーたんママ トピ主
☆皆さんありがとうございます☆ ビーチの代表は同じクラスの仲良くしていたママさんで、その方に誘われてビーチに入ったんです。実は、駐車場に車止めて「まだ行かないで」と言ったのですが、いきなり上の子が止めた車から飛び出して、それを見ていた、そのママさんは上の子に注意をして、それから何度か上の子を見てはちょっと怒るようになってしまって。私は、何度も子供に注意しているのですが…きっとそれがあったからなのか、その方の態度が急に変わってしまったのかな‥…急に連絡こなくなり遊ばなくなったりしました。ビーチを辞めた同じクラスのお母さんにちょっと相談してみました。4年やって面倒くさくなって辞めたそうです。「私達の時は小さい子供達みんな泣いてたよ。必ず手あいてるお母さん方5、6人いるからみんなで見てオムツ替えたりとかしてたし、お母さん方ストレス発散の場所だから、臨機応変にみんなでやってたよ~それでも1人2人の子供達は帰ったりして、様子見てこれるときに来てたよ。だからそんなに、悩むことないよ。いつでもやれるから、いましばらくは様子見て休んでみたら。代表は2年位づつ変わっていくし。」って言ってました。

サークル???

041
なかなか
そんなほとんど毎日サークルに行かなくてもいいんじゃないの? こどもとゆっくり散歩するとか お家で過ごすことも大切だよ サークル行ってもママさんたちはおしゃべりばかりではありませんか? 私はサークルに参加したとき、こどもは置き去りでママトークばかりするばかりだったので…それも時には息抜きかもしれないけど。なので こどもと出来る習い事に変えました。親子でリトミック フラダンス 体操 スイミング… こどもを中心に楽しませてあげたら泣かないかもしれません。休息も大切です。あなたの都合 付き合いで こどもを振り回さないでくださいサークルサークルってそんなビーチバレーしたいなら他のサークルはお休みして こどもに合わせてあげてはいかがですか。

☆続きです☆

041
あぁたんまぁたんママ トピ主
皆さんのアドバイスやビーチを辞めた同じクラスのママさんのアドバイスで、長い目でこれからは様子見て、育児サークルなどやっていけたらよいかなと思ってました。周りの子供達も泣いたり後追いしたりして我が子よりも酷い子供もいるのですが、きっと、今まで仲良くしてもらっていたママさん(ビーチ代表)には私が嫌に思えたのかもしれません。確かに自分の楽しみと思われちゃうのも仕方ないですよね…私は完全同居していて、義父は仕事に行ってて、義母は家にいます。私も家の事はしていますが、どうしても下をおんぶしながらやっていても、凄い泣いてしまって、義母には朝から、毎日毎日うるさいといろいろと言われてるので、なるべく外に連れて、同じ位の子供達と交流させれば、少しは子供は落ちくと思い育児サークル(町主催で無料)に行ってます。サークルだと泣かずに1人で遊んでます。なので私も安心して見てました。 ☆皆さん、アドバイスありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧