本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過保護な義母から義きょうだいへのお遣い

過保護な義母から義きょうだいへのお遣い

レス9
(トピ主 1
😨
あめこ
ひと
初めまして。
結婚○年目の40代女性です。

遠方に住む70代の義母について、良い対処法を教えてください。
義母は、過干渉で、ヒステリー気味です。

義両親は二人暮しで、近くに子供達夫婦も住んで、よく様子を見に行っています。

複数いる子供の中でも、特に可愛いのが、遠方に住む私の主人と、遠方に住む既婚の子供らしく、何かにつけて、干渉してきます。
義両親は、以前、衝動買いで大きな買い物をしたため、借金を背負っております。
(借金は、主人が、今も代わりに支払っております。)

特に義母が、派手に暮らしたがる上、見栄っ張りの買い物魔です。
家計は立ち行かず、既に主人達きょうだいが、多額の金銭的な援助をして、なんとか暮らしが成り立っている状況です。

主人の給与は、決して悪くないのですが、義両親への援助があり、ここしばらくは、ずっと赤字です。
先行きは、不安ですが、私個人の貯金を使って、旅行を計画しました。
主人の希望もあり、旅行の途中で、主人のきょうだい夫婦のお宅にも少しお邪魔します。

義母が聞きつけると、絶対良いことにならないので、私達は旅行の話をしておりませんでした。
すると、特に口止めもしていなかったため、先方の主人のきょうだい夫婦が、義母にわざわざ私達の旅行のことを伝えてしまい、すぐに、義母から電話がかかりました。
「可愛い可愛い 主人のきょうだい」に「義母の地元の美味しいもの」を持って行かせたいから、私達夫婦の所に送るというのです。
主人が断ると、いつものようにヒステリーを起してしまったため、仕方なく、義母の送って来る品を持って行くことになりました。
出発直前になっても、まだ届かず、予約済みの新幹線を遅らせることになりそうです。

よく言えば、マイペースな義母との付き合い方、どなたかご教示をお願いします。

ランキング

レス

ん?

🐱
のほほん
あめこさん お疲れ様です。 >「可愛い可愛い 主人のきょうだい」 って、義母さんのお子さんですよね? 直接、そのお子さんの所へ送れば良いだけの話なのに・・・と思いましたが、 「二度手間で面倒!」って説得しても無理だったのかしら? 荷物を待つ必要は無いと思います。宅配業者にTELして転送してもらいましょう。 そういうタイプ(義母)の人は今更性格は変わらないので、適当にあしらって上手くやり過ごしましょう。 こちらもマイペースでね。

申し訳ありません。

😨
あめこ
申し訳ありません。 皆様の貴重な時間を戴くアドバイスをお願いしておりますが、荷物が到着次第、数日間、旅行に出掛けます。 主人が同行しております。なかなか拝読させて頂けないかもしれません。 また、後日必ず拝読致しますので、どうかお一人でもお二人でもアドバイスをよろしくお願い致します。

郵送ならなぜ直接本人に送らないの?

🐧
匿名
とってもなぞなんですが、結局郵送で送るのになぜ直接そのきょうだいのところに送らせないのですか? なぜわざわざトピ主さん夫婦を経由する必要があるのでしょう。 海外在住で送り方がわからないとかなんでしょうか・・・ 嫌だといいつつ結局は折れて皆で甘やかすからそうなるんですよ。 家計が赤字になっているにもかかわらず、借金を肩代わりしているというのも私からすると考えられません。 一度ご主人とよく話し合われたほうがいいですよ。

少しくらい

041
はな
お義母様が70代で、色々とこうるさいのわかります。わたしも義母は78歳で、自分の親とも感覚が違い、時折うっとうしいと思うことはあります。 しかし、主様はお義母様とは離れて暮らしていらっしゃるのですから、毎日、毎日顔を合わせるわけでもないのですから、多少の我慢はずべきです。 旅行に行くことを知られたくないのなら、義兄弟様にも前もって口止めすべきだし、送ってくるものを義兄弟に届けるくらいなぜすんなり受けて差し上げないのですか? 金銭的なご不満もあるかとは思いますが、離れていらっしゃる分、もう少し優しくしてさしげてもいいのでは?と思いました。

せっかく遠方なのに

😨
ヒス婆の娘
なんでわざわざ電話をうけ相手の意向にしたがうのですか? いくらヒステリー起こしたって距離があれば見ることもないわけで、旅行の前後だけでも着信拒否にしたらいいのに、と思いましたよ。 ヒステリーに対抗するのは無視が一番効くと思いますよ。 ヒステリーの人は察してちゃんと構ってちゃんが多いので、反応しなければ別の人に矛先を向けますよ~

のほほん様

😨
あめこ
お返事ありがとうございます。 はい、直接送るように説得したら、「あなた達は、○○(主人のきょうだいで、40代後半です。)が可愛くないの!」とただ延々と怒られて、諦めました。 義母は、一度ムキになると、人の意見は全く聞き入れません。 宅配業者も、伝票番号も教えてくれないので、手が打てなかったんです。 このまま、放って旅行にも出れませんし。今夜までに届くことを祈るだけです。 (もしかしたら、直接送るより、私達の家に送る方が宅配料金が安上がりだからかな、と失礼なことも思っています。) 「上手くやり過ごす」。本当に、そうしないとこちらが振り回されてしまいますね。 アドバイスありがとうございました。私も、年相応に、もう少し余裕を持って、マイペースで過ごすように心がけます。

覚悟は

041
chako
どの位あるんでしょうかね? このような性格の義母だと、絶縁に近い形か今のままの服従状態か、じゃないですか? 私なら荷物は「直接送れ」ですね。ギャーギャー言われても「無理です」と電話を切りますし、それでも届いたら受け取り拒否です。 お金は夫と相談ですが、我が家が赤字になるほど援助しません。 自分の生活と老後の貯金以外で余る分だけです。 借金で困るでしょうが、自業自得。放っておきます。 保証人になってないなら、返済義務はありません。 一度、自分で心底困らないと、借金グセは治りませんよ。 ヒステリー起こそうが関係ないです。だって同居じゃないもん。 電話拒否すれば良いだけだし、帰省中にヒステリー起こされたら即帰宅。 他の兄弟に「ずるい」と言われても「それならあなた方も放置しなさい」と返すだけですよ。 借金しても誰かが尻拭いしてくれる。 無理難題言っても、ヒステリー起こせば皆が言う事を聞く。 これじゃあ、義母さんはエスカレートするだけですよ。 もっとも当たり障り無く行きたいなら、今まで通り言う事聞くしかありません。

皆様、お返事をありがとうございます。

🙂
あめこ トピ主
匿名様、はな様、ヒス婆の娘様、chako様  先程、拝読させて頂きました。アドバイスをどうもありがとうございます。    はな様   おっしゃる様に、私も同居するよりも気楽なので、結婚当初は優しくしたいと思っていたのですが、人間が小さいのかなかなか上手くいきません。  匿名様   義両親の子供は全員国内在住です。主人と話し合ったことがありますが、「老齢の両親を見捨てられない」と言われ、半分以上諦めている状況です。  ヒス婆の娘様   着信拒否でなく、留守番電話を付けたことはあります。私の実家に「電話が通じない!」と文句を言う様な義母です。   着信拒否をした日には、誰にどんな迷惑が掛かるか分かりません。(携帯電話番号も、義母が、私と主人以外のルートから、無理やり聞き出しました。)  chako様   はい、おっしゃること、身にしみています。   赤字の原因は「義両親の家の住宅ローン」です。    しかも、ローン借り換え時点に、主人が連帯債務者になりました。   結婚後に知り、離婚も考えましたが、主人が気の毒で一緒にいます。

ご報告とお礼

😉
あめこ
お忙しい中、親身になってアドバイスを戴いた皆様、ありがとうございました。 皆様のお陰で、今回のことが良い機会だと感じ、主人と改めて話し合いをしました。 住宅ローンなど、他のきょうだいが金銭的に負担できないところは、当面、そのままにする予定です。 それ以外で、我が家の限度を超えて援助していた部分は、少しずつ減らしていくことになりました。 無理難題を押し付ける「義母のワガママに従う」ことは、主人が盾になってくれると言っています。 今はまず、金銭面から解決していくことになりました。 これまで染み付いたやり方は、なかなか変えられないとは思いますが、頑張ってみます。 また辛くなったら、皆様のアドバイスを思い出して、くじけず頑張ります。 本当に、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧