本文へ

【至急】義妹の祖母の葬儀の参列

レス15
(トピ主 2
🐱
海ねこ
ひと
私の弟の奥さん(義妹)の祖母が昨日亡くなりました。 私は葬儀に参列すべきでしょうか? またお香典はどのくらい包めばいいかアドバイス宜しくお願いします。 場所は同じ県内ですが、車で片道2時間ほどかかります。 私には生後2ヶ月と2歳の子供がいます。 子供を預けて行くことは可能です。

ランキング

レス

面識があったのか?

🐴
ふつうは義妹さんにお悔やみの言葉をかける程度だと思います。 同県内であってもお香典を持ってお通夜や葬儀まで出かける間柄ではないと思います。 ただ、これまでお会いしたことがあったり、弟さんがトピ主さんの参列を望んでいるようならば話は別です。

旦那さんに相談

041
リリー
そこまで、遠縁で遠方で小さなお子さん2人いるのなら 参列しなくても良いと思います。  ちなみに、参考になるか…私の場合ですが、今年3月に結婚して、遠方に住む夫のお祖母さんが亡くなりました。  私自身は夫のお祖母さんだから、参列しましたが、私の母は相談ありましたが、結局「お香典だけですみません」と、私の兄姉も参列しませんでしたよ。嫌な顔されるどころか、私の実家サイドからお香典いただいて、すみませんって感じでした。 ただ 後々の変な禍根になっても困るので、旦那さんや旦那さんのご両親に相談してみるのが一番だと思います。 各家庭、色んな事情もあるでしょうし、ちょっとなぁ…って気持ちが強いようなら、ここは必殺技! 「子供が熱だして…すみません。行けません…。」と言う 最強の断り術もありますよ!

【至急】実家に確認

041
コロコロコロロ
タイムラグのある小町で聞いていないで、至急実家に確認して下さい。 乳児がいるなら参列不要と言われる気もしますが、 地域差もあるし、親しさの度合いにもよるので他人は判断できません。

無理は・・・

😨
ゆせそま
しなくてもいいのでは? それに いかなくていいと思います。弟さんに素直に「行ったほうがいいか?」と確認すればいいと思います 香典は 高額でなくてもよいと思いますし 弟さんに渡せばよいと思います・・・こればかりは 住んでいる地域にもよりますが それに 預けることはできるといっても 生後2ヶ月でしょ?十分欠席の理由になると思うのですけど。駄目かしら?

参列しなくてもいいかな

🙂
エルザ
私の妹のご主人(義弟)の祖母がなくなったときは、私の実母のみ参列して私はお葬式にはいきませんでした。お香典は一万円包み、母に預けました。 妹は祖母と同居してました。三世帯同居です。だから母はお葬式に参列したのです。同居していないのなら、いく必要はないといってました。もちろん お香典もしなくてもいいです。 トピ主さんの場合はどうですか?どちらにしろお葬式は参列しなくていいと思います。お香典をされるのなら、弟さんに預ければいいのではと思います。 冠婚葬祭のおつきあいは、あまりひろげないほうがいいと思います。

葬式に行く必要はないですよ。

親です
お嫁さんのご両親の時なら 貴方の親が出ます。この場合祖母ですし。貴方からは5000円の香典だけでいいと思いますが こんごお嫁さんの親なら1万ですね。(義兄弟の親になる)

香典の相場は地方により千差万別

041
のほほ
とりあえず、タイトルどおりです。ここで聞いても無意味です。 ついでに言うと「義妹の祖父」の葬儀に出るべきかどうかも、地方の風習に依ります。 一般論は「葬式は出るものだ」です。迷ったら参列するのが無難なんです。

私なら

041
おかね
祖母ですよね。 主人が参列してお香典5000円とします。 父母なら、主人が参列して10000円とします。 ただ、義妹と普段親しくしているなら私の参列も考えます。

行くまでもないのでは

🐴
ハイセイコー
義妹の両親なら出席でもおかしくないと思うけど。 面識もない、離れている、乳幼児2人なら 弟さんに5,000円渡して香典出してもらえばいいのでは。

一般的には

041
れい
トピ主さんと故人または喪主との、これまでのお付合いの深さが分からないので、以下の2つの場合が考えられます。 ●故人または喪主と親しいお付合いがあった。もしくは、お世話になったことがある場合・・・ 参列は無理せずに。お香典は1万円(地域差あり)。 ●ただ遠縁にあたるからというだけの場合・・・ 参列しない。お香典なし。(3親等以上の関係) 今回のことが将来の冠婚葬祭のお付合いにも続いていくのです。冠婚葬祭のお付合いの範囲を広げるとトピ主さんだけではなく、相手の負担にもなります。      

トピ主です

🐱
海ねこ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 朝、私の親から電話で聞き知ったのですが、その後すぐ弟に電話しましたがつながりませんでした。 (弟は仕事中の場合いつも電話には出ません) 弟に詳しく聞くのが一番とは思ったのですが、まず小町で相談させていただきました。 夜、弟が義妹の実家へ移動中に電話があり話をしました。 『参列はせずに香典のみ』ということになったのですが その後、私の母から電話があり (弟から義妹の実家についてから電話があったそうです) 葬儀は3日後、香典は辞退する とのことで やはり参列した方がいいのかなと迷っています。 故人とは弟の結婚式で顔を合わせただけです。 義妹の両親とも弟の結婚式で顔を合わせただけです。 義妹と私は普段はほとんど連絡は取っていませんが 現在義妹が妊娠中で、私と同じ産院で出産予定のため 最近は時々メールのやり取りや、家に行ったりしています。 引き続きご意見いただけますでしょうか?

他人ですね

🐶
Peach
「弟さんの奥さんの祖母」ははっきり言って他人。 親戚関係の度合いに関係なく親しくしていたのなら葬儀に参加もありかもしれませんが、遠方に小さいお子さんを預けてまで参加しなくてもいいのでは。 と思うので、わたしなら不参加ですね。 親戚の親戚は親戚!みたいな親戚づきあいが濃いところではまた違うのかもしれませんが。

欠席でいいと思う

🐴
お母さんがトピ主さんに伝えたのが間違いだったような気がしますね。 知らされればどうしても気になってしまいますからね。 お母さんにとっては息子のお相手のおばあさんですからお香典持って参列ということになるでしょうが、トピ主さんは関係ないと思います。 葬儀が終わって弟夫婦が自宅へ帰ってきたら、義妹さんにお悔やみの言葉はかけてあげてください。

留守番が一番

041
ロビン
故人と特に親しくされてなかったのなら、乳幼児のいる貴方様は参列は控えた方が無難だと思います。 乳児と幼児連れでの参列は、ハッキリ言って邪魔です。 ご自分は子供の世話で手いっぱいで台所のお手伝いもできないし、読経の最中に泣かれたりぐずられたら気まずいですよ。 来てもらう側としても、貴方とお子様の分の壇払いの接待費がかかるので金銭的に負担がかかります。 他にも葬儀後の壇払いのお食事とかお礼とか、喪主側にしかわからない理由や雑事が色々とありますから。 相談の上でお香典を辞退されると言われたのなら、その通りにした方がいいと思います。 お香典を辞退されるのはお返しの負担を減らす為かもしれないし、葬儀会場の都合かもしれないでしょ? とにかく、余計な手出しはトラブルの元です。 どうしても気になるなら、義妹さんにメールで葬儀に出れないお詫びを伝えておけばいいと思います。

トピ主です2

🐱
海ねこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 色々考えた結果弔電を送り、葬儀は欠席することにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧