本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供ができたことによって趣味をやめた方

子供ができたことによって趣味をやめた方

レス38
(トピ主 1
041
さおり
子供
はじめまして。子供なしの主婦です。 悩んでいるのは夫の「子供ができたらバイクを売る」という発言です。 夫はバイクが好きです。 独身時代はボーナスでパーツを買っていました。 職場の人とツーリングに行ったり、私を後ろに乗せてくれたりしました。 最近子供を作る云々の話になったとき夫が上記のことを言いました。 「金銭面でそうせざるを得ないのでは」と。 現実的に考えればそうなのかもしれません。 でも、すごく申し訳なくて…。 私の働き方は「扶養範囲内のパート」ということで一致しているので、夫が転勤族と言うこともあり今後正社員になる予定はありません。 生活費は夫の収入から賄っています。 (自分のお小遣いやケータイなどの支払いは自分の収入から) 私に管理を任せてくれており、家計簿や生活費の内訳などは開示しています。 私の趣味がそんなにお金のかかるものではないので、何かを機に趣味をやめるという経験をしたことがありません。 なのでひたすら「申し訳ない」という気持ちでいっぱいです。 子供が出来たことによって趣味をやめた方、その配偶者の方。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、よろしければ私の気の持ちようについてアドバイスくだされば嬉しいです。 「私がもっと働く」と言ったアドバイスや「具体的な数字を」と言ったアドバイスではなく、 純粋に「趣味をやめた方、その家族の方」のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

本人が言いだしたのであれば

🙂
たらん
別にいいんじゃないですか? 私の夫もバイクが趣味です。 どんなに腕に自信があってもバイクは危険なので、子供が生まれたら止めて欲しいとは思っていました。 でも唯一の趣味でもあるし止めてとは言いにくく・・・。 実際の所は休みが少なくてぜんぜん乗れてないし、車検が切れたままになってますが(笑) 私自身の趣味はダンスでした。もちろん妊娠を期に止めなければいけなくなりましたが、子供の手が離れたら再開しようと思います。 バイクじゃなくても、趣味は新しく見つけられるし旦那さんが自分で決めたんだからいいんじゃないかと思います。

本当に好きならまたチャンスがあります

😉
どんちゃん
世の中には子供ができても趣味優先で困っている奥さんが多いのに トピ主さんの夫は偉いですね! それに対して申し訳なく思っているトピ主さん。 とても良い関係なんじゃないですか? 本人にしか本当のことはわかりませんが どんな趣味でも一時的に飽きる事もあるだろうし もしかしたら、時とともにすっかり興味がなくなることもあります。 辞めたいけど辞めれなくて潮時を模索しているのかもしれません。 私も惰性だとわかっていても中々、踏ん切りがつかないことがあって 何か、きっかけが無いか常に探している状態だった事もあります。 なので、ご本人が辞めるといえば辞めてもらってもトピ主さんが申し訳なく思うことはありません。 本当に好きだったら、もしくはまた気持ちが復活したら またいつでも再開するチャンスはあると思いまし。 新たな趣味を見つけるもよし、子育てに専念するもよし。 その時その時、できることを楽しむのが一番です。

バイオリンをやめた

041
ムチムチ
私は大人になってからバイオリンを習い始めましたが、一年後に子供が出来てやめました。やめた理由は子供から目が離せなくなり練習が出来なくなったのと、レッスンに通うのがきつくなったから。経済的にはそれほどでもなかったので、続けようと思えば出来たのですが、自分に精神的余裕がなくなったので…。 子供がもう少し大きくなって習い事とかし出したら自分も再開しようと思っています。 ご主人は妻子にお金を切り詰めさせてまで趣味を続けたいと思わないのでしょう。お言葉に甘えていいと思いますよ。 そもそも子供が出来たら趣味を楽しむ「時間」がなくなりますが…。

バイクは万が一が怖いから

さらさら
友人の例で失礼いたします。友人は女性ですが、バイクツーリングが趣味でした。けれど、ご主人と同じように結婚後、子供を持つ予定になったとき、バイクは写真におさめ手放したそうです。 彼女は家計が安定しているので、経済的な理由ではありません。 あってはならないことですが、もし万が一、事故にでもあってしまったら、四輪の普通自動車に比べ大きな事故になる可能性が高いからです。 ご家族や、将来のお子様のために、心配をかけたくないとの理由でした。 彼女の子供が3才位になると、昔の写真を見て「ままのばいく、かっこいいねー」と話しています。でも、バイク以外にも様々な趣味を見つけ、とても幸せそうに過ごしています。 ライフスタイルや家族構成の変化、年齢による体力や興味の変化などで、趣味はどんどん変わっていっても、いいかもしれません。 ご主人もきっと、新しい素敵な趣味をまた見つけられると思います。

しょうがないと思います

041
つわり妊婦
子供ができれば生活が変わるのは当たり前です。 私達夫婦はビリヤードが趣味でしたが、妊娠を機に副流煙が心配なため私はやめました。 共働きなため今までは夜に二人で行っていましたので、出産した後も無理だと思います。 そのうち夫もやめると言っています。一人で行くのは申し訳ないから。 これからしばらくは旅行だって買物だって友達と会うことだって今までどおりには行かないと思います。 人数が増えた分、自由に使えるお金が減ることも当然のこと。 それに、どうしたって女性の方があきらめなきゃいけないことは多いと思います。つわりの為、私は身体を動かさないほうの趣味もやめました。仕事以外で外出したくなくなりましたので。 気にしなくていいですよ。

趣味より子ども。

041
きょうこ
当たり前だと思います。いい御主人じゃないですか。トピ主さん幸せですね。気にしなくていいんですよ。だってお二人の子どもなんだから。子育てが一段落した時にまた始めてもよいじゃないですか。

うちも単車を売りました!

041
小染
ご主人の年齢はわかりませんが、素敵なパパになりそうですね。 うちの夫も子どもができて単車を売りました。 私が「そろそろ売れ~」と言ってたからですが(汗) 保険などの維持費が負担になりますから。 子どもが小さいうちは、父親もツーリングに行く機会が減ります。それに万一の事故があってはとも思ったみたい。 そんなに心残りでもなかったみたいです。 そのうち、車もファミリーカーに買い換えないといけなくなるし。 「感謝」の言葉をしっかり伝えればいいんじゃないですか。 私も後ろに乗せてもらった単車なので、売るときはさみしかったです。 うちは今、パパチャリに乗って子どもの送り迎えをしています♪ 結構、気に入ってるみたい。 私の趣味は「飲み」ですが、さすがになかなか行けません。家飲みでがまんしています。 夫のもう一つの趣味「釣り」は、継続中です。生まれて半年はおとなしくしていましたが、今では月1ペースです。あまりお金のかからない趣味なので助かっています。

やめました。

🐧
ぺぺ
妊娠中で現在専業主婦です。ついでに転勤族の妻でもあります。 旅行が好きで、結婚してからもバックパッカーで各国行っていました。 ある時子どもが欲しくなり、子作りを始めてからバックパッカーは卒業しました。 奥さまが趣味を辞めろ!!と言うなら傲慢ですが、 ご主人自らがバイクを売るとのこと。 それは、趣味を卒業するということではないかな。 今のご主人にとって、子ども>>>>>バイクなのですよ。素晴らしいことではないですか? 奥さまもバイクに乗られるなら、3人でツーリングというのもありかもしれません。 でもそうじゃないなら、家族との時間を選んだのでしょう。 とても現実的だし、家族思いのお父さんになりそうです。 子どもが出来たら、子育てが趣味になるかもしれませんね。 家族みんなで自転車で出かけるとか、新しい趣味ができるかもしれません。 だからあんまり気にしないで「ありがとう」と伝えたらいいですよ。

うちの夫もバイク好き

041
わかめうどん
うちの夫の趣味もバイクでした! 子供ができても、一人でバイクで楽しむんだろうなぁ~、 という予想を裏切って、今はすっかりハイエースでの家族旅行(車中泊)に夢中です。 夫自身も、 「あんなにバイクに乗ってたのに。。不思議だ。」 と言って、特に未練はないようです。 「将来、子供とバイクでどこかに出かけたいなぁ~。」 と、夢を語っていますよ。 私自身、楽器・茶道・英会話教室に通っていましたが、 子供が生まれて、教室は全部やめました。 でも、別に未練はありません。 楽器は家で弾けるし、 翻訳のボランティアを在宅でやってるし、、 茶道は、、やってないけど。 どうしてもやりたければ、なんらかの方法で 努力して本人が続ければいいと思います。 周りが、罪悪感を抱く必要はないと思いますよ。

レスします。

041
まる
別に・・・何とも思わないと言うか、当然ですよ。 私も夫も海外へのバックパッカー、ダイビングが趣味です。 でも子供が出来た途端、止めました。 時間的にも、金銭的にも無理だと判断したからです。 それに対して、お互いが申し訳ないとか思いませんでした。 だって、自分の家庭ですよ。 他人の家庭ならともかく・・・・。 旦那さまは、理論的にそう言っているのです。 そういう時は「ありがとう。子供が大きくなって、 手が掛らなくなったら、また趣味として復活させてね。」 とか、そう言うお話をされたら良いと思います。

バイクやめました

041
腰痛ぱんだ
私は女性ですが出産を機にバイクを売りました。 経済的理由ではなく安全面の理由からです。 ご存知のようにバイクは事故のリスクが車の比ではありません。 自分が気をつけていてももらい事故の可能性もあり、もう自分ひとりではない、と思うとそのようなリスクがあるものに乗りたいと思わなくなりました。 子供が独立したら復活しようとバイク王へドナドナ~と売られていきました(笑) ご主人が私と同様に「親になる」という責任感から決断された部分もあるなら本人納得されてると思うので気に病む必要ないと思います。 バイクは家族で楽しむ事はできません。 そういう点も含めてご主人が家族>バイクと判断されたなら素晴らしい事だと思います。 それとも純粋に経済面のみの理由ですか? カスタムにどれくらいお金をかけられてるのか分かりませんが、 乗り方次第ではそんなにお金のかかる趣味でもないと思います。 個人的には辞められるのが望ましいと思いますが リスクを踏まえても是非乗って欲しい!と思うなら何とかなると思います。 ツーリングは有料道路使わないでキャンプ、純正パーツのみ等工夫できると思います。

私が趣味を止めました

041
母歴16年
独身時代から6年 茶道してました。小学校の担任が先生をしてたので 他より安く 色々 経験させてもらい免状も次々と取らせてもらいました。 茶道だけでなく 生花、香道、琴なども合間に教えていただきました。 出産ギリギリまで習い 産後も1年近く行きましたが 子供を預けてまではできなくて 止めました。今は先生の体調が悪く教室はやってません。同じ流派はいくらでも教室を開いてるので行きたいですが 月謝が10倍以上で私の小遣いでは賄えません。 細々とでも続けていれば良かったです

バイクの維持費って高いの?

041
サンジのママ
バイクの維持費って年間いくらなんでしょうね。 軽自動車の税金とか車検よりは安いイメージがあるのですが・・・ ただ、バイクって事故にあってしまったら大怪我しそうだしヘタをすれば命の方も危ないですよね。 金銭面だけじゃなく安全上のことも考えて「バイクを売る」発言になったような気もするのですが、ご主人ときちんと話をしてみてはいかがですか? 私自身は子供の人数が増えたことにより趣味を縮小して今は完全に止めているというか休んでいる状態です。 私は多趣味で色んなことに手を出してます。 メインは絵を描くこと。 絵に行き詰ったらビースでアクセサリー作ったり手芸したりしてました。 どれも誤飲したら危ない材料が揃ってるので子供が小さいうちは再開するつもりはありません。 一番下が幼稚園に入ったら少しづつ再開したいけど・・・2年以上先になるかな。 バイクも今は止めても、子育てが終わったら再開できるように協力してあげるといいのではないでしょうか。 定年後に大きなバイク買って乗ってるオジサマも今は多いですよ。

やめました。

😨
切干大根
夫婦で趣味をやめました。と言うより、やめざるを得ませんでした。 私の趣味は、金銭面ではなく、外出時間がネック。夫の趣味は、車なのでバイクと似ていますね。やはりお金がネックです。 私の場合、時間なので、どうすることも出来ずにとても辛い時期もありました。 私が男だったら、今までの半分以下に抑えてでも趣味を続けられたかもしれないなぁと思うと、女って損だなぁと思うこともありました。 夫はと言うと、ネットで安く部品を手に入れたり、工夫に工夫を重ねてチマチマやっています。最近は趣味の車を車検に通せないため、子供の三輪車や自転車にありえない改造を施したりしています・・・。半分にぶった切って一輪車と合体したり・・。家のDIYにも余念がありません。常に何かを改造することで気を紛らわせているようです。 私のようにすっぱりやめてしまうか、夫のように代替を模索するか。どちらかでしょうね。 ただ、子供が10歳になったら私の趣味も再開できるかなぁという淡い期待があります。 趣味を持つことはいいことですよね。10年なんて過ぎてしまえばあっという間なんですよ・・・きっと。

バイクは危険です

041
バイクで逝った知人
バイク運転で転倒し、亡くなった男性の知人が二人います。 ご主人もその辺りの危険を十分ご存知なのでは。 例え生命に危険はなくても、休職するのは大変ですよ。

止めたというか

041
30代男性、子あり
車を改造したりドライブしたりが趣味でした。 子供が出来て…パーツなどを買うのを止めましたねー ただ車自体は残っているので、完全に止めた、という状態ではないですがお金を掛けることは無くなりました。 ご主人さんがバイクを売る、と仰るのは金銭的な面もあるでしょうが、やはり事故した時の事などを考えてのことでは無いでしょうか?やはり車に乗った状態での事故よりは身体的な影響も大きいでしょうし。 今は止めておいても良いのではないかと思います。やはり何かと物入りですし、個人的には趣味より子供が可愛い方が勝ってますし。 時期が来れば復活させたり、違う手頃な趣味を見つければ良いのでは?と思います。

ご主人はよくわかっている

041
ブッバ
私自身、出産を機に複数の趣味をお休み中です。 出産だけでなくいろいろな問題もあって、今は続けることが難しいからです。 夫の趣味の中でも特にお金のかかるものは、実質止めているに等しいです。 私がそれとなくやめるよう言いました(家計管理は夫がしています)。 夫は別の趣味に没頭中なのでとくに問題ないようです。 止めたくないものは止めろといっても聞く人ではないので。 実際子供が産まれたら、トピ主さん自身も趣味どころの話じゃなくなりますよ。 ご主人だけ休日ツーリングに出かけるのを快く送り出せるかな? このパーツ一つでおむつが何個買えると思ってんの!!とかなるかもしれませんよ(笑)。 子供が生まれた後に趣味の問題を話し合うよりずっと建設的で現実的だと思います。 もしかしたらご主人は子供がいる趣味仲間からいろいろと話を聞いてるのかもしれませんね。 ご主人が趣味をどれだけ愛しているかわかるからこそ、申し訳ないという気持ちなんでしょうね。 でもご主人自身が自ら納得して止めるのであれば、それを尊重したらいかがでしょうか。

一時休む

041
 女性でも男性でも、結婚や子供が出来たことで、それまでの趣味を辞める方は多く知っています。しかし、結果的にですが、子育ての手が離れたとか、健康のためになど理由は様々ですが、復帰してくる方が本当に多いです。40代になって趣味の時間が持てるようになり、いざ始めようと思ったら、やはり昔の慣れ親しんだ趣味が一番なのでしょうね。 あまり気に病まなくて良いのではないでしょうか? 御主人は父親の自覚として、自分の道楽に使うお金を我が子の将来のために使いたいと考えたのだろうし、女性の場合は、妊娠や子育てによって活動が制限されることは多く、だからといってその事を御主人が申し訳なく思う必要が無い、それと同じだと思います。

ちょっと趣旨とずれますが

🙂
母2年目
友人のダンナさんがまだ子供がいない頃、事故をしました。 大けがをし、命も危ういような状態だったそうです。 今は子供が生まれて幸せですが、バイクは手放したそうです。 もし、万が一のことがあったら・・妻と赤ちゃんを想うと、今はそれが最善だと考えたそうです。 もちろん、主様のダンナ様がそんなことになると言っているわけではないですよ。 でも、そういう考え方もあるのかなと思います。 でもその彼もバイクが大好きなので、もっと年をとって自分に時間もお金も使えるようになったら、 また乗りたいと思っているようです。 趣味をやめさせてしまうのが申し訳ない、という一番の理由はお金ですよね。 例えば極端に言うと・・・ 趣味がカラオケだったらどうでしょう? 週3回は友人と行きたいんだ。っていう人だとします。 子供が生まれても、乳児を放って遊び歩く夫を許せますか? お金がかからなければいい、という話ではないと思います。 子供が生まれると生活は変わざるをえません。 家族にとって一番いいように時々で対応していかないと不幸へまっしぐらです。

自然と行かなくなりました

041
職人の娘
今、2歳1ヶ月の息子がいます。 主人は高校の先輩で、卒業後も『先輩後輩』の付き合いがあったので、ドライブが趣味なのは知っていました。 私と結婚する前は、よく長距離ドライブに行っていましたが(交際中でも仕事が終わってから深夜にかけて行くほどのドライブ好きです)、妊娠してから行かなくなりました。 妊娠中は、「何かあったら困る」、産後は「家族でいる方が楽しい」と言って自然とドライブに行かなくなりました。 妊娠中も産後も、私は一度も「行くな」と言った事はありません。むしろ「行ってくれば」と。 私の実家が近くにあるため、何かあっても実家を頼るから大丈夫だと思っていたからです。 こういう事もあるので、ご主人も趣味に使う時間を家族との時間に使いたいという気持ちのあらわれではないでしょうか? ご主人が、自ら「バイクを売る」とおっしゃっているので、そんなに気にする事もないのかな?と思います。 違っていたら、本当にごめんなさい。

行けなくなりました

🛳
あいら
ご主人が「バイクを売る」と言ってくれたんですよね? お二人のお子さんなんだし申し訳ないとおもう事はないんじゃないですか トピ主さん優しいんですね。 何かしら子供が生まれたら犠牲?になる事はあります。 うちの主人はサーフィンが趣味でしたが子供が生まれてからはなかなか行けなくなり、「やめた」とは違うかもしれませんがほとんど行く事はなくなりました。私は申し訳ないとは思いません~。 そのかわりもう一つの趣味の車いじり?(不正改造とかじゃないです)をお小遣いの範囲でやってますよ。それが唯一のストレス解消らしいです。

分からない。

041
200204
『申し訳ない』と思うなら子供を持たない選択をすれば済む話じゃないですか? ご主人自ら趣味を止めるって言い出してるのに、どうしてあなたが『申し訳ない』と感じるのか不思議。 私は出産して夫婦共有の趣味で大好きだったスノーボードを止めました。 でも夫は私に対して申し訳ないなんて思ってないと思います。 私も夫にそんな風に感じてほしくありませんし。 ご主人は子供が大きくなって余裕が出来たらまたバイクに乗ろうと思ってるのではないでしょうか? 実際、私は子供が大きくなったら一緒にスノーボードをやろうと考えてるので。

家族としての

041
にゃこっち
スタイルをご主人はちゃんと考えてくれているように思います。 良いご主人じゃないですか。 ここはあくまでも「子供ができたら」ですよね。 まず ・トピ主様が妊娠した時点でバイクの後部には乗せられない ・子供ができたら尚の事、一緒に乗れない こんなところだと思いますよ。 それこそ「趣味をあきらめる」のではないと思いますね。 バイクはまたいずれ乗れるわけだし(子供の手が離れて)、オッサンライダーもけっこういらっしゃいますよー。 ご主人はきっと、家族みんなで共有できる手段を選ばれたのでしょう。 申し訳ない気持ちになることはないです。 私の娘のパパさんも7ハンライダーでしたけど、自動車ライフに変えましたしバイクも売りましたね。 バイクもエンジン回してあげないと錆び付くそうで、乗らずに放置しているくらいなら誰かに乗ってもらったほうが「愛しのバイク」が報われるという事らしいです。

バイクだけはやめたほうが・・・

🐤
整形外科医の妻
私の知る整形外科医のほとんど全員が、医師になってからバイクをやめています。 タバコはやめられないドクターのほうが多いのに、 「事故の被害とその後の人生」を多数知ってしまうと、 とてもじゃないけどバイクに乗り続ける気にならない、とのことでした。 頚椎損傷で首から下が一生動かなくなってしまうような事故が多いし、 自分が安全運転で細心の注意を払っていても、4輪車の起こした事故に巻き込まれれば大怪我をするのはバイクの運転者です。 それでも乗りたい、バイクが本当に好きな人は、子供が社会人になってからでも遅くはありません。

それが趣味というものでしょ

041
rin
海のそばに住んでいたときはサーフィンが趣味だったけど山間部に転勤になったからやめたとか、一人旅が趣味だったけど結婚したからやめたとか、趣味をやめるきっかけというのは色々ですが、生活スタイルの変化に合わせて、始めたりやめたり、一度やめてまたはじめたり、それが趣味というものでしょ。子供ができたら生活は当然変わりますからね。 私自身も旅行も陶芸も映画館での映画観賞も一人でbarに行くことも、みんなやめましたよ。いつかまた始めようと思いつつ。そのかわりホームシアターとか子供と行ける限りの公園を制覇するとか、地域のことを勉強するとか、ベランダ菜園とか、パンやお菓子作りとか、新しい趣味が沢山始まりましたが。 ご主人はほかならぬ自分の子供のために自分の趣味をやめようと言っているのに、なぜあなたが申し訳ながるのですか?なんだかおこがましいな。子供って自分一人のものだと思ってます?

辞めたと言うか保留

041
りんご
私(女性)は、子供を産んでから、登山とスノボに行っていません。 ゴルフは年1回程、子供を実母に預け、実父と主人と行きます。 登山もスノボもゴルフも、子供が成長したら一緒に出来るので、したいと思っています。 それまでは出来なくても苦ではありません。 主人のゴルフの回数は減りましたが、徐々に増えて来ています。 趣味は辞めなくても、一時休止で良いと思います。 高級な改造バイクでなくても、子供をバイクに乗せて走れたら気持ち良いでしょうね!

気に病むことはありません

041
私も元バイク乗り
私もバイクを止めたクチです。 でもね、ぜ~んぜんイヤじゃないんですよ、これが。 ポイントは「自分で決めた」という事実です。 妻に言われて止めさせられたら、たとえ正しくても不愉快なもの。 いや、正しいからこそ余計にイライラが募るものです。 でも自分で決めた事だから、むしろ気分がいいんです。 そんなもんですヨ。 自他共に認める「一家の大黒柱」であるご主人が 自らの意思でそう決められたのですから、 トピ主さんがすべきことは「彼の決定を尊重する」ことです。 ことさら「申し訳ない」なんて思う必要はありませんし、 かといって「親になるんだから当たり前だ」なんて開き直る必要もありません。 (こういう偉そうな考え方や態度、私は嫌いです) 「シッカリした夫で良かった。私はラッキーだ~」 と素直に喜べばいいんですよ。 お幸せに♪

がらっとかわりました

041
でんでん
私は女ですので、出産を期に趣味ががらっとかわりました。 芸術系の習い事は子供がいてはなかなか出来ないものなので一時中断。いずれ再開したいです。 ダイビングはお金と時間と危険性の観点から、ほぼやめたつもり。 その代わりに編み物にはまって楽しんでいます。 夫は細く長く続けられる趣味があるので、子供ができる前とさほど変わらない感じに続けています。 時々、私にも一人で出かける時間をくれるのでなんら不満はありません。 趣味は、生活に合わせてやり方を変えたり、中断ややめることも必要だと思います。あくまでも趣味なので。生活を脅かすものは趣味の範疇ではないでしょう。 趣味の範疇を越えて何かにはまることを否定はしませんが、家庭を持つ身では無責任です。 ご本人(旦那様)がやめると決めたのであれば、問題ないのでは?

やめないで休止状態

🐤
coco
2児の父です。 登山と野鳥の撮影が趣味でしたが、子供が幼稚園の時は休止して降りました。小学生になってからは、家族でハイキングを再開しました。とりあえず子供体力に合わせて楽しんで降ります。  バイクの場合は家族で楽しむのは難しいと思いますが、やめる・あきらめるではなく、休止でどうですか?

それなら

041
おたまじゃくし
子供を作るのやめたら? 解決じゃない? 子供は人間だから、人間を育てるって、金銭的にも心身ともに大変ですよ。 ご主人はそれが分かっているから当分バイクはいらない。と考えたのでは?事故で怪我や死んじゃったら大変かと。 そんな簡単なサキヨミもできないで、申し訳ない。なんて思うなら、申し訳ない子供は生まない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧