本文へ

たんす猫

レス32
(トピ主 1
🐱
マオ
話題
2か月前の猛暑のある日、朝から愛猫が行方不明になりましたが、6時間後にたんすの引き出しからちんまり香箱座りしている状態で発見されました。 「ここにずっといたんだけど、何か?」みたいな表情で見つめられ、がっくり気が抜けました。 子猫の時から引き出しに飛び込むくせがあり、何度も注意してきましたが最近おとなしかったので油断してたんです。 どうやら家族があけてよそ見してたすきに入り込み、そのまま閉められちゃったようです。 あのままさらに気付かずにいたらと思うとぞっとします。まあ元気で発見されて良かったのですが、 さんざん心配した気持ちも知らず、「もっと気をつけてよね」と叱られたみたいな気がして、そして引き出しの整理仕事が増えたことで一気に疲れました。 猫を飼っている方にお聞きしたいのですが、引き出しに入りたがる猫って多いんでしょうか? また、こんなところに隠れてた、みたいなエピソードがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

そこに引き出しがある限り

🐱
umeうめウメ
我が家のにゃん子もいろいろな所に入り込みますよ。 タンスのひきだし、テレビ台の中、クローゼット、押し入れ、本棚 などなどそこに引き出しがあれば入るし ひとが用事で開けようとしているのにもついてきて 引き出しが開いたとたんそそくさと入っていきます(泣笑) そして引き出しの中のもの(衣類や書類など)をひっかきまわして 外に投げ飛ばします。 でもにゃんこがどこにいるのか探し回って見つけた時のにゃんこの反応って もしや万国共通?

たちが悪い猫

🐱
にゃんすきー
入られました。 しかも、ご丁寧に引き出しの中身をほぼ全部外に放り出してそのくぼみに ちゃっかりと。(デブなので引き出し空になるほど出さないと入れない) 後で服を拾い集めたたみ直してしまうの、手間でした。 引き出し開けっ放しにしててやられたので、以後気を付けるように してたのですが、洗濯物をしまってる途中、引き出し開けたまま電話に 出たり等、一瞬をついてやられた事数回。 やれやれ、ですな。

勝手に開けて入ります。

🐱
あい
うちの子(♂4歳)は勝手にタンスの一番下の引き出しを開けて入ります。 また、彼自身ヒマな時は食器棚の引き出しを開けたり、トイレやクローゼットのドアなど、あちこち開けまわります。 少し迷惑で、でも可愛いです。

うちもありました

よつば
うちも、似たような事がありました! 家猫なので外に出るはずないのに、いないと思って探しまくっていたら ベッドの下に、引き出しが付いていて、 洋服とか入れているのですが、 その中に入っていました! 猫って足音しないからほんとに気づきませんよね。 うちの猫も、「なに?なんか用?」って顔してました。 あと、隠れてはないのですが、 何故か、私の枕の上によく寝てます。。。 家族の中でみんなの所ではふとんの上とかなのに、 私のトコだけ枕の上。私が頭を乗せてても 無理やり座ろうとします。なぜ… かわいいから、許しちゃうんですけどねぇ。

引き出しニャンズ

🐱
猫娘
洗濯したタオルを入れてる整理ダンスの前に ある日、うちの次男猫が 何やら神妙な面持ちで座ってました。 何?? どうしたの??? 私の問いかけに お母さん、引き出しの中 何やら怪しく無い??? え????? 引き出しを開けてみたら いつのまにか入りこみ イビキかいて爆睡してる 長男猫が居ました。 一度、覚えたら チョイチョイって 前足で引き出しを開けて タオルをチョイチョイって自分の好みに動かして気持ち良さそうに寝ます! タオルが[汗]

ベランダに閉めだしてました

😝
こめ
私もこの夏やりました(泣) 夜のうちにベランダに出てたみたいで、気付かずに戸締まり。 朝、にゃ~にゃ~鳴いてるのを 不思議に思って(外になんか出してないのに…)気付きました。 この夏の猛暑、もうちょっと遅かったらと思うと いまでも心臓が縮まります。 それ以来、戸締まりの時は、点呼してます。 もう一匹は、昔開きの箪笥の中に仕舞われてましたが、 自力で開けて出てきました。 猫って、隅っことか狭いとことか大好きなんですよね。 引き出し抜いて整理して、いざ戻そうとしたら入らなくて。 見たら奥にいたりとか。 押入やタンス開ける時は、その部屋自体に猫がいないか確認してからしてます。

御猫様は箱がお好き

🐤
はばたん
あ~猫は引き出しを始め、箱が大好きです。 ちょっと空き箱を置いておくと「まずはとりあえず」と入りますよ。 衣更えで押し入れのプラスチックケースを開けて、アレコレしていたら 猫が入って毛だらけ・・・・は、よくある話でしょう。 この間は、便箋封筒が入っている引出しを開けて、アレコレして 閉めようとしたら閉まらない。あれ?どうして?とグイグイ押しても 閉まらない。奥に何か落ちてる??と覗き込んだら、猫がチョンと 座ってました。「何するのよぉ~」という顔で。 引出しを開けっ放しにしていたら、その奥に入っていたわけです。 教訓「引出しは開けたら、すぐに閉めるべし」 「閉めるときは中を確認すべし」

猫は高いところ、狭いところが好き

041
欝飲み屋
うちで飼っていた猫は、時々行方不明になっていました。 完全室内飼いで外の世界を知らない猫だったんですが、 ある日、行方不明になりました。 家中探したんですがまったく姿が見えず、煙のように消えうせてしまいました。 ところが夕方になってひょっこり現れて、一同ビックリ。 外から帰ってきたわけじゃないよね?と首をひねるばかり。 そんなことが3~4回も続いたある日、ようやく謎が解けました。 この猫は箪笥の上のダンボールに潜り込んでいたのです。 雑多な小物を入れて箪笥の上に積んでいたのですが、 そこが格好の隠れ家になっていたのでした。 猫は犬と違って3次元的に生活するので、室内でも高いところに登れるように、 工夫が必要なんですよね。 でも、キャットタワーには見向きもしなかったんですけどね・・・

基本、ピッタリフィットの場所。

041
妄想人生
今は亡き我が愛猫。 たんすの引き出しに入っていたことはないのですが・・・。 11歳にして玄関の戸を開ける術を習得しました。 我が家の玄関は引き戸で、指一本で滑るように開く軽い戸です。 いくら教えても覚えなかったのに、どうやらよその猫がウチの戸を開けて入るのを見て学習したようです。 あ、ど田舎にある我が家は当時滅多に鍵をかけなかったもので。 12歳頃から持病が悪化、老衰も進みました。もう、あと何年も一緒にはいられないと思い始めた頃です。 しかし、戸は開けられる。 その頃から、かくれんぼが始まりました。 家は農家で物置があり、家の周りには農具やらなにやら物がたくさんありました。 ある時は積んである藁の山の奥深く。ある時はむか~し使っていた肥溜めの汲み取り桶の中!(その時はキレイでした、念のため。) 家の中では仏壇の裏、お風呂の脱衣所に置いてあった洗面器の中。 寝床にいない時は、何処かに行ってしまったのではないかと、必死に探し回りました。 ああいう時って本当に生きた心地がしませんよねぇ。 今から18年も前のお話でございます。

多いですよ。

041
Morimori
昔飼っていた猫は姉が使っていたクローゼットの下の洋服に埋もれて寝ていました。 一日探してやっと見つかった記憶があります。どこかでニャーと聞こえるけど何処かわからないみたいな。 今飼っている猫は普段開ける引き出しから入ってほとんど開けない隣の引き出しに移動して寝てました。 まさかと思って一応見たら5cm位の深さに平べったくなって寝ていました。我が家はあちこちは入れるとこだらけなので 心配です。はさんだりするかもしれないし。

ベッドの引き出しと洗濯機

🐤
カーモ
タンスではなく、ベッドの引き出しの中に入っていることがありました。 ベッドの引き出しの背後から入り込むようです。 キャスター付きだったため、乗ると引き出しごと前へ押し出されるので それが楽しかったみたいです。 いつもベッドを見ると、引き出しが出た状態になっており、遊びたおした形跡あり。 しかたなく使わなくなったバッグを入れたら入る余裕がなくなり、 それ以降引き出しが飛び出ることはなくなりました。 あと、洗濯機です。ドラム式ではなく、縦型の全自動です。 いつも蓋を開けた状態で放置しているので、その中に洗濯物と一緒に 入ってました。 夏は、洗面所の洗面台の中で伸びた状態で寝てました。 洗面台が冷たくて涼を取っていたのでしょうが、手が洗えなくて結局 風呂場で洗いました。 そんな猫でしたが去年、5歳で病気のため逝ってしまいました。

あります、あります!

🐱
momo
タンスにネコ! レス、殺到すると思います(笑) 引き出しを開けるとすかさず入ってきます。 出しても出しても代わる代わる入ってきます(猫4です)。 猛暑なのにちんまり香箱座りでしたか! タンスの中は意外と涼しいのでしょうか?? でも、思い出すのはまだ私が若かりし頃、出掛ける間際に洋服ダンスに忍び込んだ猫に気づかず、一日留守にしたことがあります。 帰宅するとかわいい声で鳴く猫・・え?どこにいるの? まさか! あぁ、ごめんねぇ!!! 猫はご飯もトイレも我慢してました(泣) なんて健気なんでしょ。

かわいい~!!

🐱
みみ太郎
香箱座りに反応してしまいました! 昔野良ちゃんが我が家の庭でアルミ鍋の中(母がなべを焦がして庭においてあった)に入って昼寝していたことがありました。 隠れたわけではないですね。。。 今みたいに猫鍋なんていう言葉もなく、びっくりしました。 ところで猫ちゃん、猛暑で6時間も閉め切った引き出しの中で暑くなかったのかな??

かっ可愛い♪♪

🐱
三毛猫命
引き出しの入って、首だけ出していたりすると 『激可愛!!』と写真取りまくりです(笑) 我が家は、ダンボール箱や、ビニールのレジ袋がお気に入りです 先日は、洗濯機の中でお昼寝中でした 回しちゃったらどうすんの~(汗) そうそう 米びつ(ライスボックス?)からお米を出して、引き出し(?)を戻そうとしたら 『うんにゃぁ~~』と 一瞬の隙を狙っています(笑)

うちは…

🐱
おめめ
冷蔵庫の野菜庫でした! 我が家の冷蔵庫の野菜庫は一番下段。 開けた拍子にヒョッコリ入っちゃったんでしょうね。声はすれども姿は見えず…。 30分程で救出しましたが、かなりひんやりしてました(汗) それも仔猫の頃のこと。今では野菜庫なんてとっても入り込めません。

ぷっ

041
りんご飴
可愛いタイトルですね。 うちの部長(仮名・オス・メタボリックメン)は引っ越し荷物のダンボール箱に隠れていました…ハッ!おら-ん!!と散々探し回っていた時、ハ-ンと小さな声が。 声を頼りに積み上げられたダンボール箱を、わっさわっさと下ろしたら下から二番目の物の中に居ましたよ。『どうかしましたか?』てな顔でよ。 香箱組んで寛ぎ中ですかそうですか。 取り出して、床に座った部長の前へ正座し、『気が付かんかった私も大変悪かったが箱の中に入ったらイカンというたになぜ聞かなんだですかコノヤロウ』と懇々と説教しました、ええ。 でも見つけられた時のあのキョトン顔、凄く可愛かった~(アホ)

紙袋も好きです

041
ねこねこ
24本入りのビールの箱もちょうどおさまりがよく好きです。 タンス関係だと引き出しをあけた瞬間はいってますね。 押し入れも同様、アイロンを出したらちょうどそのあいた場所に おさまっていました。 トイレの便座蓋の上は冬場は保温しぱなしなので ちょうど暖かくて居心地がいいようです。 いずれも「何か御用?私なにか変なことしてます?」っていう目でみるのが たまりません。

うちも!

🐱
みーや
押し入れはもちろん、引き出し、カーテンの裏、開けはなしたドアの裏側、カバンの中、お風呂場…ありとあらゆる隙間に入ります。 普段は呼ぶとトコトコやってくるのですが(なぜか5回呼ぶとくる)そういうときは絶対出て来ません。これで会社に遅刻しそうになり全力疾走したこと数知れず…(笑)

うちの猫もタンスが好きです

🐤
桃林檎
私が仕事で忙しかったりして、帰りが遅くなる日が続くと、 寂しいらしく、タンスの中で眠るようになりました。 その為、タンスは1段だけ開けっ放しです。 片方だけになって履かなくなった靴下(また出てくるかもと、思って捨てられない)を 前足で抱えて枕代わりにして眠っていて、私が帰ってくると出てきます。 猫は狭い場所に入るのが好きなので、引き出しを開けたり、段ボールを開けたら、 必ず中を確認して、中にいないのを確認してから閉めなければいけません。 私の知人は引っ越しの時に段ボールに入ったのを確認せず、そのまま業者に託し、 途中でびっくりした猫が何かの拍子で外に出て、2度と帰ってこなかった…という事もありました。 閉める時は気を付けてあげれば、大丈夫ですよ。 どうしても入って欲しくない時には、タンスの周りにガムテープの粘着面を 表向きに貼り付け、嫌な思いをさせれば入らなくなりますよ。

かわいいですねえ

🙂
実家の猫も、引き出し好きです。袋全般、箱全般とりあえず入ってみる感じ そこに引き出しも含まれてるらしいです。心地好い狭さなんでしょうかね~

タンスで圧縮・・・

🐱
猫拳
ある夏、花火大会に行くために、急いで着替えをして出かけました。 4,5時間後に帰宅して、家族で夕飯。 いつも一緒に食卓のそばにいる飼い猫がいない。 夕飯そっちのけで、探し回ると・・ 着替えをした部屋から、かすかに「ナーォ~ン(哀)」と! 急いでタンスの引き出しを開けると、ズタズタになった服と 木くずにまみれて、飼い猫が飛び出てきました。 その後片づけに、引き出しを抜いて、掃除しました。 元に戻そうと、タンスの引き出しを段に入れて押しても なぜかきちんと入らない。 なんでー?と奥を見たら、猫がはさまってました。 もーなにするによー(怒)と言わんばかりの抗議の目の猫。 タンスはボロボロ、片づけも邪魔にはいられ迷惑なのに。 それでも、猫は可愛いんですよね、トホホ。

普通に

041
アリス
あらゆる入れるところに入ります 習性だからね

うちは乗っ取られました

041
牛猫
引き出しではないのですが、すべり戸のついたクローゼットの一段 (元は夫用スペース)に猫が入り込み、そこにあった衣類を全て下に投げ落としていすわっておりました。何度戻しても入ってしまうので、結局今は猫の寝棚と化しております。クローゼットの戸は閉めることが出来なくなりました。 いまこの瞬間にも、わたしの着古したパジャマ、夫の洗ってない靴下等に囲まれ、幸せそうにまどろんでおります。

隠れの天才ですよね

🐱
にあん
ウチの猫も気付くと『え~っ』みたいな場所に居るからホントに驚かされます。 最近では、ベランダドアにスライドの網戸サッシを取り付けたんですが 少しだけ隙間があって、そこから頭を突っ込んでベランダへ という技を身に付けたところです。 仕方ないので、私が居る間は少しだけ開けて出入り自由にさせました。 全く持って網戸の意味な~し クローゼットや押入れ、タンスなども入りたがるので そこも常に隙間を開けています。 或る日は布団の中に居るところを夫が知らずに布団へダイブ 猫に直撃しなかったから良かったものの。。。(泣) 何処に居るのか把握しておきたいので 鈴を付けていますが、その鈴さえ音もさせずに歩いているので 我家では忍者猫と呼んでます。

クローゼットからカミングアウト

🐱
東海岸長いです
我が家のプリンセスはクローゼットが大好き。我が家にもらわれて来たときは生後3ヶ月くらいのチビ猫。ありとあらゆる物陰に隠れ、なかなか見つけられない事多々。ガラスのドアの内側に張り付いていた事も、半日以上クローゼットの内に閉じ込められていた事も、夜中5時間ほどマンションの廊下に閉め出されていた事もあり。超短時間の記憶力しか無いらしく、閉じ込められた事も、閉め出された事もすぐさま忘れて、3年経った現在も元気にクローゼットのドアが空く度飛び込み何時間も寛いでます。卵でも産んでいるのか!?

末っ子は洗濯機!

041
ちゃとらん
我が家の末っ子(といってもいいオジサンですが)は 洗濯機命!!のようです。 洗濯機のフタを開けると、いつ飛び込もうか!と目の色が変わります。 洗面化粧台の小さな2段の引き出し(20cm角)が中途半端に開いていたので、 ???と思いながら、閉めようとしても閉まらない。 あれ?なにか引っかかってる?と覗き込んだら・・・ 末っ子が、奥の方で「ナンだよ・・・」 ちなみに末っ子は6.8kg この狭い空間によく入れたものだと・・・ ネコって狭いところが好きですよね。 てのひらサイズのカゴに無理やり丸くなって寝ていた茶トラの長男@5.0kg まさにカップケーキのよう。 家宝の写真になりました(笑)

ご近所の猫が

🙂
どこのこ
網戸を開けていつの間にか家の中に入ってきます。 いったい我が家で何をするんだ?と、こっそり追跡。 すると… リビングで空のダンボール箱を発見したネコさん。おもむろにジャンプ!ダンボール箱の中へ。 そのまま正座(?)で数分。じっと前を見て、微動だにしませんでした。 笑いを堪えきれなくなった私が「ぶふっ」と吹き出すと、「ハッ!!」としたようにこちらを向き、そそくさと箱から出てきました。 その後、涼しい顔でソファーに飛び乗り、勝手にくつろいでから、帰って行きました。 ネコさん、我が家は楽しかったかい? ダンボール箱なら君のお家にもあるだろうに…サイズがちょうど良かったのかしら??

隙さえあればもぐりこむ

🐱
浅葱
荷物が届けば空いたダンボールに入り込み、隙間があれば入り込む我が家のニャンコのみなさん。 先代のコで一番ビックリしたのは、まだ小さい頃どこにも居なくて探し回っていたら家族が脱ぎ散らかしていたGパンの太もも部分に入り込んでいたこと。 今のコは乾燥機が止まる音を聞くといそいそと出かけ、乾燥機の蓋を自分で開けて中に潜り込み。 おかげで乾燥機のドラムが斜めに歪み修理すること3度!

いろいろヤラレましたが

😀
香茸ごはん
鍋を取り出そうとコーナー収納の扉を開けたら、鍋と一緒にスーッと回転しながら目の前に現れて・・あの時の得意気でちょっとバツの悪そうな表情を思い出すたび笑えます。食器棚には何度飛び込まれたことか。クローゼットも油断できません。

トピ主です

🐱
マオ トピ主
お礼が遅くなってすみません。一つ一つ皆さまのレスを拝見し、「かっわいい」を連発しました。 引き出しは当たり前、洗濯機あり段ボールあり、ビール箱、果ては冷蔵庫の野菜室と、せまいとこなら何でも来いの猫の習性に改めて感心しました。 うちのたんす猫は、パソコンに向かってるとじゃれつきながら覗き込むという癖もあるので、そばで「ほら、アタシだけじゃないじゃん!」と言いたげな顔つきでした。 たくさんレスしていただきほんとにうれしいです。まとめてお礼させていただくことをお許しください。 ご指摘のあった「あの猛暑に6時間引き出しに入れられて平気なのか」という点ですが、私もこれが一番不思議です。 先祖が砂漠出身なので多少の暑さや渇きには耐えられるということなのか、引き出しの中が快適だったのか、本猫に聞いてみたいものです・・・。 それから『タンスにネコ!』いいですね。これをタイトルにしようとなぜ思いつかなかったんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧