産後は早いうちにカイロなんかに言って骨盤矯正してもらったほうが良いと言われていますよね。
実際に行かれた方、どうでしたか?バキバキと骨をならす感じの施術でしたか?それとも優しく入念にマッサージをする感じでしたか?術後は何か変化を感じましたか?
私オーストラリアに住んでおりまして、産後2ヶ月半経った先日1回目のカイロに行ってきました。
「妊娠出産で変わっていた体が、ゆっくり元に戻って行っている期間ですよ。元に戻るにはまだまだ時間がかかります。」と言われ、押して痛むところ(お尻や足のピンポイント)を指圧のようなかんじでぐりぐりされ、謎のマッサージ機のようなものを数分当てられた後に、産後の筋肉の回復を促す簡単なエクササイズをいくつか教えてもらい終了しました。合計で15分ちょっとの施術でした。
こちらではカイロプラクターになるには大学でしっかり学んで博士号を取らなければならないはずなので、ちゃんとしたドクターのはずなのですが、特にどこが痛むわけでもない産後のケアはしてくれないものなのでしょうか。
保険でカバーされるのがあと3回までなので、このまま続けていいのか他の院に変えたほうがいいのか考えております。
カイロに特にエクササイズのレクチャーは期待しておらず、ばきばきっと骨盤を閉じてもらって外からすっきりさせて頂けるものと思っていたので、なんだか拍子抜けです。これが普通なのでしょうか?
フィジオセラピーという、専門的なエクササイズをして自発的に身体を正す施術を別に控えておりますので、内容が被ってしまいそうで勿体無い気もします。
産後も骨盤ベルトなんかはしておらず施術ですぱっと骨盤の歪みを正したかったのですが、これからどうすればいいのか悩んでおります。