初めまして。
結婚○年目の40代女性です。
遠方に住む70代の義母について、良い対処法を教えてください。
義母は、過干渉で、ヒステリー気味です。
義両親は二人暮しで、近くに子供達夫婦も住んで、よく様子を見に行っています。
複数いる子供の中でも、特に可愛いのが、遠方に住む私の主人と、遠方に住む既婚の子供らしく、何かにつけて、干渉してきます。
義両親は、以前、衝動買いで大きな買い物をしたため、借金を背負っております。
(借金は、主人が、今も代わりに支払っております。)
特に義母が、派手に暮らしたがる上、見栄っ張りの買い物魔です。
家計は立ち行かず、既に主人達きょうだいが、多額の金銭的な援助をして、なんとか暮らしが成り立っている状況です。
主人の給与は、決して悪くないのですが、義両親への援助があり、ここしばらくは、ずっと赤字です。
先行きは、不安ですが、私個人の貯金を使って、旅行を計画しました。
主人の希望もあり、旅行の途中で、主人のきょうだい夫婦のお宅にも少しお邪魔します。
義母が聞きつけると、絶対良いことにならないので、私達は旅行の話をしておりませんでした。
すると、特に口止めもしていなかったため、先方の主人のきょうだい夫婦が、義母にわざわざ私達の旅行のことを伝えてしまい、すぐに、義母から電話がかかりました。
「可愛い可愛い 主人のきょうだい」に「義母の地元の美味しいもの」を持って行かせたいから、私達夫婦の所に送るというのです。
主人が断ると、いつものようにヒステリーを起してしまったため、仕方なく、義母の送って来る品を持って行くことになりました。
出発直前になっても、まだ届かず、予約済みの新幹線を遅らせることになりそうです。
よく言えば、マイペースな義母との付き合い方、どなたかご教示をお願いします。