本文へ

お尻付近の骨の痛み

レス6
(トピ主 1
🎂
ちえっこ☆
子供
いつも楽しく拝見させていただいてます。現在妊娠37週のちえっこ☆と申します。 タイトル通りなのですが、1週間程前からお尻のあたりの骨が痛くて、歩くのも辛い程になってしまいました。産婦人科に相談すると、胎児が下がってくるにつれて骨盤が開くことの痛みでは?と言われ、骨盤ベルトなどで補正してみては?と言われたのですが、骨と骨が擦れるような感じがして歩く度に激痛が走るので、本当にそうなのかという不安があります。 同じような体験、また改善方法等があればお聞きしたいです。すみません。良いアドバイスの方をよろしくお願いします。

ランキング

レス

出産後でしたが・・

041
秋風
陣痛が強くなってきたとき、最も痛かったのがお腹ではなくお尻、厳密には肛門あたりでした。 子宮口を開くためバルーンを入れていたのでそのせい?と思っていました。 が、産後も歩けない上にお尻が痛くて立ったり座ったりが困難。これも縫合の傷のせいかと思っていました にしても良くならない、左足に異変が。なので、産後2カ月ほどしてカイロプラクティックに行きました。 ひどく骨盤がずれており(恥骨離開)、お尻が痛いのは仙骨が外側にずれてしまったためであることが判明。あまりにひどいので病院でのMR撮影画像を求められたほどです。 トピ主さんの痛みも大きくなってきた赤ちゃんが骨盤の後ろ側にきているためかもしれません。 産後の状態を注意しておいたほうがよいかも。

私もありました。

041
らぴす
現在子供は1歳半になりましたが、この子を妊娠中、お尻の骨がとても痛かったです。 同じ所かわかりませんが…尻の割れ目の最初付近?尻尾が生えるとしたらこの辺りから付近?でした。(わかりにくくてごめんなさい) 寝たら起き上がるのにとても苦労しました。 先生に訴えても、他に同じ症状の方がいないのか、不思議そうでした。仕方なく「痛み止めの軟膏でも出します?」って言われましたが、なんとなくそういうんじゃない気がしたので(私は湿布薬の方を考えていた)、断って結局産むまで我慢しました。 産んだら痛みは全くなくなりました。 全くアドバイスじゃなくてスイマセン。

仙腸関節

041
主夫
骨盤が開いて、仙腸関節がずれ炎症を起こしているのだと思います。とこちゃんベルトも有効ですし、炎症は冷やすといいのですが、胎児への影響を考えるといいのかどうか分かりません。専門医に相談してみてください。

坐骨神経痛

041
あんぽがき
ではないですか? 歩くたびに「ズキン、ズキン」と息が止まりそうなくらい痛いとかはありませんか? あと、毎日じゃないけど痛むときは酷い、みたいな。 私も二人目を妊娠中の時、ベッドから起き上がるときや買い物で出かける時うえの子3歳児より歩くのが遅くて(痛くて普通に歩けない)、「待ってーお母さん腰が痛くてゆっくりしか歩けない。泣」とよく言ってましたね。 とこちゃんベルト2だったかな?まだ症状は軽くなるみたいですよ。 もし宜しければ、お調べを。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね♪ お大事に。

椎間板ヘルニア?

041
まり
も疑われると思います。私も妊娠中に痛みを感じ、寝返りする時もお尻の骨あたりがピキッとなるので辛かったです。 出産時は陣痛の痛みでそれどころではなかったのですが、産んでからますます痛みが激しくなり、腹筋もなかったので腰に負担をかけ過ぎて、出産後2ヶ月経った頃に椎間板ヘルニアになってしまいました。 歩くのはもちろん、泣く我が子を抱く事も出来ずとても辛かったです。 出産後の骨盤が緩んでいる時に、信頼出来る整骨院で矯正してもらう方がいいと思います。 母乳をあげるために痛み止めのブロック注射を打たないで我慢したけれど、それはそれは大変でした。今から整骨院などを探して相談しておく事をお勧めします。 人事とは思えないのでレスしました。 出産、頑張って下さいね!

ありがとうございます!!

🎂
ちえっこ☆ トピ主
秋風さん、らぴすさん、主夫さん、あんぽがきさん、まりさん本当にありがとうございます。 産婦人科では、トコちゃんベルトを勧められて実際に付け方や私に合ったサイズをみてくれて、すぐに購入するわけではなく、お試しでしばらく貸してくれるということだったのでとりあえず試しにお願いしてきました。 今日は雨だったので、家であまり動かない生活をしていたのですが、やはり歩くとズキズキと痛いです。 私は初産なもので、周りにも同じ経験の人がいなかった為かなり心配でした。けれど、皆様の無事に出産された話や、同じ経験をされた方がいた事でかなり安心しました。暖かい言葉、本当にありがとうございます。 産まれてしまう前に、近くの接骨院等を調べて、いつでも駆け込める様にしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧