本文へ

¨姉妹仲良く¨には同室?別室?

レス22
(トピ主 1
💡
姉妹のママ30才
子供
「子供の頃の姉妹の良さが分かりません」というトピでお世話になりました。
引き続きご意見を伺いたいのですが‥

姉妹の仲が良かった方、悪かった方、部屋は、同室だったか、別室だったか?
経験談をお聞かせください。

うちは現在、5才と2ヶ月の姉妹です。まだ先の話ですが、前トピのレスを読んでて、ふと将来の部屋割について考えました。
ふつうに一人一部屋と思っていましたが、
案として、
姉妹共有で、一部屋は机部屋、一部屋は寝室(二段ベッド?)はどうかなぁ~と思いました。
寝室の部屋にはベランダがあり私が出入りします。

リビングに机があるので、小学生くらいまではリビングで宿題を‥と想像しています。寝室はできるだけ長く家族で川の字になって寝たいです。

姉妹の歳の差を計算すると、
小6と小1
中3と小4
高3と中1 になります。

どう思いますか?

ランキング

レス

悪かったからこそ別室?

041
なな
かなり険悪な姉妹でした。 中が悪かったからこそ、別室になったような気がします。これが、同室だったらもっとヒサンなことになっていたかと。 私は不良が全盛期のころ、まじめ一辺倒でした。(友達いなかったくらい) 反して妹は友達も多く、不良っぽく、男友達もたくさん。 私が勉強している時、はやりのドスドスの曲聞かせるんですよ。たまったものじゃなかったです。別室でも聞こえます。 煩くて煩くて悩んで悩んで、、部屋があったからこそ、ちょっと離れに妹を押しやってくれて。うれしかったです(でも真夜中にお風呂に入る←煩い)。 思いやり、があるならもしくは親が公平なジャッジを下せるなら(きっとお互いに尊重し合って)同部屋で仲良くさせたほうがいいと思います。違う方向に進んでしまった場合、、別室がしあわせです。 小さいころの姉妹の相性もあるのでしょうね。

同じ歳の差姉妹

041
美紅
姉でした。 小学校低学年までは寝室が家族全員一部屋でリビングに机でした。 そしていずれ一人一部屋と言われつつ、一部屋に机2つ2段ベッド2人1部屋がずっと続きました。 姉妹の仲ですが、今は2人とも家族を持って別々ですが、何かしらあると連絡は取り合っています。 夫いわく私は「姉バカ」だそうです。 因みに学生時代は喧嘩もしました。 ただ、同室の場合は受験の時期は何か対策をして欲しいです。 妹は気を使ってくれましたが、夜遅くまでの勉強はやりにくかったです。 参考になれば幸いです

ぜひ別室で

041
りりあ
こんにちは。 年子ならともかく、そんなに年が離れていては 同室は厳しいと思います。 特にお姉さんが嫌がるかも… 私は三女で末っ子ですが、姉と6つ離れている為 あまり一緒に遊んだ記憶がありません。 むしろ邪魔にされていたような… 成人してからは、仲良しですけどね☆ 毎年『姉妹会』と称して、三姉妹で温泉に行ってます。

貴方の家の場合別室

🐷
ュゥ
歳が離れているので幼い頃仲良く遊ぶというのは難しいかと思いますが、大人になってから色々な面で助け合う仲の良い姉妹になってほしいですよね。 受験時期も違うし、別室をオススメします。 私は妹がいるのですが、アラサーの今も非常に仲が良いです。 おかしいんじゃないかってくらい 1学年しか違わないので、何をするのも一緒に楽しめました。 学校の友達も知ってるし、話が合うので(一緒に育つと笑いのツボが合うんですよね)。 小さい頃は同室でした。 でもお互いのテリトリーみたいなものはありましたよ。 私の高校入学を機に引越しをし、別室になりました。 お互いの部屋に行って話し込んだりすることもありましたね。 私が思うに姉妹仲良しに育つのは部屋どうこうではなく親の育て方だと思います。 私は姉だからと責任を押し付けられたことはないし、妹は妹だからと我慢をさせられたことがありません。 父親はえこひいきとかする時期がありましたが、母が平等な人だったので助かりました。 お陰でお互いの子供を自分たちのように仲良しにさせたいねと思える仲です。

お姉さんが中学生になったら同室は避けた方がいいと思います

ライトニング
自分は2歳違いの姉妹の姉の方です。 私が中2の時に両親が増築をして、それぞれ別室を与えられました。 それまでは同室で2段ベッド、2つの勉強机とタンス代わりのクリアボックスを無理やり詰め込んでいる感じでした。 両親としてはやはり私が中2になるとそろそろ高校受験が控える姉と小学生の妹が一緒にいて勉学は無理だろうと言う見解でした。 高校生になっても友人よりも一緒に遊びにでかける率が高かった自分たちはかなり姉妹仲がかなり良かった方だと思います。 それでも別室が与えられるまで結構、同室ゆえの喧嘩をしました。 中学生になるとテストがあり、起きる時間帯がやはり妹より遅くなります。 明かりがまぶしい、ごそごそ動く音が眠れない、リスニングの練習でヘッドホンをしようがCDのセット音や動く音がする等。 このような生活リズムのズレがどうしても発生します。 お姉さんは中学生か私のように中学2年生頃には別室を準備した方がいいと思います。 それまでは一緒でお姉さんには中学生になったら別室を与えるとお約束していれば同室でも大丈夫だと思います。

お子さんの相性次第

041
momo
うちにも姉妹がいますが、すべては姉妹の相性によります。小学校高学年から中学くらいになると、その相性がはっきりしてくると思います。小さいうちはそれなりに仲良しですからね。めちゃくちゃ相性が良ければ、トピ主さんの案でいいと思いますが、そうでない場合はすべて別々の個室に分けたほうが、お子さんも親も楽です。 受験期になると、相手の立てる物音をうるさがったりして、苦情を訴えてきます。「もう、個室にしてよ、集中できない」など、いろいろ言ってくるでしょう。 中学受験のころならまだ大丈夫ですが、高校受験の頃には分けたほうがいいですね。 趣味が違ってきて、楽器を演奏したりすると、別にレッスン室があればいいですが、そうでない場合は共有スペースでやられると、たまりません。 今のままで個室が用意できる状態なようなので、お子さん次第で、状況によって考えればいいのではないですか?

妹の立場です

041
でじ
まさに同じ年の差姉妹の妹です。うちの場合は姉の上に兄もいますが。 現在40歳になった私と46歳というおばちゃん同士の私と姉は、たまにはなんだかんだとよく長電話もしています。まぁまぁ仲がいい方だと思います。 だけど、子供の頃は全然仲良くなかった・・・というか、小1と小6でも、相手にしてもらえませんし、中学生と小学生では話も合わず、高校生と小学生なんて大人と子供のようでした。 決して仲が悪いって程じゃなかったと思っていますが、特別仲良くもなかったです。特に姉が高校に入ってバイトするようになってからはほとんど家にもいませんでしたし。 姉が中学になって遅くまで勉強する頃、私は小学生で9時には寝かされていましたけど同室で姉のライトが眩しかった記憶があります。 勉強部屋と寝室を分けるというのは良いと思います。姉の方がある程度大きくなったら個室が欲しいというようになると思いますが、それまでは一緒で、大丈夫なんじゃないかな?

仲よし姉妹の母です。

🎶
居眠り姫
大学2、中3の姉妹がいます。 姉がぜんそくがあるので小6まで親子4人一緒の寝室で子供部屋は、勉強部屋の1部屋でした。 以降は、2部屋を勉強部屋と寝室に分けていましたが 4年ほど前に 二人で相談してそれぞれ個室にしました。 姉、4畳半にロフトベット 妹、6畳ですが襖を挟んで居間が隣のためテレビの音がうるさいらしいです。 個室にした訳 畳に敷き布団のため毎日交代で敷く、たたむをやらせていたが5歳離れているせいか生活のリズムが違くなって交代が守れなくなってきたり それぞれのお友達と遊ぶのに個室がいいということになったみたいです。 喧嘩もしますがとても仲がいいです。 妹が姉の事が大好きみたいです。 最初は、勉強部屋と寝室に分けて 後に二人に決めさせるというのはいかがでしょう。

成長に応じて

041
ブレッズ
二人姉妹の長女です。妹とは2歳違い。 子どものころ…たぶん、姉妹だろうが兄弟だろうがそうだと思いますが、ケンカしまくりでした。子どもですから。 でも同時にとても仲良しでもありました。親に言えない秘密も共有していました。お互い40代になった今、普段はそれほど会いませんが、たまに会うと一気に時間が戻り、誰よりも近い存在です。 仲が良いからこそ、いつも一番近い場所にいて、それでケンカも多くなる。我が家の子どもたちはトピ主さんのところと同じく5歳違いですが、それでもお互い本気でケンカして、本気でじゃれあって遊んでます(姉妹じゃなく、異性のきょうだいですけどね)。 私たち姉妹は中学生になるぐらいまでは、まさにトピ主さんが書かれてるように、2室を机部屋、ベッド部屋として一緒に寝て一緒に遊んでました。 おそらく、トピ主さんのところでも、お姉ちゃんが中学生になるぐらいのタイミングで「自分だけの部屋がいい」と言い出すのでは?それまでは一緒でもいいのでは。子どもの成長に応じて臨機応変に変えればいいと思います。

関係ないと思います

041
姉好きの妹
4歳年上の姉と仲良しの32歳既婚女性です。 幼い頃から真剣にケンカした記憶は無いですし、今でも旅行や呑みに二人で行く程、仲良しです。 私たちは、物心つく頃からずっと別室でした。 3歳違いの友人姉妹も同じ位仲良し姉妹ですが、妹さんが高校生になるまで同室だったそうです。 そんな訳で、同室/別室は、仲の良さにあまり関係ないかなと思います。 狭い世界で恐縮ですが、私の友人知人の話を聞く限り 「仲良し家族の兄弟(姉妹)は、仲良しに育つ」ものだと感じます。 両親が不仲、どちらかの親と兄弟の一人が反目し合っている、等がある家庭では なんとなく姉妹も敵と味方に別れてしまって仲が悪くなる事が多いような気がします。

別室がいいと思います。

041
Jennifer
6才離れた姉がいて、スペースの都合でずっと同室でした。 年が離れていると生活リズムが違います。 小1のころ、私は20時~21時には眠かったのですが 中1の姉がそんな時間に寝るはずもなく…遅くまで雑誌を読んだり深夜ラジオを聞いたりで、正直苦痛でした。 ぜひ別室にしてあげて下さい。

姉妹が快適に過ごすには

041
pen
お嬢さんたちは5歳違うのですね。 年の差は生活時間の差になってくるので、そうなれば“姉妹仲良くする"為と言うよりは、“姉妹どちらも快適に過ごす”為に別室にした方が良いです。 “仲良く”は相性や育て方の方が影響すると思います。 普通であれば、子供の頃少々仲が悪く見えても、大人になれば仲の良い姉妹になるものです。 子供の頃は、体力・知力・興味・etc・あらゆる面で年齢による差が大きく、諍いの元になったりしますが、大人になれば年齢差も少なくなり 許容範囲も広くなる一方、一緒に育った分共有する物が多く仲良くなるようです。 私の周りを見ても、姉好きの妹さんが書かれている事が当っています。 うちの娘達は年子で、ずっと同室でしたが性格が正反対。 姉は何でもてきぱきして綺麗好き、妹はのんびりでいつ見ても机の上はいろんな物が山積み。 妹が中学2年の時、姉とは到底一緒に暮せないと納戸に家出ならぬ部屋出をしました。 どうなるかと心配しましたが、成人した今はとても仲良しで“姉妹の絆”だと言ってます。 うちの親は公平だったとも言ってくれますので、ほっとしています。

姉です

041
エビコ
真ん中に弟がいますが三人兄弟の長女で1番下に妹がいます。 妹とは三歳違いですが、仲は悪くもよくもなく。 あまりお互い干渉せずな感じです。 物心ついた頃から妹との仲がどうこうより、 自分の部屋に憧れました。 小さくても「自分だけの」スペースがとても欲しくて欲しくて。 どちらがいいとははっきり言えませんが、 年頃になり小さい妹が勝手にお姉ちゃんのものを、 触ったりするのはお姉ちゃんも気に入らないと言い出すかもしれませんね。 勝手に触ってはいけないなどわかってくればそんなこともないでしょうが、 小学生六年生と一年、二年だとお姉ちゃんの持ち物に興味しんしんでは?

仲がいいかどうかは相性次第かと

🙂
saki
同じ年の差の姉がいます。 私が幼稚園の間の3年ほどを姉と同室(二段ベッド)で過ごしました。 はっきりいって、姉は嫌だったと思いますよ。私が姉のマンガをよく盗み読みしていましたから… 私が小学生になってからは別室となり、両親は自分たちの部屋よりも私たちの個室を優先して作ってくれました。姉は朝早くから起きて勉強してましたし、私は早く寝て遅く起きるタイプだったので、もし一緒の部屋だったら余計に争いがたえなかったと思います。 姉と私の仲は、小学生と中学生の間は険悪…というか、私が生意気を言って嫌われている感じでした。その後、小学生と高校生になって好転しました。きっかけはゲームだったように思いますが、お互い別々の生活をして久しかったので、同じ部屋を使っていたかどうかは仲のよさにほとんど関係しなかったと思います。 というわけで、上のお子さんが小学生の間は生活時間に関してトラブルはないと思います。が、仲良くなるかどうかは相性次第だと思いますよ。

では仲の悪い姉妹の例を

🐱
きつね
仲の良い例が多いようなので悪い場合を。 私は三人姉妹の末っ子で、一番上とは4つ違い、二番目とは2つ違いです。 子供部屋が二つしかなく、一人と二人に別れて使っていたのですが、長女と次女はお互い口を利くのも嫌というほど仲が悪かったため、いつも私はどちらかと同室でした。 でも姉と同室だと、なんでも姉のペースだしあれやれこれやれと命令されるし私の物を力づくで奪ったりするし逆らえば殴られるし(どっちの姉でも一緒)、よく泣きました。 高校の時に部屋出して、居間に居座るようになり、やっと少し平和になりましたね。 未だに姉のことは嫌いです。 別室がいいですよ。

別室がいい

041
シマシマ
仲はまあまあ良い三姉妹、私は末っ子です。 六つ年の離れた長姉は一人で別室、次姉と私は、年子だったのとスペースの都合で同室でした。 中学・高校にもなると生活リズムが変わってくるし、プライベートな時間も欲しくなるものです。聴きたい曲ひとつでも違ってきます。 ひとつしか違わない次姉と私でも、勉強のスケジュールなどが違い(私は夜型、次姉は朝型など)、お互い地味~にストレスでした。 だから仲が悪いかって言うと、そうではない。別問題です。 別室が可能ならそれに越したことはないと思います。

四歳違いの姉妹です

041
ハミング
ウチの話しですが… 4歳年上の姉と 私がハタチまで一緒の部屋でした。部屋数が無かったので、仕方ないと思いつつ、一人部屋に憧れました…… …が、私がハタチの時に、家を新築。念願の一人部屋! ヤッホーって 思ったのは つかの間…。 さ…寂しい! 結局 どちらかが寝るまで 私が姉の部屋に入り浸り(苦笑) 姉は「も~自分の部屋があるんだから~!」と 怒りつつも 姉妹で色んなお喋りしてました。 メリットとしては、お互いに 些細な変化にすぐに気付ける。(何か嫌なことがあったとか)  人の迷惑などを考える癖がつく(テスト前にうるさくしないようお互い気をつけてました)  親より先に「あんた試験近いでしょ!勉強してないじゃん!」と姉から怒られる。(苦笑) デメリットとしては、プライバシーが無い。 もう お互い結婚して 別々の生活ですが、喧嘩もしたけど 良い思い出です。

トピ主です

🙂
姉妹のママ30才 トピ主
皆さんレスありがとうございました! 今後の参考にさせて頂きます。 皆さんのレスを読んでいて、自分の子供のときが蘇ってきました。 私には年の離れた弟がいるのですが、私は念願の個室とベッドをもらいました。父母弟は1階に寝ていて、なんとなく寂しい夜とか階段まで行くのですが、なんか声をかけれなくて、よく階段で過ごしていました。 姉弟仲、親子仲は良かったと思いますが、私は親に相談できない子供になりました。 子供は個室が欲しいと言うでしょうが、小学生の間は寝る部屋くらい一緒がいいな~と思います。 子供の成長を見ながらゆっくり考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

仲良くなるかは判りませんが

🐤
akira
別室、かな? 私は姉と6年離れているので 小1の時、姉は中1で 自分の部屋はその時は、姉しかなかった気がします。 小学校3年の時、机を買って貰って 父の部屋に机を置かせてもらって そこを自分の部屋にして貰えました(元父の部屋) それまでは母と一緒に寝たいたので… 6年離れてしまうと 生活環境というか学校が違うのもあって ずっと別の部屋で生活してましたね。 姉は結構私を可愛がってくれていたと思いますが 生活時間帯のずれや、 お互い友人と遊ぶのもあるので 凄く仲良くなったのは、私が社会人になってからかも 今は、姉は結婚して家を出ていますが 両親には話さず 二人で飲みにいったりしています。 部屋に余裕があれば、別室の方が良いとは思いますが 小さい時から同室であれば、そういうものだと思うと思うので 問題ないのではないでしょうか? 仲の良さは、相性だと思います。 6歳差だったせいか 喧嘩はしないですけど、仲が良かったか?と訊かれると 姉が我慢してたりはあったと思います。

中3と小4ぐらいで。

🐱
たぬきのこ
小さい時から同室で、姉妹仲良かったです。 でも、姉の中学受験の頃には、 生活時間帯が違うので、ちょっと困りました。 姉妹仲や、個々の発達段階にもよりますが、 中3と小4をめどに、別室とかどうでしょうか。 ちょっと気になったのですが、 二段ベッドの場合、安全性に気をつけてください。 子供の頃の友達が一人、寝ぼけて二段ベッドの上の段から落ちて、 肩の骨を折りましたので。

別室に一票

041
すうこ
ある程度プライバシーがないと 家族仲良くできないと思うんですよね。 多感な年ごろだし、お姉さんが嫌がると思います

うちがまさにコレ

041
匿名
現在、高2、中3、中1の三姉妹です。 家を建てたのが、4歳、2歳、0歳の時でした。 だから3人仲良く一緒の部屋ね~って、14畳くらいの部屋を作りました。 小さいときは良かったですよ。 普通より大きいから、ジャングルジムもトランポリンも置けたし。 でも今は生活パターンが違います。 テストの時期も違いますし。 誰かが早く寝たくても、横で勉強したりしてるしね。 基本的にみんなリビングで勉強してるんですが ずっとその環境だったので、テレビ見ながらでも、喋りながらでも出来ます。 でも一人でやりたいときもあるようなのです。 寝言がうるさいって言うときもありますしね。 なんで将来のことを考えてくれなかったと、よく責められますよ。 ちなみに喧嘩もよくありますが、仲はいい方だと思います。 3人いるので、よく2対1になってますが、毎回一緒ではないです。 2つ部屋を作って、小さいうちは遊ぶ部屋と寝室にわけ 年頃になったら個人の部屋に変えられた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧