本文へ

旦那様のお給料の管理は?

レス27
(トピ主 0
041
さざ波
ヘルス
旦那様のお給料は、全額いただいて、 ご自分が管理していますか? それとも、生活費だけいただいていますか? 先日既婚の友人達と話していたら、「旦那の給料はいくらもらっているか知らない。生活費として毎月決まった金額を もらうだけ。それ以外は旦那のこづかい」と言ってる人と、 「全額きちんと納めてもらう。その中から旦那のおこづかいやら生活費をやりくりしてる」という 2つのやり方に分かれました。 皆様はいかがでしょうか。

ランキング

レス

二人で

041
みかん
おおまかな予算分けは私(妻)がやります。 そのあとで、二人で考えます。 ま、だいたいは私ですが二人で考えてやってるんだ!と思わす為にも主人にもちゃんとみせます。

お小遣いも家計費も決めてない

041
Yumi
だんなのお給料が入る口座のカードは私が持っていますが、お小遣い制ではありません。 だんながいるときに「○万円出してきて~」と言われて出してくる感じ。 家計費も、私がいるときに出してくる感じ。 私のお小遣いは、自分の仕事(週1日勤務。笑)で稼ぎます。 特に「管理」しなくても、お互い無謀な使い方はしないと信じているので。たまに通帳記入してきて、「今、こんな感じ」と見せるくらい。 貯金も毎月いくらというのではなく、使わなかった分はそのまま残っていく、という感覚です。 給料日もお互いが無頓着で(お小遣いをもらうとか家計費をもらうとかいう日ではないので)、「あ、そういえば今月のお給料日ってもう過ぎてるかも~」ということもよくあります。 ボーナス(彼のみ)も、(彼)「なんか買えば?」 (私)「えー。いいよ。自分のお金でしょ?欲しいもの買えば?」 (彼)「えー。いいよ、別に。」 という感じ。

二人で分担

041
ぷりん
以前は全部私が管理してましたが、 それって疲れる…ので 生活費だけもらって、あとは旦那にお任せしてまーす。 でも、収入とかわかってるし、 旦那が忙しいときは替わってやることもあり、 二人で基本的には分担してるけど 助け合ってます。 でも基本は旦那のウエイトが大きいので、助かります!

明朗会計。

041
貯まらないなぁ。
「隠し事は破綻の原因」というのが主人の弁。 というわけで、うちはほんっとに明朗会計です。 主人名義の通帳が2つ。 お給料振込みの時2つに分けて入ってきます。 一つは住宅ローンや大きな買い物をする時に主人名義で落ちるカードが入っている通帳。主に主人が管理。 もう一つは光熱費等が自動で落ちる通帳。これは私が管理。 「今、お金どう?」とお互いに聞いたり聞かれたりした時にしっかり記帳してある通帳を見せ合います。 最近は銀行のサービスの一環で月々の明細が送られてくるので、それも便利です。 主人は臨時に入ってくるものも全て報告してくれます。 私名義の通帳も別の銀行にあるので、それも時々主人に見せています。 ご夫婦のライフスタイルに合った、無理のない会計管理が一番だと思います。 お金って意識していないと貯まらないし。 コツコツ頑張っています。

全部私。

041
色彩
給与振込みの口座の通帳とカードは私が預かっていますので、給料日に全部引き出してきて、夫に渡すのはお小遣いだけです。ボーナスも同じです。

自営なんで

041
うふ
経理は私が担当なので 給料の額を知らなかったら 仕事してない事になってしまう。 一旦夫の父に渡し、会社で 皆に配りそれを夫が自分の 小遣いを差し引いてくれます。 サラリーマンだったら どーなっていたのかな

全部私

041
眠り猫
管理・・?という程の事ではないけれど、私がすべてやっています。 夫も私も特にお小遣いというような物はなくて、私が毎月決まった額を銀行から下ろして、それでやり繰りしています。 夫は自分の給料の額も知らないし、預金の額も知りません。 私が月にいくら下ろして使用しているかも知りません。 まぁ、信用しているって事なんでしょうけど、夫はそういうのが面倒なんだと思います。

二人で

041
くるみ
私達の場合は、給与から貯蓄分を引いた金額を生活用口座に振り込んで、好きなように二人で出して使っています。 小遣い制ではないですが、私は自分に対して、使い過ぎないように月に使う金額を決めて、1ヶ月それで賄う様にしています(余ったら夫公認のへそくりにして、臨時出費に充てます) 二人が月に自由に使える金額が口座に入っている分と決まっているので、夫が使う分の詳細は、私は余り関与していません(でも殆ど報告があります) 最初に生活費用の口座に振り込む金額を夫が決めて、生活費をあれこれ賄うのは私が担当しているので、大まかな管理は夫が、細かい管理は私が、となっています。

誰も管理していません

041
もむ
少し働いている私が食費と雑費を出し、それ以外が旦那から引き落とされています。 余った分が貯金です。 お小遣いはそれぞれの貯金から。 でも、『管理』していません。 管理って大事ですよね。 みなさん家庭に必要な貯金額を決め、そしてお小遣いが決まるんですよね。 家は適当にお小遣いを決めています。 毎月貯金は増えていますが、将来的に足りるものなのか計算していないので少し不安です。 年金のことも複雑で、将来必要な貯金額の計算の仕方も分らないのです。 ちゃんとすれば、もっと自信を持ってお小遣いが使えると思うのですが・・。

妻が管理・小遣い制

041
家計簿記入中
私(妻)が管理してます。 夫婦共小遣い制です。 育児休業などで私が仕事をしていない場合でも、仕事をしていないなりの額で小遣いです。 結婚した時に「よろしく!」と給料が振り込まれる通帳とハンコを押し付けられました。 メンドーなんですって。少ない金額を管理するのが。 各々、小遣い用の口座も持っています。

小遣いと言えば小遣い

041
くまぞう
二人の給与口座を持ち、そこから小遣い分を抜いた金額を、それぞれ家計費用の口座に入れます。 その口座から家賃、公共料金等を引き落としてますし、食費等の必要経費も使ってます。余った分が貯金です。 貯まった頃に定期預金にしたりしてます。 預金通帳も家計簿もオープンにしているので、今は問題ありません。 こうする前は、お小遣い制にすることを随分抵抗されましたけど。無駄遣いはしてない(できない)し、どう使っているかを互いにチェックしているので大丈夫みたいです。 大きなものを買いたければ相談してますしね。

旦那が管理しています

041
インディア
生活費を旦那名義私管理の口座へ、お小遣いを私名義の口座へ入金してもらっています。 実家の母が完全に使う専門でしたので、お金というのが管理を要するものだとは、結婚するまで知らなかった私・・・あまりの金銭感覚のなさに旦那も驚いて任せなかったようです。 旦那は母親が管理する家庭で育ったので、家計管理を身近に見ることができたらしく、自然と金銭感覚が身についたようですよ。 ちなみに、父は仕事が忙しかったので、自分で管理しながら、さらにコンサルタントに頼んで運用してもらってました。

半分横ですが

041
あれ~
うちも、生活費分だけ主人からもらって、後はお小遣い。 私のは全て貯金(私の交際費は自分持ち)です。 でも、主人は少しも貯金してくれません。 で、ふと思ったのですが例えば車を買う時(うちは通勤に使うのでそれぞれの車があるのですが)、主人の車の場合は私の貯金から全額出したものか・・・ 生活費を全てもらっているから、全額主人に出してもらう気はないのですが、かといって全額私の貯金からというのも、附に落ちません。 二人で話し合えば?って言われそうですが、参考までにお聞きしたかったので、横レスいたしました。 トピ主さん、ごめんなさい。

全て我が家の財務大臣行き

041
しんのすけ
タイトル通りです。 特にお小遣い制ということではありませんが、おおよその私の小遣い予算額を決めています。 大体3万円くらいです。 しかし、会社での昼食や飲み物、散髪代、ガソリン代は小遣いとは別勘定です。 会社での昼食や飲み物は全てクレジットカードなので、別物になってしまうのです。 ゴルフは会員権があるし、飲み歩きや夜遊びはしないし、3万で足りますよ。 ちなみにボーナスも全て我が家の財務大臣が直下で管理しています。

だんだんいいかげんになる私

041
ばむ
ダンナのおこづかいと車のローン以外は全額、私のお給料と合わせて我が家の口座に入れています。 給料明細ももらっています。 車だけは結婚前に買っていたものでダンナの口座で引き落としです。 家の口座に入れるときに、「お財布には○万入れて、こっちにはX万入れておくね」と確認しています。 子供が生まれるまで私が家計簿つけていたんですが、その後は育児でばたばたするうちにサボりがちに・・・ 家のお財布がレシートでふくらんでいると、ダンナが家計簿をつけてくれるようになってしまいました。 おかげで生活費がいくらかかっているか、ちゃんとわかってくれているので助かりますが、しっかりしろよ、私・・・

うちは話合うタイプです

041
だんな
家はだんなの給料はすべて私が管理していますが、このお金をどう使うかきちんと話合うタイプです。 生活費など、お金のことは月初めには一緒に計算して、今月はこの予算で家族でどっか行こうとか決めてます。この時にだんなの案(欲しいものとか)も取り入れたりするけど、現金は渡していません。 その他だんなの生活費?(昼ごはん・タバコ)として月3万円です。

夫がやってます

041
さーや
私は浪費家で貯金とかもしたことがないので 家計を預かるなんてとてもできそうにありません。 ですので、彼が全部やっています! 私は一定額の食費と雑費をもらうだけです。 光熱費やその他もろもろ管理しているのは全て夫。 家計簿をつけているのも夫です。 欲しいものがあったら、(貴金属や服等)夫に言って買ってもらいます。 お金の管理するのは大変だと思うので、とってもラクチンです!

夫が管理しています

041
ダメ主婦
夫の収入は夫が管理しています。 私の収入は私が管理しています。 自分の収入を夫に管理させるのはイヤなのに、夫の収入を私に管理させろとは、言えません。 きちんと貯蓄して、どういう風に管理しているのかちゃんとオープンにしてくれているから、こんなこと言っていられるのかもしれません。 (お互いに助言しあったりもします。) 生活費は、何ヶ月かに一度、出納帳見せて、「生活費ちょーだい」と言うと、まとまった額をくれるので、無くなるまではそれで生活しています。 (もちろん、私も生活費出していますよ)

全部私

041
共働き
共働きです。 自分の給料も夫の給料も私が管理しています。 月に1回程度、夫が通帳や家計簿をチェックします。 お小遣いも特に決めずに好きなだけ使っています。 給料日が一緒(会社が一緒)なので、その日に使い道を決め、残ったお金は2人のお金としてやりくりするので、お小遣いの額が決まっていなくても、自然と無駄遣いしなくなります。

共稼ぎなので

041
ぽぽ
夫の給与、妻(わたし)の給与両方から、住宅ローン、車のローンなど共有のものへの口座にそれぞれが振り込み。 夫は残りから、光熱費や教育費などを引き落とし。 妻は食費、自分と娘の被服費生活雑貨などをほぼカードで決済。 で、貯金はそれぞれ、保険もそれぞれ。いくらつかっているやら、お互いに把握してません。 ほとんど同じくらいの年収だから不公平感はありません。

Yumiさんの家庭とよく似ています

041
リンドウ
うちもお小遣い制ではありません(夫婦ともに)。 頼まれて銀行からお金をおろしたりすることはありますが。 基本的にそれぞれの収入から適当に使っています。 お互いの収入もおおよそ知っています(明細を見たこともあります)。 また家計のお金も予算など決めていません。 家賃など決まったものは夫が自分の口座から振込みをしていますが、それ以外の買い物は私のクレジットカードで払います。 万一家庭のために大きな買い物をした場合には夫からお金を貰います。 双方このやり方で特に不満はありませんし、家計も破綻していません(貯まっているし、それ以外に意識して貯めている)。

お給料いくらか知りません。。

041
りえ
明細はあると思いますが、きちんと渡されたことがないので見たことないです。 結婚した当初、私は日本の多くの主婦の方がしていると思われる「1度全額頂いて、夫のお小遣いをその仲から金額を決めて渡す」というやり方をするものだと思い、夫に提案しました。 が、どうして自分が働いたのにお小遣いとして金額決められちゃうの?子供みたいじゃない?と言われました。 そうかも。。と思い、それ以来夫に全て任せています。現在住んでいるところや高熱費混みで家賃の支払いが引き落としになっているので、家賃自体いくらなのか分からないです。 月々どれくらいの収入と支出があるのかは全くわかりません。 株など色々なことをしているみたいですが、任せてあります。ちなみに私は夫の口座のカードで食費や生活雑貨を買っています。 最初は不安が多かったですが、やってみると日々やりくりに追われるわけでもなく結構気楽なものです。 夫が貯蓄やお金の管理が出来る人なら問題ないのかもしれないです。 そんな主婦で最初は恥ずかしいと思っていましたが、これも夫婦のあり方かな?って思っています。 ご参考までに。

うちは旦那が管理

041
ゆう
共働きです。多分うちは変わってると思います。 私の給与振込みがあると私の口座から給与のほとんど(8-9割ほど)を二人の「共同口座」に振り込みをします。 同時に旦那も自分の口座からほとんどを共同口座に振り込みます。 「ほとんど」とは、毎月額は決まっておらず、とりあえずお互いの口座がマイナスにならない程度(5万~10万)に保つようにしているのです。 だからもしお互いの残高が充分あるようだったら給与全額を共同口座に入れることもありますし、お互いの口座の残高が少なくなっている場合は給与の2~3割くらいを残すこともあるということです。 あとはお互いの口座から食費・交際費などを適当に出してます。 共同口座からは光熱費や家賃などを支払っており、貯金もそこの口座から適当な額を別口座に移しています。 ちなみにうちはカードはほとんど使いません。 私は常にお財布に4000円~8000円くらい入っていて、なくなったら旦那に「お金ちょうだい」と言ってもらってます。だから私の口座の残高はほとんど毎月変化はありません。 その代わり自分の物を買うときも必ず旦那に相談して自分の口座から払うかもしくは旦那に買ってもらいます。

それぞれに

041
1
わたしが生活費を管理し,夫の給料日に一ヶ月の実費を請求します。 残りを分けて,小遣いと貯金はそれぞれ管理します。 わたしの収入は貯金しています。

うちも、誰も管理していません

041
みり
子あり専業主婦、賃貸マンション住居です。 夫の収入は知りません。私も聞かれたことがありません。 出産前、共働きだった時は  夫が家賃・光熱費  私が食費・雑費 残りはお互い自由に…。 出産後、休業中(無給)の今は 私が夫から月々決められた額を貰い  夫が家賃・光熱費  私が食費・雑費 残りはお互い自由に…。 一応、自分の分担に関しては「家計簿」をつけていますが、、これって「家計」ではないですね。自分の貯金のための「おこずかい帳」という感じ。 うちと同じような方っていますか?

旦那です

041
パンピー
生活費だけもらってます。 銀行員の家ってけっこうそういう人いますよ。 うちの場合は光熱費や電話代・外食費・旅行費・その他もろもろ、全部主人が出してます。 ホントもらってるのは食費と子供の学費くらいです。 気楽ですが、大きいものを買いたいとき、相談してからじゃないと買えないのは不便ですね。

横レス失礼します!ハンビーさん!!

041
はっぱ
うちも銀行員です。 やっぱりそうですか~~!! 最初はもめたんですけど、今はらくちんです。 ただ、預金がどうなってるのかわからないです。 で、ボーナスはどうしてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧