本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦一般健康診査受診票っていつ使った?

妊婦一般健康診査受診票っていつ使った?

レス9
(トピ主 0
041
初心者妊婦
子供
地方出身者で高齢初産。
関東圏の産科事情にも全く疎かったので、
知人が絶対お薦めだという聖○加国際病院に1時間かけて通っています。
でも、昨日桜沢エリカの出産本を読んで気づいたのですが、
初期妊婦検診(7種類+HIV検査・約20000円)と中期検診(4種類)は健康診査受診票を出せば公費で補助されるのに、
なぜか聖○加の手引きでは
中期と後期の検査(どちらも4種類程度)で提出するようになっているんですよね。
知人は聖○加はお金持ちのための病院だから
そういう細かいことは気にしないのよって言うんですけど、
なんかそれっておかしいような…
他の産院や病院ではどうなんでしょう。いつ出しました?
それともこんな細かいことをとやかく言う私は
聖○加にふさわしくない患者なんだろうか…
まあ、どちらかというとケチだけど。

ランキング

レス

同じく聖路加です

041
私も妊婦
親近感を覚えて出てきてしまいました。 私は、つわりがひどくて区役所へ行けず、母子手帳(+タダになる用紙)を貰ったのが、四ヶ月の後半だったので、中期と後期で使う事が普通かと思ってました。。 普通は違うんですか? 聖○加は、たしかに、普通分娩費用が平均の二倍近いですし、芸能人も多いようですし、お金持ち向きなのでしょうか。 でも、とてもすいていて待たないので、気に入ってます。 トピずれすいません。 お互い、いいマタニティライフが送れますよう!

中期と後期

041
ふあ
で使った記憶が。 しかも、後期の分なんて臨月に入ってから使う予定だったらしく、使う前に切迫早産で入院→正期産を待って出産だったので、後から最後の外来のお金が返ってきました。 ちなみに、この受診票の適用になる血液検査は種類が決められています。確かHIVは対象外だったと思います。

血液検査をするとき

041
3じのはは
タイトルどおり、血液検査が通常の妊婦検診に加わるときに、使いました。 その血液検査が私の場合中期と後期にあったので、そのときです。 聖○加がその4種類の検査を中期と後期に使うということではないでしょうか。 通常の妊婦検診であれば血液検査をそこまでしませんから。

聖路加じゃないけど

041
久々ニンプ
私も先日日赤で同じことに疑問を抱き、二度目の検診で1万円の血液検査をキャンセルしてきました。だって検査の内容を見てみたら、受診票で無料できる検査と内容がダブってるんですもの。血液型とか梅毒とか、初期と中期と二度もする必要があるのか?? 出産は4度目ですが、6年ぶりなので前はどうだったかよく覚えてない。でもおかしいものはおかしい。 なのでこちらで出産はしないので検査はいいです、とお断りして帰ってきました。 どういうことなのか、ちゃんと聞いてくれば良かった。調べて追求してみようかな。

横浜の大学病院も、そうです。

041
うちのモモ
横浜の大学病院ですが、ここも中期と後期で受診票を使うとの事。通っていた病院(不妊専門・分娩なし)では、心拍確認後すぐ「母子手帳もらって来てね~、2週間後に血液検査で無料券使うから」と言われました。 結局分娩予約が取れた大学病院で、諸検査を受けることにしたのですが、初回に「じゃあ今日血液検査受けて行きますか?」と言われ「そうですね、母子手帳もあるし」と答えたところ「うちでは今回使いません」と言われ、私も初期・中期で使うもんだと思い込んでいたので、驚きました。 ちなみにここの病院では「妊娠16週までに母子手帳用意の事」と妊娠指導冊子に明記されていました。 先日18週で受けた診察で、1枚目の券を使い、 その日は会計なしでした(普段は6000円位かかる)。

聖路加だからというのではなく

041
モモラッテ
去年出産したものです。 全国共通か分かりませんが、無料券を出す時期は病院によって決まるのではなく、トピ主さんのお住まいの自治体(無料券をもらった自治体)によって決まっているのではないのですか?私がもらった無料券は、20週までに使える券とそれ以降に使える券一枚ずつでした。住んでいる自治体ではなく隣の市の病院に通院していましたが、自治体の指定する時期に使用しました。無料部分を払ってくれるのは自治体であって病院が肩代わりするわけではないので、病院が決めることではないと思うのですが・・・。

えっと

041
madoka
都内の場合(自治体で異なると思いますが) 前期 中期 後期 3枚無料検診票が貰えます 黄色 ピンク 白かな 妊娠3ヶ月で大体母子手帳を区役所から発行して貰うのですが 仕事の関係などで4ヶ月 5ヶ月に受け取っても 用紙は貰えますが 病院によってはその時期でないと使えないっていうのが有ります。 後期の白い紙ですが これは35歳以上の高齢者出産の方のみ有効権です。 病院によっては 時期ずれても 使えるところありますよ

病院ごとに任せられてたはず・・・。

041
あにゃ
補助金は専門じゃないんで、他の方の回答を待ちましょう・・・。 入院とかしたことないけど、聖○加の病室とかキレイですよね。 金額が通常の倍って事は、最低60万円とかしちゃうんですか? 庶民の私にはありえないですが、お金があるならいいんじゃないでしょうか。 それより問題は、初心者妊婦さんが陣痛の進みの早い人だったりしたら、 1時間かけて病院まで行くの大変だと思うんですけど・・・。 せめて30分位が安心だと思いますが。

聖路加ではないですが

041
あんこ
昨年都内で出産しましたが、私のクリニックでも中期と後期で使用してください、と言われました。 地域とか病院ごとに違うんですかね~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧