本文へ

膣炎で1年半も悩んでます

レス25
(トピ主 3
🙂
aya
ヘルス
昨年の5月に、性交渉後、膣炎になり(カンジタではありません)
病院に行き、性病検査やガン検査をしましたが特に異常がなかったため、
洗浄と飲み薬をもらい少しよくなったのですが、2ヵ月後に再発してしまいました。(その後はずっと性交渉していません)

最初に行った病院の対応がとても悪かったので、病院を変え、検査をしたところ、膣炎の症状はあるが培養検査の結果特に増殖している菌がみつからなかったため 洗浄をし、塗り薬とクロマイをもらいました。

しかし、また3ヵ月後なってしまい、痒みがガマンできず
会社の近くの病院に行ったところ、また検査をし膣炎と診断され、洗浄をしクロマイをもらいましたが、薬をやめて少し経つと再発し、繰り返してしまうので、繰り返すたびにその病院に行っていました。

3度程同じ病院に通っていたところ、
性交渉もしていないし、原因も不明で疲れやストレスかもしれないとのことで、クロマイを10錠もらい、
「膣炎の症状が出たらあまり薬を使いすぎると
カンジタを引き起こす恐れがあるので、1個入れて様子を見て、なくなったらまた来てください。
膣炎は風邪のようなものなので、再発を繰り返したりもします。
自然に治るのが一番いいのですが。」
と言われました。

薬を入れれば、2~3週間くらいは調子がいいのですが
かれこれ、1年半も完治しないので、とても心配ですし、
生理後には必ずにおいのあるおりものが出てしまい、気が滅入ります。
ヨーグルト(無糖)を塗ってみたり、
納豆、ヨーグルト、根菜等を食べてみましたが、
あまり変化はありません。

何年も長引くことはあるのでしょうか?
一生治らないこともあるのでしょうか?

良い治療方法があればぜひ教えてください。
どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

薬が合わないのでは?

041
ポチ
私も膣炎やカンジダにしょっちゅうなっています。 クロマイは使ったことがありませんが、医師の処方薬でも合わないことが ありました。 トピ主さんは処方されたクロマイのみを使っていますか? クロマイが体質や痒みの原因菌に合わないのかもしれません。 あるいは、耐性ができているとか。 また、クロマイだと他の常在菌も殺してしまうとかで勧めない医師もいます。 次に診察するときに、クロマイ以外の薬を処方してもらかご自身でさがしてみてはいかがでしょうか。ネット通販でも買えますよ。

ケジラミ

🐶
とくめい
ケジラミはいませんか?痒い原因は腟炎以外にもあるかも

私もそうです・・・つらいですよね。。。

🐧
akko
解決策になっていないのですが、私も同じ状況なのでレスしたくなりました。27歳ですが、私もかれこれ2年以上、2か月おきくらいの再発を繰り返しています。私も最初は性交渉で…夏は蒸れるので、8月なんかは常に通院です。うつるものではないのですが、薬を入れているとやはりできないので、本当に彼には申し訳ないと思っています。 粘膜の強い弱いは体質なので、仕方ないと病院で言われ、もう諦めています。 ちなみに、目はすぐ結膜炎になるし、鼻もアレルギーだし、風邪をひくときはいつも喉からで、粘膜全般が弱いみたいです。

うーん

041
ARMY
私も膣炎になった事がありますが、お医者さんに言われたのは、あまり気にしてボディソープなどで洗いすぎるのはかえって良くないと言われました。清潔にしようと思い必要以上に神経質になって洗うのは良くないとの事らしいです。 膣炎が酷い時はお湯で洗うくらいでもいいのかもしれませんよ。…というか、きっとトピ主さんもご存じですよね。 頻繁に繰り返す事を伝えても結局は変わらない治療法なんでしょうか? 早く良くなるといいですね。

治療いっかいやめてみたら?

041
たま
(外からの感染じゃない)炎症は疲れとかストレスで抵抗力が弱まったときに体の弱い部分で発生するんですよね。 ずっと繰り返す場合は局所治療ではなく、体を整えないとです。 体温を上げて良い菌や白血球などの住みやすい環境にする、 栄養や睡眠を十分にとるよう意識する、 などです。 局部は石鹸などを使わず、お湯で時間をかけて丁寧にあらってください。 中まではしなくてOKです。 生理後などどうしても気になるときだけは下記の要領で。 ・爪は深爪 ・殺菌石鹸でしっかり5分手指を洗う←これが特に大事 ・静かに指を入れ、指の腹で膣壁をなでるように それから、おりものシート使ってる場合はやめてみてください。 おりものが気になる場合はパンツ重ねはき、もしくは布ナプキンで対応するとばい菌繁殖しにくくなるようですよ。 痒みも軽減されると思います。 早くよくなりますように

女性のためのアロマテラピー

041
しま
という本に、アロマオイルを内用して膣炎を治したという記述がありました。 サンダルウッド、ニアウリ、レモンのオイルを朝、昼、晩それぞれ3摘ずつ内用したそうです。 アロマオイルは身体の抵抗力を高めるそうなので、試してみたらいかがでしょうか。 こちらのお店なんかは、お値段が良心的だと思います。 http://www.naturas-psychos.com/rm_w.htm

あっ、かゆくなりそう!

041
ピンクピンク
て時、なんか、わかりません? わたしはとりあえず下着を変えます。 トピ主さん、パンツ、洗っても臭いませんか?私は、臭っていました。 洗濯前後に、パンツに熱湯をかけてから、臭いません。そうして洗っている下着を変えます。 今ずーと、かゆくありません。 すぐできるので、お試しください。早く良くなるといいですね!

うーん

041
ドモンガーz
出ていない所で。 下着の洗浄方法を変えてみるのはいかがでしょうか。 煮洗いするとか・・・ 他にはおりものシート使ってないですよね。

身体の疲れは?

041
MINMI
私も産後になりました。 その時にはお医者さんからカンジタは殆どの女性が保菌してると聞きました。 普段は腟の洗浄能力で出てこないけど、風邪や過労、栄養失調(ダイエット)ストレスなどで身体の免疫力が落ちると出てくるみたいです。 トピ主さまは体調はどうですか? 疲れてませんか? あと、通気性の悪い下着(ガードル)は悪化するそうなので コットンの下着でこまめに替えて下さい。 もし実行されてたらごめんなさい。

読み間違えました。

041
MINMI
ごめんなさい。カンジタではなかったのですね。 下着の件位しか役に立たないですね。申し訳ありません。 早く治るといいですね。

大変ですね・・

🐤
麗華
本当にカンジタではないのでしょうか? 病院はセカンドオピニオンはされましたか? 糖尿の気はありませんか? 小町で過去レスを調べましたので参考にしてください。 ↓ 細菌性膣炎って… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0112/027685.htm?g=03 細菌性膣炎について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1031/360184.htm?g=03 カンジタ腟炎とクラミジアの違いって? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0329/304584.htm?g=03 カンジダが治りません。助けてください! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1008/353708.htm?o=0&p=2

それは不快ですね。

041
ミミ
尿道炎などにはかかっていませんか?私は一度尿道炎と膣炎に交互にかかっていました。 膣炎の原因を突き止めないことには再発を繰り返しますよね。なんとなく別なところに原因があるのではないかと思うんですが、体の他の部分で炎症や不快感などありませんでしょうか。

他の原因も考えてみた

🐤
ちほ
1.下着が合わない 食い込むほどきつい下着、またはガードルを着用している 綿100%ではないものを着用している 2.オリモノ オリモノがでやすい体質ならシートを使う 3.栄養バランス 栄養バランスが乱れると膣炎になりやすい 野菜をしっかり摂っているか 4.衣類洗剤が合わない アトピー肌やベビー用の洗剤などに一度変えてみる 5.ボディソープや石鹸が合わない 使っているものを低刺激なものに変えてみる 6.毛が多い 毛深いと菌が繁殖しやすいので手入れしてみる 7.トイレの後の拭き方が悪い 特に大の後の拭き方が悪いと膣炎を起こしやすい原因に なんとなく7じゃないかなと思います

レスありがとうございます!

😀
aya トピ主
みなさまレスを書いてくださって、本当にありがとうございます!! とてもありがたく、涙がでそうになりました ポチさん>ありがとうございます!飲み薬の抗生物質をいただいたとき、あまり効かなかったので、クロマイにしてもらったのです。よく効くのですが、2~3週間すると戻ってしまいます。次、病院へ行った際、医師に相談してみようと思います! とくめいさん>性病等の検査は全てさせていただきましたが、膣炎以外には何も見つかりませんでした akkoさん>お気持ちとても分かります。私は28歳です。再発が怖くて彼氏も作ってません↓私は皮膚が弱いので、多分粘膜が弱いのだと思います・・・。お互い励ましあって完治へ向けてがんばりましょう! ARMYさん>ありがとうございます!再発を繰り返して病院へ行っていることは医師も知っているのですが、治療法は変わりませんでした たまさん>ありがとうございます!教えていただいた要領で洗ってみます!生理時の痒みも気になってましたので布ナプキンを買ってみます! しまさん>アロマ気になってましたので、実行してみます!

ちょっと違うかも知れませんが…

🐱
経験者E
私も膣の匂いのことで2年ぐらい悩んでいました病院には、何度かかかりましたが、やはり信用性が無く、おりものの検査をしても常に正常で何も原因は、ありませんでした だけど、どんな理由で処方されたのか忘れましたがフラジール膣錠を処方されました この薬はトリコモナスの症状が出ている人に使う薬と言ってました もちろん私は、トリコモナスではありませんでしたが、この薬は、悪い菌だけを殺して良い菌は、ちゃんと残してくれる薬だと言ってました 私はそれですぐに治ったわけではありませんが、何度か使用してるうちに嫌な匂いが消えました なので一度使用してみてはいかがですか

私もでした~

🐱
ぽち
私もしょっちゅう膣炎になるので困っていました… カンジタにもなった事あります。 でも!このトピを拝見して「そーいえば、最近なってないなぁ?」って気づきました。 毎日、ダノンビオを食べるようになったからじゃないかな~と思っています。 「たまに」食べるんじゃなくて「毎日」が重要です。 お通じもよくなりますし一石二鳥ですね! あと、性行為が終わったらすぐにトイレに行っておしっこをすることも良いみたいです。

レスありがとうございます

😀
aya トピ主
ピンクピンクさん>ありますあります><仕事のときはできませんが、家にいるときはやってみます!パンツは、手洗いの後熱湯消毒するようにしてます! ドモンガーZさん>他の方法を考えていただきありがとうございます!おりものシートは使ってません。 MINMIさん>ご丁寧にありがとうございます!1年半も続いているので・・・疲れが原因でなっているのかさえわからなくなってしまいました><下着こまめに替えてみます! 麗華さん>過去レスありがとうございます!病院は3回変えました!内科検診をした際糖尿の気はなかったので大丈夫だと思います。 ミミさん>病院では尿道炎とは言われませんでした。でも気になるので調べてみようと思います! ちほさん>1~7まで全て気をつけているのですが・・・変化ありません>< 今後も気をつけてみます! 経験者Eさん>2年も悩んでいたのですね><病院の先生にフラジール膣錠のこと相談してみます!

効くかは分かりませんが・・・

🙂
ai
 元婦人科看護師です。    不快な症状が長く続いて大変ですね。  そのような状況になる患者さんは以外と多くいらして、みなさん「気を付けているのだけど治らない」と言われていました。  現在、特に増殖している菌が見つからないということですので、体調などにもよるのかなぁとも思うのですが、一応出来る範囲で試されては?と思うこともありました。  トイレでの拭き方は、他の方が言われていましたが、ビデとかおしり洗浄とか使ってないですか?使い方などによっては、却って不潔になります。  次に、お風呂。  これは、以前体洗い用のタオルやお風呂上がりのタオルを変えたら良くなった方がいました。  他には、風呂釜の中が汚くなってて、洗浄をしたり、交換したりして(これは大がかりですので、余りオススメではないですが)良くなった方もいましたよ。  よくなると良いですね。

カット綿がおススメ

🐧
匿名ペンギン号
5年前の出産後、外陰部の猛烈なかゆみに悩まされて、病院を受診。 雑菌による膣炎と言われ、薬が出ましたが再発を繰り返してました。 悩んでいたところ、小町で脱脂綿のカット綿が良いと知り、半信半疑で使ってみました。 驚くことに、一ヶ月で症状がほぼ無くなりました。(ヤッター!) カット綿は布ナプキンとほぼ同じ事なんですが、布ナプキンは管理が面倒で、結局は下着と同様に熱湯消毒しないとダメですよね。 カット綿ならナプキンのように捨てればいいだけで、楽で清潔です。 最初はケチって小さいサイズのカット綿で試したのですが、効果が無く、ナプキン大くらいのものに変更したらすぐに効果が出ました。 トイレに行くたびに汚れていなくても替えてます。 お値段も250円くらいで2週間くらい持ちますから、懐にも優しいです。 注意点は必ず脱脂綿であることくらいです。 他に気をつけていることは、既出ですが、陰部を締め付けないことと、トイレでの拭き方です。 カット綿は薬局やスーパーで売っているので、一度使ってみて下さい。 しつこいようですが、必ず脱脂綿を選んでくださいね。

レスありがとうございます

🙂
aya トピ主
ぽちさん>ありがとうございます。普通のダノンを毎日食べてました(ダノンビオですね!!ちょっと高いのが難点ですが・・・がんばってみます! aiさん>ありがとうございます!拭き方やタオルなど、見直してみます! 匿名ペンギン号さん>ありがとうございます!カット綿ですね!!カット綿は普段使用していたのでしょうか?それとも生理の際に使用していたのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。 みなさまへ 昨日、初めてアロマを試してみたのですが、効果がありました!! おりもののにおいがかなり減ったんです!色も通常に近い感じです! このまま何日か続けて経過を見てみようと思います♪

カット綿の使用期間について

🐧
匿名ペンギン号
こんにちは。 カット綿は、生理の期間だけでなく、毎日常用してます。 生理のときは、ナプキンの上に敷いてます。 とにかく小まめに換えて、いつも清潔な状態を保つようにしていますよ。 ご参考まで

下着の繊維

041
シルク
ナイロンのパンストやガードルを着けてませんか? 下着はできるだけ綿や絹にして、パンストはやめましょう。 肌に直接あたるものはできるなら絹が良いのです。 特にデリケートゾーンは! 20代前半、私も膣炎を繰り返していました。 後から、冷えが大きな原因だったとわかりましたが 医者はそんなこと一言も言いません。 自分で勉強するしかないです。

アシドフィルスが効きました。

041
さば
 辛いですよね。  私も長い事痒くなりやすい体質で困っていました。いろいろ試して効果があった方法が2つあります。  1寝るときに少し痒くなってきたなぁ、と思ったら、下着をはかず、緩めのパジャマだけで寝ます。これは、産婦人科の先生に進められた方法で乾燥させるためです。ひどくないときは、2-3日続けると直ります。  2アメリカ在住なので、日本の薬局で売っているかわからないのですが、カプセルタイプのアシドフィルスという乳酸菌を使います。ヨーグルト菌の一種だと思います。最初は飲んでいましたが、それほど効かず。そこでカプセルを開けて、中の粉を切ったラップに空けて、膣の中には出来るだけ指でつまんで入れて、周囲には粉をつける、というかまぶしました。これはとても効き目があり、それ以来、なんとかなっています。いろいろなタイプが売っていましたが、この私が買ったカプセルの中が粉のタイプは冷蔵庫に入れて売っていて他のものより高価でした。でもとっても救われています。  良かったら試してみてくださいネ。

余計なことかもしれませんが

041
ドリア
精油の内服を勧めるレスがあったので、ちょっと気になってレスします。 トピ主さんはきちんとお調べになっていると思いますが 精油の内服は、あまり長期間されない方がよいと思います。 量や内服期間にもよりますが、肝臓に負担がかかることもあります。 「精油 飲用」で検索するといろいろ出てきますのでご一読を。

その後いかがですか?

🐧
海鮮丼
いまさらなのですが、同じ悩みの方のトピを探していて見つけました 私も1年前から、おりものから異様なにおいと、色が黄色くなりました。おりものがでるときに、コポコポと音がする感じ、どろっとした液体なんです(同じですか?)元々おりものが多く(体の構造上、そういう体質とのこと)、おりものシートが手放せないのですが、今までは何もありませんでした 3軒の婦人科で見てもらったところ、1軒で、雑菌に感染していると、クロマイを処方されました 使用中はいいのですが、すぐに戻ってしまいます 風邪と同じようなものだと言われましたが、座った時にぷんと匂う、仕事中も気になって仕方ありません。とてもストレスです こちらのレスの脱脂綿を早速試してみようと思います その後いかがですか? 早くよくなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧