本文へ

水虫

レス17
(トピ主 3
041
レディ
ヘルス
初めて水虫になりました 左足の親指の周りがかゆくて水ぶくれになっています 皮膚科にも行きました 水虫と診断されてクリームをもらいました ぬっていますが、なかなかかゆみも水ぶくれもなおりません もう、外出するのも億劫です 早く治る方法は他にないでしょうか? 本当に辛いです

ランキング

レス

完璧に治すには

041
sati
薬は地道に治さないとなかなか良くならないと思います。 見た目治ったように見えて再発を繰り返したりします。 完璧に治すには飲み薬で治すのがいいです。 ただ、結構な金額かかります。 たぶん、その場所以外にも広がっているんじゃないでしょうか?

レスします

041
らんらん
水虫は皮膚科の先生の指示を守り毎日薬を塗れば100%完治する病気です。 焦らず根気良く塗ることです。毎日風呂に入って汚れを落すことです。 15年悩んだ水虫が皮膚科に通うことによって100%完治しました。 先生の言葉を信じて、患部を清潔にして薬を塗り続けてください。 治ったからといって、すぐ薬塗りを止めないことです。

冷やす

041
mina
水虫だけでなく、蚊に刺されたり、かぶれたり等 痒い時は とにかく氷や冷水で感覚が無くなる冷やします。それから薬を塗ります。冷やすの良いですよ!

一に根気、二に忍耐

041
退職男
水虫歴30年、などと誇るつもりはありませんが、とにかくしつこい病気です。治ったと思っても3-6月で再発したことは何度もあります。その度に薬を塗り、かゆみが治まるのを待つ。治ったと思ったら再発、の繰り返しを何十年続けたことか。  水虫の菌(白癬菌)はそこいら辺どこにもいるので、油断したらいつでも足にくっついてくると思ってます。彼らも生きるために私たちの皮膚を欲しがっているのですから。  様々な提案があるでしょうが、しょせん民間療法か一例報告にすぎません。とにかく清潔を保ち、再発したら根気よく薬を塗るしかありません。治まっても一月以上薬を塗る。その根気が大切です。  それが嫌なら文明社会を捨てて、裸足の生活をするしかないかも知れません。なお、たかが水虫とばかにしてはいけません。ほおっておいたら重篤になり、命を落としかねません。

紫雲膏 効果あります

041
しうんこう
紫雲膏(しうんこう) という市販品のキズ薬があります (水虫用ではありません) 900円位。 私の場合は、劇的に効いています(完治はしていない) 風呂上りに、水ぶくれを針で刺して、水を抜き 塗り込むだけ。 試す価値ありと思いますが。

マット類から再感染

🐤
おばちゃん
玄関マット、足フキマット、台所マット、スリッパ等から再感染する恐れがあります。 週に一度はきちんと洗い、日光で紫外線消毒を行って下さい 木酢液に二時間程浸す民間療法もありますね。事後しばらく臭いが残りますが効果はあるように思います。 ベビーフット等の角質ケア剤で角質を処理してから、水虫治療薬を使うのも効きそうですが、患部が炎症を起こしている場合は酷くなりそうですね 年単位で根拠よく治療を続ければ治ると思います。頑張って下さい

頑張ります…

041
レディ トピ主
アドバイスいただき 本当にありがとうございます なるべく裸足で過ごしていますが、外出の時に一度履いたソックスとか、 もったいないけど捨てています 洗濯したとしても 菌が残っていそうだからです 履いた靴やサンダルも 捨てた方がいいでしょうか? もう水虫だけは勘弁です (泣) ひとつ水虫になった心あたりがあるのです… ドラッグストアで販売していた 足の角質が全部取れる というパックをしたのです たしかにポロポロ皮がむけました 皮膚科の先生に言ったら それがいけなかったみたいで弱くなった皮膚に菌が侵入しやすかったみたいです おまけに旅行中で 雨の中、ずっと同じ靴を履いてました 頑張って薬塗り続けます 昨日、親指の先端の皮が乾燥したのか綺麗にむけ、スッキリしました あとは、強敵両サイドです…

必ず治りますよ

🙂
マカロン
別の皮膚炎で大学病院の皮膚科に通院しているのですが、 昨年水虫に気が付き、一緒に診てもらっています。 言われたことは、「お薬を、毎日しっかり塗ること」です。 症状のある場所だけでなく、足裏全体~足の甲~くるぶし辺りまでがっつりです。 お風呂上りが効果的のようです。 1か月くらいしたら、上の方は治ってしまうので、足裏~足の指だけでいいそうです。 半年くらいは塗っていた方がいいと言われ、そろそろ半年。 すっかりきれいになりました。 お薬が合っていないようだったら、先生に相談してみた方がいいですよ。 長くかかりますが、必ず治りますから気長にね。

だまされたと思ってお試しください

ビアンカ
たらいでも何でもいいので容器に酢を入れて、 両足裏をしっかり浸して下さい。 毎晩20分程度浸すことを続けて下さいね。 多少しみたり、匂いが気になるかもしれませんが、 びっくりするくらい効果てきめんです。 私の周りでは今のところ100%です。

皮膚科医の指示通りにすれば治ります。

041
らぶ
皮膚科医の指示通り、毎日しっかり薬を塗り、 常に私は治療している方の足は靴下を履いていました。 靴下を履いていても、片足だけかかとで歩いたりして 床に足がつかないように家の中では注意していました。 見た目が綺麗になってきても薬をやめず塗り続け、 皮膚科医に指示された受診日を守り、 最後に再度皮膚を検査して水虫菌が消えてることを確認して 治療を終えました。 数ヶ月かかりましたが、根気強くちゃんと治療してよかったと思います。 ご存知かもしれませんが、水虫菌に触れてから24時間以内にしっかり洗えば 感染することはないそうです。 後からそれを知り、手足は毎日しっかり洗おうと心に誓いました。 ちなみに私はモルディブのホテルのバスルームを 裸足で歩いて感染したと思われます。 ホテルのスタッフは99%男性で、皆さん裸足で掃除していたので・・・ 爪水虫になるともっと厄介ですので 皮膚だけのうちに治してしまいましょう! じめじめする季節ですが前向きに頑張って下さいね。

水虫経験者は語る

041
tete
水虫菌って結構どこにでもいますから、菌との接触を完全に絶つのは難しいです。 ですが菌が繁殖しないよう気を付けていれば問題ありません。 まず、靴と靴下。 雨などで中まで濡れた状態で長時間過ごしていると一発でダメになります。 もうその靴は捨てたほうが良いです。履き続けると高確率で水虫になります。 トピ主も旅行中の事がきっと原因ですね。 足に付いている菌はお風呂で洗えば問題ありません。 角質は菌の餌なので溜まりすぎないようにした方が良いですが やりすぎて皮がめくれてしまうと、その傷口が彼らの大好物のようなのでほどほどに。 一端じゅくじゅくになってしまうと治りにくくて嫌ですよね。 しかし薬を塗って菌の増殖を抑えて、皮膚の再生を待つほかありません。 外出は新しい靴で、なるべくムレないよう。 外出のたびに靴を買い替える必要は無いですけどね。

私は

041
ちっちぃ
こちらの書き込みで見つけた「コラージュフルフルのソープ(液体)」で1週間ほど足を洗っていたら水虫が治りました。 片足だけ10年以上の水虫でした。 今は週1~2回にこのソープを使っているだけですが、再発していません。 本当は臭いを防ぐのが目的だったのに、水虫も治ってビックリしましたよ。 量が少ない割に値段が高めですが、試してみて下さい。

私も

041
アラスカ
私も昨日皮膚科で水虫と診断されました。 まずは3ヶ月しっかり薬を塗ることと言われました。 水虫は早くは治るのは難しいですが、きちんと薬を使用すれば現在では完治する病気です。 普通に洗濯すれば大丈夫だと言われましたよ!気になるなら漂白剤を併用すれば良いと。なので靴下をはいたら捨てなくても良いと思います。靴も靴用のスプレーや天日干しとかすれば大丈夫だし、プールとかも構わないと言われました。 確かに気にはなりますが、余り神経質にならなくても大丈夫ですよ!!お互いきちんと薬塗って治しましょう!!

水虫50年

🐱
ネコおやじ
前期高齢者目前の男です。中学生の時に水虫に感染してから早50年、水虫とお付き合いしております。最近は薬剤もよくなったのか、夏になっても症状が出ませんが、薬を塗らないでいると、いつのまにか水泡ができます。 油断できません。皮膚科で受診し塗り薬を処方してもらい、昔は一日2回、今は市販薬の一日一回を塗っております。 感染したのは中学生の時に他人の靴を履いて以来です。その後他人の靴を履くたびに水虫がひどくなりました。 それと、公衆浴場の湯上りマットは水虫の天国です。気を付けましょう。母が某温泉で感染した時はビックリしました。 今では水虫薬は夏の間に買い込んでおき、一年中一日一回塗っております。 冬は水虫薬が店頭に出ないので、備蓄するわけです。 水虫は我が国の国民病の一つでしょう。根気よく退治するしかありません。 半世紀にわたる水虫闘病生活者からのメッセージでした。

だまされたと思って…

041
レディ トピ主
またもや 1週間 遠方へ仕事の関係で出張しています ヒール履いたら 途中でかゆくなり… 泣きそうでした せっかく少し落ち着いて来ていたのに(泣) おまけに強敵両サイドの水ぶくれがひどくなりました これは耐えられない! と思い 昨日 300円ショップで 足が入る大きなバケツを購入 スーパーで 1.8リットルの酢を購入 しました 今日で2回目 今、足を酢につけています 2回目の方がしみてるけどなんか かれてきた感じ?です そのあとお湯でゆすぎ 病院の薬をつけています アドバイス本当に助かっています ありがとうございます!! 酢は殺菌効果があるのでしょうか?

3回目で

041
レディ トピ主
今回は ビアンカさんの 酢を試したところ 昨日3回目で ほぼ 強敵両サイドの皮もむけてきました! もうすぐ完治しそうです!皆様の アドバイス本当に心強かったです ありがとうございました!! ニュースでも 新型水虫についてやってましたね 困った時は病院と酢だと確信しました!!

水虫経験あり

041
ゆい
私も昔、パンプスとストッキングのせいで、水虫にかかりました。 転職した先が、絶対パンプスと透明ストッキング着用だったため。 足の幅が広くて、パンプスだときつくて、常に指が密着して、もう最悪。 それまでは、綿の靴下に革靴だったので、大丈夫だったんですが。 接客業のお姉さん達は、涼しい顔して、パンプスにストッキング履いて、 一日中立ちっ放しだけど、水虫にならないのかな??と不思議でたまりません。 特に客室乗務員さんとか。 かゆくて仕方なくて、寝てる間に掻きむしって、朝起きると血だらけになってたりもしました。 薬局の薬ではきかず、病院に行って、薬をもらって塗り続けたところ、ちゃんと完治できました。 主さんも、今はかゆくてつらいでしょうけど、ちゃんと完治しますから心配なく! ちなみに、当時の職場で、パンプスとストッキングに耐えられず、 上司に「男性のように、作業服で仕事したい!」とお願いしたところ、オッケーをもらえたため、 その後は、ズボン着用で、足下は靴下。水虫とは無縁になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧