43歳女性、2歳女児を育てる海外在住の者です。
4年前39歳の時、予定日の次の日にお腹の赤ちゃんの胎動が感じられず病院に行ったら、心臓が止まっていました。その3日前の検診では異常は指摘されてませんでした。
妊娠中は検診の度、母子共に健康と言われてました。高齢初産の為、羊水検査をしてダウン症などのトリソミーは異常なしでした。
妊娠初期、中期、後期の、3回、胎児ドックで有名な病院で検査を受け、赤ちゃんは健康と言われました。
色々な検査でどの医師にも、健康な赤ちゃんです、と言われ、やっと安心しもうすぐ赤ちゃんに会えると思ってた矢先、予定日の次の日に赤ちゃんは突然静かに亡くなっていました。
数カ月後、不妊治療をして新しい命を授かりました。
前の子が原因不明で亡くなって以降、この4年間、毎日不安と恐怖でいっぱいです。自分自身や娘の小さな体の変化を見つけると重大な病が隠れている気がして病院に行きます。
病院で検査の結果問題なし、と言われても納得できず、何件も病院をまわって検査を繰り返しています。前回の子供の時、ずっと健康と言われてたのに突然亡くなったので医師の言葉が信じられません。
2歳の娘は今のところ健康で、そのことに感謝して生きて行きたいのに毎日、今日こそまた最悪の事態が起こるに違いない、何か病が隠れているに違いないと、恐怖いっぱいで病院をあちこちまわっています。
半年前、夫の転勤に伴い海外に移りました。海外移住は悩みましたが場所が変わり気持ちも変われるのではと期待しました。結果、言葉も医療システムも違う場所で不安はますます大きくなりました。
こんな不安定な母親では娘の成長に悪い影響があるのに普通のお母さんになれず辛いです。どうすれば穏やかな気持ちで普通の子育てができるようになるでしょうか。