本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事を辞めたいから結婚するのは間違っていますでしょうか?

仕事を辞めたいから結婚するのは間違っていますでしょうか?

レス147
(トピ主 7
041
みっこ
恋愛
当方32歳の女です。 仕事が嫌で嫌で仕方ありません。 今の仕事がこれからずっと続くのかと思うと、ぞっとします。 いつか心が折れそうです。 カウンセラーには「今まで頑張りすぎていた分、心がついていっていないので、少し休むことも必要」だと言われました。 また、「一時的なうつかもしれないので、病院に行って薬を処方してもらったら?」と言われました。 まだ病院には行っていません。 そんな時に知り合いからお見合いの話が来ました。 遠方の為、結婚が決まれば仕事は絶対に辞められます。 親も張り切っています。 親には自分が苦しんでいることは話していません。 病院に行くと病歴に傷がついてしまい、お見合い相手に「うつの気がある」なんて、普通はひいてしまいますよね? うつを隠したまま結婚なんてできるのでしょうか? 仕事さえ辞めればうつは治るのではないかと思っています。 もちろん、結婚したら、経済的なことや相手の家族、出産など、面倒なことが多いのは分かっています。 年齢のこともあり、焦っています。 ご意見を聞かせてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

間違ってますね

041
hiro
仮に今、男性が安定した職業に就いているとしても、体調を崩して 退職に追い込まれたとき、どうするのでしょう。 別に愛情云々言うつもりはありません。 現実問題、結婚にそんな保証を求めているのが間違っているということです。

レスします。

041
みー
うつの傾向があるのならば、たとえそれを隠したとして、仕事を辞めて一時的に落ち着いたとしても、次は結婚生活の中で発病しますよ。 結婚生活は、この先何十年も続きますし、仕事よりもつらいです。 仕事を辞めたいから結婚して、仕事を辞められたら離婚してもいいなら、結婚してもいいんではないでしょうか?

大抵、失敗する…

💄
そうね
残念ながら…。 第一、報酬のある労働でさえいやなんだから、報酬のない家事なんてなおさら嫌になりますよ。 但し、そこに愛があれば、経済的にもできるだけパートナーを助けたいと思うし、家事も頑張ってやろうと思うものですよ。 結婚するのは簡単でも、円満な結婚生活を続けていくのは甘くないということです。

結婚ってそんなに甘くないよ

041
結婚13年既婚女子
 結論から言いますが、仕事を辞めたいから結婚するのは間違ってます。  先ず、考えて欲しいのはトピ主さんは「仕事自体を辞めたい」のか「今の会社を辞めたい」のか?です。前者なら無職ですね。後者なら転職、又は有給を全部使い尽くすまで休職する事をお勧めします。  あと鬱の気があるって・・・。辛口ごめんなんだけど、何でもかんでも鬱なんですね。私の父はそういう系統だけど、はっきり言ってトピ主さんのような思考はありません。自分は頑張ってるって思ってるから。だからトピ主さんは疲れてるだけだと思う・・・。  そして結婚ね。これはね、お見合いでも条件がマッチする人なら結婚するのはOKだと思う。でも今のような逃げで結婚したら後が辛いよ。文化が違う人とうまく折り合いつけて、付き合ってくのって大変でしょ。結婚はプライベートな部分での付き合いにあるから、あからさまだし(出産とか)本当に大変だよ。  だから仕事を辞めたいってだけで結婚するのは賛成できません。きっぱり。

どっちとも言えませんが

041
私も仕事が嫌で結婚しました。 と言っても、結婚する予定だったので 時期が早まったという感じでしょうか。 もう結婚10年ですが、間違ったとは思っていません。 ですが、友人で同じように仕事が嫌で結婚した人がいますが その人は離婚しました。 仕事が嫌で結婚するしないは関係ないと思いますよ。

結婚の前に病気を治せ

041
鬼灯
あなたの考え間違っていますよ。 そんな甘ったるい貴女の身勝手な考えで結婚だ何て 人生のパートナーになる人が不憫でなりません。 >結婚したら、経済的なことや相手の家族、出産など 面倒なことが多いのは分かっています。 一番、面倒な事は貴女のその糞甘ったるいふざけた考えの方です。 そんな考えだと、結婚生活なんて上手くいくわけないし いずれ離婚ですね。 結婚生活が面倒なら最初からしなきゃいいだけ。 後々、離婚すれば、慰謝料が必ず貰えるとかって 思ってるタイプですか? 世の中そんなに甘くないし。 貴女のやろうとしてる事は結婚詐欺ですよ。 甘い考えの人に何書いても仕方ないだろうけれど 婚活・結婚の前に仕事を辞めて病院に行き治療を受けてください。 結婚は病気が治ってから、話はそれからです。

とりあえずお見合いを

041
mimi
あなたがいつかは結婚を考えていて、今現在お付き合いしている人がいないとしたら、お見合いをしてみたら良いのでは?それでお相手が気に入ってうまくいけば、それから仕事を辞めることを考えるべきでしょう。 仕事が嫌だから、それだけの理由ではお相手にも失礼だし、結婚しても後悔すること間違いなし。 結婚は逃げ道にはなりませんよ。

病歴に傷つくって…

041
64
結婚がゴールではありませんよ。 お見合いされてみて、まずは付き合ったみてそのひとをよく知った上で一生を共にする覚悟ができればいいですが、ただ仕事辞めたいから結婚するということが目的なら結婚してもすぐに離婚になりますよ。 まずは心療内科に行って、仕事を続けるか辞めるかどうか決めてはどうですか?

うーん

🐶
ちび
専業主婦になりたくて、自分が働かなくても大丈夫な男性を見つけて結婚したっぽい友達がいたから、いいんじゃないの? でも本当に好きな相手じゃないと・・・結婚しても続かない。 経済的なことや相手の家族や子供のことって、パートナーとの相性にも関係するしさ。 どんな辛くても相手が好きだから頑張れる!という気持ちが大切だし。

安易、かな

041
欝飲み屋
仕事が辛くて、仕事を辞めるために、結婚に走る。 トピ主さんの人生ですから、どうぞお好きに。 少し安易かな、とは感じますけどね、私は他人の人生に責任は持てませんので、 どうかご自分で決断なさってください。 で、結婚生活が辛くなったら、今度は何に逃げましょうか?

とりあえず仕事を辞める

041
ナイロン卿
仕事のせいでうつになっているのだったら、とりあえず仕事を辞めてみるといいと思います。 辞めて、うつでなくなったら、改めて先のことを考えればいいのではないですか。 うつの原因をとりのぞくとうつが良くなることはあると思いますが、 環境が変わるとうつになりやすいと聞きます。 引越や転職、結婚などなど。 仕事を辞めたはいいが、お見合い結婚によって更にうつがひどくなる場合も あるかもしれませんので とりあえずうつの間は休むだけにして、結婚などは今考えない方が良いと私は思います。

それもありかとは思います

🐧
アリソン
私は、トピ主さんと同じような感じでちょっとしたウツの傾向に陥った時に、今の夫と結婚して仕事を辞めました。 ただ、一つだけ違うのは恋愛結婚だったし、職場結婚だったので悩んでいることを承知で、まずは仕事から解放してあげようと彼から切り出してくれたことです。 仕事から逃れるためだけに、結婚してはたしてうまくいくのか…。 そう簡単な問題ではないと思います。 特に、遠方にいくんですよね? 知り合いが誰もいないって想像以上にキツイかも。 通常の精神状態でも難しいのに、バランスを崩していたらなおさらかな?と思います。 私は、最初の半年間くらいで精神バランスを崩しました。 お見合い婚で、はたしてトピ主さんを支えてくれますか? 選択肢として、ありだとは思いますが、きちんと状況を見極めないとかえって大変なことに…ということも視野に入れてください。 逃げてばかりだと、ろくなことはありません。

一般論としては「間違ってる」

041
健康優良不良中年
こういう問題で判断に迷ったら、立場を逆にしてみることです。 何かから逃げる手段として自分との結婚を考えられたら、 あなたは迷いなく「それでもいいよ」と言えるのか? 病歴を誤魔化されていても笑って許せるのか? この答えが「NO」ならNGでしょう。 例えばあなたが本当に鬱病だとして、 仕事を辞めても治らなかったらどうしますか? 鬱病が薬で治療できるのは、それが「肉体の病気」だからです。 体内で生化学的な異変があるからこそ内科治療が可能なんです。 分かります? 異変が治まらないと治らないんですよ。 異変のキッカケを取り除いたからといって、 異変そのものが消えてくれるとは限らないんです。 本物の病気を甘く見ちゃいけません。 と、ここまでは一般論。 本当に間違ってるかどうかは、実のところ分かりません。 こういうのは「結果オーライ」ですから。 動機はともかく、本当に惚れてしまうかもしれませんからね。 だから「嘘はない」場合に限り、会ってみたら良いと思います。 それ以外はNG。 まずは受診、そして本当に病気ならキッチリ治す。 受診歴だけで破談になるなら、縁がないということです。

レスします。

041
まる
こう言うのはきっかけだったり、縁だったりします。 仕事を辞めたいのがきっかけで結婚する、もありだと思います。 ただし。 結婚が単に逃げ場だと思い込まないように。 もしかしたら、仕事より辛い毎日が待っている可能性もあるんです。 仕事場も他人との関わり合いが大きいですが、 結婚は更に他人との生活と他人の親との関わりがあるんです。 それが仕事より大変で、鬱になる人は山のようにいますよ。 その辺は考えていましたか? 今の生活が変わるきっかけにはなると思いますが、 それが「自分の安住」だとか、「幸せになれるはず」と言った考えは止めておいた方がいいでしょう。 もし、結婚して幸せならそれは結果論。 ラッキーだったと喜びましょうね。

物事を前向きに明るく考えても良い

041
うつ的な傾向のある人は、責任感が強く自分を責めたがるようです。 嫌な仕事を無理矢理続けることは誰しも大きなストレスです。 お見合い、そして結婚を機に退職するのは自然なことです。 結婚し、しばらく家事に専念することは批難されるべきことでは ないと思います。 トピ主がうつかどうかは医師が判断することです。 あまり自分自身を追い詰めずに、これから先の人生を明るく前向きに 捉えてはいかがでしょうか。 メンタル系の病院への通院などは本人が話さない限り他人に漏れることは ないと思います。 また結婚相手の性格にもよりますが、通院歴等を敢て話す必要もないのでは。

良い響きじゃないけど

041
りす
 結婚して出産する気がある人に腰掛けで来られる会社も迷惑だし、苦労して仕事に就いて、苦難乗り越えやりがいを見いだして信用もついたころに結婚・出産・その場の流動的な状況で「仕事やめて」って言われるのも残酷な話だし。  絶対結婚しない!とでも思っていない限り、女性はそんな律儀に仕事しなくて良いと思うんですが・・・。どうせ出産育児で辞めたり第一線から退くんだし、そっちの方が大事な仕事だと思うし。  でも何かの逃げで結婚しても、うまくいかない場合が多いんじゃないかな?  よほど今がブラックな企業だったり、よほど専業主婦としての能力と適正が高くない限り。 

間違っていることが多いです。

🐤
黄味豆
私もそういう時期がありましたから、結婚に逃げたい気持ちも分かります。 しかし、自分が負のオーラをまとっている時は負の物しか来ない気がします。 どんなに良い条件に見えても後で家庭内の問題で逃げたい状況になるよーな。 仕事は場合によっては辞めてもいいと思いますが何かに逃げるのはオススメできないかな~。

まあ、世の中にはたくさんあるけど。

041
りえ
「間違ってる」という声が多いかもしれませんが 私の周りでは、何か目的を達成するためのきっかけとして 結婚を使った人は多いですよ。 というか、みんなそんな感じです。 私もそうです。 会社を辞めるための口実として結婚を遣いました。 本当の理由は独立開業でした。 ただ、結婚は結婚で別物なので 本当に、何かから逃げたいだけで結婚すると 正常な判断ができなくて、後悔することになるかもしれません。 >病院に行くと病歴に傷がついてしまい 生命保険などは、基本的に、5年は入れなくなります。 ただし「傷」という言い回しは病歴を持つ人に失礼ですから控えてください。 私も、うつ病通院歴があるので、失礼だと感じました。 >お見合い相手に「うつの気がある」なんて、普通はひいてしまいますよね? それは知りません。 >うつを隠したまま結婚なんてできるのでしょうか? 質問の意図がわかりません。一般論ですか? 「私が」できる?と聞きたいのでしょうか?それはわかりません。 というか、転職という選択肢は無いのですか?

もう少し話が進んでから考えてみては?

😀
内海
相手の方とはすでに会ったのでしょうか? 相手がどんな人かわからない。 好きになれるような人なのかわからない。 結婚したいと思えるような人なのかもわからない。 逆に、トピ主さんが相手にとってどんな人かわからない。 トピ主さんが気に入られるかどうかわからない。 トピ主さんと結婚したいと思われるかどうかわからない。 今の段階でそういうことを考えるのは早計な気がします。 もしかしたら。 とっても素敵な人で、人生が急に輝かしく感じるかもしれない。 その人と一緒にいるだけで、仕事の励みになるような人かもしれない。 まだまだ焦るような年齢ではないと思います。 仕事のことも、「うつ病疑い」も、とりあえずお見合いの話がもう少し進んでから考えてもいいと思いますよ。 ゆっくり、ひとつずつ段階を踏んで考えていきましょ。

うつは心の風邪

😢
雨上がり必死隊
私なんて絶対にウツとは無縁のようなタイプでしたが 今現在、お医者さんでウツの薬を処方されて服用しています。 まさか、この私がウツとは… と、まあ驚く次第です。 ウツなんてありふれたものだと実感しています。 話は逸れましたが 私は就職活動をするのが面倒で大学卒業と同時に結婚しました。 夫の「専業主婦でいいから」の一言が決め手で(笑) 実は他に好きな人がいました。 なので、結婚してからも自分が打算で結婚した事に関して後悔とか自己嫌悪がありました。 夫を自分の逃げ道に使ってしまった事に対する罪悪感も。 でも、なんだかんだと言って、やっぱり多少でも純粋に「好きだから結婚した」意識はあります。 だから、それなりに幸せにやっています。 トピ主さんはまだお見合い相手に会ってもいないんですよね? もしかしたら本当にピッタリお似合いの相手が現れるかもしれません。 とりあえず、お見合いしてみてから考えてもいいのでは? そして、お見合いがうまくいかなかったら 思い切って仕事を離れてしまうのもいいかもしれません。 カウンセラーさんの言うとおり休んでもバチは当たりませんよ。 結婚を逃げ道にしなくても。

その時々の立場に応じて、それぞれの困難からは逃れられません

041
匿名
現在は従業員の立場ですが、専業主婦を御希望なら、お相手が高収入である必要があります。 今の時代、夫がリストラされる可能性も計算に入れておく必要があるかも知れません。 御結婚なされば、妻の立場、家計のやりくり、舅姑に対する嫁の立場、新しい御近所さんとのお付き合い お子さんが生まれれば、母親としての立場 お子さんが成長すれば、ママ友やPTAのお付き合い、受験、就職、恋愛、そして・・・・結婚 結婚を「永久就職」と表現される方がおられますが、甘くはありません。 よく考える必要があります。

ちょっと疑問

041
かもめくん
そんなに今の仕事でストレスを受けているのなら、なぜ転職を考えないのでしょう? 今までの蓄えや失業保険などでゆっくり転職先を探すという手もあります。 将来のための蓄えですが、ご自分の健康には変えられません。 健康を取り戻せばそれも取り戻せるのですから。 職種的にストレスを受けるのであれば転職の際、職種を変える事も考えてもいいでしょう。 また、今のご時世、結婚しても働かざるを得ない場合が多いですし、パートナーの女性に対しても働く事を求める男性もおおいですよ。 結婚すればしたで仕事とは違うストレスを受けることになります。 そのストレスに耐えるだけの精神的な健康を回復しないと結婚生活もうまくいかないでしょう。 今はカウンセラーの言うとおり、まずご自分の精神的な健康を取り戻すことを優先した方がいいと思います。

難しい問題ですね

ぢゅんち
結婚後も、どうしても辞めたいと思った職場で働き続けています。 会社から離れても、新しく家庭を持てばそれなりにいろいろとあります。 それが原因で、心の風邪が悪化したら怖いなと思いました。 私は上司が原因で、心が折れました。 折れた瞬間に、右の耳元でブツリと音がして、その後の記憶が真っ白になった事がありました。 4年掛かって戻りましたが、何でも完璧に!自分がやらないと!!と肩肘を張るのを止めました。慣れるまでは淋しさといいますか、何とも言えない気持ちではありましたが・・・。 体裁を気にする前に、今のご自身についてゆっくり考えてみてはいかがですか。 何が必要なのか、どうなりたいのか。 子供を授かる事を考えれば、一刻も早く結婚をとなるでしょう。 私は36歳で結婚しましたが子供の事を除いて、焦りは感じていません。 主人と出会えたその瞬間が、私の結婚の旬だったんだと思うからです。 それと、妹がうつです。 もう10年以上になりますが、本人だけでなく家族の病気でもあります。 もしそうであれば、早めに治療する事をお勧めします。

不可逆な逃げ方ですよ

041
あいらびっと
私自身は「夫婦は等しく経済的責任を担うべき」という考え方ですので、「結婚したって稼げよ」という主義です。 ただ、世の中には「俺が稼ぐから奥さんには家を守ってもらいたい」と考える男性もいますから、家に入るためにそういう男性を結婚相手に選ぶ女性がいても、それはそれで自由だろうと思います。 でもですねー。 仕事が辛くて逃げたくなった。 結婚決めて仕事辞める。 これはとっても簡単。 だけど、仕事を辞めて遠方に嫁いで専業主婦だかパート主婦だかになって、 緊急避難で選んだ夫がやっぱり気に入らなくて逃げたくなった。 離婚してまた自力で稼ぐ。 これはかなり難しい。 そもそも仕事辞めて遠方に嫁ぐなんて、元気でラブラブ恋愛結婚の人だって、下手すりゃ鬱になるパターンです。 まして今から鬱っぽくてお見合いに逃げたいトピ主さんでは。 袋小路に迷い込むだけでは? 仕事を(辞めることも含めて)しばらく休むのは有りでしょう。 そろそろ結婚するつもりで相手を探すのも有りでしょう。 でも、仕事を辞めることと結婚とは、一緒に考えない方が安全なのではないでしょうか。

職場に居づらいですよね

還暦です
周りが結婚してやめて行ったら居づらいですよね。判ります。私たちの頃は25歳で売れ残りと囁かれました。だから貴方と同じ様にいい話に乗りました。が 少しも愛せませんでした。18年後に離婚(子供が大きくなるのを待って)その後好きな人と再婚 幸せしています。

仕事の方が楽です

041
辛口カレー
今あなたが嫌で嫌で仕方ない仕事よりも結婚の方が大変だと思います。他人と一生暮らすんですよ。簡単に考えないで下さい。次の仕事を探すのは大変な時代ですが仕事を辞めるより離婚の方が大変です。 結婚したら必ずしも幸せになれるわけではありませんし。逃げで結婚したらうまくいく可能性は低いです。 それから結婚生活に当たって病気を隠すなどという相手との信頼関係を一挙になくすような発想は止めましょう。結婚生活は信頼と歩み寄りです。 今のあなたに失礼ですが出来るとは思えません。

間違ってます。

萩の月
そうやって嫌いな仕事を辞められたとして、そのお相手との結婚生活が一生続く途中で今度は「結婚やめたい」と思った時、それこそおいそれと「やめる」ことは恐らくできませんよ。 その点をよくよく考えられた方がよろしいですよ。 まぁ、運よくお相手の方とも相性が合い、そのご家族・ご親戚ともうまが合い、経済的にも貧窮せず、何にも苦労せず幸せな結婚生活が送れる可能性はゼロパーセントではないですけどね。

やめましょう

041
あこ
仕事はとりあえず経済的に困らないのであれば退職して休養するのがいいと思います。 でもそれを理由に結婚を決めてはお相手に失礼では? 今の仕事がつらいだけなのか、仕事をすること自体がイヤなのか、どちらなんでしょう? 家事、育児は、やっぱり面倒、やめた、とは行きません。 その「面倒なこと」をみんな当たり前にしているんですから。 今の仕事がつらいだけなら、少しお休みしましょう。 仕事そのものをしたくないという理由なら、お見合い相手の方に正直に打ち明けて受け入れてもらうしかないでしょう。

別にいいけど。

041
かみよ
私は32歳の時、転職に失敗して、3年間交際していた彼と結婚しました。 今、振り返ると、結婚に逃げた私が悪かったんだと思います。 反省しています。 結婚してからは、仕事も家事も頑張りました。 派遣や請負自営業で、独身時代よりも稼ぎました。 けど、結局、夫とうまくいかなくて別れました。 離婚理由は、夫が勤労意欲がなく無収入だったため、私が鬱になったからです。 そんな私の経験からいうと、 結婚に逃げてもいいけど。 結婚すると、結婚には逃げられませんよ? 結婚して専業主婦になって、もし、相手が嫌いになったら、相手に嫌われたら、どうします? 仕事がイヤになったら、職場を変わればいいだけです。 結婚も、離婚という逃げ場があります。 でも、無職で離婚するのは厳しいです。 私は結婚に逃げたけど、働くことは続けていました。 おかげで、今も生活できています。 参考になれば幸いです。 あと、世間の男性は「仕事がイヤになったから、結婚しよう」って選択肢はないんです。それも考えて差し上げてください。

うつをあなどるなかれ

041
Xman
うつの女性と付き合った経験者です。 本人も自分もうつだとは、自覚や認識はしてません。 ある日突然料理中に彼女は包丁で腹を突き救急車で搬送して、 一命を取りとめました。 その時の検査でうつが判明、 きっかけは、今料理するよりしなければいけない事があるだろう、とぼくが言ったこと。 直後とその後の本人曰く、何であんなことをしたか解らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧