本文へ

ウイスキーグラスを教えてください。

レス17
(トピ主 2
041
ももこ
話題
1月にサプライズプレゼントとして主人にウイスキーグラスをプレゼントしようと思っています。 というのは、私の妊娠がわかった時に、産まれた日に俺は父になる喜びを かみしめて飲むんだと言って、いつもは買わないウイスキーを買っていました。 が、流産してしまい主人はウイスキーを開けないまま。 諦めかけて1年して妊娠しました。そして来年1月に出産です。 ほぼ2年も開けずにいたウイスキーをやっと飲ませてあげる事ができるのです。 そんな大事な大事な日のウイスキーを美味しくのんでもらいたくて。 ウイスキーグラスをプレゼントしようと思うのです。 たくさんあって、どれがいいのかわかりません。 予算は1万円くらいなら嬉しいんですけど、 もしも、良いものがあれば2万円くらいまでなら出そうと思います。 みなさま、おすすめのウイスキーグラスがあれば教えてください。

ランキング

レス

飲み方によりますが

041
まめすけ
こんにちは ご主人様の好みは水割り、ロック、ストレート、ハイボール? 飲み方によってグラスは当然違うのでなんともいえませんが やっぱりバカラですかね。 自分もとっておきの時にはバカラのグラス使いますよ 美味しいお酒になるといいですね

ラリック

041
欝飲み屋
フランスのガラス工芸家、宝飾デザイナーである ルネ・ラリックのタンブラーなんかどうでしょう? グラス類はワイングラスがメインのようですが、 ロックグラス、タンブラーなどもラインナップされています。 私もオンザロック用のグラスを一つ持っていますが、 グラスを見てるだけで酒が進む、所有する喜びを感じることができます。 ご予算的に少々厳しいかもしれませんが、いろいろ検索してみてください。

韋駄天食器

041
私も欲しい
王道的なのは「バカラ」シリーズでしょうか。 一品でしたら「ロックグラス」が本命になると思います。 最近は北欧系で繊細なスタイルのものもございますが、「底」が薄いと氷を入れる際割れてしまいますので、ご注意を。 ただ、記念ボトルをご用意する位の愛好家でしたら「被る」可能性があります。 タイトルのお店はプロ用グラスの専門店です。 詳細はお店とご相談されてはいかがでしょう? ご予算が許せば「テイスティンググラス」と「ロックグラス」の2品合わせて、等はとても「粋」だと思いますよ。

私もほしいです

🐷
OOPS!
いいなあ、ウイスキーグラスのプレゼント。 そんないいセンスの奥様を持つ旦那様がうらやましいです。 ご予算1万円ならぜひバカラのグラスを買って差し上げてっください。 いろいろなデザインのものがありますから、直接お店でご覧になったほうがいいと思います。 あと余分かもしれませんが、ウイスキーは入れる氷によって味が変わりますので、これもこだわったほうがいいですよ、ネット検索すればいろいろと作り方が掲載されいます。

おめでとうございます。

💡
お精進
ウィスキーは香りがとてもいいですよね。香りを楽しめる形のグラスが良いと思います。 バカラや切り子のような派手さはありませんが、ワイングラスで有名なリーデルのウイスキーグラスはいかがでしょうか。ご主人の飲み方を確認してから購入するほうがいいでしょう。 ストレートなのか水割りか。まず、デパートで実物を見て、店員さんに相談してみると良いとおもいます。

定番のバカラ、ストレートならリーデル

🐤
tica
既出ですが、バカラだと定番のアルルカンやカプリ、ハーモニー あたりのシリーズがいいのではないのでしょうか。 普段お水やお茶を飲んだりするのにも使うようでしたらお買い得 かもしれません。 それから(たぶんないと思いますが念のため)ストレートで 飲まれるようでしたら、リーデルのソムリエシリーズの ウィスキーグラスなどもいいと思います。 上記のものでしたらネットで購入されるようでしたら1万程度で 入手できるようですよ。

大きすぎないものを

041
ひいろ
おめでとうございます。 素敵なご夫婦ですね。 うらやましいです。 私もウィスキー好きな夫に、バカラのグラスをプレゼントしたことがあるのですが、 売り場で見ていたら大きさの感覚がわからなくなり、少し大きめのロックグラスを買ってしまいました。 バーで飲むような丸い氷が作れたら大きさが合うのでしょうが、 グラスがあまり大きいと、氷とお酒のバランスが悪くなってしまうと、 夫に言われて気がつきました。 一応喜んでくれましたが、思いつきで選びに行ってしまって失敗したと思いました。 家の冷蔵庫の氷を使うか、 大きめのロックアイスを使うか、 クラッシュアイスで早く薄めて冷たく飲みたいか。 唇に当たる縁の薄さ、厚さ。 手にとって馴染む底の重さ。 もしご主人がそういったこだわりを楽しむタイプならば、 お店で選ばせてあげたら、喜ぶと思いますよ。 良いプレゼントが出来るといいですね。 どうぞお幸せに。

カガミクリスタル

041
三日月
バカラやリーデルもとても素敵で私も持っていますが、最近、心魅かれているのは日本のメーカー「カガミクリスタル」です。 カッティングの美しさはとても素晴らしいです。美しいのひと言に尽きます。 唇がグラスに触れた時の感触、ガラスの厚さも申し分ないと思います。 宮内庁御用達、海外の全ての大使館で供されているというのも納得です。 予算が2万円まで可であれば、ロックグラスとストレートをセットで差し上げると喜ばれると思います。 ロックグラスとストレートで同じカッティングのグラスがあります。

40年ウイスキー党です

041
ジョン
今使ってるグラスでは、薩摩切子が最高です。

切子

041
江戸切子か薩摩切子が良いと思います。朱金と青がありますので、生まれてくる子供が女の子なら、朱金で男の子なら、青でどうですか、お子様の誕生記念にもなると思います。

イギリスのグラスがいいのでは

🐶
fe8
ウィスキーってもとはスコットランドの地酒みたいなものなのでやはりイギリスのグラスではないでしょうか。イギリスに行った時に小さめのアンティークウィスキーグラスを買ったのですが、これで飲むとどんな安いウィスキーでもおいしい気がします。 ビートルズがデビューするより前に作られたグラスかと思うとすごく雰囲気がでます。

みなさま貴重なご意見ありがとうございます。

041
ももこ トピ主
2万円くらい出してもまだ買えないグラスもあるんですね。 勉強になりました。みなさまのご意見を参考にさせてもらいます。 ただ、私の住んでいる所は田舎なので、 デパートが1店舗しかありません。見に行くならそこしかないので、 有名どころか、ネットで買えるものしか入手できないです。  飲み方によってもグラスは違うなんて、それも勉強になりました。 昔飲みに出かけてた時は、ロックでした。 やはりグラスはおそろいで買う方がいいのでしょうか? それとも、主人へのプレゼントなので1つでいいのでしょうか? それとも、子供の誕生を祝って飲むので、3つ? 悩むところですが、予算も違ってきますよね。 皆様ならどうされますか?

2度目です。

041
三日月
最新のレスを拝見しました。 トピ主さんがご主人へのプレゼントという点に重きを置くのなら、ある程度のグレードの物をひとつお買いになれば良いと思います。ひとつでも買えますからね。 もし、お子さん誕生という記念の部分に重きを置くのなら、グラスのグレードやデザイン等のランクや選択幅が多少狭まりますが、文字等の名入れをしてくれるお店を利用されてはいかがですか。 ネットショップでも、ガラスに文字を刻印してくれるお店はあります。お子さんの名前や誕生日を入れるなど、色々と考えられると思います。 私も友人の結婚祝いや、バーを経営する友人の誕生日等に利用しました。 楽○市場等で「名入れ」「グラス」等で検索するとヒットすると思いますので、検索してみてはいかがでしょうか。 素敵なグラスが見つかると良いですね。 そして、無事に出産を迎えられますようお祈りしています。

2度目ありがとうございます。

041
ももこ トピ主
よくよく考えた結果、主人のだけにします。 セットだったら使いにくいかなって思ったんです。 これからいろいろご意見を参考に探していきたいと思います。 ありがとうございました。

うーん

🙂
40男
好きなグラスで好きなウイスキーを飲んだらいいでしょう。それ以上でもそれ以下でもない。 うちはイッタラです。

2010年10月14日 14:41の二度目のレスを読んで

041
続きはwebで
>>よくよく考えた結果、主人のだけにします。 二つ有れば お子さんが二十歳になった時、一緒に飲む って言う目標になるかもしれません。 楽しみを作っておくというのもいいと思います。 一月がんばってください!

気に入ったものを

😀
ぱる
まずはおめでとうございます。 出産を控えて大変でしょうに、こんなことを考えていて くれるとは、旦那さんがうらやましいです。 私ならこんな風に思って贈ってくれたなら、百均のグラスでも 喜んでしまいそうです。 ブランドで選ぶのも方法ですが、旦那さんがそのグラスで 飲んでいるのが似合いそうなものを探してみるというのも 一つの方法だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧