本文へ

これはなんでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😨
ヘルス
指の腹の皮膚の奥に、無数の水ぶくれができています。
水ぶくれになる何日か前から痛みます。

前に何度かなったことはあるのですが、時間が経つと共に中でかさぶたになり、表面に出てきて治るという感じでした。

皮膚科に行けば早いのですが、休みが取れず、取れるころには治ってしまっていて行けていません。
年に、2~3回ぐらい出来ます。
指は、そのときによって違います。

ネットで検索してみると「汗胞」と出てきましたが、皮がめくれることもないし、頻繁になるということもないので違うのかなと思います。

ご存知の方、いらっしゃいませんか?
また、治療法(痛みを和らげる方法)もご存知でしたら教えてください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もです

🐤
専業主婦
「主婦湿疹」とか「手湿疹」とか言うものだと思います。 洗剤触ったり水仕事を頻繁にするからだと言われているそうです。 ゴム手袋をして炊事洗濯したほうがいいですよ。

しょうせきのうほうしょう

🐶
らいあんのまま
漢字が難しいので、ひらがなになってしまいましたが、タイトル通り検索してみて下さい。 足の裏にもありませんか? 膿疱になってじくじくしてないですか? ナミエツコさんが本を出されてるはずです。 うちは姉が20年ほど経ちますが、完治はしてないです。 諸説あるようですが、原因は不明、ステロイドを皮膚科でもらうだけみたいです。

皮膚科へ

041
みぃ
私も同じ様な症状を10年近く患っています。 2~3ヵ月ごとに症状が出たり治まったり。 病名は湿疹。 完治は難しいと…(泣) 上手に付き合って行くしかないのです。 現在、症状が出た時にはステロイド軟膏塗布してます。

ヘルペスかも

041
chacha
疲れたときに出やすい、指の腹の皮膚の奥、赤い、痛い… ヘルペスかも。だったら、エタノールで消毒するのがよいらしいです。

手湿疹では?

041
ママー25号
その湿疹は痛いだけですか? 痒くはありませんか? 手湿疹かもしれませんよ。 水仕事や美容師さんなんかに多いです。 食器洗いと洗髪でなります。

洗剤を使うと・・

041
みかん
主婦に多い湿疹・・?(病名忘れました) 洗剤を使うと出るタイプの湿疹だと思います。界面活性剤が原因だと聞きました。対策として家事をする際にゴム手袋を使用する。皮膚科で塗り薬をもらう、です。夜は薬を塗布し、ドラッグストアで販売している綿の手袋をはめるといいですよ。 あとは食器洗い洗剤が一番界面活性剤を含んでいるので、洗剤を薄めて使うなどの対策も。 その他ではアレルギーの湿疹。(アトピーなど) まず皮膚科に行って、症状を伝えて、アレルギーの血液検査を受ける。 大抵は飲み薬(アレロック・アレグラ・ジルテックなど)を処方、ヒルドイドの保湿クリーム、痒みがあるならデルモベート軟膏などの塗り薬を処方してくれます。 初期症状に治すことをオススメします。 私は主婦湿疹のあと、アトピーを発症しました。(もともとアレルギー体質) アレルギー性鼻炎→小児ぜんそく→金属アレルギー→革製品アレルギー(腕時計のベルトとか)→主婦湿疹かと思いきや全身アトピー→青魚系の食物アレルギー、と見事なアレルギーマーチを行進中です。何年もの通院が面倒です。 お大事に。

ヘルペスでは?

041
はねこ
一般的には口唇ヘルペスがよく知られていますが、私は幼い頃よく指先にできていました。 水泡ができる前にピリピリ、チクチクした感覚はありませんか? 最近では、ヘルペスの抗ウィルス薬(塗り薬)がドラッグストアでも売られています。 それを、早い段階で塗って(もしピリピリ、チクチク感があるならその時に)おくと効果てきめんです。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
トピ主
トピ主の蒼です。皆様レスをありがとうございます。 ご返答が遅くなり、申し訳ありません。 皆さんのレスを読んで、「手湿疹」かもと思い、薬局に行ってきました。 薬剤師さんに相談したところ、病名(?)は教えて頂けなかったですが、洗剤か何かに負けたのでは?と言われました。 どうやら毎日使っている洗剤でも、その日の体調で負けたりするらしいです。 そういえば、漂白剤を使った後2,3日で出来ていたような気がします。 (出来ない時の方が多いですが) これからは、手袋必須で炊事洗濯します。 皆様ありがとうございます。 ちなみにですが、今、薬のおかげか無数の水ぶくれはそれぞれ繋がり大きな水ぶくれになっています。痛みは引きました。 最後に、まとめてのお礼になりまして申し訳ありませんが、色々教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧