本文へ

胞状奇胎について

レス7
(トピ主 1
😢
ゆずは
子供
現在、妊娠15週でもうすぐ16週に入ります。
先日の検診で「もしかしたら胞状奇胎かも知れないので、大きい病院で検査して下さい」と言われ
来週検査する事になりました。

私の場合、胎児が育っている事から「部分胞状奇胎というものなのかな?」と思ったりしたのですが
どちらにせよその病気の場合は、お腹の赤ちゃんを諦めなければならない状況らしいのです。
検査する日がまだ先のため、精神的にとても落ち着かず夜も眠れません。

結婚して3年、ようやく赤ちゃんが出来たと喜んでいたのに、今頃になってこんな病気の可能性が
あるなんて思ってもいませんでした。

検査の結果が何でもない事を毎日祈っています。

私のように、妊娠中期に入ろうとしている段階で胞状奇胎かも・・と診断された方、または胞状奇胎に
なってしまった方はいますか?
今は何も手につかず、お腹の赤ちゃんの事を考えると涙が出ます。

ランキング

レス

友人が

041
ぽか
同じ状況で二度あきらめました。一度は入院して手術も必要で体の負担も精神的な負担も大きく、がっかりした顔を見るのが辛かったです。 彼女は専業主婦をしてましたが、落ち込んでばかりいないで私の職場で一緒に働こうよと勧めました。 2年ほど経って無事妊娠、ぎりぎりまで働いて退職、出産し今は二児のママです。 まだだめと決まったわけじゃないし、今回だめでも、落ち込みすぎはよくないですよ。 私も出産経験はありますが、精神的なことが大きく影響すると感じました。何があってもゆったりした気持ちでストレスに負けないようにね。

私も十年ほど前に

🙂
マッチ
私も十年ほど前に妊娠初期に胞状奇胎になり、二度の全身麻酔で手術をしました。それまで病気知らずで入院などした事はなく、全身麻酔の手術も初めての経験でした。ちなみに手術の後は「どこかが痛い」というような事が全くなく、本当に手術をしたのかどうか疑問に思うほどでした その時初めて世の中に胞状奇胎という病気があることを知り、「何故私がそんな病気に罹ったのか?」と思いました。病気になった患者さんはたいてい同じように思うそうです。 総合病院に行くと、私の前の患者さんも胞状奇胎で、「世の中には同じ病気の人がたくさんいるのだな」と思いました 年配の方に「昔、美智子皇后も同じ病気で流産されたことがある」と教えられ、「ほう」と思いました。 私の場合は妊娠初期だったので、精神的なダメージはほぼありませんでした。それまで「なんかちょっと生理が遅れたと思ったら重い生理が来た」という時があったので、その別バージョンだと自分に言い聞かせた感じです けれどもトピ主さんの場合は妊娠中期に差し掛かっているのでさぞかしお辛いことだろうなと思います ちなみに私はその後3人の子供を授かり、てんやわんやの毎日を送っています

経験者です。

😢
にんにん
ご心配ですね。 私の場合は12週くらいでしたでしょうか、初めての検診の時から心音が確認できないので、もしかしたら駄目かもしれないと言われました。年末だったので次の検診まで二週間くらいは間があって、新年も暗い気持ちで迎えたのを覚えています。その後やはり胞状奇胎による稽留流産と言うことで中絶手術をすることになりましたが、その手術まで一ヶ月位待たされました。お腹の中でもう亡くなっているのに、悪阻はちゃんとあり、すごく辛かったです。術後は赤ちゃんの細胞検査をしましたが原因は分からなかったです。胞状奇胎で悪性もしくは子宮に組織が停滞の場合は何回か手術が必要なようです(私は幸い一回で済みました)お世話になった助産師さんが「自ら天使になった子はとっても親孝行なんだよ」って言っていたのが印象的でした。どんな結果でもこれが最後じゃありません。私が次に妊娠できたのは12年後でしたが、元気な男の子を授かりました。どうか強く乗り越えて頂きたいです。

心配でしょうね

041
まりちゃん
随分まえですが、最初の妊娠の時なりました。 妊娠中期でした。心音を確認たら母子手帳が交付されるからという事なのに いつまでも心音が聞こえなく胞状奇胎が判明しました。 最初に行った総合病院でなかなか心音が聞こえないのに、来週まで様子を見ましょうとのんびりした事をいっていたので、不安になって自分で判断して大学病院にいってみつけてもらいました。 流産ではなく、病気(手遅れになると命にかかわる)だったからと自分には言い聞かせていました。ただ部分胞状奇胎だったのではないかなと、いつも気になっていました。その後定期的に病院に行っていましたが、先生に確認はできませんでした。 その後娘を二人さずかりました。 あまり心配はなさいませんように。

私も

041
抹茶ひよこ
10年前に同じ状況で、赤ちゃんをあきらめました。 16Wで分かったので、すぐに入院、手術となりましたが2回手術(全身麻酔)をしてやっと退院出来ました。入院期間は3週間ほど。 綺麗に子宮の内容物を取りきらないと、絨毛という組織に残った胞状奇体がガンに変化してしまう事のある、危険な病気でもあると言えます。 赤ちゃんに育っていくはずだった小さな細胞が、病気として育ってしまう。 とても苦しくて辛いですよね。 私も未だに忘れられない辛い経験です。 術後の経過にもよると思うのですが、私は胞状奇体の発見が遅かったために ガンのリスクが高く、5年間は妊娠をしないよう先生から言われました。 不安な期間でしたが、4年後に無事健康で大きな女の子を出産。 今は2児の母になれました。 ゆずはさんも 不安な気持ちで過ごしておられると思いますが、今はゆっくり体と心を休めて前向きに進まれますように。。。

私も経験者です

041
ひふみ
約10年前、結婚3年目の初めての妊娠で胞状奇胎と診断されました。10週目の時でした。 悲しみに打ちひしがれる中、大きい病院への転院、二度の手術を行い赤ちゃんとさよなら。 あの時の辛さは今でも忘れられずこうして書いているだけで涙が出ます。 悲しいですよね。不安ですよね。どんな言葉も痛みにしかならないことでしょう。 でも今はつらいけど、現実を受け止められないかもしれないけど、 ゆっくりゆったりと立ち直っていただきたいです。大丈夫です。 私はその後、妊娠も出産も経験しました。 当時はネットで情報を集めたり自分でHP(現在は閉鎖)を立ち上げて同じ経験をした方と ネット上で励ましあいながら、少しずつ元気を取り戻していきました。 今はトピ主さんが少しでも心穏やかでいられることをお祈りします。 また私の経験談でよければ何度でもレスさせていただきますね。

トピ主です

😢
ゆずは トピ主
みなさん、とても温かい言葉と励ましを本当にありがとうございます。 お一人お一人に返事が書けないこと、申し訳ありません。 みなさんの体験した事や、お友達の体験した事を読んで、こんなに悲しい思いをしているのは 私だけじゃないって思いました。 まだ検査をしてないので、はっきりその病気だって決まった訳じゃないのに悪い事ばかり 考えて落ち込んでいます。 でもみなさんにとても励まされました。 少し勇気も頂きました。 私は高齢出産(現在39才)ですので、妊娠出来るのはこれがラストチャンスだと思って とても喜んでいました。 お腹の赤ちゃんもすくすくと大きくなり、エコーで見るたび心臓が力強く動いているのを 見るととてもうれしかったです。 それだけに、今頃になって病気の可能性があると言われてとても動揺しました。 昨日は5ヶ月に入って初めての戌の日だったので、腹帯を巻いて神社に行って来ました。 心から喜ぶ事は出来なかったのですが神様に一生懸命お願いしてきました。 検査の結果はどちらにしろ、またここでご報告したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧