本文へ

進路で非常に悩んでます…

レス14
(トピ主 0
041
まこ
仕事
高校1年生です。見ていただきありがとうございます。 今、進路について悩んでいます。 全く違う二つの進路で、決めようがなくて困ってしまいました。 まず、私は美術が好きで、中学校の頃から美術の成績はとてもよく、 賞もよく取り、将来そういう道に進みたいと思っていたりします。 今大手ゲームメーカーでデザイナーとして働いているおばと色々相談したのですが、 「絵が上手いだけじゃダメ。毎日専門学校漬けだよ」 「本気で狙うなら今からこういう風にやっていけば…」 「勉強と現実のギャップにまず挫折するものだけども、やっていけそうか?」 と現実問題等を相談しましたが、やはり検討したい将来の一つです。 また、私は語学も勉強したいと思っています。 姉が海外留学の末、貿易の仕事をしていて、 聞く限りとても面白そうな仕事ですし、興味も尽きません。 なので、船会社やメーカー等で貿易業務等を視野にしれ、 語学に強い大学を選び、将来は留学も、と思っています。 今の高校を選んだのは、語学で狙っている大学の指定校推薦があるからです。 これも、カウンセラーの先生や、中、高の担任に折にふれて相談しています。 英語は得意で、このまま能力を伸ばせればムリではないとも言って頂けました。 適正検査などでもこの両面に高い適正があり、 将来の検討として間違っているとは思いません。 ただ、余りにも接点がない将来です。 あまり迷っているのも時間の無駄なので (特に美術ならはすぐにでも専門学校にいかないといけないようです。 今のうちにしっかり進路を決めたいのです。 私のこういった考えに、先走りすぎとか、何か甘えや、 もっと考え直した良い点などはありますか? 母と同年代の方々も多いと思い、ご相談させてください。 (費用などは心配いらないと親が言ってくれています)

ランキング

レス

ひとつの指標

🙂
ササロン
ひとつの指標としては、お互いに明確な先輩がいるので、一日のスケジュールやそれにかかる諸々をきびしめに教えてもらう。 知り合いにも漫画家を目指した人がいましたが、タイトなスケジュールと日常に諦めたといっていました。 現実問題、その業界の展望とかを除いても、自分自身に続けられる気力体力があるのかはひとつの指標になると思います。 それを休みでも、長期休みでも仮にシミュレーションして実践してみては? 普通のOLだって、業種によっては休み時間が明確にある高校生活よりシビアなのは幾らでもありますから、デザイナーは顧客優先、納期明確でしょうし、貿易も人とあって、色々飛んだり、調整作業など、他人や不足の事態に左右される自己完結はしない仕事なので色々大変な面はあると思います。 言葉では、最初から身内に中々バカ正直につらい面を話すことは無いと思うので、そこは本気度を伝えて細かく聞きましょう。

まだ決めない方がいいのでは・・

041
ronron
大学生2人の母です。 美術が好きで得意とのこと、何よりですね。 まだ高1ですし、しかも英語ができるようなので今選択するのは・・ まだ早い気もします。 これはあくまでうちの子ども達の場合ですが 大4年の上の子は、高校までは教員志望でしたが 昨年留学して以来、どういうわけか就職先を企業の技術職に切り替え 内定を何社からももらってきました。 大2の下の子も語学で有名な大学に通っているため 今年留学し、そこで知り合った方と現地の方と英語でメールのやりとりをしているようで 秋には別の国に行くといって、お金が足りないとバイトに励んでます(笑) トピ主さんも、一つに決めずにやりたいことをやってみてはどうですか? 専門学校へ行くのもいいですし、美大に通いながら海外留学もありですよ。 頑張ってくださいね。

お仕事として

041
ゆゆ
お仕事としては、語学や貿易関係のほうが、いいと思いますが。 芸術関係は、むずかしいと思う。出来るできないじゃなくて、収入とか転職とか考えたときにね。 絵は趣味じゃだめなのかな?美術科の先生になるなら、仕事としては安定してると思う。

美術系、目指したことがあります

041
マミ
目指そうとしていた時期に、友人にも同じ業界を目指す人がいて、専門学校のほうがいい、色々学べるから是非一緒に行こうと言われ、他にその道で話せる人がいなかったのでそう信じてしまい、専門学校へ行きました。 でも実際はデザインの仕事での求人は、四大>短大>専門学校の順で給料もやっぱりその順でした。 実際はキャリアを積めば出世や引き抜きで上へ行けますが、それは氷山の一角の話。 実は相談した友人は短大にも行ける成績ではなかったので、専門学校しか選択肢が無かったのだと後で知り、それから一時期険悪になったこともありました。 その後も業界の話をよく聞きますが、横のつながりや先輩後輩のつながりも大切です。 大学では専門学校と違って他の業界へ行く友人も出来ますから、コネをつくりやすいし、その分、表に出ない仕事の依頼もあるし、進路の枝も専門学校より広いです。

私とよく似ています。

🐧
ぶどう
40代半ばの兼業主婦、ブドウです。 中学生の頃、私も芸術科目が得意で一時期音大受験を考えたことがありました。 ただし賞を取ったり、特別な先生についていたというわけではないので自分としては凡才だと思っていました。 結局語学の道を選び、現在英語でお金を稼いでおります。 語学に強い4年生大学に進み、在学中の長期休暇を利用して何度か英国でホームステイしました。大学入学以来現在までずっと英語とつながった生活をしています。結婚後は夫の仕事の関係で渡英、現地で子育ても経験しました。 結果として良かったと思っています。主婦になっても資格があるので細々と仕事ができますし、かつて大好きだったピアノは趣味で続けています。 職業も今は多種多様ですし、都市部と地方とでは事情も違いますが、語学の資格は教えるということができますので大変重宝しております。異文化とのコミュニケーションは楽しいですよ。一つの例としてお考えください。

芸術関係は・・

🐷
マルコ
難しいと思います 高校生の頃は、将来に色々夢を抱く時期かと思います。 でも、実際にあなたより絵の上手い人は想像できないくらいたくさんいるのではないですか?その中で、絵の仕事で生活できるようになるには ごく一部の人間です。 それでも、あなたが そのリスクを承知の上で進みたいと思うのであればよいのではないでしょうか? でも、あなたの中で迷いがあるのであれば 芸術関係は 趣味程度にしておく方が良いと思います  夢は持っていて偉いと思いますが、現実的に考えると 「船会社やメーカー等で貿易業務等」のほうが、現実的だと思います。 まだ時間は、あるのですから ゆっくり決めていいと思いますよ

需要と供給を考えて

🙂
人生これからよ
これが息子たちが進路を決定するときに贈った言葉です。 芸術家はなりたい人は多くても 必要とされる人は一握りです。 その中で生き残って行く為には 才能は当然のこと、それ以上にどれだけ執念深くできるかでしょう。 ちょうど息子たちの進路決定時に美術を仕事としている人と知り合いました。 彼女は心身を削って仕事を狩り取っていました。 受け身ではできない仕事、 授業で描いて上手いだけでなく 絵を描かなければ自分の身が耐えられない程あふれてくるのでなければ 仕事にするべきではないものだと感じました。 他に選択肢がある場合には選ぶべきものではないと。 語学の方の進路に関しては これからの状況でいくらでも発展性があり 今決める必要もないですよね。 今は本当に美術の道を選ぶべきかどうかを シビアに考えるべきでしょう。 できれば美大卒業生の進路なども調べてみてはいかがですか?

高校教員です

三年担任
高校1年で進路を真剣に考えているトピ主さん ぜひ応援したく思いレスいたします。 考える材料になるかわかりませんが、 もし私の担任した生徒に同じ相談をされたら 以下の2つのことを言うと思います。 1やりたいことがあって迷うのは 素晴らしいことだと思います。 でも、好きなことを仕事にすると それが楽しいだけじゃなく苦しいことになるときもあるから それでもやりたいことかどうかよく考えて。 美術は趣味としても一生楽しめるし極められますよ。 2指定校推薦はとれれば美味しい話ですが 一般入試を経験しないため 大学入学後に学力不足で悩む生徒もいます。 必ず指定校が取れる保証もありません。 ですので 1年の今から指定校に絞らず 一般入試も視野に入れて頑張りましょう。 将来、語学を活かして仕事につきたいなら なおのこと英語は特に頑張って 実力をつけてください。 実りある進路になることをお祈りしております!

美術系だったら美大だよね?1

041
美術の方に進むのなら美大芸大に行くんですよね?美術専門学校じゃないですよね? 「今すぐ行き始める」のだから、 「専門学校」は、美大芸大に進むための予備校だすね? という前提ですが、 ウチの従姉妹によく似た感じの子がいて、彼女は美術の道を選びました。 元々頭の切れる子で、人望もあって小学校なんかじゃ神サマ扱い。 地域トップ高に行ったのですが、 そこにすっげー指導者がいて美術に目覚めて、一気に進路決定。 普通の大学なら国立難関も狙えると思ってたんですが… 英語もよくできてたんですよ。高1で英検2級持ってた。でもそっち方面はアッサリポイ。 高1末から東京の美研通い。そりゃもう「美研漬け」になりますわなあ。 五教科の成績は落ちるよ。こりゃ覚悟の上。 ウチの母が美大を出てるので、「キツイわ事情分かるでしょう聞いてよ」と、叔母がたまに電話してきてました。 東京芸大一次通ったんです。で、二次落ち。 現役で二次落ちなら、スタート遅かったんだしこりゃ目があるわ浪人だな~と思ってたら、 浪人せずアッサリ造形大の絵画に進学。ちょっとビックリしました。

美術方面なら美大芸大ですよね?2

041
油絵志望で仏留学もしてやれるとこまでやって、「私には油は無理」と得心。 就職は商業デザイン系(ってのかな?)を狙う方向に一気に方針転換。 転換するったって大変だと思うんですが、とにかく決断が機敏。 携帯会社の一雄にスッと入社し、ウェブデザインの仕事をして、数年後フリーに(今ココ)。 留学すりゃ語学はイヤでも必要だし、 就職すれば実務関係の能力もとても必要、独立したらもっと必要。 美術系に行ったとしても語学・実務能力は必要なわけですよ。 主さんは、いい先達もついてる訳だし、しかも経済的に大丈夫だと言われてるということで (これ凄いことですよ。美術系は要りますから)、 恵まれてますよね。さてどうしましょう。 どうも従姉妹を見てたら、 スッと決めて後を振り向かずに前に突き進む、というやり方でうまく回ってるように見えるんですよね。 どっちに決めるかはどっちでもいいんですよ。 ただし、「もしあっちに行ってたら今頃は…」とか引っ張らない。 選んだ分野で、死に物狂いで納得できるまでやる、と。 それができるなら、ホントどっちに行ってもいいと思いますよ。

参考になるかわかりませんが・・・1

🐱
ねこ
私はまこさんのお母様より年上かもしれませんが。 日本で理科系の大学卒業後15年その専門を生かせる仕事をしていました。今は縁あってアメリカに住んでいます。 私も芸術が好きで、大学卒業後、芸術系の習い事を続けていました。それを知っている夫が、「せっかくアメリカに来たのだし、時間にも余裕があるのだから芸術系の大学院に進学してみたら?」と勧めてくれました。私は残念ながら英語がさっぱりで、苦手意識を持っている程なのですが、学部と専攻が違うにもかかわらず大学院の入学許可をもらえました。 <続く>

参考になるかわかりませんが・・・2 (続き)

🐱
ねこ
<続き> 芸術に関して言えば、日本で英語を学んでから、芸術系の大学院に進学するとという道もあることを知らせたかったのです。日本で大学に通っている間に貿易関連の仕事への興味が強くなればそうすればいい、でもやはり芸術がいいと思ったら留学して、大学院から芸術系のことを学ぶ道もあります。基礎的なことをしっかり学びたければ第2学士というのもあります。第2学士や大学院なら日本の大学の専門以外の教養に当たる部分が限りなく少ない、またはないので、専門に没頭できますし、国際色豊かなところで芸術を学ぶのもセンスを磨くのにいいと思います。 芸術はセンスがあるのならいつ本格的に勉強しても遅いということはありません。おばさまのおっしゃっていることを否定するつもりはありませんが、年齢に関係ないのが芸術のすばらしいところです。 また、もし留学して芸術を学んだ後、やはり芸術系の職より貿易系がいいと思ったときに、英語圏に留学して芸術を学んでいたのであれば、生きた英語という意味では強みになります。こういう方法もあるということで参考になりますでしょうか・・・

大事なのは可能性を捨てること

前へ!
「可能性を大事にしろ」という大人がよくいますが、これは完全に間違いです。 受験勉強に代表されるように高校生くらいまでは何事も一生懸命やることが良しとされますが、 その後の進路選択ではいかに他の可能性を捨てながら目標を絞るかが大事になります。 何事も、集中してやってみなければ本当に向いているかどうかは分からないし、 夢を叶えることもできません。大きなことを成し遂げるためには、 必ずそれ以外の可能性を捨てて挑む以外にないのです。 例え失敗したとしても、それは次の事に挑戦するエネルギーになります。 昔から、トピ主のように意識の高い高校生には 必ず周りの大人から「甘い」「先走りすぎ」という意見が出ますが、 決してそんなことはありません。 芸術と語学は特に才能と早期教育が必要な分野でしょう。 高校をやめて美術の専門学校に通うのか、語学に力を入れるか今、真剣に考えるべきです。 語学を選ぶにしても、高校のときから力を入れるのと大学に入ってから本格的にやる のとでは天と地ほどの差がでます。個人差はありますが、例えば留学開始が 18歳、20歳、22歳では、それぞれ到達できる語学力が異なります。

人生、食っていけるか、を忘れないで。

🐧
184184
英語系を出て同じく貿易の仕事をしています、30代後半女です。 何回転職しても仕事があります。新婚時代は軽い仕事(派遣で定時あがり)など調整できました。 私も、夢(国文系が得意ですきで、学生時代から研究していた)を捨て、実利・将来性をとり(英系)に進み、夢だった教員をやめて自分の人生で有益になる分野に就職しました。 社会人の意見、世の中の動きや日本の就職の現状、多くの女性の進路や人生を参考にしました。結果・・とにかくよかったです。 好きなことは別の道で活かしていますし、社会人になると、別のことに興味がでてきたり、逆に職から興味や得意が生まれました。 女性の現実問題として、単身であれば何とか生きていける道を拓くこと、 また結婚に備え、転勤・介護・育児があっても収入を得られる道を必ず想定してください。 すでに日本のほとんどの30~40代女性は経済的につらい思いしています。 日本では29歳以降得られる仕事が限定されるのは知っておいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧