本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白神山地のレベルは、遊歩道? ハイキング? ミニ登山?

白神山地のレベルは、遊歩道? ハイキング? ミニ登山?

レス7
(トピ主 3
041
みちのく
話題
 早ければ来週にも(というか今シーズンはもうすぐ終わるのですが)、青森県白神山地に弘前側から行く予定です。  現地の一般公開されているコースって、どれぐらいのレベルなんでしょうか。たとえば、     よくある遊歩道レベル     ハイキングレベル          :     ちょっとした登山レベル というのは、ガイド付ツアーもあるようですが、ハイキング程度以下なら、単独行動したいのです。 「安全の面で、ガイド付が無難」 「安全はさておき、情報・解説の面で、ガイド付がおすすめ」 など、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

暗門の滝までなら

041
けやぐ
白神山地と一言で言っても凄く広いです。 弘前側からなら、普通は、暗門の滝のあたりでしょう。 暗門の滝(3つの滝があります)の一番奥の滝までなら、ハイキングで行けます。 片道1時間半くらいです。 高低差はあります。 しかし、その奥となると、それは登山です。 きちんとした装備が必要です。 もし、日程に余裕があるなら、十二湖に回って、大崩山に登ると綺麗です。 1時間くらいの登山です。 ここは、ちょっと食べ物と服装を準備すれば大丈夫です。 お楽しみ下さい。

暗門の滝までです

041
みちのく トピ主
けやぐ様。 さっそくのご回答ありがとうございます。 お察しの通り、暗門の滝まで(できればいちばん奥まで)です。 残念ながら、時間的に、十二湖にまわるのはむずかしいです。 それにしても、来週の天気予報が微妙……

暗門の滝

🙂
青森好き
一番上の三つ目の滝までいくのであれば、「ちょっとした(簡単な)登山」です。ガイドは必要ないです。 グリーンビレッジ暗門(だったかな?)で簡単な地図もくれますし、サンダルできたお嬢さんには長靴も貸し出してました(笑)。 急な階段や滑りやすい岩場もあるので、登山靴までは必要ないですがスニーカー程度の靴は必要です。 暗門の滝の入り口は、ブナ林コースと川沿いを歩くコースがあります。ブナコースは、山歩きです。静かですてきですが、雨上がりはぬかるんでいますしアップダウンもあります。行きにブナコース、帰りに川沿いコースを歩くことをお勧めします。帰りにブナコースは体力的につらいので。 暗門の滝は本当によかったです、楽しんでいらしてください!! ちなみに、日本海側の青池のウォーキングコースも行きましたが、あちらのほうが楽でもっとハイキング風です。

そのプラン、いただき

041
みちのく トピ主
青森好き様 >行きにブナコース、帰りに川沿いコースを歩くことをお勧めします。 >帰りにブナコースは体力的につらいので。 情報ありがとうございます。 そのコースで行ってみます。

最新?情報

🍴
めたぼおばさん
トピ主さんはもうご出発されたでしょうか。 私もつい2日ほど前、暗門の滝まで行ってきました。 ちょうどこちらのトピを見つけて参考にさせていただきました。 タイムリーなトピ、ありがとうございました。 体力不足の私にとって残念ながら、川沿いコースは落石で閉鎖されており、 行き帰りともブナコースを通ってきました。 以上蛇足ながら、御礼を兼ねて。

行ってきました

041
みちのく トピ主
 急な事情の変化で、予定を繰り上げ、14日に行ってきました。めたぼおばさんさんの2日後と思われますが、いぜんとして川沿いコースは落石で閉鎖されており、往復ともブナコースとなりました。  私には、ハイキングどころではなく、“ちょっとした登山”でした。  足腰の衰えを痛感しました。お恥ずかしい。

まだ来てけ

041
けやぐ
暗門の滝を楽しんでいただき、地元の人間として、嬉しいです。 僕が去年行った説きには、一番奥の滝が見られませんでした。 3本とも見られたらラッキーだったと思います。 また、十二湖や、岩木山(スカイラインで8合目まで、リフトで9合目まで行けます)などにも足を伸ばして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧