本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のお子さんをお持ちの皆さん、勉強机は購入しましたか?

小学生のお子さんをお持ちの皆さん、勉強机は購入しましたか?

レス34
(トピ主 0
041
悩める母
子供
再来年に小学校入学の息子がおります。 兄弟は今のところおりません。 少し気が早いかもしれませんが、 勉強机を購入するべきかどうか悩んでおりますのでアドバイスお願いします。 我が家は賃貸のアパート2LDKで全てフローリングです。 リビングと他の部屋は完全に別れています (引き戸式で開けると部屋が合体する作りではありません) リビングはキッチン含め13畳、現在はダイニングテーブルではなくコタツテーブルを置いております。 子供のおもちゃ棚もリビングに設置。 隣は寝室で7畳、1つ離れた部屋は5,5畳こちらは現在殆ど使っておりません。 エアコンはリビングと寝室に設置しております。 そこで、 1奥の5,5畳の部屋に勉強机を置く 2リビングのコタツテーブルをダイニングテーブルに替えてとりあえず勉強机は買わない (でも教科書などを息子自身で整頓し出し入れできる環境は要ると考え中) ざっくりこの2点で迷っております。 その他の状況としましては、 ●現在私も仕事をしており学童を利用する予定です。 ●息子は手先の不器用さと集中力の弱さで今のところ発達障害のグレーゾーンと言われており定期的に専門の先生に発達をみて頂いております。 ですので、入学後の状態によっては仕事を辞めざるを得ないことも考えております。 皆様の経験談やアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは買いました。

🐤
とめ
リビングに置きました。 低学年の時は荷物置き場になってました。 勉強も工作もずっと食卓でしてました。 高学年になるころひとりの部屋を欲しがるようになり移動しました。 そのころから机で勉強するようになりました。

絶対に必要 ではない

💔
晴れてるよ
うちは、小3で夫が購入しました。 私は特に必要性は感じなかったのですが・・ 子ども部屋(エアコンなし)が、2階の奥にあるので玄関から1番遠い。 夫の田舎の実家に部屋を増築したので、子ども部屋のある方に生活基盤がない。 子どもは、入学以来ずっとダイニングテーブルで宿題をします。 結局、ランドセルも教科書もテーブルの近くにスペースがあるので、現在は学習机はほとんど使っていません。 本人は、自分専用の学習机があることは喜んでいます。 長期休みに、自室の机で勉強することもあります。 中学生になると普段から自室で勉強して欲しいと希望しています。 上の子は、中学高校と自室で勉強していましたが、今は家を出ているので机は誰も使っていません。 うちは学習机は使用しても6年間かな? だったら、中学入学時に大人になっても使えるような机の購入でよかったのに・・と私は思っています。 田舎の家なので、本人不在の学習机が置いてあっても邪魔にはなりません。 でも、もったいない・・・

私なら...

😉
ももりんご
小3男子のママです。 私なら、その間取り、その状況でどうするか考えました。 まず、おもちゃ関係はすべて5.5畳へ移動。 空いた場所に小さめの勉強机(奥行が狭く、縦に高く本棚があるもの)をリビングに置く。足りなければ、ランドセルや学用品を置ける棚かボックスも机隣に置く。 目の届くリビングで勉強・宿題をさせるのが良いと思います。読書やパズルなんかもここで。自分は家事をしながら勉強が見れますよ。 こたつテーブルでは、食事の際いちいち片づけなければならないので作業が中断してしまう。 一人の部屋でやらせるのは難しいと思いますよ!

いらないと思います

041
o
子供は親と一緒の空間で勉強した方が成績がよくなるそうですよ。子供一人にして勉強机に座らせたところで勉強なんかしませんよ。親と一緒にテーブルで勉強したほうがずっといいですよ。ただ高くてもったいないだけですよ。

買いました

🐤
ハーブ
春から小学生になる息子がいます。うちの息子も発達障害の傾向かあります。片付け、整理整頓が苦手なため自分でできるようになってほしくて机を買いました。私がキッチンで炊事をしていても目が届くようにリビングの一角に置きました。 トピ主さんの場合は奥の部屋に置いたとしてキッチンで炊事してる時など目が届きますか?せっかく奥の部屋に机を置いたとしても目が届かないから結局リビングで勉強するようになっては意味がないしもったいないと思うので、目が届かないのであれば、リビングにダイニングテーブルに変えてきちんと教科書などが整理できるような環境に作ってあげたほうがいいように思います。 うちはリビングに置いて正解でした。

勉強机は買いませんでした。

🙂
momo
勉強はリビングのテーブルで済ませます。 リビングでしたら母親の目も届きますからね。

まずいらない

041
お母さん11年生
いろんな考え方があるとは思いますけど、私はとりあえず学習机はいらないと思います。 ウチには子供が3人いますが、小学生から自分の部屋の自分の机で宿題をやった子はいません。(笑)少なくとも低学年までは親子一緒に宿題をすることが多いと思いますから、自分の部屋でなくてもリビングにあるテーブル(こたつテーブルでもよし)やダイニングテーブルのほうが、都合がいいですよ。学童通うようになれば、尚更自分の机で宿題をすることはないでしょうね。(学童でやってしまうから) 宿題は?という声かけとともに、今何を勉強しているのか、とか漢字の止め、はねなどを見てやるのは大事だと思います。小さい時は、親子が一緒に話をすることや、いろんなことに興味を持たせ、勉強が面白いと気づかせてやる努力をすべきですから、自分の机がない方がいいかもしれません。 自分の身の回りを整理整頓するためには、専用の棚等を作ってやれば、自分の持ち物を片付けるように言えますね。それをリビングに置くか子供部屋に置くかは、どっちでもいいと思います。でもリビングが狭くなるので、子供部屋に置くのがいいかな。

購入しました

🎶
明日から出張のWM
この4月に新入学する娘がいます。 娘は、年少から公文をしています。 結構な宿題がありますが、リビングのテーブルでしています。 小学校も低学年のうちは、リビングになると思います。 だから、「机はしばらく購入しない」というのが夫婦の考えでした。 ですが、結局は購入しました。 理由は1つ。 …親(子どもの祖父母)が買ってくれる!と言うから。 ただそれだけです(苦笑い) ランドセルやら、制服やらで出費が多いので、経済的に辛かったのでほんっとうに助かりましたね~。 ちなみに、周りも「じいちゃん・ばあちゃんが買ってくれるから」購入した、という方がほとんどです。 「自分ら(夫婦)のお金で、入学時に学習机を買った」というのは皆無… なので、主さんの状況なら、私は【2】ですね。 ただ、教科書や制服などをまとめる専用のものだけ、購入するかな? アバウトですが、参考になればうれしいです~

二人とも購入しませんでした

🐴
ギャロップ
我が家は転勤族(全国)だったのでテーブルがわりの座卓で勉強をしています。 机ってすごい荷物なんですよ。 教科書類は本棚に収納でランドセルはカラーボックスの上などでした。 リビングで勉強すると目も届きやすいのでいいですよ。 さすがに高学年になった時は学習机でない「机」を購入、子供部屋も中学生から一人用で与えました。 部屋と金銭的余裕があるなら購入でいいと思います。

買わなかった

いちご
中三・小六・小一・3才の子供がいます。 今現在は持ち家一軒家ですが、長女が4年生までは社宅住まいで場所もなかったので、ダイニングテーブルで勉強、棚を用意して学用品などを収納してました。 で、現在は一人ずつ机は用意せず、二人がけの長い作業デスク?みたいな物を購入、高さ180センチ、幅120センチの書棚に学用品を収納させてますが・・・ 中三現在でもダイニングテーブルのほうが落ち着く~とか言って、長机は物置状態です(苦) 我が家の状況はさておき・・・お子さんは発達障害のグレーゾーンとのこと、今住まわれてる間取りからしても個室に勉強机よりはダイニングで目の届くところで勉強させてるほうがいいと思いますよ。 勉強机はのちに様子を見て購入でも・・・ また私の知り合いは勉強机を購入して、とりあえず学用品の整理は机でさせて、低学年のうちはダイニングで勉強をさせてましたよ。

先ずはダイニングをテーブルスタイルに

041
らんまま
お子様の発達状況を見極められてから、必要に応じて勉強の環境を整えられる方が良いと思います。 また、大切なのは 勉強机用の照明→姿勢を整えられる椅子→机 の順だと思います。

子ども部屋に設置。

041
丙・午子
が。 この春に中学生になりますが一度たりとも 机に向かって勉強した事はありません(涙 宿題はもっぱらリビングのテーブル。 子ども部屋には本当に寝に行くだけで机なんてただの物置きです。 こんな事なら買わずにいて中学生か高校生になる時に 本人の買いたい机を買ってあげる方がよかったな~と思っています。 仲良しのママ友ンちは3兄弟で全員机でやってます。 そのママは凄くキレイ好き(モデルルーム並み)で おもちゃすら殆どなかった位なので リビングで勉強する事を嫌がってるんだろうと憶測してます(苦笑

いらないよ

🙂
おばちゃん
三人の息子を育てました。 小学生のうちはいらないです。特に男の子は。 勉強だって一人では脱線ばかり。机は物置と化します。 自我の芽生えと言う人もいるけど一般的な男の子には絶望的です。 我が家では私が食事の用意をしている時相手をしながら食卓で勉強しました。 近くに本棚を用意してそこは管理させたけど机は食卓でした。 ちなみに三人とも準御三家の私立中学に入学。 その後机を用意し難関大学に現役合格。 人気企業に就職しています。 それまで色々有ったけど食卓で相手しながらの小学生時代がお互いの自信と信頼になり 乗り越えてこれました。

気持ちの問題ですので購入に1票

💡
農家の嫁
とりあえず購入してリビングか他の部屋に置いて自由に使えるようにされたら良いと思います。机がないから勉強できないなんて言いそうです。 自分で好きな所で勉強できるようにリビングにもこたつテーブルで十分だと思います。 小学校低学年の時は机で勉強しないで、翌日の教科書の用意の時くらいしか使いませんでした。

データーによると…

041
すぐはいらんかな
なんでも茶の間のテーブルみたいなとこで勉強した子の方が、いい大学に行ってる率が高いとか…… ウチは末の子は上の子が使用した机のお下がりが自分の部屋にありますが、そこで勉強したのは最初だけ。もうすぐ三年生になりますが、いまだリビングで宿題をしています。

机あります

041
はつげん
うちは1年生で勉強机(大型のものではく、IKEAで買った小型の物)を買い、子供の部屋におき、宿題は机でしています。子供の性格にもよると思いますが、「ここは勉強するところ」という決まった場所があったほうが、勉強モードのスイッチが入りやすいようです。それとうちは下に弟がいるので、どうしても邪魔してくるので、リビングは無理というのもあります。 難点は親は横について一緒に勉強することが多いので、その間家事なんかができません。ので問題をとかせている間は私は床でエクササイズをしています(笑)

今は買わないに一票

041
さくら
現在0歳児育児中です。同じく気が早いんですが、夫と勉強机について話してました。今のところ、私はリビング派、夫は個室派です。 私は中学生になるまでは勉強・宿題はリビングこたつ派で、亡き父がよくみてくれたのが良い思い出です。ちなみに勉強机は早くに亡祖父母が買い与えてくれたのですが、欲しいと思っていなかったのもあり、中学生後半には小さくて子供っぽくて、不満だらけでしたね。 重い・でかいで模様替えも一苦労でしたし、高価な物なので祖父母の手前処分できず(同居でした)、未だに実家に据え置かれています。 夫は中学生になってから個室と机を与えられ、もっと早くに欲しかったらしく、その辺も関係しているかなあと思いました。 音が多いと情緒不安定になるような障害であれば個室の方が良いかと思います。 そうでなければ、音の無い空間でないと勉強できない・集中できないというのは本人にとってはかなりのマイナスですので、訓練の意味も込めてリビングがよいんではと思います。 また、根拠は不明ですが、日本語力は雑音のあるところで最もよく鍛えられるそうです。

学童利用なら

041
ゆう
学童利用なら、学童で学校の宿題はやらせてくれます。 帰宅後何をするかと言えば、 1.プリント類、連絡帳を見せる。 2.音読を聞いてもらう 3.翌日の時間割 これだけです。 机が要るとは思えないです。 教科書とランドセル置き場があれば済みます。 もし、宿題が学童でやりきれなかったり、集中力が弱く、手先が不器用で「書く」ことが不得手であれば、自室で自力のみで宿題をこなすことが可能だとは思えません。 夏休みにエアコンのない部屋で宿題やれ!というのも非現実的ですし、できればエアコンは1室のみで済ませたいのでは? うちの息子は今年6年生です。 学習机は入学前にジジババがやいのやいのと言ってましたが、夫の「必要ない」の一言で一蹴されました。 今後中・高・大と体も大きくなり、自室での学習が必須になれば、オフィス用のデスクを買う予定です。 最近はPCも必須になっていますからその方が良いとの夫の判断です。私も異存はないです。 夫も私も中学受験しましたが、小学生のうちは自分の机で勉強した記憶がほとんどないというのが一番大きな理由かもしれませんが。

狭い賃貸だからこそ買いました

041
ぬー
ライティングデスク。結構高さのあるタイプを買いました。 散らかし魔王でもあった子供、 ここだけ(机とランドセル置き付のハンガーワゴン)はあなたのスペースとして、自分できちんとしろと。 促さなきゃできないですけれど、身の回りの品を集約して、親の忘れ物防止のワゴンと机。 デスク上の本棚は収納力があったのですが、重い。 耐震用のベルトつけとか大変でした。

必要なかった・・・

041
きらり
机は買うものだと思い込みで購入。年子なので下の子も購入しましたが、宿題も勉強もしていません。すべてダイニングテーブルでした。 机には、おもちゃや漫画、訳分からないゴミのようでゴミじゃないものが散乱。 たんなる物置でしたね。 学校でも、宿題や勉強は親の見えるところで~なんて言われてた記憶があります。 現在中学生。ここにきてようやく机の本来の使い道になってきた感じです。

ほとんど使っていません

🐴
たけぽん
買ったばかりの頃はつかっていましたが今は全く使っていません。子供部屋に机を置いて居ますが今の時期寒いせいもあって居間でいつも勉強しています。中学生ぐらいになったら使うだろうと思っていますが。急いで買う必要はないと思いますよ

小学生二人、机無し。です。

041
MIRIN
元々リビング学習にしたいと思っていたので、ランドセルや教科書をしまうラックのみ購入しました。 特に不都合はないです。 中学生位になって必要と感じるようになったら購入しようかと思いますが。 学力には特に問題なく…というより学年でもトップクラスです。 実はリビング学習の方が子供の集中力があがるっていう説もありますよ。 近くに母親の存在がある方が安心するからだそうです。

びっくりしました

041
特撰
結構、いらない派が多いんですね。 私は最近まで学生をしていましたが、未だに使っています。(約21年) 小学生当時は、買ってくれた嬉しさから使用し、現在は使い勝手の良さから使用し続けています。 個人差があるでしょうから、お子さまが学習机で勉強する方が集中できるタイプや勉強の為に欲しいと言うのであれば、金銭的、空間的なことを考慮して買えばいいと思いますし、テーブルでも構わないタイプであれば、高さや使い勝手の良い物で良いと思います。 恐らく、多くの人があまり長くは使わないでしょうから。

学習机くらい買ってあげて下さい。

041
匿名
社会人になるまでまだまだ先の長いの話ですが、どこの家庭でも学習机はありますよ。 ないのは、母子家庭のみくらいです。 お子さん、可愛くないのですか? 同じクラスの友達があるのに、友達の家に遊びに行った時のお子さんの気持ちはどんな風に思うのでしょう? ランドセルに学習机は入学祝いのセットですよ? 学習机くらい、3~6万円で購入してあげられるでしょ? 親として、子供の気持ちをもっと真剣に考えてあげて下さい。

子供には買わないかも

041
新さー
私は学習机は実家を出るまで使ってましたし、今も実家で居場所になっているので、短い期間しか使えないことはないと思います。 子供は2歳なので買うかは未定ですが、1年生で買うより3年生くらいの方がいいのではと思っています。 その頃になると、インテリアやお洒落にもこだわりが出てきますし、本人に選ばせた方が納得いくと思うからです。 私の机はパステルカラーが入っていましたが、それが子供っぽくて嫌でした。

ダイニングに小型の机とカラボ置いてます

041
lala
現在1年生の子どもがいます。部屋の配置やサイズ、使い方、エアコンの場所、学童通い。下の子がいる以外はトピ主さんと同じです。こたつ使ってるところも!(笑) うちはダイニングスペースに、本棚のない小型の机(学習机ではない)とカラーボックスで勉強コーナーを作りました。今後引越しの可能性もあるため基本プチプラで、居心地がよく目の届く場所で、勉強と持ち物管理を親子一緒に取り組むことを第一に考えました。 カラボの天板の位置を少し下げてランドセル置き場にして、机の上はいつも空けてあります。勉強や読書、折り紙やお手紙遊びにも使っています。 リビングにはおもちゃやテレビもありますが、勉強の時はテレビは消してタイマーつけることで集中できています。下の子がちょっかい出しますが、いずれ止むだろうし、少しワサワサしている環境でも集中する訓練だと思って頑張ってもらってます。 テーブルは、現在こたつで快適に過ごされているなら買い替えなくてもいいのでは?娘の習字教室は畳に正座なので、習字の宿題はこたつでしています。同じ教室でお家にテーブルしかないというお友達は、正座ができなくて最初困ったそうです(お母さん談)

個人差あり…

041
るんるん
学童なら、プリントや書き取りは学童で済ませます。 自宅では音読と計算カードくらいかな? 私のまわりだと、男の子は机がない子が多いです。 やはりリビングで母親と…ってのが多く、教科書等もリビングに置いてあります。 時間割とか、しばらくはチェックしているようでした。 そういう心配がない子は自室に机がある感じです。 うちの子はチャレンジや習い事の宿題、兄弟がいて集中できないので、自室に机を用意しました。 リビングでやる時もあれば、自室で勉強したり、色々です。 時間割もきちんと揃えられるので、机は購入して良かったです。 机があることでテンション上がるなら購入するのもいいですよね。 そこだけは綺麗にするんだって責任感も持たせられますし。 あと二年すれば、今遊んでるオモチャのほとんどは整理できるはずです。 …下に同性の兄弟がいると整理できないかな…。 なのでスペース的には問題ないのかな…と。 学校にもよりますが、小学生でも作品やプリント、テストの持ち帰りが割とあります。 うまく収納できるようにスペース作れるといいですね。

商戦に巻き込まれない

🐧
pen
小1と年中の男の子がいます。 勉強机はないですし、弟の分も買う気はないです。 お兄ちゃんは、宿題をリビングのテーブルでやってます。 その間、弟もひらがな練習や迷路のワークやってます。 まず1年生は、一人で宿題・勉強させるのは無理です。 勉強の基礎の「き」も、親の助けが必要。 要領を得てくると、見てないとズルもします。 やってないのにやったフリとか、計算カードの答えを透かしながら言ってたり。 解からない問題をすぐに聞けるのも、家事をしながら様子を見れるのも、 どちらにしてもストレスは少ないです。 担任の先生も、お子さん達には勉強机がなかったと言ってました。 大きくなった時、必要に応じて考えたらいいのでは? 今は、少なくなった子供に関連する商戦がスゴイです。 いろんな分野のいろんな企業が、お客さんを「早い者勝ち」で押さえるのに躍起になってる。 雑誌の特集ページなんかも、企業側から売りたい商品の掲載を依頼してる事も多いんですよ。 勉強机は、必要を感じた時で充分。 商戦に巻き込まれ、形にこだわらないで。

今のところ、要らないと思います

041
ほうれんそう
小学生の間、特に低学年のうちは要りませんでした。 「どこの家庭にも学習机くらいはある」でも、「ないのは母子家庭くらいのもの」でもないですよ。 学習机くらい買ってあげなくても大丈夫、です。

お子さんをよく見て決めては?

041
匿名
貴方は息子さんが一人で個室で勉強出来ると思われますか? 出来るなら勉強机を購入、無理ならダイニングで一緒に勉強されてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧