一人暮らしする50代前半の姑がうつ病と診断されました。
ストレスの原因を取り除かなければ治らないといわれました
。姑のストレス原因が仕事、舅との離婚、幼馴染の突然死。
最近では幻覚までおきるようになっています。10年以上も前に亡くなってる自分の父が駅まで来てくれって電話があったから電車を乗り継いで駅まで行ったのに誰もいない。帰り道が分らなくなったと泣いて電話がかかってくるようにもなりました。
私たち夫婦は仕事の関係上、今はまだ姑と同居することが出来ません。だから私のパート代の全額を働いてない姑の生活費として援助しています。
夫の兄夫婦が姑の近くに住んでますが、兄嫁が姑を嫌いなので同居は無理だそうです。またお金の援助もまったくしていません。
それが許せないのですが、私もまだ新婚で状況も分らないのでお金に余裕がある内は援助しようと思ってます。しかし私に子供ができた為にパートも間もなく出来なくなります。夫の給料から2,3万しか援助もできなくなります。そうなると姑は生活ができなくなります。誰も同居できない上に、生活もできなくなりそうです。どうすればいいのか本当に悩んでます。