本文へ

流産後周囲の言葉が辛い

レス50
(トピ主 3
秋風
子供
一週間ほど前に初期流産しました。初診の時から流産になりそうだと言われていてとても苦しい毎日でした。流産は悲しい出来事で、今でもまだ情緒不安定です。 ここからがご相談です。妊娠のことは、基本言わないようにしていました。でも都合上言わないといけない人達には妊娠判明の際に報告し、流産したことも伝えました。流産を伝えると皆、私を励まそうとしてくれるのですがその言葉が辛くて仕方ありません。 前向きにとか、早く元気になってとか、気持ちを切り替えてとか、頑張ろうとか。特に流産の経験者に言われると、頑張れない自分がダメ人間に思えて辛いです。それから自分の辛かった体験(離婚などの話)を語り、私も頑張れたからあなたも前向きに生きていけば良いことがあるよと言われたりもします。以前の私だったらそういう言葉も普通に受け止めたし、辛かった体験やグチも聞いていたのですが、今はどうにもそれが難しく一人になると辛く苦しくなってしまいます。 皆、私のことを思って言ってくれてるのはわかっていてありがたいんです。その点に関しては本当にそう思っています。でも流産後数日、まだ出血も続いている状態で前向きになんてなれないよと思ってしまったり。それと同時に、周囲に自分の欲しい言葉をかけてほしいなどと望んでる自分は我侭だと思ったり。でも別に欲しい言葉を望むというよりは、余計なことを言わないでほしいんだよなと思ったり。皆どんよりした私がイヤなのかなと後ろ向きなことを考えたりもします(もう普段通りに振舞ってはいるのですが) 小町の皆さんの中に似たような経験をされた方はいらっしゃいませんか?こういう時、どうやって気持ちの整理をつけたらいいのかアドバイスいただけたらと思います。もしよろしかったら、流産後の過ごし方や悲しみの乗り越え方も教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

悲しみの乗り越え方は~

041
ももこ
人それぞれだと思いますが、時が解決してくれるという事だけ。 何かに没頭していても、いつかフッとやはり悲しみが襲ってくるんです。 毎日毎日泣いてもいいと思いますよ。 だって、自分の子供を亡くしたんですから。 でもね、これだけはわかってください。 あなたも悲しいでしょうけれど、こういう時はご主人も悲しいんです。 私は母から言われました。男の人の方が悲しみは深いから、あなただけでも明るく接してあげてと。 でも、夫婦ですから、悲しいときは悲しいとご主人に伝えたら良いと思います。

では

💔
タモミ
何と言ってほしいですか?私も前向きにね。としか言えないです。 あなたが深く傷ついているのが分かるから、余計な事は言えません。 自分の体験を話す人は、たんに話したいだけの人ですね。あなたの辛い経験を利用して。 貴方を本心から心配してくれる人とそうではない人を見分ける機会だと思って流しましょうよ。 悲しい気持ちは時が解決してくれます。 これ以上、傷つかないで。

流産経験者です

🐧
ちゃちゃこ
私も先月、8週で流産となりました。 初めての妊娠で、流産の可能性が意外と高いことも承知してましたが、実際にそうなると想像以上の悲しみでした。 今は、何も頑張らなくていいのです。 私は、人間こんなに泣けるのか・・・というほど泣きました。 でも、それは自然なことであり、今はいっぱい悲しんでいいと思いますし、辛い気持ちを無理に前向きに変えなくていいと思うのです。 というか、変えられないですよね。 街を歩いても普通の子連れの方を見ただけで自然と涙が出てきてしまったり・・・。 でも、悲しみや辛さは時間に解決してもらうしかないのです。 私は手術から3週間経ち、やっと少し落ち着きました。 私も周囲数名に妊娠したことを報告したいたため、流産の報告もしました。 その際、『早く落ち着くといいね』や『元気になったらご飯行こう!』など、さまざまな言葉を掛けてもらいましたが 周囲に強がっていた自分にある友人が『一緒に泣かせてね』と言ってくれました。その言葉で、当分ありのままゆっくり 過ごしていこうと思いました。 また辛いときは小町に書き込んでくださいね。

甘ったれないでよね!

041
まりこ
3才の息子と、今お腹に2子目を抱え臨月を迎えた母ちゃんです。 息子を授かる前に1度、今のお腹の子を授かる前に2度、流産しました。天国に帰った子たちは水子供養して、今でも月に一度会いに行ってます。 流産はツライです。わかります。てゆーか、流産はした人でないと辛さわからないです。 でもね、前向きにならないと次に恵まれないよ!それに、天国に帰った赤ちゃんも淋しくて仕方ないと思うよ。 私は3度目の流産の際、不育症かもしれないと言われました。妊娠はしても、赤ちゃんが育たない症状です。でも、妊娠できること、息子は元気に産まれてることをいつでも考えて、「大丈夫、大丈夫!」って毎日ポジティブに過ごし…今に至ります。 みんなの暖かい言葉がツライ時期、私もありましたよ。「どうせ…」って思っちゃう気持ちもわかる!でも、強くなろうよ!がんばろうよ!一度はママになったんだから!

泣きましょう

🐷
BELL
泣きましょう。 一度目の流産は8年前でした。 「まだ若いんだもの。次は元気な赤ちゃんを…」 と言う友人(当時男の子二児の母)に 「じゃああんたはそうやって自分の子を諦めるの?お兄ちゃんが死んじゃっても、『お兄ちゃんは残念だったけど、まだ弟がいてよかった。あの子は仕方なかった』って言うんだね?」 と泣き叫びました。 悲しい時は、誰が何と言っても悲しいものです。 「前向きに」という叔母たちにも「おばさんは自分の子供が死んで、でも前向きになれるの?あたしの赤ちゃんだったんだよ、なんで泣いてくれないの?」と。 自分の傷も生々しいまま、他人を傷つけ、返す太刀で自分も更に傷ついて… だから、今は十分泣いていいんです。 私は先月、二度目の流産をしました。 やっぱり悲しくて泣きました。 自分も目を真っ赤にして私を支えてくれた主人と、前を向けない日々が続きました。 今は泣いていいんです。 誰も、子供を失ったら泣くんだと思います。

頑張らなくていい、どんどん泣きなさい

🐤
匿名ママよん
変なタイトルになってしまいました。 私も流産経験者。2回流産して、3回目も流産の恐れがあり薬を服用して なんとか事なきを得ました。 流産は経験していてもかなり受け止めかたに個人差があります。 初期流産は子どもの形も見えないし、すぐに立ち直る人も中には居ます。 私は初めての妊娠後流産して、立ち直るのに半年かかりました。 かなりナーバスになり、兎に角頭の中がマイナス要因でいっぱいでした。 お友達が親切心で話をしてくれてるのをあなたはきちんとわかってるんですよね。 だから余計に辛い。 気持ちを切り替えるのなんてそう簡単にはできないものです。 少しの間体を休めて、自分の好きな時間をちょっとずつ取り戻していけばいいと思います。 妊娠初期の体の変化がまだ続いてるはずですから 精神的に少し不安定でも当たり前ですよ。 ただ、辛いときって空の広いことさえも忘れてしまうんですよね・・・。 辛くなったら 空眺めて深呼吸してください。

お察しします

😑
えるえる
私も経験あります。 幸い(?)、私の周囲の経験者の方は、そういう話になった時には「あー、実は私もあるのよ~」程度で、お互いそれ以上突っ込まず、話題をさりげなく変えてそのままでした。 それがどんなに有難かったか。 経験のない人だと、「反って良かったんじゃないか」とか言う人もいましたからね。五体満足じゃなかったかもしれない、みたいなニュアンスで。 正直、こればっかりは最終的には自分で乗り越えるしかないのでは、というのが私の意見です。他人はどこまでも他人であって、自分の心の内を100%解って貰えるとは思えない。下手に共感を求めてもどこかズレていればどうしても相手に失望してしまうし、逆に疲れた心のままで明るく振舞うことも益々疲弊するだけだし。 今はできるだけ他人との接触を避け、引き篭もっていてもいいんじゃないでしょうか。で、亡くした命を悼んで、泣いて、悲しんで。変な言い方ですが、満足するまで落ち込んで、それから元気を少しずつ回復していけばいいんじゃないかな。 ご自愛くださいませ。

お気持ち分かります

041
ちい
辛いお気持ち、分かります。 私も去年、同じ思いをしました。 周りから『次は大丈夫だよ』『流産すると、次の妊娠は早いらしいよ』などと励まされ、すごく辛い思いをしました。 会社にいる3人の子持ち女にも、『次は…』と励まされ、『こいつは自分の子供が死んでも、,「次は…」って思うのかな』と思いました。 流産って、した事ない人には分からないんですよ たとえ妊娠経験があってもの むしろある人の方が無神経かも… 無理に元気にならなくて大丈夫ですよ 辛くて当たり前です 子供がなくなったんだもの

言わせない

041
うま
既婚40男です。 トピ主みたいな方、面倒です。ごめんなさいね。 他人を意のままにコントロールできません。 自分はコントロールできます。 相手の言葉がいやなら、聞かない、逃げる、断る、など避ける方法はいくらでもあります。 言わせる雰囲気を作らない、そんな方法もあります。 まして、相手は励まそうと善意なのだから、相手の言動を替えるのは無理です。 ご参考になれば幸いです。

レスします

041
mimi
余計なことを言わないといっても、実際に、流産の話をしても皆が「そう」としか言わなかったらそれはそれで不満に思うと思うのです。 今は、どんな対応をされてもされなくてもすべてが辛い時期なのでは?あなたが傷つくのは誰かが何かを言った、又は言わなかったせいではなく、今はそういう風にならざるを得ない状態なのでしょう。誰かのせいではありません(トピ主さん含めて)。 悲しむ時は思い切り悲しんだ方が回復が早く、悲しみを堪えた人の方が後を引くとお医者さんが何かで書いてたのを読んだことがあるので、今は悲しむ時期だから思い切り悲しもうと思うのはどうでしょう。 なんて好き勝手に書いて私もトピ主さんを傷つけてないといいですけど……

私も流産経験者です

😢
さば
お辛い思いをされましたね。 私も同じ経験があるのでとてもよくわかります。 トピを読んでいて泣いてしまいました。 大事な大事な赤ちゃんんを失ったのだから、前向きになんてなれなくて当たり前。 周囲の慰めに応える心の余裕なんて、ありません。 今はただご自分の思いを大切になさって、たくさん悲しんで赤ちゃんのために泣いてあげてください。 私は流産後、それまで興味があったけど始める機会のなかった習い事を始めました。 それを通して流産のことなど知らない仲間と出会い、気楽におしゃべりできるのも良かったです。 きっと時間が解決してくれます。待ちましょう。

気持ち、よくわかります。

041
ぺんぎん
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 心ないレスもあると思います。 流産したんだから辛くて当たり前。 離婚をがんばれたとか、前向きになんて、流産後の女性に言うようなことではないことくらい、普通の人なら分かるはずです。 でも、世の中にはわからない人もいるんです。 その場で我慢して、平気じゃないのに平気なふりをして、 ただでさえ辛いのに、より傷ついているんでしょうね。 どうやって悲しみを乗り越えていけばいいのかは、わかりません。 でも、誰かに辛いと聞いてもらい、泣いて、あとは時間にまかせるしかないのかなと思います。 どうか無理をしないでください。 辛い時には、たくさん泣いてください。 何もアドバイスできないのに、トピ主さんの辛さがトピックから伝わってきて、 思わずコメントしてしまいました。

お気持ちわかりましす

🐱
専業主婦三年目
私も、数年前、8週目で流産してしまいました。 母も、友人も流産した事が無かったので、何で流産するの?って感じて… 私にか解らない悲しみでした。 気持ちの整理は、時間と共に薄れてきましたが… 未だに、お腹の大きい方を見かけると、何で私の子は流れてしまったの…って自問自答しています。 泣きたい時は、思いっきり泣きました。辛いから我慢なんてしないで下さい。 辛い時は、小町に書き込んで下さいね。

どんな言葉をかけられても辛いんだと思う

041
さえ
私も最初の子を亡くした時に色々言われました。 果てはペットが死んだから気持ちがわかるとも。 正直、誰にもわかってもらえないって思いました。 人間不信になったりもしました。 たくさん泣いて立ち直りました。 最近二度目も妊娠中にだめになってしまって正直辛いです。 でも、最初の子がなくなった時は死ぬほど苦しくて周りがみえませんでしたが 苦しみなんて実際体験しないとわかんないよね。 みんな良かれと思って慰めようとしてかえって 傷つけてしまってることもあるんじゃないかな? と思うようにもなりました。 何も言わない 聞かない優しさもあることも知りました。 今は辛くて悲しい毎日かもしれません。 でも、いつかたくさん泣いたらトピ主さんに笑顔が戻ってくることを 願っていますね。 私もいつかまたそうなれたらって思います。

流産経験者です

041
koto
私も1週間ほど前に、15週で流産しました。 後期流産ですので、1週間入院をし、子宮口を広げ、陣痛促進剤を使い、出産の形で赤ちゃんを出しました。退院の翌日、火葬場に行って小さな骨だけ残りました。 妊娠したことを伝えていた友達1人にのみ、このことを話しました。 「『母は強し』と思いました。kotoを尊敬します。」と言ってくれ、それを聞いてとても嬉しかったです。 亡くなってしまった赤ちゃんの母親になれたことを誇りに思っていると、 自然と強くなってきたようです。 「好きなだけ泣いてもいい」という言葉をよく聞きますが、私の場合は、 「赤ちゃんの母親」だったという誇りが、今の自分の拠り所です。

私も経験者です

041
だん
 私も辛すぎて、悲しみって感情なんかなくなればいいと思うほどでした。 周囲に話したってやっぱり私の気持ちなんて絶対わからないと完全にひねくれてました!  でももしこれから周りに同じ思いをしてしまった人がいたら、どういう形かはわからないけど、何か力になれるんじゃないかと思います。  そして時間が経って落ち着いてきた今はこの経験を周りに話し、流産について少しでも知って欲しいな~と思っています。 私の場合は五ヶ月経っていますが、今でも泣きますよ! あと救われたのは同じ経験をした人のコミュニティです。 誰よりも自分の気持ちを理解してくれます! 

私は逆の立場で

041
チコリ
同じような経験があります。 長い付き合いのある友人でしたが、同じ時期に初めての妊娠・初期流産。 本当に辛くて、お互いたくさん慰めあい、励ましあいました。 けれどその後すぐに私の妊娠がわかりました。友人に伝えたら、その後ぱったりと連絡がつかなくなり、私を避け始めました。 今思うと本当に軽いのりで「元気だそうよ、頑張ろうよ。私も頑張るからさ」と言うようなことを言ってしまいました。 きっとトピ主さんのように、友人も傷ついたんでしょう。 無神経な言葉だった、大きなお世話だったと今でも後悔しています。 いまだに友人からは連絡もありません。(私からもしていないのですが) でも噂で、最近子供を産んだようです。 トピ主さん、まだ一週間なのですよね。今は体を休めて下さい。 小町に投稿されたと言う事は、ご自身の苦しさ、辛さをわかってもらいたい気持ちもあるんですよね。 早く体調が戻られますように。 そしてお友達の事は、許してあげてください、、、、と余計な事を言う人代表と言う事で。

mimiさんと同意見

041
qw9
私も流産経験者です。 男性職員ばかりの職場に派遣されている時だったので、 回復後の職場は腫れ物に触るような雰囲気。 (もちろん、とてもきまずいのはよくわかります) みんな何事もなかったかのような態度に傷つきました。 そんな中、一人だけ男性の方が 「大丈夫?ゆっくり元気になってね。」と声をかけてくれました。 私はいまだにその方を忘れていません。 mimiさんの言うように、あっさりとした反応でも、 トピ主さんは妊娠がなかったことのように扱われた気持ちになると思います。 友人が同じように初期流産したとき、自分だって流産経験者だったのになんて声をかければ良いのかわかんなくて悩みました。 何言われたって、つらいと思ってしまうことを知っていたから。 声なんてかけずらいけど、それでも一言二言の言葉をかけてくれた人たちの懸命な思いやりを理解して欲しいです。 苦労話をしたい人は、聞き流しましょう。 まだ持ち出してくるようなら 「今は自分の中で、気持ちの整理を付けています。どうか見守っていてください。」 と一言。

まずは体を休めてください

🐤
散歩道
お体の方は大丈夫ですか?まだまだお辛い時期かと思います。 二度流産していますが、秋風さんと同じようなことを思いましたよ。 私も職場に妊娠報告をしていたため流産も言わなければならず、妙な励ましに苦しみました。 特に中途半端な知り合い(上司など)からの言葉が辛く感じました。 親友なら言い返せるのに、目上の人の話は嫌でも聞かざるを得ないから余計に辛かったです。 しかも苦労を乗り越えた人は当時の辛さを忘れてるから参考にならなかったんですよね。 それでも「今は体を休めてね、できることがあったら何でも言ってね」 と言ってくれる人もいて、この言葉には本当に救われました。 そういう人とは今でもお付き合いがありますが、辛い言葉をかけた人とは疎遠になりました。 悲しみの乗り越え方は色々あるかと思いますが、まずは時間が必要かと思います。 私は一ヶ月して出血が止まった頃に少し落ち着き 三ヶ月して次の妊娠が望めるようになったことで少し元気になり習い事を始めました。 ポイントは、今はマイナス思考になっても仕方ないと割切り無理をしないことだと思います。 どうかご自愛くださいね。

周囲のアドバイスから離れましょう!

🐤
散歩道
すみません、書ききれなくて二度目の投稿です。 秋風さんの投稿が過去の自分を見ているようで心配でなりません。 周囲からのアドバイスですが、辛くなるうちはそこから離れるのも一つの方法です。 仲がいい人なら話題を変えてしまえばいいし、 目上の人なら、お腹が痛いとでも言ってその場を離れてしまうのもいいですよ。 私も全部を防ぐのは難しかったですが、流産の話題が減るだけでも少しは気が楽になりました。 私も最初は、私を思ってのアドバイスだと必死に自分に言い聞かせ 我慢して聞きたくも無い話に耳を傾けていたのですが、 何度もそんなことを繰り返すうちに、何かがおかしいと思うようになったんです。 だって、悪気が無いからって何をしても許されるわけじゃないですよね? 私は必死に相手を理解しようとしてるのに、なぜ私の苦しみは理解してもらえないのか不思議でした。 とにかく今が一番辛い時期だと思います。 今は無理に前向きになる必要なんてないと思うので、まずはゆっくり休んでください。 時間が経てば自然と前向きになれるもんですよ。どうかご自愛くださいね。

泣けばいいと思います

😢
みっちょん
嫁が2回流産してます、男です。 涙がかれるまで泣けばいいとおもいます。 悲しいことがあったのですから、悲しんでいいのです。泣いていいのです。供養してあげていいのです。ご自分の気持ちにすなおになっていいのです。 何事にも順番があります。「前向きに」「早く元気になって」「気持ちを切り替えて」「頑張ろう」とか、言われた、とのことですが、それはまだ先のことです。今そうなろうと努力しなくてもいいんです。いつかそうなろう、と思っておくだけでいいんです。 今はまわりの人よりもご自身に気をつかってほしいな、とおもいます。 勝手な意見でごめんなさいね。

あの子を忘れられないでいられるのは、主さん夫婦だけ

041
正座蛙
私も当時は全ての言葉が悪意に満ちているように感じました。 励ましてくれているのは頭では理解できても、感情がついていかない。 赤ちゃんが死んだのに、元気なんか出るわけないんです。 言葉の裏にある励ましや気遣いを汲み取る心の余裕なんてありませんでした。 ここからは私の考えだから、余計なことでしたらスルーしてください。 常に思っているのは、もっと辛いのは生まれてこられなかった我が子。 生きたかったろうに、ある日突然生まれてくることができなくなり、 どんなに辛かっただろう。 不用意に励ましの言葉を口にする人は、そこが分かってない人に多い気がします。 悲しくて辛いのは、子供に対する申し訳なさがあるから。 自分達が悲しいだけならまだ楽なのに、自分や他人のせいにできればどんなに楽か。 我が子を巻き込んでしまったという気持ちがいまだに拭えません。   主さんも周囲の言葉が辛く感じる時は、耳に蓋をしてしまえばいいんです。 他人に期待しなくなると、楽になります。 ただ、失った命を忘れないでいられるのは主さんご夫婦。 あの子が生きたかった今日を大切に生きましょう。

無理しなくていいよ

🐶
大変な思いをされたんですね。頑張る必要性わないです、頑張ってと言われても自分が焦るだけだしどうこれ以上頑張れというのよ!と余計悩み苦しむと思うので聞き流し、聞き流しわ無理かと思うのでまず頑張ってとか言う知り合いと暫く距離を置いて身体を休めて布団に横になりましょう。亡くした赤ちゃんのためにも次に授かるだろう赤ちゃんが出来た時に あのこの生まれ変わりだと授かってくれてありがとう という日が必ず訪れますから今わとにかく周りわシャットアウト!旦那様と2人でゆっくりとゆっくりと身体を休めながら過ごして下さい。家事なども出来る事出来ない事を分担するなどしたらいいと思います。消して頑張らないで下さいね。

悲しいですね

041
ケリー
三週間前、流産しました。 つらいですね。 他人の言葉はいちいち気にしないでください。どんな気持ちか、経験がない人にはわかるはずがないから。 悲しいとき、夫のそばに泣いてください。 次の赤ちゃんを待つため、自分はなにができることを考えてもいいかもしれないです。私は婦人体温計と活動量計を買いました。半身浴と少し運動もやってみます。でも、疲れたときは休んでください。 明日きっといいことがあるさ~~私は信じています。

時間が必要

041
小龍包
人によって長さは違いますが、やはり時間が必要です。 すぐに解決できる問題ではないのが現状です。 私も気持ちが前後に揺れながら、次第に過去の事として区切りをつける事ができました。 他人は勝手な事を言うもので、たいてい自分の経験を話し出しますね。 殆ど効果がないのにもかかわらず。 年配になると感覚が鈍くなるのか、ちょっとした不幸なんて大した事ない、という感じです。 しばらく自分を見つめる時間と思ってはいかがでしょうか。 現代は世の中のスピードが早くて、気持ちの切り替えも瞬時に行わなければならない感じですが、 人の感情はそんなにすぐに切り替えられるものでもないでしょう。 いろいろ感じては咀嚼して、を繰り返して消化していくしかないと思います。 私は同じ悲しみに暮れた事のある人間として、トピ主さんが立ち上がれるように陰ながら応援しています。

>BELLさん、それひどすぎ・・・

041
テキトー男
じゃあBELLさんはお子さんが生まれたら、 ”あなたのお母さんは、友達のことを”あんた”と罵って、心配してくれた人に対して、こんなことを言っていた”といわれてもいいんでしょうね。 まあ、そんな性格だからお子さんも、友達を平気で罵れる性格だとは思いますが。 というか、そんなんだから、お子さんがBELLさんのところに来るのを避けてるんじゃないかな。 私は赤ちゃんなら、間違いなくそんなこという母親のところに産まれてきたくないので・・・。

一緒に。

祈りの花
しばらくは 思うまま過ごしていいと思います。 かなしみをあじあわないと 次におかあさんにあえるのが またちょっと先になるからね。 ゆっくりね。 おからだおだいじに

何様ですか?

😡
ぽにょ太郎
>そんなんだから、お子さんがBELLさんのところに来るのを避けてるんじゃないかな。 よくこの手のこと言う人がいますが、科学的根拠あるんですか? では親に虐待されてる子供も親を選んで生まれてきたのかい? 「このお母さん素敵だなあ。こんなお母さんのところに生まれたいなあ」って? 子供を授かれることと母親の人格はまったく関係ないでしょ。 通りすがりですが気になったので。

わすれもの

シナモン
妊娠したら、出産!と思っていました。 周りに報告し、通っていたテニスもやめ、結局心拍も確認できず、 2度辛い思いをしました・・。(掻爬・聞かれた人への流産報告) そんな時、なにかで 「育たなかった赤ちゃんは、空に忘れ物をした。」と見ました。 「忘れ物をとって、赤ちゃんはママのお腹に、きっとまた戻って来る」そうです。 今度は、忘れ物をしないように願って待ちましょうね。

トピ主です

秋風 トピ主
皆様、本当にどうもありがとうございます。 皆様が書いてくださったお返事を、何度も読み返しました。暖かいお言葉、叱咤激励、そして色々な立場からのご意見、心から感謝いたします。見ず知らずの私のために時間を割いてくださった皆様の優しさに胸がいっぱいです。お一人ずつお返事できなくて申し訳ございません。 mimiさんとqw9さんが書いてくださったようにおそらく私は流産を告げた時、あっさりと流されてしまってもきっと悲しく思ったのだと思います。まったく我侭ですよね。その上、善意の励ましを余計なことだなんて。 私、自分では冷静なつもりだったんです。流産が意外と多いことも知っていたし、最初の段階から流産の可能性を言われていたので心構えもできていたつもりでした。先生にもよくあることなんです、あなたのせいじゃないと繰り返し言われました。当日は大泣きしたし毎日涙の出ない日はなかったけれど、頭で理解できているので大丈夫だと思っていました。 でも自分が考えてる以上に、心身が疲労し神経は過敏になっていたようです。普段なら流せることが流せない、上手く対応ができない、余裕がなかったんですね。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧