本文へ

留学か日本に残るか迷っています

レス24
(トピ主 8
041
学生
仕事
再来年、自然科学系の博士後期課程を卒業予定の者です。 今は32歳です。皆より遅れ気味です。 卒業後の進路について先生方に相談をしているのですが、大学も不景気で大学には誰一人残せないと言われました。 女性の先生は、女の子なんだし親元を離れてよいのかご家族と相談の上で進路を決めたらいいよ。 日本の企業でもポスドクでも探せばある。と言ってくれました。 男の先生は、研究者たるもの海外に留学すべきだとして、留学を推すばかりです。 私も語学さえ出来れば留学も考えるのですが、お恥ずかしながら論文の読み書きは出来ますが、会話ができません。 研究をされている先輩方に質問ですが、留学して何かメリットはありましたか? 私は語学力が向上するだけで日本で研究しても同じだと思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

32歳は

041
おやおや
女の子ではありません。 親元を離れてよいかご家族と相談? とっくに親から離れてよい年齢です。むしろ親になってておかしくない年齢です。変なこと言う先生がいるもんですね。

博士号取得後留学??

本当に32歳ですか
あの海外の大学などでポスドクではなくて、留学するんですか?何の為に? 何のメリットもなさそうですが、いずれにしても語学力無しではお話になりません。失礼ですが、トピ主さんの場合は日本国内で就職先を探すしかないような気がします。

留学のメリット

041
30半ばWF
 所属ラボの先生や先輩を見ていてわかりませんか?話を聞いてみないのですか?  もし語学力の向上だけにしか見えないのなら、多分トピ主に研究社会で生き残る力はないでしょう。  日本ではポスドクのクチも加齢とともに少なくなっていきます。もちろん、正規スタッフ(助教)の応募は厳しくなっていきます。学部、修士、博士とステップを重ねた優秀な20代半ば~後半の若手にも職のない時代です。  海外では(優秀な)学位もちは大変優遇されよい待遇で職を得ます。その点だけ考えても海外に出る(留学とはニュアンスが違いますが)メリットはあると思いますけど。

同年代海外ポスドクです

🐴
くろのろく
生物系、米国留学中のものです(普通に使っていますが、「留学」という言葉は正確ではないですね。)。  私が海外に来て良かったと思うのは、日本であれこれ妄想していたことが、海外に来てみて、実際の体験としてわかったということです。例えば、日本の実力はかなり良い(思っていたほど米国がすごいわけではない。でも学生さんはあり得ないくらい勉強してます。)、日本同様あるいはそれ以上に人間関係、コネクションが重要、などがあります。  デメリットは生活に慣れるまでが大変で研究以外の部分でエネルギーを使うことが多いことですね。でも食事には慣れません。日本食最高です。  私の個人的な体験では。研究に関しては、実際にはそれほど日本と変わりません。お金は日本での研究室の方が潤沢でした(研究室によります。)。論文は日本から送るより、圧倒的に通りやすい気がします(全体的にレビューワのコメントは甘いです。)。  語学は私も苦手で何とも向上しませんが、なんとか暮らしていけています。あとは、海外の方が年齢の縛りがないでしょう。 しっかり悩んで悔いのない選択をして下さい。あと研究も頑張ってください。

後悔しない選択を

🐧
ももものも
当方、30代の女、国内某所で研究員をしております。 学位を取得したときの次の夢は海外での研究でした。ところが、自分の希望とはうらはらに(しかしこのご時世に運良く)次のポスト(パーマネント)が見つかってしまい、あれこれと悩んだ末、海外留学を選びませんでした。 いつか、きっと、、、と思いながらも、結婚、妊娠、出産と次々に仕事とは別の人生のイベントが重なり、夢はいまのところ叶っておりません。 女性の30代、研究(仕事)以外に様々な出来事が待っており、悩みが尽きません。 自分の時間を、自分のためだけに使える期間には、限りがあると思うのです。 「海外に行きたい」という強い気持ちがあるのならば、できるうちに叶えておくことをオススメします。 がんばってください。

チャレンジ

041
海外教官
海外で研究に打ち込む。なんだかワクワクしませんか?ちょっと古いですが藤原正彦氏の「若き数学者のアメリカ」を読んだり、海外で働いてた人たちの話を聞いたりして、私の場合は博士号を取った後は絶対海外に行こうと思ってました。ポスドクの仕事は論文を書くことなので、論文の読み書きがそこそこできれば、今の時点で英会話がぼろぼろでも問題ないです。多くの理系分野でやはり研究の中心は米国。富、人材が世界中から集まってきます。世界トップクラスの研究者が(特に若手)がどういう風に研究してるのか観るだけでも刺激を受けていい影響があると思いますよ。共同で仕事ができると更にいいですね。

トピ主です。

041
学生 トピ主
補足ですが、留学と記載したのは誰にでもわかりやすい表現だと思って使いました。 ポスドクの意味です。 私は、今すでに独立しており学費も生活費も親に頼っていませんが、先輩が親に相談しろと言った真意は、 やはり海外に出るとなると独断で決めてしまうのでは無くきちんと両親と相談して決めろとの意味からです。 私は決して変な事だとは思いませんし、そう言うアドバイスをくださった先生はむしろ良識的だと思います。 先輩に相談しても参考になりません。 今の時代、海外の研究レベルも日本の研究レベルも大差ないから、それなら母国語で研究したほうが特だと言う方もいれば、 海外の方が進んでいるから海外に行けという方もいるし、 海外に行っても英語が出来ないなら語学を習得して帰ってくるのが関の山だと言う方もいますし、 海外に行って帰ってきたときにポストが無いから日本で頑張れという方も。 どれも当てはまるような気がします。 研究室が廃止になるようです。予算削減の影響でしょうか。 まずは海外のラボに連絡をしてみます。平行して日本のラボにも履歴書を送ります。 ありがとうございました。

ぜひコミュニケーション力向上させてください

本当に32歳ですか
先に少し意地悪な書き方をしてしまいましたが、トピ文から判断する限り、トピ主さんはコミュニケーション力が少し弱くありませんか?留学とポスドクをはじめのトピ文で使いながらあれこれ言い訳をしていますが、どうも違和感しか残りません。 当方は留学時代を含み米国に20年近くいる研究職の女性です。大学関係、学会などで、日本からのポスドク、学生にもお目にかかりますが、コミュニケーション力不足の方が非常に多いです。こちらですと、世界各地の研究者と直接お会いする機会が多いのは本当です。ただし、せっかくそういう方たちと面と向かい合ったとしても、質問や討論どころか会話にさえならないという人が多いのも現実です。仕方ないので、時々私が通訳して差し上げることもたびたびあります。 こういう場合は、海外でポスドクしても語学力は向上するはずがありませんね。まず母国語でコミュニケーション力向上させてください。そうでないと、せっかく海外に出ても研究のデータ集めと論文書きという日本国内と変わりない経験しかできません。

トピ主です。

041
学生 トピ主
昨夜、驚くべき事実が発覚しました。 てっきり20代後半だと思っていた他のラボの学生さんが30代後半でした。 30代半ばに近い年齢ですが、博士課程の3年生だそうで社会人枠では無く純粋な学生なんだそうです。 その方に就職の話をしてみたところ「海外に行くつもり」と言われました。 アラフォーだったら結婚や出産も考える年齢なのに凄いと感動しました。 私なんかまだまだヒヨっ子なのに何を躊躇していたんだろうか。 失礼を承知で「ご結婚は・・」と聞くと「考えて無い事も無いけど海外でご縁があれば」とアッサリ。 海外の研究室は日本以上にドライで出会いなんか全く無いと聞いているので、前向きさにますます驚きました。 皆さんのレスと彼女の生き様のおかげで海外に出る勇気がもてました。 まずが応募から始めます。 コネが一切無いので全て自力ですが頑張ります。

頑張ってね

041
30半ばWF
>先輩に相談しても参考になりません。  真面目に相手をされていないのでは?  真面目にコメントしましょう。海外留学の目的は語学力の向上ではありません。海外の方が進んでいるからではありません。。  母国語で研究したほうが得?  あのー研究社会を理解してます?共通言語は英語ですよ(理系ですよね?)。英語はできて当たり前です。母国語環境にいる事の何が得なの?  海外にいって帰ってきたときにポストがない?日本で頑張ればポストがあるんですか?  正直、研究社会の事をあまりにご存じないことにびっくりです。トピ主の得ている情報はどれもあてはまりません。もし自分の後輩がトピ主と同じ感覚で相談してきたら研究はやめておいたほうが良い、と素直にアドバイスするでしょう。 >コネが一切無いので全て自力ですが。  指導教官に相談しないのですか?一生懸命研究してきた愛弟子が海外に行きたいなんて言い出したら普通は喜ぶだろうし、すぐにでも研究仲間にメールの一通も書き始めるんじゃないかと思うんですが。  海外のラボでも日本のラボでも行き先があればいいですね。多分会社勤めはもっと無理。

トピ主です。

041
学生 トピ主
レスありがとうございます。 30半ばWF様 先輩は大真面目です。皆さん自分が正しいと自信を持って私にアドバイスをくれています。 先輩のアドバイスに従うのが得策だと言い切る方もいます。 >指導教官に相談しないのですか? 当然相談はしていますが、この方が最も頼りになりません。 海外のコネはありますが、私とは全く異なる分野です。 どの学生にも無関心で皆に「推薦状は書くから自力で探して」と言っています。 かと思えば飛躍しすぎて120%ありえないポストへの応募を促したり何を考えてらっしゃるのか判りません。 海外に飛び出して頑張ってみようと言う思いと、自信の無さが入り混じっています。 他の学生より頭が悪くて成績も悪いです。 悲観的になっても仕方ない!よし頑張ろう!と決意するものの、すぐに不安になってしまいます。 37歳の学生さんは30を過ぎてから大学に入学したそうです。 日本を飛び出して海外でPDをするそうです。 海外で結婚して出産するし、研究も絶対続けると前向きで良い影響を受けています。 弱い自分を奮い立たせて探してみます。 応募して決まってから悩む事にしました。

トピ主です。

041
学生 トピ主
30半ばWF様をはじめ皆様のレスを見て勇気づけられました。 先輩に今後は決めたの?と聞かれたので頑張って海外にもチャレンジしてみたいです。と答えました。 英語が出来ないのに海外ってチャレンジャー過ぎじゃね? 皆、最初から英語が出来る人が海外に行ってるんだぞ?わかっとる? 学位が取れても知識が無いお前には海外は絶対に無理だと思うけどな。 ついて行けずに泣いて帰ってくる羽目になるって。 と猛反対されました。 英語は確かに苦手です。上手く話せません。 でも研究者の皆さんも最初からペラペラで海外に進出されたわけでは無いと思います。 そう反論したところ「甘い甘い。甘いな。そう言う甘い考えじゃ研究者になんかなれねーぞ。海外のラボは日本以上に妨害されるし陰険な苛めもあるぞ。耐えれるの?止めとけって」と諭されました。 英語が苦手だったけど海外にチャレンジされた方の方が多いように思いますが、いかがでしょうか? それと海外のラボは日本以上に競争社会でいじめがあるって本当ですか?

英語は大丈夫です。海外に行けば、なんとでもなります。

041
サイバーバード
>英語が苦手だったけど海外にチャレンジされた方の方が多いように思いますが、いかがでしょうか? 米国工学系ですが、参考になれば。 英語は研究実績と熱意があれば、そんなに問題になりません。 私は社命で海外留学を突然指示され、準備に2ヶ月しかありませんでした。TOEFLも他の方よりも 点数が低いですが、過去の実績を評価されて入学(専門分野で全米トップ5)を許可されました。 入学当初はほとんどアカデミックな会話ができるレベルではありませんでしたが、1年位でまともに なりました。 英語力の差で他の人よりも遅い時間までオフィスに滞在することが多いですが、周囲は「あの日本人は 仕事熱心だ」と捉えてくれています。 >それと海外のラボは日本以上に競争社会でいじめがあるって本当ですか? 私の研究室では訊いたことがありません。みんな仲良くやっています。 米国は競争社会ですが、日本のように足を引っ張り合う形態ではありません。 一人ひとりが最大限に伸びるための競争なのであって、足の引っ張り合いは無意味という暗黙の合意が 出来上がっています。 だから、真面目で熱意のある方が来れば必ず伸びます。

海外の研究室と言ってもピンキリ

041
ラスク
研究室というのは、言わば中小零細企業のようなものですから、トップ次第で天国にも地獄にもなります。 風通しが良くてお互い助け合いながら皆が成果を出して伸びていくラボもあれば、 足を引っ張り合ったり派閥があったりして、研究以外の人間関係で消耗してしまうラボもあります。 私が実際に知っている所では、ポスドク二人に同じテーマを与えて競わせるラボがありました。 論文になるのはどちらか片方だけですから、当然情報交換などせず、相手をいかに出し抜けるか、 いかに自分の成果を奪われないようにするか、ラボ全体が疑心暗鬼でギスギスしていて、 こんな所にだけは来たくないと思ったものです。 それでも対外的には結構大きな成果を出している有名ラボだったので、 論文だけ見て入ってくるポスドクには事欠かなかったようです。 CV を送るのも結構ですが、相手はよく吟味した方がいいですよ。 一面識もなく、飛び抜けた業績があるわけでもないのに採用してくれるラボは、 往々にして誰も応募しないか、採用された人がすぐ辞めてしまうような 会社で言えばブラック企業のような可能性がありますよ。

コネは作るもの

041
ラスク
コネがないからと言って、やみくもに数打ちゃ当たる式で応募するのは危険です。 相手がこちらを選考するように、こちらも相手をしっかり評価しないと。 そのためには、論文には現れない情報を集めないといけません。 幸い、これから学会シーズンです。 自分の発表がなくても大きな学会には参加して、同じ分野をやっている人達と知り合いになって 色々話を聞きましょう。留学していた人も多いでしょうし、その分野のラボの評判も聞けるでしょう。 国内だけでなく、国際学会にも参加するのがベストです。 留学候補のラボに目星を付けておいて、そこから参加している人を調べて話に行きましょう。 ボス本人と話す事もできるかもしれませんし、ラボのメンバーと話せば雰囲気も見えてきます。 逆にボスの方も、話してみてこいつは使えそうだと思えば、採用を真剣に考えてくれるでしょう。 もちろん英語ができるに越した事はないですが、発音も文法も完璧だけどありきたりの質問しかできない人より カタカナ発音で単語だけ繋ぎ合わせるような英語でも、「これは」と思わせる鋭いひらめきを持った人の方が評価されます。

トピ主です。

041
学生 トピ主
レスありがとうございます。 コネは作るものですよね。 最初から教授や先輩を当てにしていた私が甘かったです。 >足を引っ張り合ったり派閥があったりして、研究以外の人間関係で消耗してしまうラボもあります。 うちは一見人間関係は順調に見えますが、まさに上記のようなラボです。 腹のうちは一切明かさずだし抜かれないように気をつける日々です。 足の引っ張り合いが無い海外のラボにますます憧れました。 研究以外でも秘書さんに重大な問題があったりうんざりです。 まずは下調べから始めたいと思います。 横ですが、昨日、30代後半のお友達(D3)と話しました。 私より切実で今から研究者になれるだろうか?と悩まれていました。 無責任な事は言え無いので返答に困り「でもお互いに海外で頑張れたらいいね」と言いましたが、実際問題どうですか?

身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ

041
ラスク
> 30代後半のお友達(D3) そういう人ほど海外に出るべきです。 というか、海外に出ない限り、活路を開くのは難しいと言うべきでしょうか。 日本はどうしても年齢が足を引っ張ります。 30代後半ではポスドク先を見つけるのも相当困難でしょう。 もし見つかっても、任期が終わる頃には40代です。 公募に明記はされてなくても、助教として採用されるのは30代半ばまでがほとんどです。 日本で可能性があるとすれば、賞を受賞するくらいの飛び抜けた業績を挙げて いきなり准教授クラスに採用されるくらいでしょうか。 一応実例も知ってますが、割合としては何十人、何百人に一人でしょう。 海外であれば、年齢によるハンデは(皆無とは言いませんが)遥かに少ないです。 若手向けフェローシップも年齢ではなく学位取得後の年数が条件になるなど 様々な経歴の人が当たり前なので、純粋に研究キャリアが問題になります。 海外でポスドクとして業績を挙げ、そのまま海外で独立して研究室を持つというのが 確率としては一番可能性が高いと思います。 もちろんこれも茨の道で成功者は1割もいないでしょうが、他の道に比べればまだましという事です。

慎重かつ迅速に

041
ラスク
> まずは下調べから始めたいと思います。 しっかり下調べしてください。 ただ、あまり悠長にしているほどの時間もないと思います。 再来年の3月に修了ですよね。 その後すぐに渡航しようと思えば、その1年前くらいには留学先が決まっているのがベストです。 というのも、留学の費用の事があります。 自費は論外として、何らかのフェローシップを獲得するか、相手先から給料を貰うかになりますが、 フェローシップが取れれば何かと有利です。 例えば、希望者が殺到するようなレベルの高いラボでは給料を払ってまで人を集める事をせず、 フェローシップ取得が条件になっていたりします。(私の行っていたラボもそうでした) あるいは、現時点で人を募集していないラボも、フェローシップ付きなら採ってくれる事もあります。 フェローシップの実績というのは、論文とは別に能力を証明する業績にもなります。 こういうフェローシップは、大抵前年半ばまでに募集があります。 一番代表的な学振の海外特別研究員の募集は5月です。 申請には相手先の受入許可が必要なので、それまでに話をまとめる必要があります。 この学会シーズンが勝負ですよ。

一度は海外に出るのが良いと思います

041
教会の丘
同業者です。自然科学系の研究者で、学位取得後にすぐにアメリカに渡りました。 言葉は、やる気があればなんとかなります。英語が流暢でなくてもコミュニケーションはとれるようになります。但し、コミュニケーションを取ろうという意識をもっていれば、の話ですが。日本人に欠けているのはこの「意識」であって、けして先天的な語学力ではありません。断言します。 将来的に日本に帰ってくるか、そのまま海外に留まるかはトピ主さん次第でしょうが、私は一度は海外に飛び出してみるべきと思います。外から日本を眺める経験というのは非常に貴重なものだと思います。最近ノーベル化学賞を取られたパデュー大学の根岸先生も同様の事を言われていたように思います。 横ですが、 >本当に32歳ですか  さんへ 少なくとも私のいる分野で「留学」といえば「学位取得後のポスドク経験」に対しても使われますよ。むしろこの使われ方がもっともメジャーな使い方だと思います。学生時代から海外におられたとのことで、逆に日本の常識(研究分野における一般常識)に欠けておられる可能性もありますよ。

素朴な疑問。。。

🙂
れもん
34歳で博士卒業。なぜそんなに遅いのでしょう。 外国に行けば道が開けるって・・・それほどあなたは優秀なのですか。それほど優秀なのなら、なぜ日本で就職できないのでしょう。 確かに外国では、年齢制限は日本ほど厳しくありません。で、その後は? ポスドクの後は研究室をもつか就職でしょう。よほど優秀じゃない限りアメリカならアメリカ人があらゆる意味で有利。当然、現地の人並みの語学力がないと何もできません。 外国にいきさえすれば、外国語が現地の人並みに堪能になって、かつ研究も目をみはる成果が残せ、外国で研究室がもてると? あるいは日本に帰って来てアカデミックな職が得られると? 何を夢見ているんですか。 結局「すばらしい人生体験」をして、仕事がなくてお金もつきて日本に戻ってくるのがオチでしょう。その時あなたはもう40歳近い。どうしましょうかね。 今日本で必死で就職探すのが一番だと思います。あるいは在米中に絶対に男をつかまえるか(ただし日本に帰れなくなりますが)。 ただ、34歳で卒業と遅れた理由が仕事のためで、一生食べて行けるよほどの技術を既に身につけている場合は話は別ですが。

トピ主です。

041
学生 トピ主
何故年齢がいっているかは家庭の事情です。 学部生の途中で色々あり学費と生活費を自分で払う事になり、就職して働いたり遠回りをしましたが研究がしたくて進学しました。 ですが優秀か?と聞かれたら頭は悪いですし、一生食べていけるほどの余程の技術もありません。 日本で就職が出来ないと思われてますが、今は日本か海外かどちらに絞ろうか考えている時期で本格的に国内で探したわけではありません。 国内が駄目だから海外との逃げ口上にするつもりもありません。 これが駄目だからこれって言う逃げの姿勢だと成功はしないと思っています。 学会ですが、もしかしたら参加費を払ってもらえるかとの甘い期待をしたのですが、参加は自費でと言われました。 政権が変わり学費の免除枠が減ってしまって、もしも通らなかったら交通費が出ない可能性があります。 レモン様は語学が出来て優秀な方以外は海外に絶対に行かないほうが良いとお考えのようですね。 帰国後に良いポジションに尽きたいとか打算的な考えで海外にいきたいわけではなくて、スキルを磨きたいし狭い日本に留まらずに幅広い経験をしたいと思ったからです。

がんばってください。

🙂
れもん
34歳で卒業して、「打算もなく」海外で幅広い体験をしたい、と。打算もなく=将来設計も考えず、ってことでしょう。要するに遊びに行きたいのですね。ぜいたくですねえ。 アカデミックな世界は、現実世界から乖離した浮世離れした世界のようです。それもポスドクがあふれる原因の一つでしょうね。(有名な「博士が100人いる村」によると、ポスドクは刈り残しの敗残集団と呼ばれているそうですが。) 24歳が「私は優秀じゃないけど、海外体験したいの!もっと勉強したいの!行ってみたいの!」というなら、私も優しくアドバイスしますがね。 今回のレスを見て思いました。間違いなくあなたは、40歳近くになって、「すばらしい人生体験」をして、仕事がなくてお金もつきて日本に戻ってきます。あるいはアメリカで帰るに帰れなくなって途方にくれます。本当にどうするんですかねえ。 まあ、女性ですから、男をみつけて養ってもらうんですね。それだって、34歳の時点で既に日本じゃ厳しいですから、アメリカ人男性をみつけてアメリカに住んでください。外国には、そういう日本人女性が山のようにいますので大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
学生 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 留学を遊びだと決め付ける大変残念な内容もありましたが、参考になるアドバイスも沢山ありました。 海外に行く事が贅沢だと感じる時代ではないように思いますが贅沢って発想になってしまうんですね。 昭和の考え方っぽいですね。 アラフォーのお友達もやはり海外を目指すそうです。 その上で失敗してもいいと前向きです。 凄いなと思います。

トピ主です。

041
学生 トピ主
トピをしめます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧