本文へ

妊娠9ヶ月目です。旦那が未だに無職で…

レス44
(トピ主 0
🐤
ぱん
ヘルス
私は20歳初産です。今9ヶ月目を迎えてるのですが旦那が未だに無職です。いつから無職かといいますと、もう4ヶ月ほど前からです。働く気はあるもののなかなか受からないようです。 旦那とは1年ほど前に結婚しました。その時は働いていたのですが急に仕事がしんどいから辞めたいと言っており、さすがに可哀想かなと思い私も賛成し、辞めました。 ですがそこからが地獄の始まりで、辞めたのは去年八月頃でした、そこから11月頃まで仕事が見つかることなく、見つかりいき始めたと思いきやすぐやめて、また見つけて行き始めてすぐやめて…の繰り返しで4月に辞めてから今までのんびり過ごしている日々です。生活費は私の給料でまかなっていましたがそれももう限界で、、今はもうお互い無職状態です。 こんな状態で赤ちゃんを産んで大丈夫なのだろうかと毎日毎日不安になります。生活費の支払いもありますから借金しようかと思ってしまうほど切り詰められています。ただただ子供に申し訳なくて泣くことしかできません。 私が働ける体だったら、、今妊娠してなかったら、、何とかなってたかもしれないのにと後悔してしまう自分に悲しくなります。最低だと思います。 こんな状況の人っているのかなってSNS見てても思ってしまいます。 でもひとりで育て上げれる自信もないです。 もうどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

児童相談所に相談

🙂
ハク
トピ主さんが働かなければならない場合、生まれてくる赤ちゃんを、乳児院や児童養護施設で一時的に預かってもらえますよ。 お住まいの市町村の家庭児童相談室や児童相談所に相談に行ってください。

早く働いてもらう

🙂
ゾウ
それしかないですよね。 だって、来月になったらお子さんが産まれてくるんだから。 厳しい言い方をすると全て自己責任なんですよ、しかも子供にも親としての責任が発生するんです。 甘えた事言ってないで、旦那さんには1日でも早く仕事を見つけてもらいましょう。 それが出来ないなら、双方の親に相談して、じゃないと生まれてくるお子さんがかわいそうです。

うわぁ、、、ダメ夫や、、、

🙂
ろっぴ
妊娠中との事で、身体も精神も疲れてるのによく頑張って本当にすごいです。 そんな中大きな子供が1人いて本当に大変な状況ですね、、、 文書読む限り、自分の中では答えは決まってるんじゃないんでしょうか。 このままの環境が続いたら未来はないと。 1人で育てれるか不安かもですが、いるだけで負担がかかる物なんて捨ててしまった方が楽ですよ 子供産まれたら子供2人分の労力がかかるってことですからね もうすぐ子供が産まれるんです。 頑張りすぎないように、周りを巻き込んで夫に立ち向かってください。 シンプルに夫が変わるんだったら一緒に頑張る!変わらなければ養育費を毎月払ってもらう内容で離婚する! 応援してます

えーと

041
ごはん
夫婦2人とも無職なら、健康保険とかはどうなっているのでしょう? 夫が毎日家に居るのなら、いざ出産となった時に病院に付き添ってもらえるでしょうし、悪いことばかりではないとは思いますが…。 ただ、生活費はもちろん各種保険や税金などについても心配ですよね。 経済力がないのに安易に妊娠するのもどうかと思うけれど、それは今言っても手遅れだし、泣いていても仕方ない。 無理に結婚生活を維持することもないと思うし、親の扶養に入るとか、生活保護の申請をするという方法もあると思います。 感情に流されず現実的な手段を考えましょう。

人生設計

🙂
真夏
泣いても泣いてもあと少しで赤ちゃん生まれますからね。 旦那さんが我が子を見て変わらなければ離婚した方がいいのでは? まだ二十歳ですよね。精神的には正直大人ではないですから、育てる自信がなければ里子に出すなどしかるべき施設に預けるなど視野に入れてもいいのでは? セックスの快楽の後で命の責任は女が背負う事になるのは知ってましたよね? なぜ生もうと決心したのですか?旦那がいれば大丈夫だったんですか?結婚なんてなんの保証もないです。どんな状況でも自立できるというのは大切な事です。役に立たない旦那に期待するのはやめましょう。 ご両親は頼れない状況なのでしょうか、、、旦那はもう負債でしかありません。 これから大人の人生はじまったばかりです。リセットして支援施設など相談して自分の人生やり直しできますよ。

旦那さんが無責任過ぎる

🙂
うさ吉
これから直ぐ、二人の子供が生まれるのに、定職にも就かず、仕事が見つかっても平気で辞めてしまう旦那。 余りにも無責任過ぎます。 貴女は実家に頼る事は出来ませんか? もし出来るのであれば、子供を預けて貴女が仕事を見つけましょう。 妻子の事も考えずに、平気で仕事を辞めてしまう様な無責任な旦那とは別れた方が良いと思いますよ。 今その状態なら、今後も彼に期待するのは無理でしょう。 貴女もそんな旦那とは別れて、自活出来る道を選ぶべきだと思います。 いざとなれば、生活保護などが受けられないか、行政に相談して見たら如何でしょう。

別れて実家に帰る

🙂
匿名
>さすがに可哀想かなと思い私も賛成し 何が可哀想なの?健康な成人は働かなきゃ生きていけないでしょ?その男は怠け癖がついて一生働きませんよ。 アナタも大丈夫? さすがに可哀想とか思う発想が、普通じゃないよ。 お金をもらうのは、働くのは、ラクなわけないでしょ。世の中の人はみんなそうやって生きているのです。

すぐに自治体に相談を どうかどうか決して借金はしないで下さい

041
ふーく
すぐに自治体に相談して下さい。 保健師さんがいる福祉課でもいい、家庭の様々な相談にのってくれる男女共同参画課でもいいです。 福祉課だと、赤ちゃんの相談、出産の相談、生活福祉の相談全般にのってくれるので、よりおすすめです。 そこで、「自分は働く意思はあり、最近まで働いていたが、現在無職。夫は退職を繰り返し、現在無職。 生活に困っている」と相談して下さい。 自治体には、出産費等の補助など、トピ主さんにあったサポートが必ず様々あります。 まず、自治体のサポートを受けて下さい。決して借金をしてはなりません。より生活は悪化します。より悲惨な事態を招きかねません。 トピ主さんと赤ちゃんが安全に助かる方法を選んで下さい。 厳しい言い方になりますが、トピ主さん。 トピ主さんは赤ちゃんと夫と三人で暮らせることを望んでいると思います。けれど、現在の過酷な事態が続くならば、万が一、どちらかを選ばざるを得ない事態もあり得るかもしれません。 辞めぐせがあり働かないまま夫ならば、離婚して赤ちゃんと二人で生活再建を図る手だてもあります。 お若くして結婚し、トピ主さんの文面に夫婦どちらの親の話も出てこないことから、親との関係も複雑なのかと推察します。 親にサポートを得られない長く辛い事情があるのかも、と思います。 もし事情があるならば、保健師さんや福祉担当者に率直に伝えて下さい。 仮に、相談した担当者が話をきちん聞いてくれないようならば、課を変えたり時間を変えて別の担当者に自然に代えて、追い詰められているご自分の事情を、しっかり何度も伝えて下さい。 赤ちゃんのために。自治体のサポート支援を、決して諦めないで下さい。 借金はダメです! 仮に夫が「借金をする!これしか方法がない!赤ちゃんのためだ!」と強く主張しても、決して同意しないで下さい。 決して保証人になってはいけません!

親に相談することだし。

🙂
匿名
1年前に旦那さんが無職になった。 旦那さんが無職のままトピ主が妊娠。 10代で結婚した計算になりますが、あってますか? ここでいろいろ聞いたところで、 誰もトピ主夫婦の事を知りません。 まずは親に相談するべきことだと思います 自分の親だけではなく旦那さんの親にも相談しなきゃ。 親を頼れないのなら、子供を産んでできるだけ早く働くことですね。

実家は?

🐶
岡崎
>生活費の支払いもありますから借金しようかと思ってしまう 借金しようかというより、このままなら借金するしかなくなるのでは? 双方の両親の話が全く出てきませんが、実家には頼れない状況なの? とりあえず旦那さんは放っておいて、実家に帰ったらどうかしら。

まったく・・

🙂
ミカ
旦那さんはお幾つなんですか? まったく、困りましたね。双方の親御さんは何て言っているんですか? トピ主さんは今は仕事をしていないんですか? 例え、トピ主さんが仕事をしていたにしても、旦那さんが働かないのは致命的です。 増して、子供の父親になるんですしねえ。 良い回答が出来なくてすみません。

時間は戻せないけど

🙂
ぷ~パン
なぜ辞める前に、次の仕事を探させなかった? 辞めようとする前に仕事探しをさせなかった? 私だったら辞めていいよと言う前に、次の仕事が見つかったら辞めていいよと言うと思う。 私も仕事を辞めた時は半年以上は仕事は見つからなかったから。 働いてない時はほぼ家で家事をしていた。 バイトで正社員採用がある、アルバイトを探しては?と言うしかないのでは? とりあえず今は妊婦さんには市からの援助があると思うからそれに頼って元気な赤ちゃんを産んで、後は実家に頼りましょう。 旦那さんがちゃんと家にお金を入れてくれるようになるまで頼るしかないと思うよ。

実家に

🙂
マチルダ
とりあえず可能なら実家に帰ったらどうでしょう。 その状態では二進も三進もいかないでしょう。 働かない(働けない)夫って一生苦労しますよ。 同級生のお父さんがそういう人で、子供達はかなり苦労してイジメにも合ったりしてました。 お母さんが苦労して生活を支えていましたけど、子供達はそういう家庭が嫌だったのか独立後親には近寄りませんでした。

病院と行政機関に相談

🙂
mm
泣いてる場合ではありません。 親になるなら強くなってください。 双方のご両親は健在ですか?相談できますか? 出来るなら、至急相談してください。 できないならば、まず病院に相談。そこから行政につないでもらうか、 もしくは自分で行政に相談に行ってください。 総合病院なら医療連携室というのがあります。 そこで相談してください。 生まれてくる子ども守るのは大人の仕事です。

夫は何歳?

🙂
ICHICO
トピ主様の実家は頼れないのかしら トピの様子から、デキ婚ではないようですが ちょっと結婚相手の選択を間違えてしまったようですね 行政に相談しに行きましょう もう妊娠9か月ですから あたりまえですが堕胎するわけにもいかない 現状ですと出産費用も出せないのではないですか? 現在健康保険はどうされているのかしら まずは安心して出産できる環境ではないですから 役所に行って相談するのが先ですね いっそのこと離婚して、シングルマザーになったほうがいいかもしれないケースですわ

やるべき事は4つ

🙂
めろん
実家に帰る。 行政に相談する。 出産する。 離婚する。 以上を必ずしてください。

無責任すぎる

💢
ゆん
自治体に相談する。 双方の両親に援助してもらう。 ダメ夫を今すぐでも就職させる。 それ以外には思いつきません。 トピ主さんも妊娠してから退職したのでしょうか。産休、育休は取得してない状況ですか? しんどくない仕事なんて滅多にありませんよ。 仕事を辞めるなら次の仕事が見つかってから辞めるのが当たり前です。 子どもが産まれてからも同じように何回も無職になった場合、生活していけると思ってるんですか? 次の仕事が見つかって、もしまたすぐに辞めたいなんて甘ったれたこと言い出したら即離婚すべき。 父親になる自覚が全くないですよね。本当に無責任。 赤ちゃん用品なんて最初だけで何十万もかかるのに、それは用意できてるんですか? 産まれた後も、オムツ代などで一気に出費は増えます。 自分達で育てれないなら、産まれたお子さんは乳児院や児童養護施設に預けましょう。 借金しなきゃ生活できないような環境に産まれてくるお子さんが本当に可哀想です。

🙂
中間管理職
なぜか旦那を責めるコメントがあるが意味がわからない。 男はATMではない。 二人の出産に対する費用の考え方が甘いだけ。

その結婚、、ちょっと、、

🙂
lemon tea
>私は20歳初産です。 う〜〜〜ん、、若すぎ、、、 そんなに早く結婚しなくても良かったと思いますが、、 その結婚、、ちょっと、早まったかも(軽率) どのくらい付き合って結婚したのか分かりませんが、、 多分、、これからも、転職を繰り返す可能性があります、 また、以前の会社も夫は、どのくらい働いていたのでしょうか?? 一度、、、2人とも実家に帰ったら? ちょっと2人で無職では、生活できませんよ。 >生活費は私の給料でまかなっていましたが トピ主さんは就職しているのでしょうか?? もしそうなら、、早々に働くことはできませんか? ただ、、赤ちゃんが産まれてしまうので、、 赤ちゃんと見てくれる人が必要ですが、夫に預けるのは危険かも、、 男性と赤ちゃんで合わないですよね〜〜〜 できたら、、実家の両親に手伝ってもらった方がいいです。 トピ主の実家に帰り(できたら夫も一緒に)、、 トピ主は、子供を産んだらすぐに働き始めましょう で、、なるべく家族で赤ちゃんを見てもらいましょう! これで、、夫だけ、、トピ主だけ、、で赤ちゃんを見てしまうと、、 かなり、、辛いと思いますよ!実家に早く帰りましょう。

身近に相談できる人を探そう。

🙂
バッフクラン
トピ主さんの不安な状況が伝わってくるよ。 双方の両親のことが書かれていないけど… 両親や兄弟、親族など金銭的援助や夫の働き口を含めて相談できる人はいないかな? 小町ではアドバイスはできても実際に支援することはできないよ。 子供は夫婦だけで育てられるものではないよ。ましてや妻が妊娠している時期に夫の収入がないとどうにもならないよね。 夫は働く意欲自体はあるのかな?働く意欲があるのならパートで入社して正社員への登用の道のある会社もあるからそういうところで働いてみたらいいと思うよ。 全く働く気がないのなら実家などで育てられるめどをつけてから離婚を考えるのもやむ無しかな。

足掻いてください

🙂
はと
ご主人はどう考えているのですか?読む限り鬱のような症状が出ていますが、まだ働く気はあるのでしょうか?あるのなら、すぐに単発のバイトでもいいので時間をお金に変えるよう動くべきです。残念ながら今のトピ主を雇ってくれるところはないと言っても過言ではありませんから。 一人で育てる自信もないのであれば、地面に頭を擦り付けるぐらいの覚悟でご主人と一時的に離れてでも実家やひとまずお金がかからず住める所に行くべきと思います。ストレスは赤ちゃんにとってもとても良くありません。 SNSもあまり見ることはオススメしません。今はキラキラした世界を見ると無駄に気が滅入ってしまいます。そんなところに割く時間も携帯の容量も余裕ないはずです。つい見てしまうならアプリ自体のアンインストールをオススメします。 同じ状況の人はきっといるでしょう。どうしようも無くなってしまった人だっていることはニュースを見ていればわかります。 今は仲間探しよりも、冷静に、安静に、生まれてくる子供の為にどうすればいいかを真剣に考えてください。最悪、悲しいことではありますが、育てられないのであれば養子という選択肢もあります。 冷静を欠いて判断を早まることだけはしてはいけません。 トピ主はまだ若く、道を踏み外さなければいくらでも足掻けますし、可能性があります。 とにかくできれば家族や親族、難しければ行政でもなんでも頼れるところを頼ってください。 トピ主と赤ちゃんの幸せを応援しています。

税金に頼るのだけは絶対にやめて下さい

🙂
まいたけ
とにかく母子家庭で生活保護などと言う真似だけはやめて下さい。子供にとって考えうる限り最悪の環境です。 子供が生まれたら、旦那がずっと無職で育てられないと申し立て、児童養護施設に委ねてトピ主がフルに働きましょう。その方が遥かに子供のためです。 旦那はトピ主が喰わせてもいいですが、実家に返品して向こうに責任を取らせてもいいです。

どうしても夫婦を続けたいなら

🙂
手鞠
どちらかの実家で暮らすしかないように思います。 出産もあるから本当はトピ主実家にお世話になるのが無難かと思いますが、ご実家は遠いのですか? しばらく離れても構わないなら、別居してそれぞれ実家に帰り、ご主人の就職先が決まって生活が安定するのを待つのもアリだと思います。 金銭的不安は、言いづらくても先ずはご両親に相談しましょう。

実家に頼れませんか

🙂
あ。
それは心配ですね。あなたの書いていることが事実であれば >働く気はあるもののなかなか受からないようです。 が本当なのか疑います。しんどいからやめたのは何がしんどかったのか。見つかったらすぐやめるの繰り返しはなぜなのか(なんでやめたのか)。受かっているのに、続けられないのは何でか。そこが書いてないので、どうしようもありません。 私も妊娠中、2人で無職でした。妊娠判明と同時に仕事をやめ遠くへ引越さざるを得ない理由があったのですが、そこから難航。うちの夫も働く気はあるが受かりませんでした、断られる理由は「応募する仕事に対して学歴、職歴が満たない」逆に「応募する仕事に対し、学歴がありすぎる」。短期、長期の派遣をいくつもしてましたし、モラハラ上司の仕事にも年単位で耐えていました。あなたの夫もそういう状態で「仕事が見つからない、続かない」のであれば同情します、大変ですよね。うちも大変でしたから…。 とりあえず、借金はダメ。とりあえず実家に頼れませんか。家賃光熱費だけでも払わなくてよくなれば、楽です。夫は自分の実家に頼る。あなたの実家で悠々と無職満喫してるように見られたら最悪ですから。で、生まれたら赤ちゃんは預ける場所を見つけ、生後半年くらいからあなたもパートでもいいので働いてみたら?夫も働く。お互いに働き、夫婦2人と子どもで暮らせる収入を得られたらまた3人で暮らしたら。どういう経緯で結婚したのか(デキ婚かなと?)分かりませんが、この先別れるような気がします。離れて暮らして心が離れ離婚(借金無)のと、一緒にいて2人して借金して返せなくなり恐い人に追いかけまわされ、こわい目にあうのと…どっちがいいでしょう。 実家が頼れないなら、行政や支援団体へ。

社会で育てる時代

🙂
バンザイ福祉
今は産めよ増やせよの時代だそうです。 兎に角人口減を何とかしたいみたいだから、あなたは産むだけでOKです。 あとは、諸手当や生活保護でお子様を社会に育ててもらいましょう。 医療、教育などあらゆる保証がある日本国です。 役所に相談してみてください。

うーん

🙂
匿名
そう言う時は、仕事しながら転職活動して転職先決まってから今の会社辞めませんか。 私の周りで鬱など事情があるならともかく、会社が嫌でいきなり辞めてる人はいないのでびっくりしました。仕事辞めてから転職すると元の仕事と同等ならマシで、条件悪い転職先の方の方がおおいと聞きます。お金がなくなってくると焦るから、どんな仕事でもいいと飛びつき安くなるからです。 20歳で妊婦で、一年前に結婚ということは19歳で結婚ということですよね。夫は何歳ですか。 あまりに若くて貯金などもないと思うし、両家のご両親含めて今後のこと話し合うべきでは?

離婚したほうが

🙂
たぬ姫
離婚してシングルで育てたほうが、金銭面ではラクなのでは。 親族を頼れないのであれば。 とりあえず、離婚したら生活保護を申請。シングルのほうが受けられる支援が増えると思います。 妊娠中の方のシェルターもあります。「妊娠 出産 シェルター」でググってみてください。 実家を頼れるのであれば、とりあえず実家へ避難しましょう。親に事情を話して、助けてもらう。その後の生活は、出産後に考えましょう。 人を見定める時は、何を言っているかではなく、どぉ行動しているのか、を見て判断を。 夫さんが何と言ってるのかわかりませんが、ツラいと仕事を辞め、再就職しても続かない。身重で働けない妻に依存。恐らく次に見つけた仕事も、その次も続かないでしょう。 産後、どぉしても生活が成り立たないようであれば、一時的に赤ちゃんを預けて生活を立て直しましょう。 自活できるようになったら赤ちゃんを迎えに行けば良いのです。 日本国は憲法で国民の最低限の生活を保証しています。大丈夫。何とかなります。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。頑張れ~。

後悔しても始まらない

🙂
おじさん
やってしまったことはどうしようもないです。 これからのことを考えましょう。 さしあたりは、会う人みんなに協力を求めましょう。 友人、病院などなど。 市役所なんかにも窓口はあるはずなので、相談するといいでしょう。 もちろん、それぞれの親御さんにも現状を伝えてください。 私が親なら、離婚して実家に戻ってこいと言います。 主さんにも反省すべき点、やるべきことはあると思いますが、今はそんな事を言っている場合ではないです。 すぐに動きましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
夫は働く意欲はなさそうですね。 就職できないのなら早朝でも深夜でもアルバイトいくらでもありますよ。出稼ぎもありますし。 何がなんでも働いて家に金を入れる!という気持ちがないんでしょうね。このままでは家族全員ダメになるので複数掛け持ちででもなんでもいいのでバイトしてもらいましょう。

まずは

🙂
冬が好き
地元に保険センターってありませんか? そこで出産費用がないと相談してみるとか。母子手帳と保険証があれば出産一時金は出ると思うので、できるだけ安いところを探す。 同時に市役所で生活保護の申請が通るか確認します。 夫が仕事をずっとしないのであれば、シングルの方が助成があるので、その方が楽かもしれませんよ。生活保護に一時的に、お世話になり、職場が確保できれば保育園も優先ではいれるのでは。 自分だけで解決は無理です。 だれかを頼ってください。 安産だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧